82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴공 전망 좋은가요?

요즘 조회수 : 5,198
저랑 남편 컴공 90초반 학번인데 이때 컴공 막 뜨던때
윈도위95가 학기중 나와 수업시간에 도스모드 윈도우모드 번갈아 가며 교수님이 설명해주고 ㅎㅎ 도스책 두꺼운거 끼고 다니고 디스켓박스 들고 다니던시절
타과는 레포트 수기로 적어내는데 우리는 워드작업해 제출하고 그랬어요 막 컴퓨터가 세대별 보급되던때라 486.586컴퓨터 집에 들이고 윈도우 프로그램 하나 깔면 버벅대서 로딩시간 한참걸리고..
졸업후 취직 진짜 다들 잘됐는데 회사 다니고 얼마후 imf터지고
하청업체 파견직 생기면서 개발자들이나 si업처ㆍ들이 대기업 중견기업 전산실 하청으로 프로그램 개발하고 관리해주고 파견돼 대기업서 일해주고 그랬거든요
밤샘 많이 하고 일은 엄청 많은데 박봉
그나마 몇년일하고 중견기업 전산실서 관리파트로 들어가 좀 편히 일했고 그전에 프로그래머로 일할때는 잠도 잘못자고 맨날 야근에 박봉여서 다신 안하다고 사무직으로 이직도 잠깐 했었어요
그런데 고2아들이 진로를 컴공으로 정했네요
요즘은 어떤지 주부로 20년 가까이 살다보니 통 모르겠어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.7.22 12:56 AM (58.232.xxx.240)

몰라도 너무 모르시는듯..
    작년에 의대 다음으로 높은 전공이 컴공이었고
    취업도 월급도 매우 높습니다.

• 2. 몰라요
    '20.7.22 12:57 AM (112.154.xxx.39)

90초반때가 최고 전성기
    그다음 하락세였던것 같은데 요즘 좋아졌네요
    급 컴공으로 진로를 바꿨어요

• 3. ..
    '20.7.22 12:57 AM (59.12.xxx.58)

ai 빅데이터 머신러닝....
    앞으로 가장 유망할걸요

• 4. 저도
    '20.7.22 12:59 AM (221.140.xxx.139)

원글님보다 몇 년 늦은 컴공인데
    그래도 이쪽이 밥벌이엔 젤 나은 듯요.

근데 이공계 자체가 x같아요.
    개처럼 공부하고 연구해서
    펜대 굴리는 인문계 오너 모시고 사는 팔자같음 ㅡㅡ

1n년차 sw엔지니어

• 5.
    '20.7.22 1:11 AM (97.70.xxx.21)

저랑 남편 다 90년대 후반학번 컴공과인데 저희애도 컴공과 간다고하면 좋을것같아요.
    최소 굶어죽진 않을듯.게다가 울애는 영어도 잘해서..외국서 일해도 좋을것같고.

• 6. 흠흠
    '20.7.22 1:14 AM (119.149.xxx.19)

서울대 의예,수리,컴공,전화기순입니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.22 1:18 AM (175.223.xxx.237)

미국 가는 계획 아니면 거품이 좀 껴있죠

• 8. 지나다
    '20.7.22 1:19 AM (119.71.xxx.60)

서울대 공대 중 전기 기계 화공 컴공 재료 산공은 취업 좋다고 들었습니다

• 9. 그렇군
    '20.7.22 1:20 AM (116.120.xxx.115) - 삭제된댓글

아우 진짜 언제쩍 얘기로 비교를~
    서울대 컴공 위에 메이저의대 4곳 밖에 없어요.
    유일하게 의대를 이긴 컴공
    현재 젤 잘나가는 기업 이해진 네이버 GIO, 김범수 카카오 의장, 김택진 엔씨소프트 대표, 김정주 NXC 대표.
    전부 서울대 컴공출신

• 10.
    '20.7.22 2:17 AM (122.36.xxx.14)

김택진은 대학원만 컴공이죠
    이것도 학위가 아니라 수료라는 말이

• 11. 디-
    '20.7.22 2:23 AM (192.182.xxx.216)

2000년대 초 학번이 봐도 격세지감이네요. 어머니 복장 터지든 말든 컴퓨터 붙잡고 살던 저도 컴공 대신 전기과 갔는데 이젠 그 둘 사이에 의대들이 수두룩이라니ㅋㅋ

