82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경력단절로 40대 넘어서 재취업 하시려는 분들께 조언 드려요

재취업 전쟁 조회수 : 9,731

산전수전 공중전 겪고 어렵게 취업해서 새로운 길을 가는 사람입니다. 제 나이는 50대구요. 체력은 70대에요. ㅎㅎ

대기업이나 그래도 꽤 좋은 회사에서 사무직으로 일한 경력이 있으신 분들은 40대에도 취업이 됩니다.

다만, 눈을 낮춰서 집에서 가까운 중소기업을 다니면 되니까요. 회계나 경리 업무는 자리가 의외로 많아요.

그런데 사회에서 일한 특별한 경력도 없고 어쩌다가 일찍 결혼하셔서 아이 키우고 새로운 직업을 찾으시는 분들은

몇 가지 염두에 두고 직장을 찾으셔야 합니다. 아무리 형편이 어려워도 되는 대로 취업하면 금방 그만두게 되지요.

1. 보육교사 (40대도 취업 선호)

요즘은 사이버강의로 취득하는 것보다 정식 보육교사 교육원이나 평생교육원에서 자격증 받은 사람을 찾습니다.

체력이 관건이고 대인관계도 어느 정도 되시는 분들께 권해요. 학부모 진상보다 원장이 사이코인 경우가 많아요.

자격증 부터 따고 보조교사부터 해보시면 감이 오실 거에요. 의외로 급여도 낮지 않습니다. 종일반 교사면 200만원

넘게 꼬박꼬박 받고 4대 보험 다 됩니다. 다만, 고용불안이 있어서 원장 마음대로 해고하는 케이스가 종종 있어요.

본인 애도 싫어하는 분은 아예 시도하지 마시구요. 기혼인데 재취업할 경우 급여면에서는 나쁘지 않아요.

사립보다는 국, 공립어린이집에 취업하시는 게 유리하구요. 일 잘하면 원감까지 올라갈 수 있습니다.

2. 사회복지사 (40대까지 취업 가능)

시험이 어려워져서 2급 따는 것도 힘들어졌어요. 대신 취업은 그럭저럭 되는 편입니다. 30대후반에 따두시는 게

좋구요. 체력 좋고 1종 승합차 면허 있으면 유리합니다. 정신적으로도 힘들고 육체적으로도 쉬운 일은 아닌데

아이들보다 장애우나 노인들을 주로 대상으로 하는 일이라 어찌 보면 장점도 있습니다. 50대 넘으면 취업하기

어렵습니다. 보육교사는 50대라도 영아반교사로 뽑기도 하는데 사회복지사는 40대가 마지노선이라 더 늦게는

취업하기 힘듭니다. 컴퓨터 잘 다루시고 수화(수어라고 명칭 변경)도 할 줄 알면 유리하구요. 관련 전공이면

대학원 진학해도 좋습니다. 앞으로 유망하긴 한데 보건복지부 행정이 아직은 개판이라서. ㅠㅠ 지금이라도 준비

해주시면 좋습니다. 요양보호사하고 혼동하시는 분 많은데 간병일은 안 합니다. 사무직이라고 보심 됩니다.

3. 주방보조 혹은 조리사 (서빙 포함)

분식점이 제일 힘들고 그 다음이 한정식집입니다. 국수집이나 단일메뉴로 승부보는 곳이 할만 합니다. 한식조리사

자격증 요구하는 곳도 있는데 그건 조리사고 주방보조까지는 괜찮습니다. 종일 서서 일하는데 급여는 꽤 줍니다.

사장만 잘 만나면 장기근무도 가능하고 오래 버티면 창업도 할 수 있습니다. 다만, 체력이 아주 아주 좋아야 하고

어깨나 무릎 약한 사람들은 시작도 하지 마세요. 분식점 주방은 여러가지 메뉴를 빛의 속도로 뽑아야 해서 정신도

없고 배달이 많아서 손 느린 사람은 바로 해고됩니다. 조리사는 어린이집 냠냠선생님이 좋은데 공휴일에 쉴 수 있고

오후 간식만 주면 되니까 5시 전에 퇴근합니다. 조리사 자격증 있어야 되구요. 하지만 원장이 마인드가 글러먹은

사람이면 돈 아낀다고 식재료 중국산으로 때려붓는 곳은 양만 늘리느라 혈안이 되서 마음 고생이 심합니다.

