82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드드립 맛있게 내리는 팁 좀 알려주세요.

어디 조회수 : 2,345
네쏘 머신 지겨워서 핸드드립 자주하려는데요.
맛있게 잘 내리지 못하다 보니 손이 잘 안가네요.
에스프레소머신 사긴 공간도 비용도 부담스릐워서요.
특별히 추천하시는 기구가 있는지 잘내리는 방법이 있는지 좀 알려주세요.
그리고 원두는 어떻게들 구입하시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기 예전 글
    '23.7.1 9:26 PM (14.55.xxx.44)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3413291

• 2. ..
    '23.7.1 9:28 PM (223.62.xxx.109)

유투브 보면 드립커피 내린 법 많이 나와있어요 몇개 보면서 감을 잡게되요

제경우는 드립커피는 원두를 가는게 맛에 제일 중요한거 같아요
    요새는 손이 커져서 원두를 마트에서 1키로 사서 한꺼번에 갈아 냉동실에 소분해두고 먹어요
    원두가는 분쇄기계에 돈을 쓰고 원두맛을 좌우하는 분쇄기계 잘닦아 관리하는데 공을 들여요

• 3. ㅇㅇ
    '23.7.1 9:49 PM (1.244.xxx.110)

원두가 맛있어야해요
    갓 볶은 신선한 원두 소량씩 자주 구매하세요
    지역 카페도 원두 맛있는곳 있고 인터넷 구매 여러군데 해보시고 맞는곳 찾으세요. 꼭 식후에 드시구요
    이상 드립커피 빈속에 10년 먹다가 위장병으로 커피 끊은 사람이었습니다

• 4. ...
    '23.7.1 9:59 PM (180.70.xxx.60)

좋은 원두 사시구요
    클레버 드리퍼 사세요
    균일한 핸드드립 맛을 드실 수 있어요
    미국에서는 핸드드립 전문점에서도 많이 쓴다더라구요

• 5. 원두를
    '23.7.1 10:16 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

비싸고 맛있는거 사세요

• 6. ㅛㅡ텐
    '23.7.1 10:21 PM (220.117.xxx.61)

스탠매쉬필터 쓰고
    종이 안써요

유튜브 영상 몇개 보시고
    커피 리브레
    엘커피꺼 사드셔보세요
    원두가 좋아야해요

• 7.
    '23.7.1 10:35 PM (112.166.xxx.70)

별거 아닌거 같은데~ 쉽지 않아요~ 어려워요.

• 8.
    '23.7.1 10:52 PM (116.37.xxx.236)

보급형중 괜찮은 페이마 그라인더 구입하고 드립커피 맛이 바뀌었어요.

• 9. 종이필터중요해요
    '23.7.1 11:05 PM (108.41.xxx.17)

표백 안 된 종이필터 사용하시는 것 추천합니다.
    저희 집도 스텐매쉬필터인데 종이필터를 꼭 사용합니다.
    커피에 있는 지방을 걸러 줘야 해요.
    필터를 사용하지 않은 것과 필터를 사용한 차이가 있다고 의학 페이퍼 나왔었어요.
    지금 링크를 못 찾는데...
    필터 사용 유무가 건강에 영향 미친다고 했어요.

• 10. ..님은
    '23.7.1 11:49 PM (125.187.xxx.44)

왜 그라인더도.있는데 한꺼번에 갈아요?
    그르지 마세요

• 11.
    '23.7.2 1:05 AM (211.57.xxx.44)

커피 맛은 잘 몰라요
    대신 맛있는 카페는 알아요 (아메리카노가요..)
    그런거보면 미맹은 아닌거 같아요

십년전 대형마트가서 도기드리퍼 사고
    무표백 종이필터 누런거 사고요
    그냥 홈플 테스코 원두 갈아진거 사서 내려먹다가요

요즘은 하리오 스켈톤 세라믹 핸드밀 사서
    수동으로 갈아서 내려 먹어 보고 있어요

그리고 핸드드립 레시피는 유튜브에서 찾아보고 해봐요

첨엔 소소히 시작해보는것도 좋은거 같어요

참, 전 소도시 사는데요
    일반 커피숍보다 제가 만든 핸드드립 라떼가 더 맛나요...
    한편으론 슬프죠 ... ㅠㅠㅠ
    서울살다 소도시 온거라 쫌 그래요...

• 12.
    '23.7.2 1:14 AM (116.37.xxx.236)

211님 우리집도 남편이 드립 담당인데 그 어느 카페 보다 더 맛있어요. 예전엔 카페를 목표로 나들이 다녔는데 이젠 커피는 집에서 마셔요. 맛이 아예 다른 에스프레소 바에는 가지만요.

• 13. do
    '23.7.2 5:29 AM (1.232.xxx.203)

저도 미스터 클레버 추천합니다.
    일반 드리퍼와 달리 밑이 개폐식이라 물을 붓고난후 머금고 있어게한뒤 몇분후에 내려먹는 식입니다. 그냥 커피넣고 물부어놓고 마시면 늘 일정한 맛이 나와서 간편하더라구요

• 14. 추출
    '23.7.2 7:34 AM (1.240.xxx.179)

커피 (클레버) https://www.youtube.com/watch?v=TgI73H6gImE

• 15. 원글
    '23.7.2 9:25 AM (114.199.xxx.156)

와.
    다들 감사합니다!!
    조언 받잡고 용기내서 시도해볼께요^^