• 12. 와니사랑
    '20.7.22 6:45 AM (180.224.xxx.137) - 삭제된댓글

카카오 김범수는 컴공 아니고 산업공학과

• 13. ....
    '20.7.22 6:45 AM (180.224.xxx.137)

카카오 김범수는 컴공아니고 산업공학과

• 14.
    '20.7.22 7:00 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

김택진은 전자공학과 나왔고 김범수는 산공이죠
    이해진의장과 김정주씨는 컴공 86학번 맞아요
    김정주씨와 김택진 사장을 지금 자리에 있게 한 송재경이란 천재가 김정주 동기였구요
    김택진 사장이 현대전자에서 엔씨 창업해서 나올때 멤버들이 병특 같이 끝낸 서울대 컴공86동기가
    많았죠
    김택진 사장이랑 송재경 김정주 다 카이스트 대학원 나왔을거에요
    김사장이 이찬진이랑 한글과 컴퓨터도 만들고 그 외에도 사업적인 구상을 많이 하는 사람 같아요
    우리나라는 최근이고 미국은 이전부터 컴퓨터 사이언스를 최고로 치더라구요

• 15.
    '20.7.22 7:04 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

김택진사장은 전자공학과 나왔고 김범수의장은 산공이죠
    이해진의장과 김정주씨는 컴공 86학번 맞아요
    김정주씨와 김택진 사장을 지금 자리에 있게 한 송재경이란 천재가 김정주 동기였구요
    김택진 사장이 현대전자에서 엔씨 창업해서 나올때 멤버들이 병특 같이 끝낸 서울대 컴공86동기가
    많았죠
    김택진 사장이랑 송재경 김정주 다 카이스트 대학원 나왔을거에요
    김사장이 이찬진이랑 한글과 컴퓨터도 만들고 그 외에도 사업적인 구상을 많이 하는 사람 같아요
    김사장이 엔씨 창업 초기에 박사공부 한다면서 회사고문으로 있었는데 석사 수료였을까요?
    우리나라는 최근이고 미국에선 컴퓨터 사이언스 최고로 쳤었어요
    그런데 적성과 능력이 안맞으면 굉장히 힘들어 하더라구요

• 16.
    '20.7.22 7:17 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

김정주사장과 이해진 의장은 서울대 컴공 86이에요
    김택진 사장은 전자공학과 85구요
    김정주 사장과 김택진 사장을 게임부자로 만들어준건 송재경이란 천재가 있었고 김정주 사장 동기죠
    셋 다 카이스트 대학원 나온걸로 알아요
    김택진 사장은 현대전자에서 병특 마친 연구소팀 출신들과 나와서 창업한거에요
    거긴 송재경 동기들도 많았구요
    사업적 성공과 프로그래밍 능력은 전혀 달라요
    사업가들을 보고 과를 판단하시면 안될거 같구요
    그래도 같은 과라던가 관련 동아리 직장등을 통해 잘하는 사람을 알게 되고 으샤으샤하는거죠
    미국은 예전부터 컴퓨터 사이언스 좋다고 했지요
    그런데 컴공이 적성과 능력이 안맞으면 아주 힘들어해요
    잘판단하세요

• 17. ..
    '20.7.22 8:45 AM (39.7.xxx.30)

컴공에 영어만 탑재되면 외국에도 취업할 수 있어요. 고액 연봉에 한국처럼 열악한 환경도 아니라서 야근도 안 합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.22 9:03 AM (103.53.xxx.128) - 삭제된댓글

지속적으로 취업이야 잘 될 수 밖에 없겠지만 그거라도 큰 장점이죠
    하지만 입결 높다고 취업의 질까지 같이 간다고 보기에는 글쎄요
    서울대 컴공이나 상위권 컴공을 예로 드시면 어쩌라고 싶어지네요

• 19. ㅁㅁ
    '20.7.22 9:05 AM (103.53.xxx.128)

지속적으로 취업이야 잘 될 수 밖에 없겠지만
    그거라도 큰 장점이기는 하죠
    하지만 입결 높다고 취업의 질까지 같이 간다고 보기에는 글쎄요
    서울대 컴공이나 상위권 컴공을 예로 드시면 어쩌라고 싶어지네요
    컴공 뿐 아니라 이공계는 외국으로 진출하면 몇 배는 낫게 살죠