82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 일본은 신종 코로나 사망이 폭발하지 않을까?

봄은가고 조회수 : 10,556
흥미로운 글이네요. 아시아인들은 신종코로나에 저항력이 있을 수 있다는 이야기입니다. 
https://brunch.co.kr/@leedhulpe/61
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.31 6:19 AM (1.222.xxx.68) - 삭제된댓글

헛소리
    일본같은 소리 네요

• 2. 요즘
    '20.5.31 6:19 AM (69.243.xxx.152)

왜 이런 이상한 소리하는 사람들이 여기저기 게시판에 슬슬 나오는지...

검사를 안하잖아요.
    살아있는 사람도 검사를 안하고
    죽은 사람도 검사를 안하잖아요.

검사를 극력 안하니 숫자가 오를 수가 없잖아요.

일본 방송마다, 라디오마다 왜 검사를 안해주냐고 매일 지들끼리도 공방이 오가는데
    한국 커뮤니티 게시판마다
    왜 일본에는 사망자수가 별로 없나요. 무슨 비결이 있나요 운운이 슬금슬금....

• 3. 원글
    '20.5.31 6:28 AM (221.157.xxx.128)

요즘님은 글을 안 읽어보시고 댓글 다신듯해요^^;;

• 4. ....
    '20.5.31 6:30 AM (125.186.xxx.159)

얼마전 뉴스에서 봤어요.
    일본뿐아니라 라오스 베트남 캄보디아같은 나라도 사망율이 낮다면 .... 무슨이유때문 일까요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.31 6:39 AM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

시발점인 중국은 아시아가 아니었나요.

• 6. 왜구
    '20.5.31 6:45 AM (218.153.xxx.49)

하는 짓은 당췌 믿을 수 없는데 뭔 소리???

• 7. ...
    '20.5.31 6:47 AM (125.177.xxx.182)

검사 안한다
    죽어도 코로나로 인한 사망인지 알수없으므로 또 카운트 안한다
    검사받고 싶어도 검사를 못받는다고 현지인들이 누누히 얘기했음
    아시안들은 마스크를 쓴다

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.5.31 6:51 AM (70.106.xxx.240)

평소 마스크와 생활습관? 서로 절대 신체나 거리 바운더리 터치안하고
    냉랭하다 싶게 대화 없고 그런거?
    미국은 스몰톡이니 허그 키스 인사 진짜..
    엊그제도 할수없이 엘리베이터 탔는데 달랑 천마스크 쓴 백인녀 두명이 서로 호들갑스럽게 모르는 사이에 스몰톡 시작하는데 짜증나 죽을뻔했어요

• 9. 첫째 이유는
    '20.5.31 6:52 AM (115.140.xxx.66)

마스크를 쓰기 때문에 어느정도 예방되는 면이 있을 것이고
    중요한 두번째 이유는 검사안하고 은폐하기 때문이죠
    이와중에 노인인구 3분의 1은 다 사망하고 사라질 듯
    그걸 노리는 나라일 것 같네요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.5.31 6:55 AM (70.106.xxx.240)

그리고 노인들이 오히려 죽기를 기다릴텐데
    거의 일인가족 형태에 외부교류 없고
    집밖에 원래도 안나오고 폐쇄적이라고 들었어요

• 11. 연금제도가
    '20.5.31 6:59 AM (218.153.xxx.49)

좋아서 노인들은 연금으로 넉넉히 살아갈 수 있는데
    그걸 지급하는 국가는 죽을 지경이라 노인이 많이
    죽는걸 저들은 기뻐하고 있을지 모르죠

• 12. ..
    '20.5.31 7:10 AM (210.106.xxx.139)

일본 사망률이 작년보다도 낮네요.
    아시안이 사스나 독감을 거쳐 비슷한 면역이 생겼다
    일리있는 주장인것 같아요.

• 13. 00
    '20.5.31 7:16 AM (67.183.xxx.253)

일본수치는 중국수치만큼 신빙성이 없어요. 투명하지 않은걸로 치면 루 나라 다 오십보 백보라서. 일본은 일단 검사량이 택도 없이 작고, 폐렴으로 사망한 노인들 코로나유무도 검사하지 않아요. 그러니 당연 사망자수에도 포함 안되구요. 중국은 조작하는게, 일본은 은폐하는게 특기인데 뭐 귀담아들을 가치도 없죠. 방사능도 은폐하는 나란데 그깟 코로나쯤이야...

