82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카니발과 카니발리즘(식인행위)는 관계가 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,172

남미의 축제를 뜻하는 카니발과

식인행위를 말하는 카니발리즘 사이에 연관성이 있을까요?

뜻만 보면 그다지 관련이 없어보이는데...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀
    '20.7.18 8:01 PM (121.135.xxx.24) - 삭제된댓글

카니발 carnival
    캐니버리즘 cannibism
    한글발음으로는 연관이 있을 것처럼 보이지만
    철자부터가 다름

• 2. 전혀
    '20.7.18 8:02 PM (121.135.xxx.24)

카니발 carnival
    캐니벌리즘 cannibalism
    한글발음으로는 연관이 있을 것처럼 보이지만
    철자부터가 다름

• 3. 있을 것 같은데
    '20.7.18 8:03 PM (121.154.xxx.43) - 삭제된댓글

있는 것으로 알았는데 근거를 못드리네요

• 4. II
    '20.7.18 8:07 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

같아요
    인육축제가 카니발의 원형입니다

• 5. 어원
    '20.7.18 8:09 PM (182.161.xxx.232)

같다고 책에서 봤어요.

• 6. 빵떡면
    '20.7.18 8:10 PM (1.228.xxx.14)

제가 어설프게 기억하는 내용은
    바쿠스 신을 모시는 행사를 카니발이라고 했고
    그 카니발에서 사람들이 광기에 사로잡혀 인욱을 먹기도 했다는게 카니발리즘이라고 본기억이 ,..
    정확하지는 않습니다 죄송 ㅎㅎ

• 7. 닥터
    '20.7.18 8:14 PM (80.192.xxx.43)

같은 어원 맞아요.

까르네 발레 라틴어에서 카니발이 유래되었어요.
    고기여 안녕 이라는 뜻이예요.
    사순절 부터 40일간 육식을 금하기에
    사순절 시작때전 일주일 전부터 고기파티를 해요.
    카니발 까르네발레ㅡ고기안녕, 고기치운다 등 그래서 카니발을 사육제라고 합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.18 8:15 PM (175.223.xxx.219)

철자가 달라 관련이 없을것 같았는데, 알고보면
    관련이 있다니 좀 놀랍습니다.
    카니발 축제에서 광기에 사로잡혀 인육을 먹은게
    카니발리즘의 기원이 되었다는 것도요...

82에는 역시 지식이 대단한 분들이 많으세요.
    충분한 설명이 되었습니다~^^

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.18 8:15 PM (175.114.xxx.36)

전혀 상관없는 단어라고 하네요.
    금육의 기간이 오기전에 맘껏 먹는 자리가 축제처럼 있던게 카니발이 되었다고 합니다.

Carne Vale
    이 어원으로
    고기여 안녕
    이란 뜻이래요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.18 8:17 PM (175.114.xxx.36)

이어서 씁니다
    cannibal은 '식인종, 식인의'라는 뜻으로 쓰이는 데, 몽고의 왕인 'Kahn의 종족'이라는 개념에서 형성된 단어래요. 이민족에 대한 편견같은게 들어간듯

• 11. .....
    '20.7.18 8:18 PM (175.123.xxx.77)

carnival은 사순절 전에 고기를 상할까봐 인지 다 먹어치우는 관습에서 온 이름이고 고기를 제거하다라는 뜻이래요.
    cannibalism은 콜럼버스가 인육을 먹는다고 알려진 카리브 사람들을 지칭하는데서 나온 말이라고 합니다.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.7.18 8:20 PM (175.223.xxx.219)

어원이 같다는 분도 있고, 다르다는 분도 있네요.
    지식 배틀을 할수도 없고 이거 원..
    제가 어느 것이 맞다고 단정지을 수는 없겠네요.

동물의 사육제에서 사육제가 고기를 치운다는 의미의
    카니발인것은 처음으로 알았습니다.

• 13. 빵떡면
    '20.7.18 8:23 PM (1.228.xxx.14)

어설프게 아는척 해서 뻘쭘하네요
    덕분에 여러각도로 알게되어 재미있어요
    바쿠스얘기는 그냥 양념처럼 뇌둘게요 ~

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.18 8:24 PM (175.114.xxx.36)

뭐가 맞는지는 모르지만 재미있네요ㅎㅎ

• 15. ..
    '20.7.18 9:31 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

현기차에 카니발이 있죠?

인육식은 역사적으로 중국이 매우 발달했죠.
    문화대혁명 때 학생들을 훈계하는 선생을 통구이로 구워 학생들과 선생들이 구워먹은 사건은 매우 유명하죠..

• 16. 닥터
    '20.7.18 9:38 PM (80.192.xxx.43)

몽골 칸에서 온 건 잘못된 얘기같아요.

콜럼버스가 발견한 스페인 서쪽 Caribes 종족에서 맨 처음 유래되었어요.
    그리고 스펠이 달라 다른 어원이 아닙니다. 같은 어원 맞아요.
    R발음 탈락이나 생성, 모음 변화는 시대를 거치고 언어가 전달되면서 일어납니다.

처음엔 인간을 제물로 신에게 바치고, 또 그 고기를 먹었으나
    양이나 소로 점차 변합니다.
    육식이란 단어 carnivore,
    고기를 치우는 축제 carnival
    모두 cannibalism과 같은 어원이예요.

• 17. 닥터
    '20.7.18 9:47 PM (80.192.xxx.43)

바쿠스 신 얘기도 완전 무관한 얘기는 아니예요.

그 사순절 이전 며칠간의 카니발이 축제인 만큼
    고기와 더불어 술도 등장했을 것이고
    바쿠스 신, 유흥, 몽싱과 술의 신인 디오니소스를 모시며 이뤄지기도 했으니까요.

Bacchanalia가 그 그리스로마시대의 이 축제이름이고 이를 Carnival의 시작으로 보기도 합니다.

• 18. 카니발
    '20.7.19 12:22 AM (202.166.xxx.154)

카니발은 남미에서 크게 해서 유명하지만 카톨릭을 믿는 많은 유럽의 나라에서도 규모는 다르지만 크게 행사를 하는 곳이 많아요.
    요즘애들은 카니발 크게 관심도 없고 술마시고 놀고 하는데만 참석하겟지만 전세대만 해도 마을주민들끼리 돈모아 카니발 퍼레이드 준비도 같이 하고 옆 마을들하고 누가누가 멋지게 하나 경쟁도 하고 그랬어요. 금식기간 사순절 전이지만 기나긴 겨울 끝나 봄이 오는 시점이라서 왠지 우리나라 설날같은 기분이 나는 행사라고 할수 있어요.