82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌.현재 코로나 19 상황(유시민)

퍼옴 조회수 : 7,305

지금 상황은 예정된 수순으로 가고 있는건데
호미로 막아보려고 노력하는단계

호미로 막아도 막아도 원래 전염병이 안막아져요
시간을 벌어야해요

시간을 벌어야 이 바이러스가 어떤놈인지 확실하게 파악을 하고
치료제를 테스트하고 바이러스를 분리해서 연구를 하고
진단시약을 만들고 신종은 그래요

신종은 처음에 호미로 열심히 막아서 시간을 벌고
그 시간동안에 진단시약 개발하고 치료제연구하고 이걸 해야해요

호미로 최대한 시간을 벌면서 막았어요 성공적이였다고 보구요

지금 지역사회감염 2단계로 넘어가요
이때는 호미로 하나하나 파가지고 찾기 어렵구요

2단계가 되면 감염경로를 확인할수없는 환자들이 많이 생기는 단계가 지역감염인데
이때는 원래는 치료제가 있어야해요
중국에서 뭐가 하나 나왔다는데 그게 효과가 있으면 좋겠다는 생각이 들구요

이 단계를 거쳐서 그 다음 마지막 단계가 대유행
대유행단계가 되면 일반적인 방역말고는 할수있는게 없어요
환자가 나오면 빨리빨리 치료하는것 말고는 달리 길이 없죠

보통 대유행까지 가면
그 기간에 바이러스가 독성이 좀 약화돼요
얘가 멀리 퍼지려면 독성이 약해져야 퍼지거든요

중국쪽에서 나오는 통계를 대충 보면
100명이 걸리면 한 50명은 기침하거나 컨디션 안좋거나 지나가구요
한 50명이 증세가 있고 50명중에 30명정도가 폐렴으로 간다고 하구요
30명중에서 3명이 죽는게 현재 중국상황이에요
우한후베이쪽에서~

우리나라처럼 환자가 많지 않은데에선
충분한 의료서비스를 하기때문에
사망률이 굉장히 떨어진다고 봐야죠

1단계에서 2단계로 막 넘어가는 상황
오늘 대구경북 상황이 대체로 그런 상황같구요
그동안 시간을 많이 벌고 준비를 할 수 있었다

중국하고 일본하고 우리나라하고 양상이 많이 달랐죠
이게 차이가 어디서 왔냐 보면

정은경 본부장이 지금 차관급인데
이분이 2015년 메르스사태때 징계를 먹었어요 감봉
대처 잘못했다고

근데 지금 되게 잘한다고 하잖아요
똑같은 사람이에요

근데 중국하고 일본하고 한국을 보면
어디서 이 차이가 났나
일본보다는 우리가 시간을 더 벌었거든

중국은 처음에 호미로 막는일을 거의 못했어요
그 단계를 놓쳤기때문에 우한 후베이가 저렇게 된건데

정부를 운영하는 방식의 차이에요
중국경우에는 처음에 그 바이러스를 검출했던 의사들을 불러다 겁주고
말하지마!
그렇게 해서 초기시간을 다 놓쳐서 엉망이 되버린

그 뒤론 최선을 다하고 있어요
정말 눈물겨운 사투를 벌이고 있다
최선을 다하고 있다고 봐요
거의 전시상황처럼 임하고 있구요

좀 눈물이 나더라구요
의료진들이 하고 있는 노력이나
시민들이 벗어나기 위해 몸부림치는것을 보면
되게 안타깝고 눈물이 나고 그래요

저도 응원하고 있거든요 마음속으로

일본은 거긴 1당독재국가자나요
일본은 제도는 민주주의제도를 가지고 있는 나라인데
그 제도운영을 엉망으로 했어요

한국과 차이를 보면
한국은 질병관리본부가 중심이 되어서
방역이나 감염 질병 또는 전염병관리 관련해서 경험이 있고
지식이 있는 민간전문가들을 네트워킹해서 거기서 판단을 다 내렸어요
거기서 판단을 내리고 상황을 판단하고 필요한 조치를 강구하고
그리고 그것을 청와대 총리실 유관부처쪽으로 보내면
전적으로 그 판단을 신뢰하면서 모든 가용자원을 다 몰아준거에요