• 14. ...
    '20.5.31 7:19 AM (125.177.xxx.182)

링크 쓴 원글이는 일본을 되게 신뢰하나 봐요.
    일본이 발표한 숫자를 믿으니 이런 글이 나온거겠죠?
    기타 아시아 국가들과 싸잡아 동급으로 처리해 버렸네요.
    사망율이 작다고...
    마스크 쓰는 문화와 아닌 문화의 차이 정도겠죠.

• 15. 검사안하니
    '20.5.31 7:33 AM (222.108.xxx.250)

사망자들중 코로나로 인한 사망인지
    조차 알수없는것.

대단한 뭐가 있어서가 아니라
    이런 한심한 글은 퍼오지 말자

• 16. 원글
    '20.5.31 7:40 AM (221.157.xxx.128) - 삭제된댓글

한심한 글 아닌데요? 글에 인용된 논문이 Cell에 나온거예요. 사인언스, 네이쳐급 세계최고저널이예요.

• 17. 원글
    '20.5.31 7:45 AM (221.157.xxx.128)

한심한 글 아닌데요? 글에 인용된 논문이 Cell에 나온거예요. 사이언스, 네이쳐급 세계최고저널이예요.

• 18. 너무
    '20.5.31 7:53 AM (180.231.xxx.232)

위험한 얘기네요. 신종 전염병이 얼마나 치명적일지 어떤 부작용이 있을지도 모르는데 무조건 피하지 말고 걸려서 저항력을 키우자니....

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.31 7:54 AM (175.207.xxx.116)

일본도 사스 메르스 거쳐갔나요?
    의학적 지식기반이 없는 저로서는
    이해가 잘 안가네요

독감 사망률 높은 건 어떻게 설명해야 되나요

• 20. 00
    '20.5.31 8:00 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 해외언론이나 미디어라고 해외각국의 본질을 다 제대로 꿰뚫고 있진 않죠. 그리고 링크 읽어봤는데 결국 우리나라 대처방법이 19세기적이라고 까는 글이네요 ㅋ

• 21. 아줌마들
    '20.5.31 8:00 AM (122.40.xxx.84)

은폐를 할 수가 없어요, 이 병은!
    모른척 할 수 없는게 호흡기증후군이라 픽픽 쓰러지고 난리납니다. 게다가 감염력이 엄청나 방치할수가 없다오. 에휴

• 22. 00
    '20.5.31 8:02 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 코로나로 사망한 사람을 폐렴으로 사망했다고 처리하면 사망자는 당연히 은폐되죠. 일본은 폐렴으로 사망한 노인들 코로나유무 검사.안한라니까요

• 23. 00
    '20.5.31 8:04 AM (67.183.xxx.253)

122.40/길거리에.픽픽 쓰러지는 사람은 감염자의 소수예요. 그리고 무증상 감염자가 대력 20~30프로 되구요. 특히 젊은 사람들은 무증상확률이 좀 더 높구요

• 24. 무증상감염
    '20.5.31 8:07 AM (124.5.xxx.66)

무증상 감염은 어떤가요? 만약 라이트하게 해서 면역이 생기면 그게 바로 백신 아닌가요?

• 25. 00
    '20.5.31 8:09 AM (67.183.xxx.253)

링크타고 기사 읽어봤는데 결국은 이러이러할지 모른다...는 가정일뿐 주장을 뒷받침 할만한 과학적 근거나 증거가 있는것도 아니네요. 그냥 설이고, 무슨 대안도 내놓지도 않고 감염최소화하려는 한국방역을 1차원적이라 끼는것도 어이없네요. 적어도 우리나라 방욕을 까려면 좀 더 나은 대안을 제시해야죠. 대안조차 제시 못하면서 까는건 누가 못하나요? 대안없이 까는건 결국엔 다 헛소리예요. 스위덴 집단면역시도하다 실패했는데 그럼 감염최소화하려는 노력을 안하면 뭐 어쩌자는건가요? 걍 국민들 감염되고 항체 생기도록 냅두면 되는건가요? 더 나은 대안을 제시 못할거면 어떤 주장도 결국엔 헛소리에 불과한거죠

• 26. ...
    '20.5.31 8:09 AM (125.186.xxx.159) - 삭제된댓글

작년대비 사망자수가 줄었다잖아요.

