82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 고수님? 엑셀고수님?

숫자계산 조회수 : 861
어느분에게 해당하는지는 모르는데 무작정 여쭤봅니다.
구슬 14,873개를 35개 묶음과 33개 묶음으로 나눠야 하는데 어느것을 몇개씩 해야하는지 계산기 두드리니 계속 나머지가 남아요. 딱 맞아떨어져야 한다는데 딱 맞는 숫자는 몇개씩일까요?
고수님들 지나치지 마시고 꼭 도움 부탁드려요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.7.22 11:09 AM (175.114.xxx.36)

엑셀표로 만들어서 수를 조정해보시면 될 것 같은데요

• 2. ㅋㅋ
    '20.7.22 11:10 AM (203.251.xxx.221)

33- 1개
    35-424개

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.22 11:11 AM (211.36.xxx.154)

아주 단순하게 생각해서 끝자리가 3이니까 33짜리 1개 나머지 35짜리 해도 떨어지누만요.

• 4.
    '20.7.22 11:12 AM (211.219.xxx.193) - 삭제된댓글

1155개로 묶어야하네요

• 5. ㅎㅎ 이거 뭐하러
    '20.7.22 11:13 AM (115.94.xxx.252)

35개 묶음 226
    33개 묶음 211

• 6. zz。
    '20.7.22 11:13 AM (121.141.xxx.138)

저도 그냥 33개 빼고 35로 나누니 나누어 떨어지더라구요

• 7. -----
    '20.7.22 11:17 AM (118.235.xxx.34)

답 찾아서 삭제하러 들어왔는데 이렇게 단시간에 귀한 시간 내서 답을 주셔서 감사합니다.

• 8. ....
    '20.7.22 11:17 AM (115.94.xxx.252)

이거이 왜 필요한지 빨랑 알려줘요~~~

• 9. -----
    '20.7.22 11:17 AM (118.235.xxx.34)

저는 35개 358, 33개 71이렇게 구했어요.
    감사합니다

• 10. 비와서 심심?
    '20.7.22 11:19 AM (203.251.xxx.221)

공식좀 만들어 주세요.
    할 일없어서 엑셀표로 아나로그식으로 해 보니

33묶음이 1, 71, 141, 211, 281, 251, 421 개로 70개씩 증가하면
    딱 떨어지게 나눌 수 있어요.

이거 무슨 법칙 나와요?

• 11. 비수학고수
    '20.7.22 11:20 AM (108.51.xxx.241)

끝자리만 보면 35는
    홀수로 곱하면 5가 되어서 33묶음하고 안 떨어지기때문에 일단 35는 짝수개의 묶음이 되어야 되고 최고 높은 가능한 수는 14878 나누기 35=해서 424 (가장 큰 가능한 짝수 묶음) 그러면 33 개의 묶음은 끝자리가 1, 11 , 21 등등이 가능한데 최대 가능 수는 14878 나누기 33 해서 441 (끝자리 1) 그래서 가능한 조합을 맞추다 보면 운이 좋게 1하고 424가 나오는데요 이게 유일한 조합인지는 35개씩 줄떼 33의 배수이면서 끝자리가 1이면 있는거고 없으면 1히고 424기 유일한 답이겠죠 그러나 저는 고수가 아니고 게으르므로 이만 끝^^

• 12. 그냥
    '20.7.22 11:26 AM (121.141.xxx.138)

무식하게 엑셀로 찾아보니

33:35 =
    1:424
    71:358
    141:292
    211:226
    281:160
    351:94
    421:28
    이 조합이 나와요.

이거 뭐예요?? 왜구한거죠?? 왜왜왜?
    근데 왜 재밌고 뿌듯하죠?