82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의 80% 여전히 일본불매운동 중~

나도 조회수 : 1,806
https://theqoo.net/1531454693

일부 예상댓)

???? : 

"동숲은? 동숲은!? 동숲은??!!! 게임기는?!! 애니는?!! 왜 불매 안하는데ㅔ?!!!ㅡㅡ(쒸익쒸익)" 

"와~'선택적'으로 불매하네?! 불매운동 별 거 없죠?ㅋㅋ 불매 끝났네ㅋㅋ" 

(대충) "반일 어쩌구"

(일본이 까인다 싶으면) "국뽕에 미쳤네, 이게 국뽕이네..ㅡㅡ" 

(불매운동 초기에 만들어진 짤 투척)

※ 일본 불매운동은 원래 선택적으로 시작한 운동. 

"개인이 할 수 있는 선 안에서 할 수 있는 만큼 실천하자" 

근데 주력품목이 아닌 겜, 게임기, 애니는 현재로선 안타깝지만 불매가 쉽진 않은 듯함

근데 그거 가지고 온갖 트집잡으며 완벽강요하고 어떻게든 불매운동 꺼트리려는 필사적인 모습 보면 

참 안 쓰럽. 일본 경제대국이라며? 별것도 아니어야 하는 거 아니야? 참 유난스기루~  
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
펌이요
저도 당연히 동참하고 있죠 백퍼가 아닌것도 있지만
유니클로 무인양품 일본여행 일본맥주 노노
그외 특별한거 없음 왠만함 거르는중

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.22 7:05 AM (119.64.xxx.182)

저는 100%하고 있어요.
    근데 아이가 일본을 좋아해서 여행 가고 싶어하는데 살살 달래는 중이에요. ㅠㅠ

• 2. ...
    '20.7.22 7:12 AM (223.33.xxx.123)

백퍼는 아니지만 일본불매는 습관됐어요.

• 3. ...
    '20.7.22 7:24 AM (86.130.xxx.104)

일제불매 평생할거에요. 절대로 중간에 그만두지 않을겁니다

• 4. 자연스레
    '20.7.22 7:26 AM (219.248.xxx.53)

요즘 같아선 여행 당연히 못가고
    굳이 꼭 일제 사야할 거 없으니 안사고—-,
    그냥 편안하게 불매하게 돼요.

• 5. ....
    '20.7.22 7:29 AM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 백퍼는 아니지만 일본 불매하고 주변에 권합니다.
    유니클로옷, 무인양품에서 샀던 소소한 것들,
    플리츠 옷한 벌, 블록백 1개, 골프채
    기존의 것들은 쓰고 있어요.
    작년 여름부터 안사고 있어요.
    앞으로도 안사고요.

• 6. 독립운동
    '20.7.22 7:29 AM (223.62.xxx.163)

못했지만
    그 정도는 후손으로서 당연히 해야죠!

• 7.
    '20.7.22 7:34 AM (220.76.xxx.146) - 삭제된댓글

선전선동으로 북한처럼 조선인민해방 구호나 반일이나
    싫으면 각자가 싫음되지 그걸 정치적으로 이용해서
    반일하니 반미따라지고 뱃길막히니 국제고립되고 핵까지없는데
    북한처럼 곙제적 고립안되려면 핵가지면안되는데
    일본 ㆍ미국등 g7 한팀먹고 남한 쌩까고있고
    반일해서 바닷길 막히고서 북한되려고 작정한건지 ㅡ

우낀게 무슨 반일이라면서 삼성폰ㆍ아이폰은 왜쓰고
    각종과자 ㆍ햇반부터는 절대안먹겠지? 그 껍데기도 일본껀데?
    중간재를 수입해서 완제품 만들어서 파는나라가
    팔고있는 마켓인 미국등은 등돌리고 ㆍ
    중간재살데는 없고
    우리기술 다빼가고 완제품시장 경쟁하는 중국에 줄서고
    그래놓고 반일단체로 위안부 만들어 보급투쟁하고
    이런바보천지들
    사모펀드로 이제 부동산까지 하려는데
    나라 골로보내고있는데도 중산층사라지게하고 상ㆍ하층만 존재하는 나라가 니들이 원하던 나라냐

• 8. ....
    '20.7.22 7:39 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

아무렇지도 않게 하던 소비를 지금은 정신 차리고 합니다.
    일본은 무서운 적
    대한민국이 일본보다 잘 나가는 꼴을 못보겠죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.7.22 7:42 AM (118.243.xxx.11)

감사합니다
    얽히고 섥혀서 불매운동 한다면 비아냥 거리는 사람 있고 또 완벽하게 한국꺼 찾는것도 쉽지 않죠
    선택적으로 해도 자기가 할수 있는 선에서 하면 된다고 생각합니다
    조용히 꾸준히 왕왕대지말고 그냥 하면 됩니다
    일상생활의 습관으로 자리잡아야죠

• 10.
    '20.7.22 7:47 AM (27.175.xxx.249) - 삭제된댓글

일상생활입니다.

