82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쉬운 수능 경험담

쉬운 수능 조회수 : 4,265
아이가 작년 지2 선택자였습니다
시험이 쉬웠고 아이가 omr 체크를 잘못해서 3점짜리 한개가 나갔어요

원점수 47
표준점수 64
백분위 94로 2등급 나왔습니다

서울대를 제외한 모든 대학은 과탐 변환 점수를 쓰는데
이 점수는 백분위 기준입니다
즉 지구과학2 3점자리 하나 틀린게
다른 과목 2-3개 틀린것과 같은 백분위를 받았으니
정시 지원 울면서 했어요
워낙 응시 인원수가 적었던 과목이라
별 목소리도 못내고 끝냈어요

수능이 쉬워지는게 좋아지는것만은 아닙니다
최상위권만 변별안될것 같으시죠?
중위권은 더 난리나고
너도 나도 점수가 비슷하게 모여있으면
정시 지원시 곡소리납니다
교육과정을 들으면 다 풀 수 있는 문제만 출제하라......
말은 그럴듯해서 찬성하는 분들도 계시겠지만요

내신 시험 경험해보지 않으셨나요?
시험이 쉽다고 등급받기가 쉽던가요?
열심히 공부해서가 아니라
실수 싸움이 되는 시험이 정말 좋으시던가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보면 수능에 대해
    '23.6.19 12:46 AM (211.234.xxx.135)

전혀 모르거나 관계없는 사람들이 환영하더라구요

수능 쉬우면 내 아이 점수만 오르는게 아니라 전체가 다 오르는데 변별력이 없는 물수능의 피해는 누구한테 갈지 모르는 사람들이죠.

• 2. ..
    '23.6.19 12:48 AM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

이해찬 세대는 답을 알겠죠

• 3. 저희애
    '23.6.19 12:49 AM (14.32.xxx.215)

국어 한개틀리고 96에 2등급 백분위 94
    그게 또 이과킬러문항이어서 최상위 문과들 곡소리났음
    97이 컷으로 먾이 잡혀서 당시 올 1등급이 연고대 논술 가야해서
    논술 200들여서 준비하고 최저 못맞춰 다 떨어지고
    서강대는 3개영역 백분위합 으로 보는데 94라서 또 떨어짐
    이게 쉬운 수능의 폐해임

• 4. 39.7
    '23.6.19 12:51 AM (211.234.xxx.135)

비교과와 킬러문제는 현정부 교육부 장관(= MB정부 교육 담당자)이 일했던 MB 때도 있었어요?

웬 이해찬? 멀리도 가네요 ㅎㅎ

• 5. 39.7
    '23.6.19 12:53 AM (211.234.xxx.135)

이해찬이 교육부 장관 하던 때는 25년전입니다.

• 6. ...
    '23.6.19 12:53 AM (118.235.xxx.211)

쉬운 수능에 솔깃해하는 사람들은
    애들 공부나 입시에 대해 아무것도 모르거나 모르는 척하는거죠

• 7. 118.235
    '23.6.19 12:55 AM (211.234.xxx.135)

그러게요.
    본인들은 피해 볼일 없으니까 쉽게 말하는거 아닐까요?

가뜩이나 힘든데 당장 발등에 또다른 불떨어진 수험생들은 어쩌라는건지 ㅜㅜ

• 8. ..
    '23.6.19 12:55 AM (222.106.xxx.125)

쉬운 수능은 공부 많이 안하는 중하위권 애들이 바라는 거잖아요. 열심히 공부한 아이가 손해죠. 당연히..지금 이 정부의슬로건은 불공정과 비상식이에요. 모든면에서 ..
    정당한 노력으로 정당한 댓가가 주어지는 나라를 만들어야하는데 뭐든지 뒤죽박죽 반대로 하네요

• 9. 어쩐지
    '23.6.19 1:00 AM (49.169.xxx.175)

