82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국주식에 대해서 좀 여쭐게요

.. 조회수 : 1,405

미국주식을 검색할때

s&p500

다우종합지수

나스닥등등 이런건 뭔가요?

제가 주식을 사려면 위에서 어떤것으로 들어가서 사도 상관없는건가요?

너무 모른다고 혼내지마세요;;;

미국주식할때 주의할점이나 준비해야할것 등 있으면 알려주세요

환전까지는 해놓았고 지금 종목 고르는중인데요

물론 공부도 하려구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '20.6.5 9:17 AM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

미국펀드가입하세요
    아니면 미국몰라도 이름만들어도아는 회사이름중에서 고르셔야지요
    지금 상승장이라서 펀드도 수익률 좋아요

• 2. ..
    '20.6.5 9:47 AM (66.27.xxx.96)

다우지수는 우리나라 코스피 같은거
    나스닥은 코스닥 같은거
    S&P 500은 500대 기업
    각각의 지수를 말하는거예요

• 3. 저도 초보
    '20.6.5 9:50 AM (223.33.xxx.185)

원글님~저도 원글님 같은 질문 올렸다가 답이 없어서
    네이버에서 검색했어요.
    질문에 대한 답이 너무 방대해서 답 올려주기가
    힘들겠더라고요.
    자료가 많아서 다 읽고 또궁금한 거는 검색하고
    하다보면 다 알 게돼요.
    저는 펀드 구매했어요
    QQQ SPV 요.
    달러환전도 바로 되고 편해요.

• 4. 답답
    '20.6.5 9:56 AM (121.190.xxx.152)

질문을 한 사람에게 답을 해주거나 그냥 갈 것이지 왠 훈계?

S&P는 미국의 유명한 신용평가회사인 Standards & Poors 의 약자 입니다.
    S&P500은 미국내 회사들중에서 가장 큰 500개 회사에 대해 시총기반 가중치로 인덱스를 만들어 놓은거에요.
    미국내 500위권에 속하는 회사들이니 얼마나 크고 좋은 회사들이겠어요.
    그러니 미국 시장 전체에 대해 투자하고 싶으면 이 인덱스를 추종하도록 만들어 놓은
    인덱스 펀드에 투자하면 됩니다.

가장 유명한 것은 SPY, VOO 등이 있는데 SPY 보다는 VOO가 수수료가 조금 저렴합니다.

다우존스산업지수는 Dow Jones Industrial Index 인데 월스트리트저널 만든 찰스 다우가 만든 지수입니다.
    한마디로 미국내에서 너도 알고 나도 아는 가장 유명한 회사들을 월스트리트저널에서 선정한 것.
    한마디로 미국을 대표하는 초우량회사들로 만든 클럽이라고 보면 되요.
    회사가 나빠지면 이 지수 산정에서 탈락시키기도 합니다.
    예를들면 작년에 그 유명한 토마스 에디슨 전기회사로 시작한 제너럴 일렉트릭이 그 지수에서 빠졌죠.
    이건 그냥 무슨 특별한 의미가 있는 것은 아니고 미국의 가장 유명한 경제지인 WSJ에서
    미국 경제가 얼마나 좋아지고 있는가를 보여주기 위한 지수이기 때문에 시가총액이나 이런거 고려하지 않고
    걍 동일비중으로 만들었기 때문에 투자용으로 적합한 것은 아닌데
    그래도 워낙 역사가 오래되었고 상징성이 있기 때문에 이 지수를 그냥 추종해서 투자하기도 해요.

나스닥은 NASDAQ 인데요 뉴욕의 원래 주식시장인 NYSE (New York Stock Exchange) 라는 거래소에
    상장해서 거래되는 회사들도 있구요. 이게 워낙 구닥다리 오래된 시장이라서 처음부터 100% 전산거래로
    만든 새로운 거래소가 나스닥이에요. 지금은 물론 NYSE도 전부 컴퓨터 거래만 하지만요.
    아무튼 각 나라마다 원래 거래소가 복수로 존재하는 경우가 많이 있어요.
    우리나라도 증권거래소 라는 시장과 코스닥 이라는 시장으로 2원화 되어 있는 것 처럼요.

