82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계명대 vs 서울예술대학 요.

..... 조회수 : 2,285

어디가 더 들어가기 어렵나요?

내임밸류도 궁금해요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고1맘
    '23.9.26 4:58 PM (220.122.xxx.137)

울 애들 땜에 전국 4년제 규모 큰 대학교, 싹다 훓어봤어요.
    계명대는 3등급,4등급 초반이예요. 교과전형기준요.
    서울예대는 아예 안 봤고요.

• 2. ㅇㄱ
    '23.9.26 5:00 PM (61.105.xxx.11)

예술대라 과에 따라 다를텐데요

• 3. 비교가
    '23.9.26 5:00 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

너무 달라요.

서울예대는 소위 학과목 성적이 안 높은거지
    끼가 엄청난 아이들이 오기 때문에 실기를 종잡을 수가 없어요.

어디가 더 어렵냐로 얘기하면 저는 서울예대 같아요.

• 4. .....
    '23.9.26 5:01 PM (203.175.xxx.171)

서울예술대학은 문예창작과요.
    계명대는 인문, 사회과학대요.

• 5. .....
    '23.9.26 5:05 PM (221.165.xxx.251)

서울예대 문창과는 실기로 뽑아요. 내신 아주 조금 반영되는 정도지 거의 100에 가까운 예체능이에요. 다른 학교랑 비교하는게 힘들죠

• 6. Mmm
    '23.9.26 5:14 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

학업우수냐 실기우수냐 아마 나뉠거에요

• 7. .....
    '23.9.26 5:18 PM (203.175.xxx.171)

서울예술대 문예창작과 합격 실기수준과
    계명대 인문 사회과학대 필기 수준을
    분야는 다르지만 급으로 비교하면 어떤가요?

• 8. 글을쓴다면
    '23.9.26 5:20 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

서울예대 가겠습니다.

• 9. ff
    '23.9.26 5:25 PM (117.111.xxx.250)

서울예대 나왔어요. 계명대도 나쁘진 않겠지만 저도 문예학부 출신으로 얘기하자면 그래도 정말 글쓰고 싶어서 들어오는 친구들이 많았어요.
    다들 치열하게 썼어요. 등단을 다 하진 못하겠지만..
    교수진 뿐만 아니라 시간 강사로 오는 강사들까지 다 현업으로 작가들이었고요. 계명대 인문사회과학대와 문창과…애초에 비교가 어렵네요.

• 10. 에라
    '23.9.26 5:27 PM (121.182.xxx.73)

비교대상이 아니예요.
    다른 분야잖아요. 전혀.

• 11. ???
    '23.9.26 5:38 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

세상 모든 걸 다 한 줄로 세우시려고요???????????

• 12. 급???
    '23.9.26 5:39 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

세상 모든 걸 다 한 줄로 세우시려고요???????????

• 13. ......
    '23.9.26 6:24 PM (203.175.xxx.171)

표현력이 부족해서 급이라고 썼어요.
    단어에 꽂히지 마시고 문장 늬앙스를 봐주세요.

• 14. 꽂힌 게 아니고요
    '23.9.26 6:35 PM (223.39.xxx.118) - 삭제된댓글

전혀 다른 두 분야를
    그니까
    창의력과 분석력 중에 뭘 더 알아주냐는 거잖아요
    정확하게 표현하신 거예요: 급

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.26 7:20 PM (175.223.xxx.147)

애써서 “급”을 물어보시니 답합니다.
    서울예대가 훨씬 “급”이 높습니다.

유재석 송은이 장항준 정도 끼가 있고 “급”이 맞는 수준이면 서울예대 보내세요. 문예창작 분야에서요.

• 16. ....
    '23.9.26 7:23 PM (118.235.xxx.18)

급이 비교하기 어렵죠.
    서울예대는 전문대잖아요.
    연예인이 많은 대학, 성적으로 가는 학교가 아니잖아요.

• 17. .....
    '23.9.26 7:35 PM (221.165.xxx.251)

왜 궁금하신건지... 비교대상이 아니라고 하는데도 계속 궁금해하시는게 더 궁금해요.ㅎㅎ
    원글님 아이가 서울예대 문창과에 갔는데 누가 계명대보다 못하다고 무시했나요? 아님 반대인가요?
    굳이굳이 비교를 하자면 서울예대는 그분야에선 누구나 아는 유명한 학교인건 사실이고 계명대는.. 사실 이름은 알지만 어디에 있는지도 정확히 모르겠어요. 그동네 사람들 빼고는 잘 모를만한 학교인듯

• 18. 대구출신인데요
    '23.9.26 7:44 PM (118.235.xxx.164) - 삭제된댓글

계명대학교 대구에 있죠.
    성적 순으로 경북대 영남대 계명대 대구가톨릭대(예전 효성여대) 대구대.

• 19. 대구출신인데요
    '23.9.26 7:48 PM (118.235.xxx.212)

계명대학교 대구에 있죠.
    성적 순으로 경북대 영남대 계명대 대구가톨릭대(예전 효성여대) 대구대.
    의대가 경북대 영남대 계명대 대구가톨릭대,
    약대는 경북대 영남대 계명대 대구가톨릭대에 있고
    치대는 경북대에
    한의대는 대구한의대.