긍정적이고 밝은 성격에 경력이 전혀 없어도 시작 가능합니다. 소규모 김밥집 같은 곳에서 시작해보세요.

4. 웹소설, 웹툰 스토리작가

글을 써본 사람들이 많이 도전하는데 1년은 꼬박 열심히 글만 써야 먹고 살 수 있습니다. 살림하면서 글 쓰는게

아주 어려워서요. 웹툰은 그림작가가 7 스토리작가가 3으로 수익을 나누어 갖습니다. 뼈빠지게 써도 망하는 경우도

있고 해서 대부분 겸업으로 시작합니다. 회사원들이나 사무직으로 있는 분들이 시작하기 아주 좋아요.

잘 벌면 한달에 1억도 벌 수 있습니다. 하지만 정신적인 스트레스가 아주 심하고 타고난 재능도 필요합니다.

교육기관도 많은데 무료로 배우는 곳도 있으니 찾아보시면 좋을 것 같습니다. 나이보다 감성이 중요해서 작가의

연령대는 전혀 따지지 않습니다. 글만 잘 쓰면 됩니다. 초단편소설은 공백 미포함 1만5천자, 중단편소설은 5만자 이상

장편소설은 15만자 이상입니다. 카카오페이지나 네이버시리즈에서 연재하면 독자들이 100원씩 결제하는데 그게

모이면 엄청나서 집을 사거나 건물을 매입할 수도 있습니다. 처음부터 전업은 어려우니 겸업으로 시작하세요.

5. 베이비시터, 학습도우미 (등하원도우미 포함)

40대 중후반부터 많이 시작하시는데 특별한 자격증은 없어도 되고 일정 교육만 이수하면 됩니다. 정부에서 운영하는

돌보미를 하시는 게 좋습니다. 급여는 조금 작아도 4대보험 가입이 되서 나중에 훨씬 이득입니다. 영어나 미술, 음악

전공이시면 부모들이 좋아하고 페이도 좀 세게 줍니다. 부지런해야하고 신생아나 영아를 보는데 체력 약하신 분들은

초등학생부터 하세요. 이건 교육과정 필요없습니다. 약간의 간식이나 밥도 챙겨줘야 하고 병원도 데리고 가야할 때가

있어서 운전 가능하신 분을 선호합니다. 오래 할 일은 아니라서 특별히 권하고 싶진 않은데 당장 먹고 살 돈이 필요한

분들에겐 추천드립니다. 몸만 아프지 않고 건강하면 장기근무도 가능합니다. 입주도 원하시는 분 있는데 신생아는 오래

안 하니 단기에 많은 돈을 벌 수 있습니다. 하지만 신생아는 산후도우미 경력이 있으신 분들 아니면 비추입니다.

등 센서 발동하면 애 안 자고 울고 집안 살림도 해달라는 분도 있고 별 사람 다 있어서요. 한글이나 논술교사는 강추에요.

초등학교 저학년 그룹으로 가르치면 괜찮습니다. 큰 돈은 못 벌어도 그 경력으로 논술학원 들어가면 대박입니다.

접근성이 쉬운 일부터 적었습니다. 부디 재취업 성공하셔서 대박 나시길 기원합니다.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.20 5:04 PM (106.102.xxx.145)

제가 할수 있는 일은 없지만 ㅜㅜ 여러 사람들에게 도움되는 이야기 감사합니다.

• 2. 참고
    '21.2.20 5:05 PM (39.115.xxx.147)

현실적인 조언 감사합니다.

• 3. 감사한 분
    '21.2.20 5:11 PM (221.149.xxx.179)

이네요. 마음이 따뜻한 분이세요.
    근데 산전수전 공중전 겪고 현재 어렵게 취업해서 어떤 일에
    안착하셨는지 살짝 궁금하네요.

