82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빈화분이 보스턴고사리로 변신했습니다.

오늘은 조회수 : 1,419
당근으로 빈화분 정리해서 아주 싱싱하고 튼실한 보스턴고사리를 역시 당근으로 구매했어요
제가 잘 키워야할텐데...
보스턴 고사리 잘 키우시는 분 팁 좀 알려주세요

그리고 제가 심심하면 당근밭을 들여다보는 사람인데...
며칠전부터 고가의 명품백이 엄청 올라옵니다.
명품백 매물이 별로 많지 않은 동네인데
100만원 이상의 매물이 많이 늘었네요...
제가 모르는 명품백 교체주시가 있는 걸까요
이상 당근수다입니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.19 10:44 AM (175.223.xxx.200)

같은 동네 당근밭인가봐요^^ 비슷한 생각을 했네요.
    아! 고사리는 습한 환경을 좋아하니, 땡볕보다는 반그늘이 좋고, 통풍과 물주기를 잘 해주시면, 멋지게 이쁘게 풍성하게 잘 자랄 거에요.

• 2. 그게
    '23.6.19 10:45 AM (211.109.xxx.163)

진짜진짜 부지런해야 키울수있는게 보스턴고사리죠
    하루라도 물을 거르거나 전체 스프레이 해주지않으면
    바로 말라버려요
    전 거실서 키우면서 매일 스프레이 해주고
    이삼일에 한번씩
    욕실로 가져가 전체샤워 시키고 했는데도
    순식간에 마른잎 떨어지기 시작하던데요
    화분을 자세히 보니
    보통 보스턴 화분은
    줄기만 가득하고 그에비해 흙이 적어요
    그래서 그런가 아무리 정성을 들여도
    몇달 지나면 뿌리쪽 잎부터 마르기 시작해서
    점점 볼품이 없어지더라구요
    여러번 키워보고 제가 내린 결론은
    한철용이라는거
    처음 사왔을때의 그 싱그러움과 초록초록한
    느낌은 그리 오래가지못한다는거예요

• 3. 허걱
    '23.6.19 10:51 AM (175.194.xxx.124)

진짜요? 한철용이라구요?
    힝.....

• 4. 아니에요
    '23.6.19 10:57 AM (124.53.xxx.58)

한철용 아닙니다..
    물 마르지 않도록 주고..
    적당한 햇볕도 필요합니다..
    직사광만 피하면 됩니다.
    환경이 바뀌면 식물은 적응하느라 힘들지만
    일단 적응하면 좀 부족해도 잘 자랍니다..
    우리집 보스톤 고사리 처음엔 부실해지더 지금은 풍성하게
    겨울도 나고 여름도 나고 합니다..

• 5. 고사리
    '23.6.19 11:17 AM (210.178.xxx.242)

밝지만 습한 환경
    고사리보다 키가 큰 화분과 화분사이
    좋아 하는 것 같고
    흙 위에 이끼 덮어 주고
    이끼가 마르지 않게 해 주었어요.
    1년 이상 생존 중입니다.
    브론즈 비너스 고사리입니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.6.19 11:25 AM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

야생의 음지와 실내 음지는 달라요
    고사리 실내 그늘에 두면 잘 못살아요
    보스턴 고사리 물 많이먹고 잘크니
    뿌리 너무 꽉차지 않게 잘 봐주시고
    잎에 분무는 비추 흙에 주세요

• 7. 우리집
    '23.6.19 11:45 AM (121.173.xxx.162)

제가 고사리 매니아라 (먹는건 별로고 관상용으로 ㅎ)
    우리집 베란다에 고사리가 정말 엄청나게 풍성하게 많아요
    보스톤고사리 솜사탕고사리 다바나 푸테리스 아디안텀 후마타 등등... 다 있는데요
    고사리라고 해도 무조건 베란다 밝은 쪽에 두세요 (직광 말고요 근데 베란다는 기본적으로 방충망+ 창문때문에 직광이 없죠 사실 ㅎ)

남서향 살때 베란다 창가에 한여름 땡볕에서도 엄청나게 번식하는게 고사리더라고요. 지금은 정남향집이라 여름 해가 많이 안드는데도 더워지니 새순 팡팡 내줍니다.

일단 밝은데 둬보고 잎이 타는거 같다 싶으면 조금씩 안쪽으로 들여주세요. 근데 실내보단 환기 잘되는 베란다에 있어야해요. 밝은빛과 환기가 생명임.
    겉흙 살짝 마른거 같으면 물 주시고요. 믈 좋아한다고 너무 자주주면 과습으로 갑니다.

전 스프레이는 가끔(벌레 생기지 말라고 목초액 타서 2~3주에 한번) 해줘요. 근데 딱히 효과 있는지는?????그래도 푸릇하게 잘 자라네요ㅎㅎ

• 8. 시댁 고사리
    '23.6.19 12:03 PM (216.73.xxx.79)

제 큰아이 태어나기 전부터 시엄니가 키우시던 보스턴 고사리가 애가 31살이 되었는데 아직도 살아있어요 ㅎㅎ
    워낙에 화초 키우시는데 정성이시라 저 결혼 전 있던 애들이 아직도 시댁에 가면 자기 자리들 지키고 있어서 갸들하고 인사할 지경..
    시아버님도 꽃화분 좋아하셔서 동네 산책 다니시다가 이쁜 화분들 몇천원 하는 것들 한개씩 사오시면 어머님이 예쁘게 키우시죠
    저보다 꽃이나 과일 고르는 눈이 있으셔서 가기 얼마전부터 맛있는 과일이나 이쁜 꽃들 보시면 사놓으시라고 부탁 드려요
    어디서 그리 예쁘고 좋은 것들을 사오시는지…
    어머님보다 아버님과 더 죽이 잘 맞아 수다도 잘 떨어요 ^^

• 9. 미적미적
    '23.6.19 1:13 PM (175.223.xxx.23)

전 한달함께살고 헤어졌어요ㅠㅠ 잘 키우세요