• 27. . .
    '20.5.31 8:13 AM (125.186.xxx.159)

지난 오년 같은기간 대비 사망자수가 0.7프로 줄었다 잖아요.

• 28. ㅇㅇ
    '20.5.31 8:15 AM (175.207.xxx.116)

김어준 싫어하는 사람도 많아서 말 전하기도 조심스러운데요
    일본 현지인과 전화연결해서
    한밤중에 아주 큰 차가 라이트도 켜지 않고 집에 죽은 사람들
    싣고 간다고 하던데요
    동네 사람들도 다 알고 있지만 그냥 다들 가만히 있는대요

• 29.
    '20.5.31 8:22 AM (175.116.xxx.158)

글쎄요
    집단면역 하란 소리네요?

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.5.31 8:23 AM (58.238.xxx.131)

검사를 안하잖아요
    그리고 폐렴환자중 코로나로 걸려 사망한 사람은 코로나사망 통계에 넣지도 않아요
    코로나이후 일본에서 폐렴으로 죽은 환자가 기하급수적으로 늘어났는데
    코로나사망을 숨기기위해 단순폐렴으로 통계조작한다고 하잖아요

• 31. ...
    '20.5.31 8:28 AM (125.186.xxx.159)

김어준 하고 민경욱하고 잘맞는것 같아요.
    둘이 음모를 소재로 개그프로 하나 만들면 어떨까요?
    간간히 김어준이 사회보면서 민경욱이 요들송도 하고 마술도좀하고........

• 32. 픽픽쓰러지다니
    '20.5.31 8:30 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

눈물좀 닦고ㅡ너무 웃겨 눈물이 나서 ~

언제적 가짜유툽을 아직도 틀어보시나~

코로나 확진받은 젊은 애들중 무증상에 바이러스는 나오는데 정작 본인은 아무 증상이 없답니다

글고 일본중국 말해뭐해~~

• 33. 웃기시네~
    '20.5.31 8:34 AM (175.208.xxx.235)

아무튼 저것들 사고 방식은 그냥 약자는 죽어라입니다.
    스웨덴은 이미 집단 면역 실패했고, 항체 보유율이 7프로 밖에 안됩니다.
    인구 천만인 나라가 사천명이 죽고 나서야 집단면역을 포기했습니다.
    일본도 공식적이진 않지만 비슷한 방식을 택했다고 봐야죠?
    사실 인구 일억인 나라가 몇십만 죽은들 티나겠어요?
    정확한 검사도 통계도 안내는 나라가 막연하게 항체를 갖고 있을것이고 집단면역이 답이라는 주장이네요.
    K 방역 까는 글이네요. 에라이~~~

• 34. 이유
    '20.5.31 8:40 AM (211.54.xxx.155)

이런 글 올라오는 이유가 뭔지 생각해 보신 적 없나요? 일본이 이런 논리를 펼치는 이유가 내년에는 필히 도

쿄 올림픽을 하려는 필사적인 노력이에요. who에 정확한 통계자료 보낸 곳은 거의 우리나라와 이탈리아 밖

에 없다는 말이 있어요. 우리나라도 메르스때 제대로 된 자료 안보내서 who에서 경고 먹었고요.

그거 알고 있었던 사람 거의 없을걸요 일본도 중국 심지어는 미국 독일까지 제대로 된 자료 who에 안보냈

어요. 그런 엉망인 자료로 추측하는 설들으 맞을리가 없죠.

• 35. phua
    '20.5.31 8:42 AM (1.230.xxx.96)

한국만큼 검사하면 믿을께요.

• 36. ㅇㅇ
    '20.5.31 8:42 AM (61.72.xxx.229)

일본 전체 사망자 수를 보세요 코로나 이후...

• 37. 저도
    '20.5.31 9:19 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

전부터 그런 생각했었어요.
    일본이나 우리나라가 서양인에 비해 코로나에 강한 무언가가 있지 않을까하고요.
    일본이 폭발할것 같았는데 안그런게 이상하죠.
    서양은 묻을데가 없어서 난리인데 일본은 장례식장도
    평년보다 바쁘지않고 화장장도 밀리지 않는다는거 보면
    사망자가 엄청 나오지 않는건 확실해요.
    우리나라도 코로나에 저항력이 있다면 좋은거죠.

