82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약에~~~집값이 내리면요

걱정인게요 조회수 : 5,678
그럼 그간 내온 세금은 어찌되는건가요,
사이버머니마냥 잠깐 올라서 세금내던
유주택자는 뭐가 되나요

특히 저같이 그냥 거주 계속하고 싶어서
집산 사람들이요

쓰잘떼기 없이 세금만 많이내고
집값이 다시 내려가면
어쩌란건가요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.27 11:26 PM (1.231.xxx.157)

어쩌라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

집값내리면 세금도 내립디다...

• 2. gg
    '20.6.27 11:28 PM (223.33.xxx.204)

어쩔수없죠.
    시간이 걸리겟지만 언젠간 다시 오릅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.6.27 11:30 PM (211.207.xxx.153)

원글님이 거주하고 싶어서 산 주택이 가격이 올라서 세금만 많이 내고 계셨으니 가격이 떨어져서 세금이 내려가주면 더좋은거 아닌가요?

• 4. 공시지가
    '20.6.27 11:33 PM (175.193.xxx.206)

집값은 실거래가가 아니니 공시지가를 기준으로 책정되니 토지도 맹지여도 세금 많이 내기도 해요.
    저는 가장 걱정되는것이 하우스푸어들.... 특히 고정금리는 이자는 그대로 내면서 집값은 헐값되고 더 심각한건 전세금이 실매매가보다 높아져 있는 갭투자자들중 전세금 빼줄돈 없는 주인 집에 세들어 사는사람들은 그 집을 사는것 말고는 해결방법 없겠지만 그마저도 자기 전세금만큼의 금액으로 사야하니 더 싸게는 사기 어렵겠죠. 불과 몇년전에 지인이 그렇게 손해보고 집을 떠안긴 했어요. 안그럼 그 전세금마저 지키기 어려웠고 내놔도 팔리집이 아니었죠.

• 5. ...
    '20.6.27 11:35 PM (1.231.xxx.157)

영끌해서 집 산 사람이 많은듯...

6.17 대책으로 반쯤 미친모양.

• 6. 아니
    '20.6.27 11:36 PM (222.102.xxx.237)

근로소득자들도
    누진세율로 40프로 이상 세금내서 억울하다 하면
    뭐라 그랬어요
    억울하면 적게 벌어요~그런 분위기였죠
    팔아서 이익실현 목적 아니고
    실거주라면
    내 집만 떨어지는것도 아닌데
    세금 적게 내고 집옮길때 부담없고
    뭐 나쁜 일은 아니죠?

• 7. 궁금
    '20.6.27 11:41 PM (223.62.xxx.173)

난 그냐 주거안정으로 한채 있는건데
    정부가 올려놔서 세금 많이내고
    다시 내려가서 제자리라 치면
    집겂은 어차피 그대로인데

그동안 내가낸 보유세 재산세는 뭐냐고요.
    내집이 결과적으로 오른것도 아니고
    올랐다가 제자리인데
    그기간동안 세금만 나간거고요.

이해가 안되세요?

• 8. 궁금
    '20.6.27 11:42 PM (223.62.xxx.173)

집값이 그대로였음
    오르지 않고 그대로ㅡ
    세금 낼일도 없었잖아요
    괜히 오르락 거려서 세금이나 처발리고.
    왕짜증나.

• 9. ..
    '20.6.27 11:44 PM (119.69.xxx.216)

그럼 지금 집값 올랐을때 얼른 파시고 싼데로 이서가세요. 그 차액이 그동안 낸 세금 수백번을 덮고도 남을텐데요.

• 10.
    '20.6.27 11:45 PM (49.165.xxx.98)

나라에
    세금낸게 그렇게 아까운가요?
    유주택자는
    댁뿐아니라
    누구나 다 냅니다

• 11.
    '20.6.27 11:45 PM (49.165.xxx.98)

세금이 아까우면
    무주택자가
    되세요

• 12. ..
    '20.6.27 11:47 PM (119.69.xxx.216)

근데 어차피 폐차할 자동차에 세금 내는 건 안아까우세요???

• 13. 한채가진
    '20.6.27 11:47 PM (175.193.xxx.206)

한채가지면 올라도 내려도 별 감각은 없어요. 세금도 마찬가지라 내리면 더 좋죠.

• 14. 시중에
    '20.6.27 11:47 PM (1.239.xxx.141) - 삭제된댓글

자금 더 푸다네요 집값 내려갈일 없어요 화폐가치 폭락이라

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.27 11:48 PM (211.207.xxx.153)

원치않게 집값이 올라서 세금 않이 냈던 그동안이 억울하시다는건 이해했는데요..
    그렇다고 집값이 그대로 유지돼서 세금 계속 많이 내는것보다는 앞으로라도 집값 잡히고 세금도 줄면 좋지 않겠냐는거죠.
    특히 원글님처럼 1주택 실거주자라면 더더욱~!!