• 11. 영원히불매
    '20.7.22 8:13 AM (175.223.xxx.88)

저도 아는 한 100% 하고 있어요
    근데 알게 모르게 일제 지뢰가 있더라고요
    게시판에서 다이소 쿠팡 등 모르는 척 추천하지 맙시다.

• 12. queen2
    '20.7.22 8:23 AM (222.120.xxx.1)

모르고 사는경우도 있겠지만 아는거는 절대 안삽니다.

• 13. ...
    '20.7.22 8:28 AM (108.41.xxx.160)

일상생활로
    독립운동하신 조상들이 이제 좀 편해지실 듯

• 14. ..
    '20.7.22 8:35 AM (39.125.xxx.96)

저도 최대한 하고 있어요. 모르고 사거나 대체품이 없을땐 어쩔수 없지만요.

• 15. 새로
    '20.7.22 8:46 AM (175.223.xxx.103)

사지는 않습니다. 생활화 습관으로 잡히네요!

• 16. 일제는물론
    '20.7.22 8:54 AM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

롯데 안가고 안사고 안써요 !

• 17. 저도
    '20.7.22 9:19 AM (221.159.xxx.170)

일제 일절 안사고 있어요.
    이 사태 이전부터도 일제불매는
    쭉 하고 있었지만 몰랐던 것까지
    모두모두 불매 중입니다.
    영원히 할거에요.

• 18. ...
    '20.7.22 9:46 AM (121.160.xxx.2)

가까운 롯데백 놔두고 차타고 현대백 갑니다

• 19. ㅎㅎㅎ
    '20.7.22 9:47 AM (73.147.xxx.56)

저도 아는 한 100% 하고 있어요
    근데 알게 모르게 일제 지뢰가 있더라고요 222222222

정말 딱 이 느낌!
    '지뢰'처럼 걸린 경우 아니면 100% 목표로 일제 불매중

• 20. **
    '20.7.22 9:53 AM (220.92.xxx.120)

노재팬 이후 생각해보니
    전 많은 일본제품을 샀네요
    SK2 , 플리츠 ,이세이 ,바오바오
    게다가 각질제거제, 일본서 사온 세라믹칼
    일본간장, 제습기, 가습기 까지 ㅠㅠ
    반성하고 살고있습니다
    그후론 화장품도 갈아타고
    물론 단골인 무인양품,다이소, 유니클로
    다~ 끊었습니다

• 21. ...
    '20.7.22 10:17 AM (218.146.xxx.87) - 삭제된댓글

일본에 진짜 부자들은 하와이로...
    조금 덜 부자들은 태국등 동남 아시아로...
    그냥 돈 없는 서민들은 포기에 가까운...ㅠㅠ
    점점 오염된 지역이 늘어 나고 있다는 방사능...ㅠㅠ

• 22. 윗님
    '20.7.22 10:19 AM (218.147.xxx.180)

이제 안쓰시면 되죠 뭐

All or nothing 이 아니에요
    바오바오 유행지났고 음식은 맛없고 정밀부분은 어쩔수없는거 있지만 독일도 많이 만들더만요 기회인줄 알겠죠 뭐 ㅎ

코로나대비로 박스떼기 구호품 만드는거보면
    요즘 쟤네도 단체로 덜 떨어지는구나 싶어서 ;;
    뭐 디게 잘나야 배아프지 그냥 꼴보기싫어서 저할수있는건 하는거에요 ㅎㅎ

• 23. ...
    '20.7.22 11:27 AM (116.33.xxx.90)

독립운동 못했는데
    불매는해야지요!

불매는 쭈욱 계속 됩니다~

• 24. 속상해
    '20.7.22 12:51 PM (222.110.xxx.57)

이렇게 열심히 불매하고 있는데
    왜 대일 무역수지는 아직도 적자일까요?

• 25. 방사능 폐기물
    '20.7.22 12:56 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

수입하여 쓰는 업체들부터 추궁해야 합니다.
    많은 회사들이 일본 제품들이나 쓰레기 수입하는데 이들 회사들 모두 제재해야 합니다.

• 26. 불매는
    '20.7.22 12:59 PM (211.58.xxx.158)

그냥 생활이에요
    농심 팔도 롯데 피죤 남양처럼요

• 27. ...
    '20.7.22 1:14 PM (180.70.xxx.144)

이제는 습관이 되서~~ 그리고 게임광팬 중에서도 동숲 닌텐도 버린 애국자들도 많아요 ㅎㅎㅎ
    글이 참 명문이네요^^