82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

adhd 아이 미술치료 도움이 될까요?

미술 조회수 : 1,426
6학년 남자아이 불안도가 심해서 미술치료 권하시는데
미술치료가 도움이 될까요?
경험 있으신 분들 도움 부탁드립니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.22 4:06 PM (223.39.xxx.28)

돈많으면 놀이 삼아 시도 하시고 아니면...ㅠ

• 2. 원글
    '20.7.22 4:11 PM (49.174.xxx.235)

미술치료가 미술만 하는 건 아니지만
    워낙 미술을 싫어하는 아이예요
    상관 없을 까요?
    사실 치료비도 부담이라 고민입니다

• 3. 로아
    '20.7.22 4:12 PM (66.8.xxx.16)

시도는 해보시면 좋죠. 그림을 잘 그리지않아도 낙서처럼 풀어내다보면 스트레스가 풀리기도 하고요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.22 4:14 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

아이들 치료의 반은 부모 치료라 생각한다면 효과 있구요.
    부모는 달라지는 것 하나도 없는데 치료만으로 대단한 효과가 있기를 바라면 실망할거에요.
    그리고 adhd는 약이 우선이에요. 미술치료는 시너지 효과~
    약만 먹으면 근원적인 원인 찾기가 어려워서 오래 걸리죠.

• 5. ....
    '20.7.22 4:21 PM (49.175.xxx.144)

윗분처럼 약물이 기본이긴해요.
    심리치료가 아이 정서에 도움이 되긴하는데
    아이가 미술을 싫어한다면 다른 심리치료가 나을 듯요.

• 6. ..
    '20.7.22 4:25 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

미술 싫어하면 놀이치료도 괜찬은데
    역시 상담사 잘 만나기 나름이에요.

• 7. 원글
    '20.7.22 4:37 PM (49.174.xxx.235)

약은 2년째 복용하고 있어요
    대구에서 adhd 전문 병원 다닐 때는
    미술치료를 권하신 적은 없는데
    다른 지방으로 이사와 새로 다니는 정신과 병원에서
    불안도로 미술치료를 추천해주셨어요
    카페에서 도움이 되지 않았다는 글을 본 거 같아서
    고민입니다
    아이는 불안도로 자기 몸은 자꾸 아프게 또는 상처를 내는 틱이 있어요
    병원에 다니고 adhd에 대해 공부하면서 느끼는 건
    아이에 대한 부모의 이해와 노력인데 아빠도 adhd이고 분노조절이 어려워서 이 부분이 가장 힘이 드네요
    아빠의 치료가 우선인대 약을 복용해도 분노 조절이 어려운가봐요
    몇군데 병원에 다니며 느낀건 정신과 상담에서
    성인 남자들을 아주 조심스럽게 상담한다는 느낌을 받았어요
    대구 병원은 연세가 있으신 분이라
    직접적으로 남편에게 방향을 제시해주셨는데
    다들 말씀을 아끼셔서 남편의 변화가 어렵네요
    미술치료에 대해 물어봐놓고
    복잡한 심정을 적어놓았네요 ......

• 8. ....
    '20.7.22 4:48 PM (49.175.xxx.144)

메틸계약으로 틱이 발현되기도 해요.
    아이의 맘을 편하게 하는 것이 젤 우선이고
    놀이치료도 도움이 되리라 보여집니다.
    미술을 싫어하는 아이에게 미술치료는 또다른 스트레스가 될 수 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.22 4:49 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 고생이 제일 크시네요.
    남편분 심리치료사부터 구하세요.
    분노조절 잘 다루는 분으로요.
    그동안 다들 말씀을 아끼신 이유는 액팅아웃 우려 때문이었을거에요.
    상담사도 사람인지라 갑작스런 분노표현 때로는 폭력도 상담실에서 발생하기에 조심할수밖에 없어요.
    그런 일 한번 겪으면 상담사도 트라우마 오래 가서 심하면 한동안 일 못해요.
    암튼 남편분 맡아줄 제대로 된 전문가 수소문 해보세요.
    한국상담심리학회나 한국상담학회 전화하셔서
    사는 지역에 관련 전문가 알아봐달라고 부탁해보세요~

• 10. 원글
    '20.7.22 5:29 PM (49.174.xxx.235)

모든 댓글 너무 소중하게 읽고 있어요
    정보 감사합니다
    남편의 틱과 행동들을 모방하는 아이라
    아빠의 노력이 가장 절실해보이는데
    성인 상담은 구체적으로 이루어지지 않고
    약만 처방해서 속상할 때가 많네요
    이런 남편과 아이를 위해 제가 도와 줄 수 있는 부분은 없는지
    늘 스스로에게 묻지만 어렵내요
    한국 상담심리학회 정보 너무 감사합니다

• 11. . . .
    '20.7.22 8:39 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

부산은 아니신가요?
    부산에 성인정신분석 하신 분이 소아 서울대 펠로우 하셔서
    소아전공이신데 부모성인도 잘 보시는 분이 계시긴해요

• 12. ...
    '20.7.22 8:43 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

미술 싫어하는 것과 미술 치료하는건 상관 없는데
    수준이 문화센터일 수도 있거나 전문적 치료가 되거나...
    즉, 미술치료선생님에 따라서인가봐요

• 13. ㅇㅇ
    '20.7.22 8:45 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

미술 싫어하는 것과 미술 치료하는건 상관 없데요.
    수준이 문화센터일 수도 있거나 전문적 치료가 되거나...

• 14. ...
    '20.7.22 10:59 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

미술 싫어하는 것과 미술 치료하는건 상관 없대요.

• 15. ....
    '20.7.23 6:51 AM (49.175.xxx.144)

미술 싫어하는 것과 상관 있었던 경험담 입니다.