82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복(하복) 세탁할때 건조기로 말려도 괜찮을까요~~?

교복 세탁 조회수 : 2,870

중 1 아이 둔 엄마인데요, 하복 2벌, 생활복 하복 2벌, 여름체육복 2벌 구매했는데도

체육을 주 3시간 하니,  주 3번은 세탁해야 하네요.

저는 교복과 생활복, 여름체육복을  란제리코스나 울코스로 돌리는데 탈수가 약으로 되니,

날씨가 흐리거나 비올때는 건조하는게 쉽지 않네요.

교복과 생활복, 여름체육복을  건조기로 돌려도 손상되지 않을까요~~?

집에 제습기는 없어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름
    '20.7.9 8:58 AM (116.125.xxx.199)

선풍기로 돌려도 금방 마르던데요

• 2. 저는
    '20.7.9 8:59 AM (119.64.xxx.75)

일반 표준코스로 돌려 탈수 해서 너는데 금방 말라요.

애들 셋 생활복 체육복 다 표준코스로 돌려도 괜찮아요

• 3. 제경우
    '20.7.9 8:59 AM (116.126.xxx.128)

10분~15분
    (날씨에 따라 가감)
    돌립니다.
    그 이후엔 털어서 자연건조.
    그 이상 돌리면 줄어들 수 있어요. ㅜㅜ

• 4. 저는
    '20.7.9 8:59 AM (119.64.xxx.75)

일반 표준코스로 돌려 탈수 해서 너는데 금방 말라요.

애들 셋 키우면서 생활복 체육복 다 표준코스로 돌려도 괜찮았어요

• 5. 나는나
    '20.7.9 9:00 AM (39.118.xxx.220)

탈수 세게 해도 아무렇지도 않아요. 탈수 세게 하면 금방 마릅니다.

• 6. 교복 세탁
    '20.7.9 9:03 AM (220.122.xxx.55)

표준코스는 탈수를 중이나 강으로 할 수 있어요~

표준코스로 돌리면 명찰이나 단추가 엉망이 될까봐, 울세제 사용해서 울코스나 란제리로만 했네요 ㅠㅠ

표준코스로 돌려야겠네요~흐린날은 선풍기를 사용할게요~

감사합니다 :)

• 7. 교복 세탁
    '20.7.9 9:06 AM (220.122.xxx.55)

건조기로 짧은 시간을 돌리면 줄어들지 않는다니~날씨를 봐서 건조기 사용할게요.
    감사합니다~

• 8. 저도
    '20.7.9 9:07 AM (14.47.xxx.244)

일반코스에서 탈수 강으로 해서 구김방지로 하고 탈수해요
    옷이 줄어드는 것도 있어서 애들 옷은 그냥 말리고 수건 속옷만 건조기 돌리게 되더라구요

• 9. 정복만
    '20.7.9 9:21 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

자연 건조,생활복과 체육복은 건조 돌려요.
    특히 체육복은 살균 소독 차원에서 돌려요.
    그런데 교복은 정복이라도 대체로 빨리 마르더라구요.
    큰애,작은애 중고등 하복이건 동복이건 학교마다 다 달라서 각각 다른 원단과 두께인데
    교복은 자연건조로 습한 날에도 빨리 마르던데 세균 번식으로 인한 쉰냄새가 걱정될땐 선풍기나 제습기 사용해도 되구요.
    그리고 정복은 다 세탁망에 넣어요.
    건조기도 사용해봤는데 19분미만 셔츠 한벌 이런 코스에는 셔츠,바지 다 구김없이 괜찮았어요.
    그 이상 30분 이런 알반적인 코스의 건조는 안돼요.기계 주름 쫙쫙 생기고 다 구겨지고 난리난리.세탁소행.
    줄어들지는 않는데 신문지 구간듯 주름이 심하게 생겨요.

• 10. 교복
    '20.7.9 11:20 AM (39.117.xxx.220)

표준 세탁으로 아무 문제 없고 하복은 기본 탈수만 해도 바로 말라요. 밤에 세탁한 거 까먹고 안 넌 것고 아침에 선풍기에 1시간 말리니 금방 마릅디다.