82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친절한 빵집

파네트리 조회수 : 3,174

베스트 글에 빵집 글을 보니 저런 상황에서 정말 깜짝 놀랄만한 응대를 한 빵집이 생각나서 올려보려고요. 

딸과 저랑 둘이 브런치를 하러 베이커리 카페에 갔어요. 저희는 시골에 살아서 판교의 이 빵집까지는 차로 1시간 정도가 걸려요. 까르보나라 빠네는 꼭 먹기로 하고, 다른 빵들도 대충 정하고 갔어요.집에서 먼 곳이니 작정하고 간거죠. 

주문을 하고 앉아있다 딸아이가 음식을 받아왔는데, 빠네가 까르보나라가 아니라 볼로네제인거에요. 저희의 실망은 이루 말할 수가 없었죠 ^^ 딸아이는 아직 어려(대딩) 망설이다 말을 못하고 온거에요. 영수증도 안 받아서 증명할 방법도 없고, 저희는 식당에서 간혹 음식이 잘못 나와도 웬만하면 그냥 먹는 편인데, 이날은 1시간이나 일부러 운전해서 이걸 먹으려고 간건데, 그냥 먹을 수가 없었어요.

그래서 제가 카운터에 가서 음식이 잘못 나왔다고 하니, 영수증이나 주문내역 같은거 확인도 안하고, 바로 정말 죄송하다며, 가서 앉아계시면 음식 바로 수거하고, 원래 주문하신 걸로 갖다드리겠다고 했어요.  너무 정중하고 친절한 응대에 제가 순간 죄송한 마음이 들 정도였어요 ^^ 조금 있다 까르보나라 빠네를 갖다주며 또 미안하다는 말을 반복했고요. 여기까지도 딸이와 제가 이 빵집 정말 최고다 칭찬을 하며 먹고 있는데, 갑자기 뭔가 사장님 가족 같은 분위기의 아주머니가 빵을 주시면서 다시 한번 죄송하다고 하시는 거에요.

이 빵집은 판교의 김영모 파네트리고요, 서비스로 주신 빵은 어차피 끝에 남을 것 같은 변두리 빵이 아닌 이 빵집의 시그니처인 몽블랑이었어요. 

몇 달 전의 일인데, 제가 유일하게 활동?하는 82쿡에라도 이 글을 올려 이 빵집에 고마움을 표시하고 싶었는데 차일피일 미루다, 오늘 올리네요 ^^ 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김영모
    '23.10.9 10:15 AM (1.238.xxx.158)

빵값은 비싸지만 품질이나 서비스 등등 가격값하는곳이죠.
    판교는 아니고 근처인데 판교점이라고 해서 역쉬 지역 프리미엄은 무시못하나부다했어요.
    지금 가도 사람들 바글바글해요.
    요즘 맛있고 프리미엄 빵집들 많이 생겼지만
    수년전에는 독보적 위상이었어요.
    거기 직원들 복지도 좋다고 들었어요.

• 2. 저도
    '23.10.9 10:24 AM (121.165.xxx.112)

자주 가는 곳인데
    거기가 친절하기 쉽지 않은 곳인데 그랬군요. 흠..
    손님이 과하게 많아서 늘 줄서는 곳이잖아요.

• 3. 빠네
    '23.10.9 10:25 AM (210.91.xxx.21)

있어요?
    가까워서 오늘 가볼까했는데 메뉴판에 빠네가 없네요?

• 4. 희한하네요
    '23.10.9 10:28 AM (223.39.xxx.29)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3708294

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.9 10:29 AM (182.225.xxx.185)

음식장사 잘하고 성공한데는 주인 맘씨가 넉넉하고 인심좋은데가 많더라고요. 기본적으로 맛있는거 남 먹이는데서 즐거움을 느끼는거죠.

• 6. 다들
    '23.10.9 10:29 AM (223.33.xxx.56)

너무 엉망이니까
    이렇게 최소, 기본만해도 친절하다는 소릴 다 듣네요.

• 7. 원글
    '23.10.9 10:32 AM (1.237.xxx.175)

빠네님! 검색해보니 몽불랑 트러플 크림으로 이름을 바꾸고, 구성도 살짝 바꿨네요.
    그때는 몽블랑 빵 안에 스파게티였는데 라비올리로 바꼈나봐요.

• 8. 원글
    '23.10.9 10:38 AM (1.237.xxx.175)

요즘은 맛있는 베이커리가 많아서 예전처럼 어느 한 빵집만 맛있는게 아니라 상향평준화 된 느낌이잖아요. 그래서 저도 그날 먹고 싶은 빵이나 브런치 메뉴, 인테리어, 거리, 주차 등등을 고려해서 여러 후보 중에 하나를 고르는거죠.
    위에 어떤 분 말씀대로 요즘 불친절한 자영업자들이 많아서 친절하면 너무 기분이 좋고, 맛이 비슷하면 친절한 가게로 가게되는 것 같아요.

• 9.
    '23.10.9 11:16 AM (116.121.xxx.231)

몽블랑 보니 저도 떠오르는 일이 있네요..
    광교 아티제에서...
    아침 먹을 빵 사왔는데 몽블랑 빵에 설탕 녹인게 굳은 듯한 덩어리가 있는거에요.. 알고보니 몽블랑 위에 시럽 바르는 붓의 일부분에서 떨어져나온 플라스틱이었어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    무엇인지 알기전이니 불안하고 빵속에 있을지도 모를일이어서 들고 갔는데 죄송하다며...
    다른 제품은 멀쩡했음에도 몽블랑만 환불해줘도 될것을... 모두 환불 처리... 심지어 샀던 금액만큼 포인트로 넣어주신다고 ㅡ.ㅡ 아이스아메도 하나 더 준다는거 됐다고.. 부담스러워서 거절했어요
    너무 과하다 싶을 정도였는데.. 개인빵집과 규모있는 체인점과의 차이인가 싶네요

• 10. 저눈
    '23.10.9 11:27 AM (124.49.xxx.205)

김영모 짱집 빵이 너무 비싸고 투박하다 생각했는데 먹어보고 반했어요 균형점이 좋다고 생각해요 비싸지만 푸짐하고 맛도 괜찮구요

• 11. 근데
    '23.10.9 12:15 PM (14.32.xxx.215)

건 친절이 아니라 당연한거죠

• 12. ...
    '23.10.9 12:28 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

유명한 빵집은 인스타에서 많이 광고 안 할 듯 해요.