82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 영상 많이 보여주는 거 같은데 괜찮을까요ㅠ

고민 조회수 : 2,174
지금 외국인데 아기는 만1살이에요
돌까지는 안보여주다가 외국에서 너무 심심해서 밥먹을때마다 저희 부부가 스마트패드로 한국방송 보거든요...
만화말고 예능이요
아침에는 안보고 점심에는 볼 때도 있고 안볼 때도 있고 그래요
영상 보여주면 안좋다는 거 아는데...
저희 부부도 아기 때부터 티비 많이 봤을텐데 공부 잘했어서...
괜찮겠거니 하는데 이건 변명이죠 뭐...
양심은 있어서 휴대폰은 안주고 다른 때는 영상은 안봐요
댓글 참고하려고요ㅠㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리스티나7
    '20.5.22 11:12 AM (121.165.xxx.46)

그래도 책을 보는게 낫죠.
    정서발달상
    근데 추세라 영상 또 안볼수가 없네요.

• 2. 아이마다
    '20.5.22 11:18 AM (221.142.xxx.120)

다를것 같아요.
    조카들 보니까
    어렸을때 많이 본 조카는(하루 1-2시간)
    지금 5살인데 한글, 기본숫자, 영어...
    빨리 습득했어요..주로 교육적인 내용 많이 보여줬던것 같아요.

안보고 자란 조카도 한명있는데
    기본적으로 영상에 관심이 없는것 같아요.
    6살인데 만화같은 것 틀어줘도
    별 관심없는것 같아요..
    그런데 확실히 책은 좋아하는 것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.22 11:18 AM (175.223.xxx.103)

tv의 무서운 진실
    당신은 당신아이의 첫번째 선생님입니다(그나이에 필요한 티비없이 키우는 육아상식들도 있어요 .)
    읽어보심 좋겠네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.5.22 11:20 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

두돌쯤부터 지니키즈 보여줬더니
    한글을 30개월에 깨치던데요

그후로 저는 영상 많이 보여줬어요
    애들 콘텐츠 많잖아요

• 5. .ㅡ?
    '20.5.22 11:20 AM (211.215.xxx.107)

언어발달지연 올 확률이 매우 높은 환경이네요.
    저라면 예능 따위 안 보겠습니다

• 6. ㅠㅠ
    '20.5.22 11:20 AM (107.77.xxx.118)

교육적인 내용도 아니고 그냥 한국 예능만 봐요ㅠㅠ 에혀...내일부터는 꾹 참고 보지말아야 할텐데 자신이 없네요ㅠㅠ 흑...

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.22 11:22 AM (39.7.xxx.242)

밥먹을 때라는 게 안좋은 거 같아요
    요샌 워낙 영상 시대라서... 보여줄 순 있는데
    뭐 먹으면서 영상 보는 게 안좋대요
    식욕을 자극하고 절제하는 호르몬? 이런 게 통제가 잘 안된다구 하더라구요 영상에 정신팔려서
    차라리 엄마가 휴식이 간절히 필요할 때 30분 이하로
    자극 없는 영상을 보여주시는 게 어떨까요...

• 8. ㅠㅠ
    '20.5.22 11:23 AM (107.77.xxx.93)

언어발달은 괜찮은거같아요. 16개월인데 20단어 정도 하면 평균이라고 하더라고요. 집에서 한국어만 쓰고 코로나 때문에 밖에 거의 안나가니 한국에서 키우는거랑 다를바가 없으니까요ㅠ 댓글들 감사합니대...안보여줄게요...

• 9. 우리땐
    '20.5.22 11:27 AM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

티비하나죠. 그것도 5시 이후 어린이 방송 조금나오는거요.
    금 미디어 자폐 많아요. 이 악물고 힘들어도 어려서 엄마랑 놀이하면서 상호작용 많이 하세요. 저게 쌓여 나중에 성인까지 가요. 중독 성향이 저렇게 생겨나요. 오감발달에 치명적 차라리 그림책 많이 보여주세요.

• 10. ㅠㅠ
    '20.5.22 11:30 AM (107.77.xxx.142)

네 너무 감사합니다. 남편과 댓글 같이 볼게요.