이게 민주적인 정부운영이죠

정은경본부장이 5년전에는 전염성이 훨씬 약한 메르스에 징계를 먹었던분인데
그분 잘못이 없었어요
의사직 가지고 있는 보건복지부 공무원들을 다 징계를 먹였어요

근데 이분이 국장급으로 있다가 한단계 건너뛰어서
1급을 건너뛰어서 차관급자리로 지금 가신건데

지금 잘하는 이유가 뭐냐?
똑같은 사람인데
권한과 책임을 주고 신뢰를 부여하고 그리고 그 판단에 따라서
요청하는 모든자원을 동원해준것 정부에서
거기서 차이가 빚어진거라고 봐요

이분 원래 일 잘하는분이구요
제가 복지부에 있을때 과장이였는데요

그때가 신종플루가 굉장히 문제가 되고 있는 상황이여서
그때는 팀제였는데 팀장이 한 60명 됐어요 보건복지부에

정은경본부장은 그때 몹시 자주 봤던 분이구요
정말 꼼꼼하게 메모하고 정말 침착하게 느릿느릿 말하구요

오답노트까지 완벽하게 만드는 학생
제가 생각했을때는 메르스 사태를 겪으면서 오답노트를 철저하게 정리한것같아요

그게 중국과 일본과 한국의 차이에요
중국은 독재국가라서 아예 소통이 안되고
일본은 소통할수있는 상황에서 아베가 소통안했구요
문대통령은 소통했고

거기서 오는 차이때문에 결국 시간을 우리가 조금 더 벌었다

그러나 지역감염을 거쳐서 대유행으로 가는것 자체는 막기 어려울거라고 봐요
수세기에 거쳐 계속 매번 있었던 일이거든요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '20.2.23 3:27 PM (211.215.xxx.56)

여러분 타미플루때문에 난리가 났던거 기억하시잖아요 몇년전에
    결국 타미플루가 지역감염 수준에서 유효한 약이였구요

조류인플루엔자가 대유행으로 와서 우리나라도 몇백만명이 감염됐었거든요
    근데 치사율이 0.0몇퍼센트

그러니까 겨울마다 오는 계절독감이 된거거든요 대유행때는
    타미플루가 필요없죠 그럴때는

신종코로나 일부 이것도 종국적으로 그 코스를 밟게 되어있어요
    제가 보기에는

• 2. ...
    '20.2.23 3:31 PM (61.72.xxx.45)

잘 읽었어요

우리가 제일 잘 대처하고 있어요

• 3. ...
    '20.2.23 3:31 PM (59.5.xxx.83)

이제 퍼지는 걸 막기는 힘들 거 같고 어서 치료제나 나왔으면 좋겠네요.

• 4. 시간
    '20.2.23 3:31 PM (125.252.xxx.13)

좋은 글 잘읽었습니다.
    시간을 벌었다는 점에서 질본과 정부 초기 대응 매우 잘했다고 봅니다.
    그 사이 3월 안에 빠르면 치료제 나올걸 기대해보고요.
    신천지라는 변수에 대응하지 못한걸
    뼈저리게 반성하고
    다음을 대비해야죠

• 5. 유시민
    '20.2.23 3:33 PM (14.52.xxx.126)

대통령은 없다고 생각하면 됩니다
    잘난체 쩔어
    셧업 유등신

• 6. ...
    '20.2.23 3:35 PM (58.122.xxx.27)

저도 어쩔 수 없이 유행성 독감처럼 관리가 될 거라는 생각은 했어요. 그래도 어떤 방식으로 일처리가 흘러가는지 자세히 설명해 주셔서 감사해요. 다행인 건 치료제는 없지만 우리나라 의료 시스템에서 지병이 있거나 병약한 분들 빼고 크게 문제가 되는 분들은 없는 것 같아 안심입니다. 연말이나 돼야 치료제가 개발될 거라는 소식을 들었는데 어찌 될지 잘 모르겠지만 의료 부분에서 고군분투하는 관련 종사자분들 힘내시길 바랍니다.

