82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 임대주택 그냥 쇼에요. 현실성 제로

.... 조회수 : 1,418
저도 무주택이라 저렇게 주면 고맙죠.
그런데요 저 집 누가 들어갈수 있나요?
수도권 가구 중 절반이 무주택인데 역세권 주택은 이미 자체가 한정인데 수도권 역세권에 저 사람들 다 들어갈수 있나요?
새로 짓는다는데 역마다 한 10만 세대 가능한가요?
게다가 조건도 안 따진다면서요.

한마디로 마스크 공급 초기에 하던 공용방송 마스크처럼 되는 거죠.
산 사람은 있는데 나는 절대로 해당 안되는 전설의 집이요
아니면 알음 알음 아는 사람들이 가져가겠죠.
그 사람들은 우리같은 일반인은 절대 아닐테고요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '20.7.22 12:34 PM (175.223.xxx.102)

충분히 현실성 있습니다
    젤 첨에 김경수 전국민 재난지원금도
    얼마나 말 많았나요
    결국 시행되었습니다

뭐든 필요한 좋은 정책은 할수 있는겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.22 12:35 PM (175.223.xxx.98)

수요 공급이 안 맞는데요.
    저도 임대주택 늘이는 건 찬성인데 이재명 말하는 저런 건 현실성이 없어요.

• 3. 재난지원금하고
    '20.7.22 12:36 PM (73.52.xxx.228)

임대주택은 차원이 다른 문제잖아요. 편드는 것도 정도가 있지.

• 4. ...
    '20.7.22 12:38 PM (211.62.xxx.126)

버스비 200원도 해결 못하는 도지사가
    뭔 집 얘기인지

• 5. ..
    '20.7.22 12:39 PM (223.38.xxx.186)

10만원 한번 주면서 기본소득이라고 구라친거랑 비슷하죠
    임대주택 가져와 기본자 붙이는 쇼

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.22 12:41 PM (117.111.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 현실성은 없다고 생각해요.
    그런데 어찌됐건 정부에서 여기 저기 공급할 생각이 있다는 신호를 주는 것은 좋은 것 같아요. 지금은 당분간 새아파트 공급 절벽이라는 생각에 급하게 사는 사람들이 많으니까요.
    무조건 세금 높여서 내놓기를 기다리고 못사게 하는 것보다, 지금 당장 안사도 나중에 언제든지 살 수 있어 라고 하는게 더 효과가 있을거라고 봐요.

• 7. ...
    '20.7.22 12:41 PM (116.33.xxx.90)

충분히 현실성 있습니다
    젤 첨에 김경수 전국민 재난지원금도
    얼마나 말 많았나요
    결국 시행되었습니다

뭐든 필요한 좋은 정책은 할수 있는겁니다 222222222222

--------

독일 베를린에서
    임대업자들 임대료 작년부터 5년간 동결했어요.
    우리나라 같으면
    임대료 강제 동결이라고
    이게 자본주의 국가냐고 했을겁니다.
    안될 거 같아도
    안해봐서 그렇지
    해보면 됩니다!

• 8. 풋풋
    '20.7.22 12:43 PM (180.65.xxx.173)

서로 들어가고싶어서 난리날텐데
    공정하게 될런지 모르것네

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.22 12:44 PM (117.111.xxx.244) - 삭제된댓글

윗님, 그러려면 전세는 먼저 없애야지요.
    아직 월세보다 전세 선호도가 높은 나라인데 다짜고짜 임대료 동결만 따라해요?

• 10. ..
    '20.7.22 12:52 PM (112.164.xxx.103)

실제 시행하기까지 여러 어려움이 있겠지만 117님이 말씀하신 것처럼 공급 부족을 해결하겠다는 의지로 읽혀 시장에는 좋은 영향을 줄 것 같아요. 지금처럼 땜질식 처방만 해서는 미친 집 값 절대 못 잡을 거 같거든요. 기존 주택시장의 패러다임을 흔들면서 실질적인 변화를 도모할 수 있는 참신한 시도라고 생각해요.

신청자야 당연히 많을테니, 일반 아파트 분양처럼 추첨제 도입하면 될 거고요.

• 11. Gg
    '20.7.22 12:53 PM (14.6.xxx.63)

쇼 맞아요 스웨덴은 임대주택 20%여도 집값 세계최고 수준이에요
    한국은 10%도 달성하기 어렵고 임대주택은 극소수만 혜택보는 거죠
    민영주택 늘리는 게 답이에요
    민간 주택 비싼 거에 대한 답을 왜 공영주택에서 찾을려는지 모르겠어요 양자는 따로따로에요

• 12. 그니까요
    '20.7.22 12:57 PM (175.223.xxx.98)

추첨제 하면 주택난 해소가 아니잖아요. 그냥 보여주기고 전국민 대상 부동산 로또죠.