• 11. 근데
    '20.5.22 11:34 AM (112.153.xxx.134)

지금 고등생 키우는 엄마인데 울애들 그맘때쯤은 스마트기기도 없으니 그냥 밥먹는데 집중시킬수밖에 없었어요. 책읽히고 동요틀어주고 외식갈때면 작은 스케치북이랑 색연필챙겨가거나 작은 퍼즐 장난감 챙겨갔고 움직이지 못하게 휴대용 의자 가져갔어요. 요즘은 무조건 스마트폰보여주고 조용히 시키더군요. 애들 조용히 시키기위해서 어쩕수 없다도 핑계라고 생각해요. 영상 보여주는거 되도록 줄이세요.. 물론 선별해서 보여주면 교육적이라고 하지만 절제가 쉽지 않더라구요 그게 점점 시간이 늘어나고 중독으로 가더군요

• 12.
    '20.5.22 11:39 AM (107.77.xxx.33)

넘넘 감사합니다. 사실 아기 집중때문이 아니고 저희 부부 재밌으려고 보는거예요...ㅠㅠ 저도 이러면 안되겠다 싶어서 결심 굳히려고 글 올렸습니다...감사합니다ㅜ

• 13. 차라리
    '20.5.22 11:42 AM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

힘들면 기관에 일찍이라도 오전 몇시간이라도 보내세요. 한국이면 어린이집 보내라고 하는데 얼집은 미디어 없고 선생님들이 아기자기 교재도 있고 스케쥴대로 교육시키는데 한끼 맛난 밥도 주는데 외국은 없나요? 절대로 하루종일 말고 몇시간 잠깐 다녀오면 엄마가 숨좀 돌리고 쉬죠.

• 14. ..
    '20.5.22 11:43 AM (203.237.xxx.73)

음.. 제생각엔 영상을 보여주는걸 걱정 하시지 마시고,
    아이의 즐거움이 오로지 영상보는게 되는걸 주의하세요.

뭐든 한가지로 편향되면 나중에 좋지않은 결과가 생기구요.
    아기랑 좋은 경험 함께하는게 나중에 좋은 결과로 나타납니다.
    재밌는 영상 함께 보며 엄마랑 깔깔 거리고 웃었던 기억,,이건 추억이 되서 자리잡아요.
    그 좋은 추억은 오래도록 아이에겐 에너지 드링크 처럼, 힘들때 괴로울때 불행할때
    아이에게 에너지를 줍니다.

• 15. 생각하는 힘
    '20.5.22 11:45 AM (118.176.xxx.245)

사고력 발달에 안 좋을 것 같아요.
    집중력이 높아야 공부 잘하는데, 영상 많이 보면 확실히 집중력 떨어지지 않나요?

• 16. 눈조심...
    '20.5.22 12:02 PM (223.33.xxx.144)

아기 시력에 안좋아요

• 17. 돌이면..
    '20.5.22 12:34 PM (112.170.xxx.237)

좀 이른 것 같아요. 두돌 전엔 안보여주는게 좋다고 알고 있어요..

• 18. 저도
    '20.5.22 12:42 PM (112.152.xxx.59)

안보여주는게 당연히 좋죠. 하지만 그게 쉽나요? 전 워낙밥안먹는아기라 밥먹을때보여줘요 한번에 1시간기본..하루3시간이상ㅠㅠ 타협해야되구요 본인이너무힘들면보여주는게맞죠 적당히요 엄마의힘듦도 반드시고려되어야합니다

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.5.22 12:56 PM (49.196.xxx.27)

아동용 앱 많으니 받아 주시던지요
    저도 외국인데 아이 셋 아동용 방송채널이 따로 있어서 종일 봐도 애들 똑똑합니다. 대신에 야외로도 많이 나가 활동 하고요

• 20. 그냥
    '20.5.22 2:14 PM (218.51.xxx.239)

눈 나빠지기 쉬워요.
    눈 않좋으면 아무것도 할 수 없어요.

• 21. 나피디
    '20.5.22 3:05 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

밥먹을 때, 특히 외식할 때 보여주지 말라고 하네요. 그런데 상식적으로 밥 먹을 때 뭔가 보면서 먹는건 성인에게도 안 좋지요.아기가 다른 사람들 식사할때의 태도를 보고 배울 수가 없겠지요. 그것도 교육인데... 영상에 집중하느라 맛도 모르고 포만감도 못느낄 수도 있고요. 아기에게 이런 저런 얘기를 나누는 것이 쭉 이어지면 가정교육이 되는 건데요. 어른들이 쉬고싶어서 영상을 틀어주면 아기는 주변을 탐색할 기회를 잃는 것 같아요. 차 안이나 병원에서 영상을 보여주면 아기는 주변을 관찰할 수가 없어요. 그래서 밖에 나가며 오히려 더 안보여줍니다. 유아 시기에 영상은 의견이 나뉘는 것 같아요. 좀 더 커서 집중력이 나빠질 수 있으니 무조건 안된다는 의견도 봤고, 선별해서 조금 보여주면 아예 차단하는 것보다 좋다는 의견도 있더라구요. 제 경우엔 유아기에 적당히 노출시켰더니 어휘력이나 상상력이 많이 좋아지는 것 같아요. 그런데 모르죠. 영상으로 뭔가 쉽게 학습이 되면 나중에 어려운 책을 읽고 이해하려는 시도를 안하려고 한다고 하니 까요. 개개인에 따라 다른것이라 ...