나스닥은 아무래도 전통적 기업보다는 좀 신기술 신생회사 위주로 상장이 많이 되어 있어요.
    나스닥 대표 지수에 투자하고 싶으면 나스닥 100 또는 200 (크기 순서로 100개 또는 200개 회사 종합한 것_
    투자하시면 됩니다. 제가 말하는 것은 전부 인덱스 펀드 (패시브 펀드) 라고 하는 것들.
    액티브 펀드는 인간 펀드매니저가 오를것 같은 회사 사고 내릴것 같은 회사 팔고 하는 식으로
    투자정보에 따라 능동적으로 운용하는 펀드를 말하는 것이구요. 인덱스 펀드라는 것은
    이미 만들어 놓은 지수 편입비율에 맞추어 기계적으로 편입/편출하는 방식으로 자동투자기계라고
    보면 됩니다. 투자자들이 해당 인덱스 펀드에 돈을 넣고 빼고 할때마다 매도 매수 주문이 자동으로
    이뤄지고 그렇게 편리하게 투자하는 대신 약간의 수수료 수입을 그거 만든 회사가 먹는 시스템이죠.

존 보글이라는 사람이 인덱스 펀드 개념을 처음 만들었어요.
    존 보글이 쓴 유명한 책, "모든 주식을 투자하라" 참고하세요.
    즉, 주식시장은 단기적으로 상승, 하락을 반복하겠지만 세계 경제는 중장기적으로 볼때 항상
    우상향 해 왔지요. 1980년대 경제 수준이 2020년 지금보다 더 발전했다고 생각하는 분 계신가요?
    당연히 없겠죠. 특정회사는 망하고 새로 생기지만 경제 전반은 항상 성장해 왔습니다.
    1980년대 나온 자동차 성능이 최고라고 그거 사는 분 없는 것과 마찬가지입니다.
    그러니 모든 회사의 주식에 투자하면 대박인거죠.
    실제로 이렇게 수십년 투자하면 100% 대박이 나옵니다.
    그냥 하는 말이 아니라 정말로 대박이 나옵니다. ㅎㅎ

• 5. 답답
    '20.6.5 9:58 AM (121.190.xxx.152)

쏘리, 존 보글 책 제목은 "모든 주식을 소유하라" 입니다. 정정합니다. ^^

• 6. ..
    '20.6.5 10:17 AM (125.178.xxx.106)

121.190님 와우! 너무 대단하세요
    너무나 친절한 답변에 로그인 했어요^^
    감사합니다

• 7. 저도 감사합니다.
    '20.6.5 11:38 AM (221.139.xxx.156)

121.190님 복받으세요~

• 8. ㅁㅁㅁ
    '20.6.5 12:01 PM (112.187.xxx.82)

주식 관련 책 참고할께요

• 9. ........
    '20.6.5 12:26 PM (119.149.xxx.248)

우와 위에 정리해 놓으신 분 정말 대단하세요

• 10. ..
    '20.6.5 12:36 PM (1.230.xxx.125)

정리해서 올려주신 님
    저도 감사드립니다.^^

• 11. 감사
    '20.6.7 3:29 PM (175.213.xxx.37)

미국 주식 저장합니다

• 12. ..
    '20.6.11 12:38 AM (114.203.xxx.194)

원글이예요
    이제 보러왔어요
    답답님외 답주신분들 복받으세요
    정말 자세하게 설명해주셔서 너무 감사합니다.

• 13.
    '20.12.21 4:41 AM (221.150.xxx.53)

답답님 리플글 읽어보려고 저장 합니다.
    원글님과 함께 너무 너무 감사 합니다.
    지우지 말아 주세요

• 14. **
    '21.3.19 5:13 PM (14.58.xxx.31)

이제 와서 미국주식에 관심을 갖게 되었는데 자세한 설명 감사드립니다.