• 13.
    '20.7.22 12:58 PM (119.203.xxx.52) - 삭제된댓글

전국에서 유일하게 버스비도
    해결 못해서 올린사람
    그동안 기본소득제 하자고 떠들다가
    전혀 실효성도 없고 말도 안되는
    소리라는거 여기저기서 깨지고 나니
    이제 기본소득소리는 쏙 들어가고
    이제 부동산문제로 시끄러우니
    뭔 소리를해서 훅하게만들어
    지지율 올릴까하면서 막 내지러는거
    딱 보이잖아요

• 14. ...
    '20.7.22 1:00 PM (175.115.xxx.23) - 삭제된댓글

버스비도 해결못한 사람이
    입만 살아있다에 한표

• 15. ...
    '20.7.22 1:01 PM (116.33.xxx.90)

우리나라 주택보급율은 이미 100%예요.
    그럼에도 전 국민의 절반이 집이 없는 것은
    상위 1%가 55%의 부동산을 소유하고 있기 때문입니다.
    이런 불평등한 국가에서 우리가 지난 수십년을 살아온 것입니다.
    임대주택이 많아지면
    부동산 다주택자들이 집을 내놓게 됩니다.
    부동산 불평등이 유지되면
    우리 후손들도 살기 힘들어집니다.
    집은 삶의 터전이지
    투기의 대상이 되어서는 안되는 이유입니다.

• 16. ..
    '20.7.22 1:02 PM (118.235.xxx.128)

이재명 안좋아하지만 이재명이 얘기하는건 쑈에서 그치지 않아요.
    아파트 원가공개도 서울시는 이리저리 한다 만다 얘기만 많았는데 이재명은 원가공가 한다 얘기하고 바로 공개.

• 17. ..
    '20.7.22 1:04 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

효용성을 따져보고 점차 확대 시행하면 수혜자도 늘어나게 되겠죠. 어떻게 처음부터 100프로 수용이 가능하겠나요

• 18. 당연히 하겠죠
    '20.7.22 1:04 PM (175.223.xxx.98)

일부만 혜택보는 보여주기로요.
    그게 본인 치적 광고탑 될테고요.
    이제 시작입니다. 이러면서요.

• 19. 에이
    '20.7.22 1:05 PM (175.115.xxx.23)

이명박 박근혜는 뭐라고 했게요?
    입만 나불나불

경기도 버스비도 해결 못한사람
    재난지원금을 기본소득이라 떠들면서 딸랑 십만원 주고 온동네 홍보하는 사람
    그 십만원 미리 떙겨준거니 똑같다며 국가재난지원금 보조 못해주겠다고 해서 지자체 별로 지원하게 한 사람
    누굽니꽈!

• 20. 한마디로
    '20.7.22 1:06 PM (175.223.xxx.98)

저 정책은 국가가 50% 주택 보유하기전에는 불가능인데
    그 재정 지원은 어디서 나죠?
    민영주택은 세금으로 운영할텐데요.

• 21. ..
    '20.7.22 1:06 PM (112.164.xxx.103)

효용성을 따져보고 점차 확대 시행하면 수혜자도 늘어나게 되겠죠. 어떻게 처음부터 100프로 수용이 가능하겠나요. 당첨이 곧 수억의 시세 차익을 의미하는, 기형적인 현 분양시장보다야 어찌 됐건 훨씬 더 낫죠.

• 22. ..
    '20.7.22 1:08 PM (175.209.xxx.125)

수도권 특히 서울에 아파트 지울땅도 별로 없는데
    그래서 주택이나 아파트는 공공성도 있는거구요.

아파트값이 주위에 교육 교통 회사등이.다른데보다 훨씬 월등하게 좋기때문에 오르는건데 그게 세금으로 투자해서 인프라가 좋아진거라

내재산 왜 건드냐라는 발상은 잘못된거에요..

• 23. Gg
    '20.7.22 1:08 PM (14.6.xxx.63)

솔직히 서울 집이 부족해서 이 난리인가요 아니에요 빌라 오피스텔 도시형생활주택 나홀로아파트 다른 나라보다 엄청 싸고 집값 안오르고 안팔려서 난리에요 투자가치 있는 대단지 아파트가 없어서 난리인 거죠 이건 주거복지 문제는 아니에요 선진국도 신혼부부들은 월세나 조그만 투룸에서나 시작하죠 그런데 근로능력도 있는 신혼부부 청년을 위한 임대아파트를 짓는다? 본말이 전도된 포퓰리즘이죠

• 24. 안되는게
    '20.7.22 1:21 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