• 4. 웹소설작가
    '21.2.20 5:15 PM (59.7.xxx.208)

입니다. 며칠 전에 글 올렸었죠. 지금 작업실에서 일하고 있던 중에 생각나서 조언 드린겁니다.

• 5. 지역이어디신지
    '21.2.20 5:18 PM (223.62.xxx.53)

요새 가사도우미도
    구하긴 쉽지않아요
    ㅠㅠ

• 6. 고양시 살아요
    '21.2.20 5:19 PM (59.7.xxx.208)

맘까페나 지역까페 일자리게시판에서 가사도우미나 베이비시터 상시 구합니다. 일만 잘 하면 큰 문제 없이 다닐 수 있어요.

• 7. 아ㅋ
    '21.2.20 5:21 PM (221.149.xxx.179)

그 멋지신 웹소설작가님 반갑습니다 ^^
    딸 아이가 반 4등정도인데
    대학진학을 누구나 다 가냐고? 포기 결국 집에서 엄청난
    독서량과 타고난 그림재주로 혼자 바쁜 스케쥴로
    낮밤 바뀌어 살아요.
    속타다 요즘은 그냥 마음 내려놓고 삽니다.

• 8. 4대보험
    '21.2.20 5:23 PM (59.7.xxx.208)

안 되는 일은 시작하지 마시길 권합니다. 최소한의 권리는 보장 받아야죠.

• 9. 웹소설
    '21.2.20 5:28 PM (211.208.xxx.249)

무료로 교육해주는 데는 어딘가요?
    지난 글도 읽어봤는데 대단하시네요. 저도 50대를 후딱 넘겼는데 할 수 있는 일이 아무것도 없네요.
    전 육아경험 없어서 베이비시터나 하원도우미도 안써주더라구요.
    돈도 돈이지만 정말 아무 가치없는 인간처럼 느껴저요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.20 5:29 PM (211.36.xxx.12)

이직 생각하고 있어 도움되네요.

• 11. 웹작가
    '21.2.20 5:30 PM (73.93.xxx.232)

글쓰는 일에 관심이 많은데요.예전에 글쓰는 쪽으로 직장생활 오래 했었구요.
    막연히 저도 웹작가 쪽으로 알아보면 기회가 있을 수도 있겠다 생각은 하고 있었는데 님 글을 보게 됐어요.
    좋은 글 너무 감사합니다.
    네이버 같은 데 올릴 수 있는 통로를 알아보면 되는 거겠지요?

• 12. 웹작가
    '21.2.20 5:31 PM (73.93.xxx.232)

원글님 얼마 전에 올리셨다는 글 뭐로 검색하면 볼 수 있을까요?

• 13. Aa1
    '21.2.20 5:33 PM (175.124.xxx.101)

저장 감사합니다!

• 14. 무료교육은
    '21.2.20 5:35 PM (59.7.xxx.208) - 삭제된댓글

워낙 많아서 일일이 써드리긴 어렵고 광운대에서 강의가 진행되고 있고 아쉽게 지금은 등록이 끝났습니다.
    카카오페이지나 시리즈는 출판사 끼고 들어가는 플랫폼이구요. 네이버 웹소설로 들어가시면 챌린지리그라고 있어요. 거기에 올리시면 되구요. 문피아, 조아라, 블라이스 교보 톡소다 등등 무료연재처는 많습니다.
    참고도서로는 [억대연봉 부르는 웹소설 작가수업 / 저자 북마녀] [밀리언뷰 웹소설 비밀코드 / 저자 블랙피쉬] 권해드리고 싶구요. 유튜브는 북마녀, 갈드, 우동이즘 요 세분의 강의를 보시면 도움 됩니다. 무료에요.