죄다 이명박 흉내내는군요 인사가 만사라고 다 이명박 인사 으윽 이명박 때 물수능이었죠 수능 한 개 틀리면 1등급 2개 2등급...학생들 실수로 등급 받는 시대 ㅠㅠ

• 10. .
    '23.6.19 1:00 AM (175.116.xxx.96)

대치동이나 강남의 상위권아이들은 쉬운수능의 피해자(?)가 될확률이 더 높을텐데 그곳사람들 대부분 이 정권의 지지자일텐데...
    하여간 대치동 최상위로 의대갈려 재수하는 친구아들 지금 멘붕상태라합니다. 뭘 어떻게 해야할지 학원도 감을 못잡는 상황.

• 11. 그러게요
    '23.6.19 1:50 AM (210.100.xxx.239)

정말이예요
    쉬운 수능은 곡소리 납니다
    그냥 쉬운 수능이 될지
    개념을 정확히 잡은 아이들이 잘보는 문제를 잘 낼지
    지켜봐야죠

• 12. 쉬운 수능
    '23.6.19 1:57 AM (14.32.xxx.215)

내 아이가 피봐서 정말 반대하지만
    난이도를 맞추는건 신의 영역이에요
    읽기만 해도 답이 보이는 한국사 평균 보세요
    제일 중요한건 아이들 학력과 출제위원의 눈높이가 안맞는거죠
    윤석열 한마디가 본전이라도 건질지 귀추가 주목됩니다

• 13. ㅁㅁㅁ
    '23.6.19 2:34 AM (61.85.xxx.153)

재수생 엄청 생기겠네요
    사교육시장은 내년 전망이 밝아진셈 예비고객들이 대기하는 셈이네요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.6.19 5:18 AM (222.234.xxx.40)

맞아요 입시 1도 모르는 사람들 나불나불 우스워요 굥 지지자들 무텍대고 옳소옳소 혐오스럽습니다

변별력없는 쥐운 문제가 좋다니

• 15. 도라
    '23.6.19 6:56 AM (180.189.xxx.64)

작년 입시 학부모예요.
    국어 화작이 쉬웠죠. 수능 시험장 나올때 좋았죠. 수시 지원한 아이는 수능 최저 맞겠구나. 정시는 1등급 나오겠구나 라며~~

근데 나만 쉽나요~ 1등급 컷이 술술 오르더니 96점 인가로 나왔을꺼요. 수시 아이들은 수능최저 못 맞춰 작살나고 정시 아이들은 화작 표준점수가 확 떨어지니 변별력이 거의 없어서 난리가 아니었어요.

6모는 수능 출제를 위한 사전 모의 시험이라 평가원은 평가원대로. 수험생은 수험생대로 수능 대비 기준으로 참고하는데.

모든걸 망치고 있구나~

입시 유튜버 미미미누가 언론보다 낫네요.
    https://youtu.be/jOirmkBbk34

• 16. 물수능
    '23.6.19 7:13 AM (124.50.xxx.134)

불수능보다 물수능이 더 욕먹는걸 왜 이 정부는 모르는걸까요?

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.19 7:52 AM (222.234.xxx.40)

저도 미미미누 추천이요

• 18. --
    '23.6.19 8:36 AM (222.108.xxx.111)

문제 어렵게 냈다고 국장 경질한 이번 6월 모의고사가 쉬웠어요
    화법과 작문 1등급 컷이 95-96 언어와매체는 91-93 예상한대요
    수능을 이것보다 더 쉽게 내면 어떻게 되겠나요
    고3 엄마는 한숨만 나오네요

• 19. 이번
    '23.6.19 9:13 AM (118.235.xxx.99)

6 모 국어 쉬워서 96-97이 일등급 예상 컷이에요 6모처럼 내도 문제인데 이것보다 더 쉽게 낸다는 건 이번 수능 이후 그냥 곡소리 난다 생각해야죠