82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입대한 아들에게 인터넷 편지를 쓰려는데

진주귀고리 조회수 : 1,380
지난주 월요일에 아들이 사단훈련소로 입대했어요.
지난 토요일에 070 번호로 전화가 오길래 차단했는데(요즘 070스팸이 많아서^^;;)
그게 아들 전화였더라구요ㅜㅜ
다행히 애아빠가 전화를 받아서 통화를 하긴 했는데
전화 안받는 엄마때문에 아들이 많이 섭섭하고 애가 탔겠지요.
이번 토요일에도 전화할 수 있을 것 같다고 해서 번호 저장해놓고 기다리는 중이에요.

인터넷 편지를 썼는데 소속(몇중대 몇소대)을 써야 전달이 수월할까요?
편지 쓸때 주의사항이나 참고할 만한 팁 있으신 선배님들 조언 부탁드립니다.
큰아이는 대학 4학년이고 졸업후에 학사장교로 입대할 예정이라
저희 집은 작은아이가 먼저 군대를 갔네요.
작은애라 그런지 더 짠하고 걱정되고 또 걱정되고 그렇습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기억기 가물
    '20.7.21 2:12 PM (222.120.xxx.56)

저도 작년 1월에 간 아들녀석 때문에 매일 매일 인터넷 편지를 썼던 기억이 나네요. 애인도 없어서 편지써줄 사람이 엄마뿐이라 정말 매일 매일 힘들어도 썼어요. 그게 낙이라고 하더라구요.
    매일 쓰니 딱히 쓸말도 없었는데 사실 저는 그때 참 많은 이야기를 했던 것 같아요.
    옛날 아들 키울 때를 추억하며 그런 이야기도 쓰고 또 크면서 엄마한테 서운했던 적은 없었는지, 사과하고 싶은 이야기가 있으면 그런 것도 썼던 것 같고, 암튼 고맙다 기특하다 믿는다 미런 이야기를 주로 썼던 것 같아요. 일상이야기도 하면서요.
    매일 매일 써주시면 아마 큰 위로가 될 겁니다.
    은근히 자기들끼리 경쟁도 되는 듯^^ 누가누가 편지 더 많이 받나.ㅎ

• 2.
    '20.7.21 2:15 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

주소 자세히 쓰세요
    프린터로 출력해서 나눠줘요
    편지 안 오는 아이들은 많이 부러워 한대요
    저도 작은애 군대갔을때 인터넷 편지
    짧게나마 써서 자주 보내줬어요
    지금도 아이방 어딘가에 10여년 전에 그렇게
    출력해 받은 편지 모아둔것 있을거예요

• 3. ...
    '20.7.21 2:20 PM (58.234.xxx.21)

논산에서도 배치(자대배치말고)를 받는데, 혹시 옷택배왔나요?
    그안에 보통 아들들이 간단한 메모써서 보내더라구요.
    몇사단 몇중대 몇번 이름 이런식으로 아들이 알려주면 더캠프 통해서 그쪽으로 쓰면 되거든요.
    전달되었으면 전달완료라고 더캠프에 떠요.
    큰아들도 제대전이라 입대이야기만 들어도 마음이 짠해요.
    아무쪼록 이번주말에는 꼭 전화받으세요.
    그 시기에 모든 스팸전화를 혹시나 해서 다 받았어요ㅎㅎ

• 4. ....
    '20.7.21 2:24 PM (14.50.xxx.40)

사무실에 공익으로있는애가 자기후배가 지금 훈련병이라고 하루 인터넷편지를 40개넘개 써서 보내더라고요. 안부편지는1개정도고 나머지는 갸가 좋아하는 운동 즉 축구,혹은야구 이런내용들을 복사해서 보낸대요.거기있으면 정말 편지가 그렇게 받고싶다네요. 이것저것 많이 많이 보내주세요~~

• 5.
    '20.7.21 2:36 PM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

070번호 다르게 올수도있어요
    010도 올수있구요
    훈련병 엄마는 훈련기간에는 모든 전화 다 열어둬아해요
    아들이 많이 섭섭했겠네요
    무관심하는 아들도 엄마 목소리라도 듣고싶을거예요

안부편지 아니어도 그냥 시사 ㆍ좋은글 ㆍ손흥민 소식 등
    매일 매일 보내세요
    훈련소에서는 그게 밖에 있는 부모가 사랑하고 있다는 증거예요

• 6. ...
    '20.7.21 2:38 PM (1.233.xxx.192)

더캠프에 아이 등록하면 따로 주소 안써도 되었던거 같아요.
    작년4월일인데도 가물가물하네요.
    저는 하루에 두세개씩 썼어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.7.21 4:06 PM (121.127.xxx.10)

20년전일이 생각나네요.
    입대하자마자 여친이 돌아서서
    혹시나 탈영할까봐 매일 썼어요.
    부대에서도 유명.
    전화통회시에는 얼르고 달래고.
    그렇게 하다보니 제대날짜가
    바로 코앞에..
    결혼시키자마자 그편지
    한번씍 다 읽고 파쇄가위로.
    지나고나니 그리움으로
    변하디이다.

• 8. 울아들도
    '20.7.21 4:11 PM (27.179.xxx.147)

훈련병이에요 저두 매일 인편쓰고 있어요 아들이 전화와서는 인편보는 낙에 산다고해서 더더 열씨미 쓰고있어요 그리고 퇴소하면 캠프레터북이라고 책으로 만들어주려구요 070전화 떴을때 딱 감이 오던데 그리고 나중엔 군대전화라고 뜨더라구요 자대배치되면 핸폰 쓸수있으니까 편지는 안쓰겠죠 지금 많이 써줄라구요

• 9. 입대100일
    '20.7.21 4:13 PM (223.38.xxx.25)

인터넷편지는 중대까지만 써도 잘배달된다고 했던거같아요.벌써가물가물ㅠ
    저는 편지에 사진도 첨부하고 그래서 퇴소하면서
    책자 만들었어요
    작은책이지만 아이가 좋아했어요