82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발효빵 성공후 우유식빵 도전

호야맘 조회수 : 3,996
자게에서 핫한 발효빵을

대충 계량해서 만들었어요.

어머낫.

이게 웬일.

그동안 찾아다닌 담백한 빵이더라구요.

남편도 잘먹고 너무 뿌듯했어요.

그분위기에 애들을위한 우유식빵도 유툽찾아보니

쉬운레시피있어서

바로 도전.

ㅋㅋㅋ

허허허

이제 빵사러 안가고 강력밀가루 사날라야겠어요.

쉬운 우유식빵 레시피

(저녁에 반죽해서 아침에 굽기)

강력분 250g (종이컵 가득 1컵이 100g정도 됩니다)

소금 3g ( 1티스푼 적당히)

이스트 3g (티스푼 1스푼 소복하게)

설탕 12g(밥수저로 한스푼)

따뜻한우유 170g(종이컵1컵이 조금 안되게)

모두 섞어서 5분정도 반죽하기 (손에 반죽안묻을때까지)

따뜻한곳에서 1~2시간 발효(두배정도부풀때까지)
전자렌지안에 뜨거운물한컵과 같이 넣어놓으면 발효잘되요. 렌지는 돌리지마시고 그냥 넣어두기만해요.

반죽을 서너덩어리로 나누어반죽후 야구공만하게 나란히 식빵 틀이나 오븐용기에 담아 랩씌워서

냉장고에 저온숙성 12~13시간

(저녁에 반죽해 냉장고 넣어놓구 아침에 구워서 먹음 딱이예요)

아침에 일어나서 반죽꺼내놓구 오븐예열한후

190 오븐에 25~30분 굽기( 위가 옅은갈색이되면 꺼내요)

작게하면 모닝빵같아서 아침식사로 먹기좋아요.

발효빵보다 조금 손이가고 시간이 걸리는데

더 부드럽더라구요.

발효빵 성공하시면 우유식빵도 도전해보세요

ㅡㅡㅡㅡㅡ

많이 관심가지시는것같아서

다시 저울계량해서 수정했어요.

저만들땐 처음 올린레시피로도 성공했는데

많은분들이 도전해보신다니 왜인지 정확한 레시피를 알려드리는게 좋을것같아서^^;;

몇번하시다보면 적당히 가감도 가능한듯합니다^^

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호야맘
    '20.5.7 10:01 AM (211.214.xxx.14)

빵사진올리고싶은데 폰에서 사진첨부가 안되나봐요ㅠㅠ

• 2. 새들처럼
    '20.5.7 10:03 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

줌인아웃에 올리세요

• 3. 질문
    '20.5.7 10:09 AM (118.221.xxx.84) - 삭제된댓글

이스트3그램 커피반스픈? 인가요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.5.7 10:10 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

이스트 그냥슈퍼에서
    사서 쓰면 되나요?

• 5.
    '20.5.7 10:14 AM (218.237.xxx.203)

오늘 강력분과 이스트 샀는데 이런 꿀레시피가... 그런데
    우유가 없군요 ㅠ
    발효빵 레시피라도 찾아봐야 겠어요

• 6. 호야맘
    '20.5.7 10:17 AM (211.214.xxx.14) - 삭제된댓글

이스트는 티스푼 1스푼 소복하게.
    소금은 1티스푼 적당히
    설탕은 밥수저로 한스푼
    우유는 종이컵 가득살짝 넘칠정도

• 7. 호야맘
    '20.5.7 10:20 AM (211.214.xxx.14)

이스트는 슈퍼에 7~8g용 작은 봉지로 파는거 사서했어요.
    발효시 막걸리냄새가 나긴하는데 구우면 괜찮은것같아요.

• 8. 호야맘
    '20.5.7 10:23 AM (211.214.xxx.14)

정확하지않아도 해보고 이스트외에는 가감을 해서 내입에 맞게 만들어도 될것같아요.
    제빵은 정확해야한대서
    도구들없이는 생각도 안했는데.
    자게발효빵레시피를 계량없이 짐작으로 그냥 막 만들었는데 빵이 되는걸보고 용기를 얻었어요.^^

• 9. ㅡㅡ
    '20.5.7 10:29 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

우유식빵 레시피 저장하고
    이스트 사러나가요

• 10. 오~
    '20.5.7 10:54 AM (123.213.xxx.217)

오~ 감사합니다 ^^
    이런 레시피 좋아요^^

• 11. ...
    '20.5.7 11:15 AM (211.173.xxx.64)

우유식빵 원글님 감사^^

• 12. 우유 식빵 저장
    '20.5.7 11:20 AM (173.66.xxx.196)

감사합니다

• 13. 우유없을때
    '20.5.7 11:24 AM (222.120.xxx.44)

집에서 만든 떠먹는 요구르트에 물 첨가해서 만들어도 나름 괜찮아요.