• 15. 무료교육은
    '21.2.20 5:36 PM (59.7.xxx.208)

워낙 많아서 일일이 써드리긴 어렵고 광운대에서 강의가 진행되고 있고 아쉽게 지금은 등록이 끝났습니다.
    카카오페이지나 시리즈는 출판사 끼고 들어가는 플랫폼이구요. 네이버 웹소설로 들어가시면 챌린지리그라고 있어요.
    거기에 올리시면 되구요. 문피아, 조아라, 블라이스 교보 톡소다 등등 무료연재처는 많습니다. 참고도서로는 [억대연봉 부르는 웹소설 작가수업 / 저자 북마녀] [밀리언뷰 웹소설 비밀코드 / 저자 블랙피쉬] 권해드리고 싶구요. 유튜브는 북마녀, 갈드, 우동이즘 요 세분의 강의를 보시면 도움 됩니다. 무료에요.

• 16. 이 글입니다
    '21.2.20 5:38 PM (59.7.xxx.208)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3169778&page=1&searchType=sear...

• 17. 재취업은
    '21.2.20 5:45 PM (59.7.xxx.208)

정말 어렵고 일단 몸이 건강해야 살림하고 육아를 병행할 수 있어요. 저기엔 안 썼지만 고도비만이나 이런 분들 채용 쉽지 않습니다. 저도 서러움 폭발해서 울고 그런 적 많아요. (저 뚠뚠해요. ㅠㅠ) 보육교사가 적성에 잘 맞는 분들이 행복지수가 높은 것 같아요. 일단 애들이 밝고 귀엽잖아요. 저는 하필이면 취업 전에 교통사고로 외상성 목디스크에 어깨관절에 손상이 심해서 일이 너무 힘들었어요. 제 주변에서는 지금도 일하는 분들 많아요. 단점은 밤새서 쓸 수 있는데 ㅎㅎ 그건 미리 아실 필요는 없고 자격증 따두시면 여러 모로 좋아요.

• 18. 매니큐어
    '21.2.20 5:48 PM (124.49.xxx.36)

우와~~ 그냥 글 읽을때는 따뜻하신분. 고마우신분. 글 요약도 잘하신다~ 그러고 읽었는데 웹작가셨군요!!! 멋지세요! 주말오후에 좋은 이야기 나눠주셔서 감사합니다.

• 19. 웹작가
    '21.2.20 5:53 PM (73.93.xxx.232)

일일이 답글 달아주시고 정말 감사합니다.
    저는 지금 미국에 살면서 40대 중반에 맨땅에 헤딩으로 재취업했어요. 직장 생활 너무 재밌고 오래 오래 하고 싶지만.. 평생 직업으로 작가 꼭 하고 싶어요. 아이디어도 있어요.
    저도 성공해서 님같은 글 한 번 남기고 싶어요.

• 20. 궁금
    '21.2.20 6:09 PM (118.235.xxx.124)

원글님은 어떤 일 하다가, 어떤 계기로 웹소설을 쓰시게 됐나요?
    좋은 분 같아요.

• 21. 한줄기
    '21.2.20 6:49 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

햇살 같은 글이네요
    감사드려요

• 22. 작가님
    '21.2.20 7:07 PM (121.176.xxx.28)

친절한 글 감사해요
    링크 부동산글도 다읽었네요
    님 글 참 재미있게 잘 읽히네요
    웹소설도 볼수있는곳 알려주세요
    응원합니다~^^

• 23.
    '21.2.20 7:09 PM (114.204.xxx.68)

와~~~이런글 정말 좋네요

• 24. 질문
    '21.2.20 7:37 PM (211.217.xxx.242)

논술교사는 어떻게 접근하면 될까요
    국문전공에, 출판사 경력도 있지만
    경력단절된지 거진 8년이라 일을 어떻게 시작해야할지 모르겠어요.

• 25. 질문 이요!!
    '21.2.20 7:51 PM (182.226.xxx.224)

처음 출판사에 글 보낼때 전체 원고 다 보내시나요? 아니면 시놉과 앞 몇 회 정도만 보내시나요?
    계약한다면 시작인 작가는 비율을 몇다 몇정도로 해야하나요?
    다른 것 주의하거나 잘 살필 일 뭐가 있을까요?