• 7. ...
    '20.2.23 3:36 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

정말 우리정부 대처 잘하고 있어요
    그런데 정부가 실수하길 바라는쪽에서 사람들 불안을 조장하면서 정치적으로 이용하고 있는것 같아요
    이럴수록 정부지지하는게 중요한것같아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.2.23 3:38 PM (116.121.xxx.18)

읽어볼 만한 글이네요
    정리 감사합니다

• 9. 14.52
    '20.2.23 3:38 PM (211.243.xxx.43)

너나 셧업해.

• 10. 윗님
    '20.2.23 3:39 PM (116.91.xxx.220)

유시민씨는 보건복지부장관이었어요
    본인 경험담을 얘기하는데 뭔 잘난척?
    전문의도 못딴 의협회장말은 잘들리고 진짜전문가얘기는 잘난체로 들리는게 신천지에요?

• 11. ...
    '20.2.23 3:43 PM (120.136.xxx.187)

어차피 못막는건데
    우린 잘했다로 끝나네요.

조류독감은 아직도 사망률이 40프로에 이르는 질병입니다.
    중국에서 온다...소리만 나면
    닭,오리농장 싹다 살처분해가면서 막고있으니까 우리나란 사람 안죽었지만

사실과 거짓을 교묘하게 섞어서 주장하면 국민은 쉽게 넘어갈수도 있죠.자신이 모르는 소리를 하는것도 있겠고.

• 12. ..
    '20.2.23 3:49 PM (39.7.xxx.185)

저도 이거 들었어요. 치료제가 빨리 나오길 바라고 개인위생에 조금 더 신경쓰면서 이 바이러스를 잘 보내줍시다. 정말 정부 너무 감사하고요, 최전선에서 뛰는 분들 나중에 모두 포상해드려야해요. 고맙습니다!

• 13. ..
    '20.2.23 3:49 PM (183.101.xxx.115)

이러나 저러나 내가 그 50프로에 안들어야 하고 또 그중3프로에
    들어가면 안되니 이 난리인거죠.
    전 정부가 이렇게 될 줄 알고 대비중이었을거라 생각해요.
    아니 준비했을거에요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.23 3:51 PM (116.121.xxx.18)

정은경 본부장님
    힘내세요!

꽃이라도 보내드리고 싶은데 이 시국에 적절한 행동인가 싶어서 가만 있네요

늘 고맙고 응원합니다

• 15. 그랬군요
    '20.2.23 3:55 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

전문 행정가로 판단 되면 이전 정권에서도 썼던 사람 그대로 쓰는 문재인 정부
    권한과 책임 부여하고 정부가 모든 지원 아끼지 않은것
    국민의 생명을 지키려고 최선을 다했기에
    중국처럼 되지 않았군요

중국에서 치료약이 나왔다고 하고
    코로나 독성이 약해 지기를 바랍니다

자신은 자신이 일단 스스로 지키고
    증상이 있을때 자가격리후 보건소에 알리는것
    가장 중요하네요

• 16. ...
    '20.2.23 3:58 PM (59.15.xxx.61)

눈에 보이지도 않는 바이러스와 싸움도 힘겨운데
    거기다 대고 잘했니 못했니 욕해대는 모지리들.
    니들이 해봐라.
    눈물 나게 고마운 분들 응원은 못할망정
    비아냥과 비난을 하다니
    그냥 죽어 마땅한 것들이 너무 많아요.