• 38. 우리나라도
    '20.5.31 9:22 AM (211.218.xxx.241)

우리나라도 사망률이 그리높지
    않잖아요
    그러니 젊은아이들이 그렇게 돌아다니지

• 39. 원글
    '20.5.31 9:24 AM (221.157.xxx.128)

저도님 감사합니다. 댓글들이 너무 살벌해서 삭제할려고 했네요.

• 40. ㅌㅇ
    '20.5.31 9:28 AM (51.15.xxx.169)

왜이런 ㄷㅅ같은글이 자꾸 올라오지? 왜구 전국민이 검사거부하고 은폐에 동참하는거 안보이나 바보도 아니고
    만약 일본이 관리잘되고 있다면 해외에서도 모범사례로 들텐데 전혀 아니고 하루 검사수를 알기나해요?? 턱없이 검사안하잖아요 국민들고 해주겠다해도 안하겠다 난리치고 음흉하게 숨기는것만 잘하는 변태같은 민족이니 그런거지 이런글 자꾸 올리지마요!!

• 41. 참나
    '20.5.31 9:30 AM (1.230.xxx.27)

두둥!
    왜구 등장이네요.

• 42. ....
    '20.5.31 9:39 AM (125.186.xxx.159)

막히면 왜구타령....
    종북좌파 빨갱이타령과 똑같아요...

• 43. ....
    '20.5.31 9:43 AM (125.186.xxx.159)

똥파리 타령도 있죠.....

• 44. .....
    '20.5.31 10:16 AM (1.231.xxx.157)

일본 바디백 가격이 폭등했다죠
    품귀까지 빚고 있다는데... 다들 쉬쉬하고 있죠

아니 잘 잡히는데 왜 애들 개학을 미루고 자숙 요청을 했을까요?
    뭐 담주부턴 개학도 한다던데... 암튼 왜구들이 저리 허술했나 싶게 바보짓을해대니 요즘 꿀잼입니다

• 45. 프로야구
    '20.5.31 10:22 AM (121.174.xxx.172)

숨기려해도 숨길 수 없는게 있죠
    일본 프로야구 아직 개막도 안했어요
    개네들이 그 인기 있는 국민 스포츠 경기를 안하는데는 이유가 있죠
    쉬쉬 하고 있는거 맞아요

• 46.
    '20.5.31 10:29 AM (222.109.xxx.155)

원글 진짜 웃기네
    왜구 아닌척 해도 보여요

• 47. 제인에어
    '20.5.31 11:32 AM (221.153.xxx.46)

댓글 분위기 왜이러죠? 이상하네요.

원글님 저도 같은 의문을 가지고 있어요
    일본에서 검사 제대로 안하고 사망자를 완치자로 분류하고 길에서 사망한 노숙자 10명을 검사해보니 코로나 사망자가 2명이었나? 암튼 이런식으로 코로나 관리가 엉망인건 알겠는데요.

이 정도로 관리가 안되면 그야말로 시체가 즐비하고 사회적 대혼란이 와야 맞는데
    심지어 평년 사망율도 비슷한 수준이라면
    이것을 어떻게 해석해야 하나 싶습니다.

서양과 아시아의 코로나 유형이 다르다고 하던데 그게 이유인지
    아시아인이 코로나에 유독 강한건지
    코로나의 위험성이 부풀려진건지
    여러 생각이 듭니다.

• 48. 숨기는자
    '20.5.31 12:51 PM (119.69.xxx.46) - 삭제된댓글

죽음을 숨기잖아요
    아예 바디백 사서 어디다 매장을 하는지
    사망신고 조차 안해요

• 49. ...
    '20.5.31 1:17 PM (58.226.xxx.56)

일본은 숨기는 게 맞는 것 같고요. 일본 사는 친구가 가끔 연락하는데 요즘은 통 연락을 안 해요. 일본에 안 좋은 일이 있으면 연락을 아예 안 하는 친구거든요. 베트남은 공산국가여서 통제하고 있대요. 지인이 거기서 살고 있는데 외출 자체가 잘 안 된대요. 아마도 동남아 국가 중 코르나가 많이 퍼지지 않은 곳은 국가에서 관리를 강하게 하기 때문인 듯해요.