지금 글 쓰던 중에 멀지 않은 미래에 도전할 일에 선배님의 조언이 필요해요^ ^

• 26. 애들 밥 주고
    '21.2.20 8:03 PM (175.194.xxx.63)

와서 댓글 달게요. 아~ 살림하고 글쓰기 병행하기 힘들어요.

• 27. 질문이요!!
    '21.2.20 8:09 PM (182.226.xxx.224)

ㅎㅎ그쵸 살림과 일 병행은 힘들어요
    주말이라 더 바쁘실텐데
    답글 달아주셔서 감사해요

• 28. 뭐지
    '21.2.20 8:23 PM (222.106.xxx.155)

원글님, 왈케 따스하신 거죠. 뭔가 잘난체도, 자기비하도 없이 그냥 순수한 마음이 전해집니다. 건강하세요!

• 29. ..
    '21.2.20 9:35 PM (211.117.xxx.93)

정말 원글님 그 따듯한 마음이 전해집니다.
    경력 단절의 저한테 많은 위로가 되네요,
    감사합니다.

• 30. 진짜
    '21.2.20 9:40 PM (221.142.xxx.149)

도움되는 원글님ㆍ
    이런분 때문에 82도 좋고
    세상도 따뜻하게 느껴지고 진짜 감사한 분
    오늘을 보람있게 해주셔서 감사

• 31. 내일이라도
    '21.2.20 9:48 PM (175.194.xxx.63)

꼭 댓글 달아드릴게요. 밥 차렸더니 피곤하네요. 타고난 저질체력이라 쉬러갑니다. 죄송해요.

• 32. ..
    '21.2.20 9:48 PM (218.52.xxx.206)

40대 넘어서 재취업하기 쉽지 않은데
    소중한 정보 감사합니다.

• 33. 역시
    '21.2.20 9:57 PM (125.178.xxx.221)

글쓰시는 분이라 정리도 깔끔하시네요. 덕분에 관심 있었던 부분들에 대한 정보 잘 듣고 갑니다. 나중에 댓글 다시면 또 보러올게요. 감사해요^^

• 34.
    '21.2.20 10:30 PM (124.54.xxx.131)

지우지말아주세용 ㅠ 좋은 정보입니다

• 35. 정말
    '21.2.20 10:42 PM (116.125.xxx.237)

따뜻한 분이네요. 웹소설 작가시라니 너무 멋져요

• 36. 소나기
    '21.2.20 10:54 PM (180.70.xxx.224)

웹소설 작가시라니 너무 멋져요222

• 37. 샐리
    '21.2.20 11:38 PM (175.121.xxx.179)

소설쓰고 싶네요
    전 사회복지사 1급 박사과정수료 정신보건 2급
    보육교사1급
    10년 경단
    한우리교사 시작했어요

• 38. 새 글 올렸습니다
    '21.2.21 10:47 PM (175.194.xxx.63)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3172725&page=1

여기로 와서 보시면 될 것 같습니다. 궁금하신 부분도 요 글에 질문하세요.

• 39. 좋은 글이네요
    '21.2.21 11:08 PM (180.231.xxx.214)

이렇게 재능 기부 차원에서 일목요연하게 정리해 올려서 여럿에게 도움 주려 하시니
    하는 일마다 다 잘 되실 거에요.

• 40. 정보
    '21.2.22 12:49 AM (222.120.xxx.44)

나누기 쉽지 않은데
    감사하네요.

• 41. 재취업2
    '21.3.1 11:16 PM (14.52.xxx.128)

재취업2 로 살기

• 42. 원글님
    '21.4.26 1:27 PM (175.196.xxx.165)

원글님 최소 인격자... 복 더 더 받으실 거예요 진심

• 43. 지나가다
    '21.5.3 6:42 PM (121.166.xxx.197)

글쓰기 관련 직업 정보 감사합니다.

• 44.
    '21.9.9 3:54 PM (124.216.xxx.58)

재취업 조언