• 16.
    '20.6.27 11:48 PM (210.99.xxx.244)

올랐을때 파십됩니다. 세금많이 내는 싯점서

• 17. 그건 짜증나겠네요
    '20.6.27 11:49 PM (222.102.xxx.237)

계속 거주만 한건데 만져보지도 못한 돈으로
    세금 왕창 내는건..
    근본적 원인은 투기꾼들이지만 그동안 제대로 못잡은 정부가 정말 원망스러우시겠어요 ㅠ
    그치만 그동안 공시가격이랑 실거래가 차이가 커서 실제 제대로 세금이 부과되지 않은 탓도 있어요
    실거래가격 반영되면서 세금이 더 올라간건 받아들이셔야 해요

• 18. 글게요
    '20.6.27 11:50 PM (1.231.xxx.157)

지금이 나이스 타이밍이네요

얼른 팔고 무주택자로 돌아가심이...

• 19. 댓글들
    '20.6.27 11:51 PM (222.102.xxx.237)

마냥 비아냥거리지 마셨음..
    원글님이 투기꾼은 아니잖아요..

• 20. 걱정 ㄴㄴ
    '20.6.27 11:52 PM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

시중 유동자금 3천조, 부동산 규제 사각지대 노린다

82에서 물어봐야 뭘 알겠어요? 더 올라갈거 같아요

• 21. ..
    '20.6.27 11:56 PM (1.231.xxx.157)

그 유동자금은 은행에서 영끌해다 써야하는거죠?

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.6.27 11:59 PM (222.109.xxx.38)

1주택자예요 내렸으면..진심. 다른데로 갈아타게요;;; 지금은 불가.

• 23. ...
    '20.6.28 12:01 AM (125.132.xxx.90)

6/17대책이 뭐라고
    지금 여기저기 다 신고가 갱신인데
    건드니까 더 불타오르고있죠
    올리고 공시지가 현실화에 2022년부터는 공동명의 전업주부도 남편직장의보에서 빠진다면서요. 세금폭탄이니 버틸사람만 집가지란거죠
    솔직히 다주택자도 아니고 일주택자 보유세완화까지 없애는건 심해요
    유지못하겠으면 팔고 더 싼집가라 이거죠

• 24. 꼼수잖아요
    '20.6.28 12:06 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

2주택 이상 갖고 공동명의해서 세금을 줄이는 목적으로 악용되니 그런거죠
    투기꾼은 더 가혹하게 누진세 적용하고
    일주택자는 완화해 달라고 주장하셔야 해요

• 25. 윗님
    '20.6.28 12:09 AM (58.120.xxx.107)

공동명의는 부부 공동재산이니 공동 명의하는 거지
    뭐가 꼼수에요.
    어이 없네요.

• 26. 댓글 수정기능
    '20.6.28 12:11 AM (222.102.xxx.237)

없어서 삭제하고 다시 달려니 순서가 밀려요
    실제로 2주택이상인 사람들이 공동명의 해서
    금액줄이는 꼼수로 많이 활용해요
    공동재산 이라서 공동명의하는 자체가 꼼수가 아니구요

• 27.
    '20.6.28 12:15 AM (113.110.xxx.245) - 삭제된댓글

희안한 논리네요ㅋㅋ

• 28. 그럼
    '20.6.28 12:15 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

만약에 지금보다 집값 더 폭등해서,
    재산세 많이 내게 되면,
    불평불만없이 기분좋게 내실거에요?

• 29.
    '20.6.28 12:18 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

자본주의 시스템이 원래 그래요.
    가격이 오를때도 있고, 내릴때도 있어요.
    계속 오르기만 하면, 누구나 부자가 되면, 그건 유토피아죠.
    이걸 지금까지 몰랐어요?

• 30. 제말이요
    '20.6.28 12:19 AM (180.65.xxx.173)

팔았을때 수익나면 거기에왕창무는건 찬성

근데 팔지도않고 그냥 실거주하는 한채일뿐인데 오르던 내리던 아무소용없는건데 사이버머니마냥 올랏다고 세금더 물리고 이건 좀이상한거맞음

• 31.
    '20.6.28 12:25 AM (211.207.xxx.190)

경기 사이클이라는게 있어요.
    호황과 불황을 반복하는데, 그 과정에서 가격이 오를때도 있고, 내릴때도 있어요.
    투자하면 계속 오르기만 하고, 무조건 수익이 발생하는 세상은 없어요.
    투자를 할때는 위험을 감안해서 투자를 하고, 그 선택에 대해서는 본인이 책임을 져야죠. 누구를 탓해요.