• 50. 저도 처음엔
    '20.5.31 1:31 PM (175.197.xxx.189)

의문을 가지고 있었는데..
    지난주 일본 요양원에 계셨던 남편 할아버지 폐렴으로 병원에서 돌아가시고 화장터 2~3일 기다려야 한다는 소식 전해듣고는 일본이 조용히 처리하고 있어서 모르고 있었구나 란 생각이 들더라고요. Bcg 접종 영향도 있을 것 같으나 불확실성만 믿고 다시 전처럼 돌아가기엔... 전 소중한 사람들이 너무 많아서요.

• 51. ...
    '20.5.31 2:00 PM (112.168.xxx.97)

혹시 일본어 하실 줄 아시면 일본 올해 2~3월 폐렴 사망자 수 비정상으로 많았다는 기사 있으니까 찾아보세요. 과연 그 사람들이 폐렴 사망자였을까 하는 반응이 일본내에서도 늘어나고 있어요.

• 52. 태풍에
    '20.5.31 2:16 PM (203.226.xxx.167)

방사능 토양도 유실하는 나라입니다.
    사망자 집계는 제대로 하겠어요?
    재난지원금도 공무원 수작업으로 세월아 네월아 하는데 사망자 집계는 전국 동시처리하겠어요?

• 53. 나대면칼맞음
    '20.6.1 1:31 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

구소련은 체르노빌 원전 사고로 방사능 유출이 심했는데,
    왜 일본은 후쿠시마 원전 사고가 발생했음에도 방사능 문제가 없을까?
    => 방사능 측정을 제대로 안하니까~

다른 나라들은 코로나 사망자가 폭발적으로 증가하는데,
    왜 일본은 코로나 사망자가 폭발하지 않을까?
    => 코로나 바이러스 검사를 안하니까~

• 54. 나대면칼맞음
    '20.6.1 1:33 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

구소련은 체르노빌 원전 사고로 방사능 유출이 심했는데,
    왜 일본은 후쿠시마 원전 사고가 발생했음에도 방사능 문제가 없을까?

=> 코로나 바이러스 증상이 있어도, 검사를 제대로 안 해주니까~

• 55. 나대면 칼맞는다
    '20.6.1 1:36 AM (211.207.xxx.190)

=> 코로나 바이러스 증상이 있어도, 검사를 제대로 안 해주니까~
    검사횟수가 적으니, 확진자 수가 적고, 확진자 수가 적으니, 사망자도 적을수 밖에~

• 56. 동남아시아
    '20.6.1 1:49 AM (182.253.xxx.12)

살고 있어요..

의료 인프라가 절대적으로 안됩니다.그리고 검체를 분석하는.연구소 직원들 의사들이 한국같이 헌신적이지 않아요ㅡㅡ
    나를 희생하는 일은 하지 않아요. 그러니 검사 능력이 한국과 비교하면 정말 정말 부족합니다.
    현실적으로 한국과 같이 추적/검사/진단 할 인프라가 안되니 검사를 아주 제한적으로 합니다..폭발적인 사망이 왜 없을까요...수도에서 외곽으로 조금만 나가도 행정력이 미치지 않아서 정정학히 파악도 안되고 그걸 중앙정부로 알려도 대책이 없겠죠...

• 57. ..
    '20.6.1 2:21 AM (124.50.xxx.42)

일본 현지인과 전화연결해서
    한밤중에 아주 큰 차가 라이트도 켜지 않고 집에 죽은 사람들
    싣고 간다고 하던데요
    동네 사람들도 다 알고 있지만 그냥 다들 가만히 있는대요

= 저두 그날 그 내용 들었어요
    일본에 사는 교민하고 통화한건데

실시간으로 연결한 통화마저 음모라고 지껄이는 사람들은 도대체 뭘 보고듣고믿고 사는지

• 58. 도쿄
    '20.6.1 2:54 AM (222.120.xxx.44)

2~3월 ‘초과 사망’ 200여명... “코로나 사망 누락 가능성”
    https://m.yna.co.kr/view/AKR20200525069800073

• 59. ㅇㅇ
    '20.6.1 3:43 AM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

한마디만 하죠

일본은 후쿠시마 원전사고의 막대한 피해도
    은폐한 나라입니다

코로나 정도 숨기는 건 일도 아니죠

NHK 뉴스는 완곡하게 한국처럼 투명하게 검사하라는
    메시지를 내보내고 있어요
    올림픽 미뤄진 뒤에는 한국 보도 비중도 높아졌습니다

• 60. 이건
    '20.6.1 3:50 AM (83.142.xxx.22)

방역과 언론의 정보노출의 문제입니다.

