82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집밥노고 82쿸 회원분들께 추천해요.2탄

-.- 조회수 : 1,970

애들하면 고기죠.

닭에 이어  돼지입니다.ㅋ

이번엔 직접 만드세요.

이것도 즤집애들이 좋아합니다.

몇년전에 제가 올린 레시피인데 끌어 올렸습니다.

레시피 나갑니다.

전라도물갈비

돼지갈비랑 목살 얇게 썰은거 섞어 2키로

종이컵으로 간장2컵

물16컵 (전 좀 짤 것 같아 2컵 더 넣었어요.소심하게 )

감초 작은걸로12조각

생강1개

양파2개

대파 2대

물엿 1컵

설탕 1컵( 단 걸 싫어 하시면 적게 넣으세요. 저도  3분에2컵만 넣었어요.)

다시마 손바닥만한거 2장

을 끓입니다

부글거리며 끓어 오르면 30분 약불에 더 끓입니다.

그리고 식혀 둡니다. (내용물은 건져 버리고 달인 간장만 사용합니다. )

그 사이에

대파 2대

양파 1개

를 다집니다.

식힌 간장물에 대파양파 다진걸 넣고 후추 취향껏  참기름 밥수저로3수저 마늘3수저 넣습니다.

참 소주도 반컵 (전 한 컵 다 넣었어요)

그리고 고기를 양념장 자작하게 부어 냉장고에 보관 합니다.

남은 양념장도 같이 보관합니다.

최소 8시간 보관

그리고

나중에 남은 양념장을 

부어가며

끓여 먹을 채소는 쑥갓 팽이버섯 느타리버섯 새송이 버섯등 추천합니다.

당면도 넣으세요.

그럼 맛있게 드세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인어황후
    '20.3.31 4:03 PM (118.235.xxx.147)

고~~~~~오맙습니다.
    하고팠던 요리라 반가와서.

• 2. 질문이요
    '20.3.31 4:06 PM (180.65.xxx.51)

돼지갈비는 안에 뼈있는거 맞나요?
    그리고 감초 없으면 생략해도 되나요?
    찌개처럼 먹나요? 아님 완전 졸여서 먹나요?

• 3. 원글이
    '20.3.31 4:12 PM (112.212.xxx.30) - 삭제된댓글

감초 꼭 넣으세요.
    넣어야 꼭 제대로 맛이 납니다.
    불고기처럼 자작하니 국물에 밥을 엊져 가며 먹습니다.

• 4. 원글이
    '20.3.31 4:13 PM (112.212.xxx.30)

뼈 있는 갈비 귀찮으시면 목살로만 하셔도 됩니다.
    감초 꼭 넣으세요.
    넣어야 꼭 제대로 맛이 납니다.
    불고기처럼 자작하니 국물에 밥을 언져 가며 먹습니다

• 5. 감사합니다~~~
    '20.3.31 4:24 PM (211.205.xxx.205)

고기준비하고,간장양념은 별도로 끓이는거죠?

• 6. 감초
    '20.3.31 4:26 PM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

감초구입처 눈알굴리면서 생각중입니다 ㅎㅎㅎㅎ
    아 이거 꼭 해먹어보고싶네....^^

• 7. 원글이
    '20.3.31 4:32 PM (112.212.xxx.30)

네 일단
    1. 국물베이스부터 만든다.
    2.식힌국물베이스를 고기에 자작하게 부어 놓는다.
    남은 국물은 따로 타파통에 넣는다.
    3.둘다 냉장고에 8시간이상 숙성보관한다.
    4. 8시간 이후 쑥갓 버섯 당면들을 넣고 따로 보관한 타파통의 국물을 언져가며 끓여 얌얌 먹는다.

• 8. ^^
    '20.3.31 5:02 PM (180.67.xxx.98)

맛있을 필~~
    해볼게요

• 9. ~~^*^
    '20.3.31 5:08 PM (125.131.xxx.46)

물갈비 감사합니다.

• 10. ..
    '20.3.31 5:12 PM (124.49.xxx.77)

감초는 마트에 보면
    삼계탕에 넣는 한약재 파는 코너에 같이 있어요.

• 11. ...
    '20.3.31 8:26 PM (125.128.xxx.32)

처음보는 음식이에요. 궁금해지네요

• 12.
    '20.3.31 9:18 PM (58.123.xxx.199)

약방에 감초
    그 감초겠지요?