• 32. 원글
    '20.6.28 12:32 AM (1.234.xxx.207) - 삭제된댓글

집값을 정부가 올렸다니
    시장이 올린거에요
    무식

• 33. . .
    '20.6.28 12:48 AM (118.218.xxx.22)

저도 매도시 이익금에 대한 세금 내는게 맞다고 생각해요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.6.28 12:51 AM (223.62.xxx.206)

신박하네요 ㆍ집값 오를땐 좋은데 세금 내려니 아깝군요
    최고점에 파시면 그 고민 해결입니다 지금이 아닐까 싶은데
    싫으시죠 또 오를까봐 ?? 팔고나서 오르면 그꼴은 못 보시겠죠??

• 35. 저도
    '20.6.28 12:57 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

일정기간이상 거주한 1주택자는
    보유세 완화가 맞다고 봐요
    하지만 재차 말하지만
    1주택자라도, 가격이 이렇게 폭등하기전에도 실거래가 제대로 반영이 안된 (예를 들면 천만원 번 사람이 6백만원으로 신고하고 세금 덜 낸것처럼)상태로 세금이 매겨진거라 일정수준은 올라갈수 밖에 없어요

• 36. .....
    '20.6.28 12:57 AM (211.176.xxx.246)

1주택 그냥 한집에 쭉 사는사람은 이득본것도 없는데 세금이 너무 과해요. 집을 팔 경우 이득을 본 금액에 왕창 물리면 되지않나요? 1주택보유 및 거주자는 아파트값 올리는데 일조한것도 없는데 가만히 앉아사 세금이 몇배가 되니 부담되는거죠.

• 37. 집값 올랐을 때
    '20.6.28 12:58 AM (73.12.xxx.24)

기분 째지셨을테니 그 값이라 생각하세요. ㅎ

• 38. 크게전진
    '20.6.28 12:58 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

하지만 재차 말하지만
    1주택자라도, 가격이 이렇게 폭등하기전에도, 실거래가 제대로 반영이 안된 (예를 들면 천만원 번 사람이 6백만원으로 신고하고 세금 덜 낸것 같은?)상태로 세금이 매겨진거라 일정수준은 올라갈수 밖에 없어요

• 39. 저도..
    '20.6.28 12:59 AM (222.102.xxx.237)

하지만 재차 말하지만
    1주택자라도, 가격이 이렇게 폭등하기전에도, 실거래가 제대로 반영이 안된 (예를 들면 천만원 번 사람이 6백만원으로 신고하고 세금 덜 낸것 같은?)상태로 세금이 매겨진거라 일정수준은 올라갈수 밖에 없어요

• 40. .....
    '20.6.28 1:01 AM (211.176.xxx.246)

현미장관이 집을 buy하지말고 live 하라면서요? 비쌀때 팔고 싼데로 사서 가면 그건 투자개념 아닌가요? 1가구1주택 아무이득본거 없이 집값상승으로 세금만 줄줄나가네요. 제발 집값 안정화가 되길 바라는 1인으로써 6.17 대책 아쉽기만 합니다. 김포등등 풍선효과에 서울지역도 덩달아 집값 밀려올라가네요.

• 41.
    '20.6.28 1:21 AM (1.240.xxx.14)

원글님이 비싼 세금 냈다고 억울해 하시는게 전혀 이해 안되는데요. 원래세금은 내 이익을 감안해서 내는게 아나라 정해진 세법에 따라 냅니다. 짜증이 난다고 하시니.. 신선하시네요

• 42. 궁금
    '20.6.28 2:44 AM (223.62.xxx.115)

그냥 거주하고 싶어서라고요
    내집에서 이사안다니고 살고파서요.
    왜 팔으라고들하죠?그럼 내집이 없어지니 이사다녀야 하고요.
    한채갖고있는데 오르락내리락한다고 세금 늘었다 줄었다하는거 우습다고요.
    내가 이익실현하려고 산게 아니란 말이죠.

일부 자기 기준으로 댓글다시네요.
    전 그냥 정착하려고 일주택자랍니다.
    투자였음 고점판단시 팔았겠죠.

• 43. ...
    '20.6.28 3:09 AM (223.62.xxx.61)

원글님 억울하지 않으려면 집걊 얼른 폭락해야겠네요
    사실 보유세 부담됩니다
    보니 고가 주택은 천만단위로 넘어가든데요
    집값 얼른 내려가야겠습니다