82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유,계란 넣고 빵 간단하게 만들어보신 분들,,,,

빵만들기 조회수 : 2,022
밀가루 200그램
소금 5그램
이스트 5그램
물 150그램

여기서 본 레시피인데요,
여기에다 우유와 계란을 추가한다면
물 150 대신 물 50, 우유 100 넣고 계란 추가하면 될까요?

양을 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.11 9:47 AM (220.75.xxx.108)

우유넣고 만드신 분 있어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3002189&page=1&searchType=sear...

• 2. 밀가루
    '20.5.11 9:50 AM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

200g에 물 150그램으로 반죽하면 조금 질것같아요
    90그램정도면..

• 3.
    '20.5.11 9:50 AM (211.177.xxx.34)

저는 물 안넣고 우유만 넣고 만드는데, 우유넣는 만큼 물의 양을 줄이시면 됩니다.

• 4. ㅡㅡ
    '20.5.11 9:57 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

저도 해봤어요
    계량 크게 상관없는거같아요
    5번쯤했는데
    다 다르게 그때그때 맘대로했어요
    밥솥 계량컵으로
    밀가루 2
    물 1
    좀큰 티스푼으로
    이스트 소복히 1
    소금깍아서 1
    이게 기본이구요
    물대신 우유 넣기도하고
    계란이 들어가기도하고
    버터넣기도하고
    올리브유넣기도하고
    설탕은 밥수저 수북히 하나 넣기도하고
    세 숟가락 넣기도하구요
    비닐봉지에 가루종류 넣고 섞어주고
    물이나 우유 넣고 봉지 묶고
    주물주물
    1차발효 2차발효 이런거없어요
    그냥 부불면
    에프에 종이호일깔고
    비닐봉지 쭉짜서
    성형 이런거 안해요
    그냥 그대로 에프
    180 190 200 다해봤어요
    덩어리 나눴을땐180
    한덩어리는 190
    다잘되니까
    해보세요
    소금 물 이스트만 넣은건 아이비 크래커같은맛
    올리브유 설탕 살짝은 치아바타 비슷
    계란 우유 버터는 좀 더 부드럽구요
    건포도 옥수수 초코렛 야채 .. 변주가능
    자 다들 어서하세요~

• 5. ^^
    '20.5.11 10:02 AM (223.33.xxx.227)

위의 댓글님
    설명 잘해주셨어요
    밀가루 200에
    물 150은 너무 질더라고요

• 6. 여기
    '20.5.11 10:07 AM (14.34.xxx.79)

댓글님들의 레시피 설명이 따라하기 쉽네요.^^

• 7. 질문
    '20.5.11 10:09 AM (39.7.xxx.93)

190도에 몇분 구워요?

• 8. ㅡㅡ
    '20.5.11 10:14 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

10분 11분 12분
    덩어리가 불룩한지
    편편한지봐서
    그때그때 달리해봤어요
    180도 10분 기준으로
    190도 10분도 좀더 브라운색 나는 정도예요

• 9. ....
    '20.5.11 10:15 AM (39.7.xxx.93)

1.236 감사요~

• 10. ....
    '20.5.11 10:38 AM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

오! 에어프라이기로 빵을!!

• 11. ....
    '20.5.11 10:38 AM (39.7.xxx.205)

간단 빵 만들기 감사해요!

• 12. 소금
    '20.5.11 10:49 AM (121.125.xxx.49)

간단빵을 하실 때 물을 너무 줄이면 딱딱할 거예요..
    조금 질게 하시는게 좋을듯 싶고
    소금양은 아무리 봐도 많은 거 같아요..
    소금은 3에서4그램 정도만 하세요..

• 13. 우유식빵
    '20.5.11 10:52 AM (211.214.xxx.14)

윗댓글이 유용해서 도움될거같아 감사합니다.
    저도 굽고나면 구멍숭숭 뚫린 치아바타비슷해져서 그것도 맛나요.
    저도 온도 시간 조금 변화주면서
    맛있는거 찾았어요.
    같은반죽이어도 바게트처럼될때도. 치아바타처럼 될때도 있어서 매번 조금씩 다른 빵맛보는 재미가있더라구요.

• 14. susanoh
    '20.5.11 8:15 PM (180.70.xxx.189)

꼭 해서 먹어야겠어요.
    감사합니다~