사스, 신종플루, 메르스 겪고도 이런 논문이 나오다니..

• 61. ...
    '20.6.1 3:54 AM (211.203.xxx.161)

원글님 지못미
    링크된 글 제대로 읽고 댓글 다시는 분들이 몇 분 안되시네요.
    윗분은 링크만 올리고 기산 읽지도 않으셨나봐요.
    읽어보면 막상 내용은 다르거든요.
    코로나 없었던 1월에도 초과 사망자 457명 많다는 건 안 보이시는지.. 더구나 아사히는 아베랑 가장 대립각 세우는 진보신문이라 조작할 이유도 없구요.
    글 좀 제대로 읽읍시다.
    가장 기본적인 네티켓 아닌가요?

• 62. ...
    '20.6.1 3:57 AM (106.102.xxx.211) - 삭제된댓글

유명인들 확진자 사망자가 제법 있었는데 하필 그들만 골라 걸렸겠나요. 그들의 감염과 검사는 숨길수가 없었고 일반인들은 숨길수 있었겠죠. 또 서양만큼은 아닌건 일본은 워낙 겨울과 봄에 일상적으로 마스크 쓰는 사람이 많아요. 그리고 이성관계 아닌 이상 스킨십 문화도 우리보다도 덜하죠. 요즘은 좀 달라졌지만 원래 계산시 돈 주고받을 때도 손 터치 안 하는 게 국룰이었잖아요.

• 63. ...
    '20.6.1 4:26 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

철 없는 10대도 아니고 음모론에 경도되는 어른은 유치해요.
    일본이 검사자수 적고 사망자 검시도 제대로 안하고 있다는 것까지는 사실과 합리적인 의심이라고 봐요.
    그래서 초과사망자를 보는 거잖아요.
    그런데 초과사망률이 유의미하게 높냐.. 전체적으로 약간 낮고 도쿄도는 2,3월 약간 높지만 코로나 없는 1월은 더 높았다.. 그럼 아직까지 유의미한 결과가 없다는 거죠.
    그런데 사망률 자체를 조작한다? 여기서부터는 심각한 의심 병인 거죠.
    일본은 우리보다 지방자치제가 강력한 나라인데 그렇게 일사불란한 조작이 가능하다? 그것도 출생률 사망률 같은 가장 기본적인 데이터를? 차라리 국회의사당에서 태권 V가 숨겨져 있다는 의심이 더 합리적일 듯 하군요.

• 64. ...
    '20.6.1 4:28 AM (211.203.xxx.161)

철 없는 10대도 아니고 음모론에 경도되는 어른은 유치해요.
    일본이 검사자수 적고 사망자 검시도 제대로 안하고 있다는 것까지는 사실과 합리적인 의심이라고 봐요.
    그래서 초과사망자를 보는 거잖아요.
    그런데 초과사망률이 유의미하게 높냐.. 전체적으로 약간 낮고 도쿄도는 2,3월 약간 높지만 코로나 없는 1월은 더 높았다.. 그럼 아직까지 유의미한 결과가 없다는 거죠.
    그런데 사망률 자체를 조작한다? 여기서부터는 심각한 의심 병인 거죠.
    일본은 우리보다 지방자치제가 강력한 나라인데 그렇게 일사불란한 조작이 가능하다? 그것도 출생률 사망률 같은 가장 기본적인 데이터를? 차라리 국회의사당에 태권 V가 숨겨져 있다는 의심이 더 합리적일 듯 하군요.

• 65. 일본
    '20.6.1 6:30 AM (222.120.xxx.44)

이번엔 엉터리 코로나 통계 논란...아베 리더쉽 ‘흔들’
    https://youtu.be/9nO76JMli8o

일본이 코로나 대처를 잘했으면, 아베 지지율이 떨어지진 않았겠지요.