82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 재료 뭐넣고

된장찌개에 두부 애호박 팽이버섯 감자
넣고 만드는데 다른거 같이 넣음 맛있는 재료 또 있을까요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.3 4:40 PM (211.187.xxx.196)

ㅋㅋㅋ차돌박이

• 2. ㅁㅁ
    '20.5.3 4:41 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

기본이 무우예요
    육수에 무우빚어 팍팍 끓인뒤
    청양초 마무리

• 3.
    '20.5.3 4:44 PM (112.151.xxx.152)

대파 송송, 청양고추 약간요

• 4. 텁텁한
    '20.5.3 4:45 PM (180.226.xxx.225)

감자빼고 차돌박이와 대파 청양고추.
    차돌박이를 좀 많이.넣어서 끓이면 정말 맛있어요.

• 5. 찌개박사
    '20.5.3 4:46 PM (118.235.xxx.48)

무.애호박.두부.대파.청양고추.양파.바지락.고춧가루 쬐끔 거기다 진한 멸치다시마육수.제 된장찌개의 전부입니다
    누가와서 먹어봐도 맛있답니다
    버섯은 안넣습니다
    마늘 넣으면 맛이 반감됩니다

• 6.
    '20.5.3 5:01 PM (121.160.xxx.189)

차돌박이 넣었다가 느끼했어요.

• 7. 요즘
    '20.5.3 5:05 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

꽂힌게 된장 찌개인데
    멸치 된장 참기름에 볶다가 물 자작하게 넣고 파 마늘 청양고추 양파 호박 두부 넣는 거
    너무 깔끔하고 내 입에 딱이네요
    육수 미리 낼 필요도 없구요
    고기 들어간 된장찌개 싫어해요

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.3 5:13 PM (121.138.xxx.41)

저는 감자 반대합니다. 없는게 더 깔끔하고 맛있는 듯.

• 9. 육수가 답
    '20.5.3 5:15 PM (220.72.xxx.163)

멸치육수 진하게 내고 맛있는 된장있으면
    뭘 넣어도 성공한 된장찌개가 됩니다

• 10. 저는
    '20.5.3 5:21 PM (125.181.xxx.232)

된장찌개에 꼭 들어가야 좋은게 두부랑 청양고추요.
    사실 된장만 맛나면 굳이 이것저것 넣을 필요 없더라구요.
    저도 고기 들어간것 보다 꽃게다리나 조개류 들어간게 더 좋아요.

• 11. O1O
    '20.5.3 5:27 PM (222.96.xxx.237) - 삭제된댓글

전 감자잘 안넣구요 양파약간 넣어요.

• 12. O1O
    '20.5.3 5:29 PM (222.96.xxx.237)

전 감자 빼고 양파 약간 넣어요.
    감자는 금방 먹으면 괜찮은데
    한번 더 데우면 텁텁해져서요.
    그리고 조개류 소고기 넣어요.
    돼지고기랑 기름많은 차돌박이류는 잘 안먹어서요.

• 13. ....
    '20.5.3 5:32 PM (124.49.xxx.61)

게....

• 14. 해물 된장
    '20.5.3 5:34 PM (211.179.xxx.129)

미더덕에 바지락. 우렁 같은 해산물 넣고 청양고추 좀
    넣으면 매콤 칼칼해요.

• 15. ㄷㅅㅇ
    '20.5.3 6:41 PM (222.119.xxx.251)

양파 한 두개씩 듬뿍 넣어줘야 달큰하고 감칠맛나요
    마른 표고 넣으면 고기해물 안 넣어도 굿입니다

• 16.
    '20.5.3 7:10 PM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

작은전복 손질해서 냉동해두고
    인당 2마리씩 넣습니다
    또는 큰새우도 몇마리씩 넣습니다
    특별 된장찌개

• 17. ㅡㅡㅡ
    '20.5.3 8:06 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

양파 대파 마늘약간 청양고추

• 18. ..
    '20.5.3 8:09 PM (223.39.xxx.249)

제가 오이고추 외 생고추를 못먹는 사람인데요.
    (고춧가루 매운맛은 어느정도 먹어요)
    된장찌개는 청양고추가.포인트더라구요.
    거의 된장다음 양념 수준..
    청양고추 꼭 넣으세요.
    된장 육수 청양고추만 넣어도 맛나요.

• 19. ..
    '20.5.3 8:10 PM (223.39.xxx.249)

제가 오이고추 외 생고추를 못먹는 사람인데요.
    (고춧가루 매운맛은 어느정도 먹어요)
    된장찌개는 청양고추가 포인트더라구요.
    씻어서 통째로 냉동해놓고 쓸때는 두토막으로 잘라서 투하..
    거의 된장다음 양념 수준입니다.
    청양고추 꼭 넣으세요.

된장 육수 청양고추만 넣어도 맛나요.