한국 임대는 거지들만사는데라는인식

인천 아주가난한동네도 임대애들이랑 하ㅛ안보낸다고
    난리치는데

무슨 임대30년인가요
    거기 슬럼화돼서 살인사건나고
    지난번 농아고3학생 살인사건도 임대였어요

이웃이 전과자에 강간범이고 정신질환자들 그런데를
    어느 정신이상자가 들어가나요

이재명이나 민주당이나 썩었어요
    너희들이나 임대들어가라
    ㅡ래서 층간소응 나면 칼들고들어오는 무식한이웃만나봐
    못그러면서

왜 우리보고들어가래
    너흰 강남살면서

• 25. 안되는게
    '20.7.22 1:22 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

한국 임대는 거지들만사는데라는인식

아주가난한동네도 임대애들이랑 초등학교안보낸다고
    난리치는데

무슨 임대30년인가요
    거기 슬럼화돼서 살인사건나고
    지난번 농아고3학생 살인사건도 임대였어요

이웃이 전과자에 강간범이고 정신질환자들 그런데를
    어느 정신이상자가 들어가나요

이재명이나 민주당이나 썩었어요
    너희들이나 임대들어가라
    ㅡ래서 층간소응 나면 칼들고들어오는 무식한이웃만나봐
    못그러면서

왜 우리보고들어가래
    너흰 강남살면서

• 26. 역세권
    '20.7.22 1:24 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

좋은자리 다 임대로 지어야 함. 왜 로또분앙하는거임? 그래야 임대 아파트 살자...역에서 먼 숲세권 이런거는 부자들 살게하고

• 27. 역세권
    '20.7.22 1:25 PM (219.251.xxx.213)

좋은자리 다 임대로 지어야 함. 왜 로또분앙하는거임? 그래야 임대 아파트 살지...역에서 먼 숲세권 이런거는 부자들 살게하고 다들 자차 능력있을거니...

• 28. 11
    '20.7.22 1:26 PM (39.7.xxx.220)

아파트 아닌 주거용 주택
    나라에서 다 사들여서
    고급스럽게 임대해 주면 좋겠어요.
    팔고 싶어도 못 판단 사람들한테
    그 사람이 산 가격이나 인접지 최근 실거래가 감안해서 매입해주면 안될까요?

• 29. ㅇㅇ
    '20.7.22 1:31 PM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

그러지 말고 차라리 지금 엎어진 재개발 예정지였던 곳들이나 후딱 빨리 진행시키는 게 나아요
    송파쪽만 해도 초역세권 노른자인데도 과한 규제로 엎어진 데 있거든요.
    저층 아닌 중층재건축 이런 건 공급도 별로 늘어나지도 않고 집값 폭등 우려나 있지만
    재개발 역세권은 준주거지도 많아서 공급도 확 늘일 수 있어요

• 30. ㅇㅇ
    '20.7.22 1:32 PM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

그러지 말고 차라리 지금은 엎어진 재개발 예정지였던 곳들이나 후딱 빨리 진행시키는 게 나아요
    송파쪽만 해도 초역세권 노른자인데도 과한 규제로 엎어진 데 있거든요
    저층 아닌 중층재건축 이런 건 공급도 별로 늘어나지도 않고 집값 폭등 우려나 있지만
    재개발 역세권은 준주거지도 많아서 공급도 확 늘일 수 있어요

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.22 1:33 PM (109.169.xxx.7)

그러지 말고 차라리 지금은 엎어진 재개발 예정지였던 곳들이나 후딱 다시 진행시키는 게 나아요
    송파쪽만 해도 초역세권 노른자인데도 과한 규제로 엎어진 데 있거든요

• 32. 맞아요
    '20.7.22 1:35 PM (219.251.xxx.213)

재개발로 고층 개발해아함. 재건축은 아직 하면 안됌.

• 33. 남의돈으로
    '20.7.22 1:35 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

분치고 꽹가리치고 난리들.
    세금늘 생각에 가슴만 답답하네요.

• 34. 남의돈으로
    '20.7.22 1:36 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

북치고 꽹가리치고 난리들.
    세금늘 생각에 가슴만 답답하네요

• 35. 맞아요
    '20.7.22 1:46 PM (144.217.xxx.223)

109님 저 분 얘기가 맞아요.

개포, 고덕이 서울 요지 저층재건축의 끝물 아니었나 싶은데요?
    나머지 요지 재건축은 거의가 중층이상이라 공급확대에는 별 도움이 안돼요.
    일반분양분이 몇 십 개 이렇게밖에 안 나오니까요.

기껏 해야 저층빌라 정도가 고층건물이고 노후 단독주택이 대부분인 역세권 재개발을 추진해야 공급확대에는 의미가 있어요.
    역세권에 준주거지 많다는 것도 맞는 말씀이고 그러니 용적률 높이기도 용이하구요.

• 36.
    '20.7.22 2:04 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

전세 없애고 월세로 갑시다. 그럼 가능해요.