• 14. 오오
    '20.5.7 11:32 AM (221.168.xxx.142)

이건 따라해야 해

• 15.
    '20.5.7 12:06 PM (180.228.xxx.41)

감사합니다

• 16. 이렇게
    '20.5.7 12:19 PM (125.184.xxx.67)

베이킹에 입문하게 되는 거지요.
    이런 분 많아져서 한국 빵값 좀 내리면 좋겠어요.
    디저트케이크도 아닌 것들이 가격이 그딴 식인지..

• 17. 호야맘
    '20.5.7 12:26 PM (211.214.xxx.14)

ㅎㅎ맞아요.
    저 세번 성공하고 욕심생겨서 저울구매했어요 ㅋㅋㅋ
    아마 다음은 식빵틀이나 스패추라 그런거도 살것같은 ㅠ

• 18. 호야맘
    '20.5.7 12:31 PM (211.214.xxx.14)

1키로 강력분 1800원인데
    발효빵 5번 만들어먹을수있다는 계산이 나오니
    빵집서 사는빵 너무 비싸요ㅠ

• 19. 두두74
    '20.5.7 12:37 PM (1.247.xxx.129)

오 감사요~~~
    제빵기가 없어서 생각도 않았는데... 한번 도전해볼께요 감사합니다.^^

• 20. ....
    '20.5.7 12:48 PM (218.51.xxx.107)

에후 겸용 오븐 뿐이라 될런지 모르겠지만 한번해봐야 겠네요

• 21. 감사
    '20.5.7 12:57 PM (1.229.xxx.7)

우유식빵 저장합니다!

• 22. ㄴㄴ
    '20.5.7 1:34 PM (211.46.xxx.61)

지난번 레시피도 이스트가 없어서 못하고 있었는데;;;;
    저장합니다~~~감사요~~~

• 23. 내맘대로
    '20.5.7 1:36 PM (124.111.xxx.108)

제빵사 자격증도 있는데 82쿡 레시피에 혹하는 나.
    강력분과 이스트 일단 사왔어요. 내일 아침 모닝빵 예약할께요

• 24. 이런 레시피
    '20.5.7 1:53 PM (14.34.xxx.79)

너무 좋아요.
    직접 만들어보시고 따라하기 쉽게
    종이컵,티스푼까지 설명해주시니 용기가 솟네요.
    예전에 구입했던 제빵도구는 이사하며 버렸는지 보이지도 않고
    구입할려니 많이 자주 할것 같지도 않았는데
    일단 올려주신거 보고 따라 만들어볼게요 감사합니다~~~~^

• 25. 발효빵
    '20.5.7 2:10 PM (223.38.xxx.135)

강력분, 이스트 준비 완료했어요~^^

• 26. 보초
    '20.5.7 2:59 PM (124.80.xxx.198)

요리 초보 예요
    자동차 뒤에 붙이듯 보초라고 써봤어요 ㅠㅠ

따뜻한 곳에서 발효라고 되어있는데
    얼마나 따뜻한 곳이어야할까요?
    전기장판 켜놓고 있음 될까요???

• 27. 감사해요
    '20.5.7 3:01 PM (222.104.xxx.180)

쉬운 우유식빵 레시피

• 28. 호야맘
    '20.5.7 3:25 PM (211.214.xxx.14)

줌인아웃에 사진올렸어요.
    핸드폰으로 사진이 안올려져서 컴터를 키고 사진을 다운받아 크기를 줄이고ㅠ
    그래도 혹시나 궁금하신 분들이 계실까 싶어 보여드립니다.
    첨가물 적은 건강한 빵 저렴하게 만들어 드세요~^^

• 29. 단지
    '20.5.7 4:47 PM (58.124.xxx.33)

요런 간단 식빵만들기는 무조건 해봐야지요
    감사해요~^^

• 30. 저도
    '20.5.7 10:52 PM (49.143.xxx.114)

요즘 빵은 사먹지않고 집에서 굽자.라며 글로 배우고 있어요그래도 가족들이 먹기에는 아무렇지도 않아요.
    베이커퍼세트를 익혀놓으니 빵은 내입에 맞게 조절도 가능하겠어요.
    수분량은 밀가루에 비해 60%정도로 유지한다치면 돼요.
    설탕도 소금(2%미만) 이스트(인스턴트이스트2%미만으로)원글님처럼 밤에 반죽해서 다음날 아침에 구우려면 이스트는 좀 적게 넣으면 되는것 같아요.

• 31. 쭈혀니
    '20.5.8 6:54 AM (124.49.xxx.9)

우유식빵 감사해요

• 32. 222
    '20.5.8 9:09 AM (125.142.xxx.124)

저도 만들어야겠어요. 감사합니다

• 33. 니무
    '20.5.8 11:06 AM (121.183.xxx.212)

저장해요 감사해요