82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 본 지하철 광고판 ㅎㅎ

진짜네 조회수 : 2,792
지하철 안인데 광고판에 o, x 문제가 뜨더라고요
‘사흘은 4일의 다른 말이다’
정답은 x

그러면서 사흘은 3일, 나흘은 4일을 뜻하는 말이고
다른 예로 ‘십분 이해한다’에서 십분은 10분이 아니라는 설명까지 ㅎㅎ

정말로 이렇게 콕 찝어서 알려줘야 하는 세상이 되었나봐요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.19 8:05 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

문해력 얘기가 괜히 나오겠습니다

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.19 8:07 AM (156.146.xxx.44)

체험학습 중식 제공 생각나네요 ㅋㅋㅋ

우리 아이한테 왜 중국음식을 먹이냐며 ㅋ

• 3. ㅇ ㅇ
    '23.6.19 8:09 AM (222.234.xxx.40)

ㅋㅋ ㅋㅋ

지하철 그 ㅇX 저도 봤는데 참 좋은것 같아요

• 4. ...
    '23.6.19 8:19 AM (116.38.xxx.45)

아이고 본문과 댓글 보며 충격이요...

• 5. 사흘
    '23.6.19 8:22 AM (175.223.xxx.246)

4일로 아는 사람도 있어요?

• 6. 아주
    '23.6.19 8:28 AM (121.133.xxx.137)

바람직하네요
    요즘애들 진짜 몰라서 그리 쓰는경우
    많아요
    혼돈의카오스.....

• 7.
    '23.6.19 8:33 AM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

여기 게시판에서도 2틀은 흔하게보잖아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.19 8:46 AM (122.35.xxx.2)

금일, 익일
    심심한 사과...
    유명하잖아요.

• 9. ...
    '23.6.19 8:54 AM (39.117.xxx.195)

금일 카톡짤 유명하죠
    교수한테 지적질까지 하는 당찬 대학생

• 10. 저도 충격
    '23.6.19 9:02 AM (192.109.xxx.181)

저렇게 공공시설에서 대중 상대로 광고를 만들 정도면 상당히 많은 수의 사람들이 틀리게 쓴다는 뜻이잖아요
    뜻이나 맞춤법에 맞지 않게 써도 다수가 쓰다보면 그게 표준어가 될테니 신경 끄라는 사람들도 많던데…
    국어 시험문제 하나 더 맞추려고 돈 아끼지 않고 학원도 보내고 과외도 하는데 정작 쓰는 말은 왜 그 배움이 반영이 안될까요

• 11. ..
    '23.6.19 9:12 AM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

저도 지난주 오랜만에 지하철 타서 봤네요
    심심한 사과
    십분 이해

• 12. 귀가 중
    '23.6.19 10:51 AM (192.109.xxx.212)

o x 또 나오네요
    고지식은 높은 지식이 아니라고 ㅎㅎ
    지하철 안에서 전화기를 들여다보지 않으니 이런 것만 눈에 들어와요