• 17. ㅡㅡ
    '20.2.23 4:19 PM (223.38.xxx.194)

정은경 질본부장님 솔직하고 믿음직해보여요
    요란떨고 쇼하는 스타일 아님

• 18. ....
    '20.2.23 4:26 PM (110.70.xxx.173)

글 올려주셔서 감사합니다
    역시 정부가 잘하고 있었네요
    신천지 저것들을 어떡하나 진짜
    이번에 잘 극복하고 신천지 사쿠라 미통당 전멸시켜야죠
    이번 4월 선거때 깔끔하게 청소합시다~~!!!

• 19. 고맙습니다
    '20.2.23 4:27 PM (218.236.xxx.162)

시간을 벌었다는 점에서 질본과 정부 초기 대응 매우 잘했다고 봅니다.222

• 20. 안심
    '20.2.23 4:56 PM (115.40.xxx.79)

지금 신천지 때문에 엉망이 된듯 보이지만 곧 안정화 될거라 믿습니다. 문정부 신뢰합니다.

• 21. ㄴㄱㄷ
    '20.2.23 5:20 PM (211.248.xxx.27)

언론에서 필요이상 호들갑 떨며 불안 부추기는 이 시점에 많은 분들이 읽어야할 글이예요.
    대문으로 갔음 좋겠네요.
    우리정부 믿어요.

• 22.
    '20.2.23 5:51 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

차분하고 담담해지네요
    감사합니다

• 23. ㅇㅇ
    '20.2.23 6:46 PM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

굿~~~
    이해가 쏙

• 24. ㅇㅇ
    '20.2.23 6:52 PM (1.231.xxx.2)

불안이 많이 가시네요. 이럴 때 정부탓 하는 것은 아니죠. 서로 격려하고 힘을 모아야 할 때. 정부탓하는 건 사람 생명보다 총선에서 표 더 얻으려고 하는 자한당이나 할 짓이에요. 설령 자한당 찍더라도 그렇잖아도 정신 사나운데 정부 물어뜯고 좀 하지 마세요.

• 25. 질본 정부
    '20.2.23 6:55 PM (39.116.xxx.164)

모두 잘했어요
    빨리 치료약이 나오길 바랍니다

• 26. ..
    '20.2.23 6:57 PM (1.224.xxx.12)

전문의도 못떤 의협이니,

박사도 못딴 석사

입만 살아있고 실력도 알맹이도 없는 사람들에게 선동당하지 맙시다

• 27. 잘 읽었습니다
    '20.2.23 7:01 PM (211.177.xxx.54)

차분하게 정리해주신글 잘 봤습니다, 그리고 14.52야 그럼 넌 닭이 대통령이었다고 생각하니 븅신아~~

• 28. 그니까요
    '20.2.23 7:03 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

미국은 독감으로 14000 명씩이나 죽었다는 데도
    세계 언론이 모두 조용한데

사망자가 몇명도 안되는 한국은
    언론들이 매일 침소봉대로 대서특필하고 하루종일 입을 털어대니
    이젠 입국금지까지 당하네요.

그렇게 언론과 미통당이 정부를 흔들어 댄 덕에
    온 국민이 신천지의 정체를 알게되었고

과정을 모두 투명하게 오픈 공개한 덕분에
    한국은 유일하게 정직한 나라 라는 평판을 얻었네요.

• 29. 힘냅시다
    '20.2.23 7:12 PM (125.183.xxx.190)

글 잘 읽었어요
    혼란한 이 시국에 도움되는 글이네요
    신천지 이가 바득바득 갈리지만
    어쨌든 잘 넘어가길 바랍니다

• 30. 나옹
    '20.2.23 7:21 PM (39.117.xxx.119)

정리된 글 올려 주셔서 감사합니다.

전직 보건 복지부장관이 하신 얘기라서 이거 들으면서 많이 안심이 됐어요. 오늘 정부 대응 보면서 이제 가래를 꺼내들었구나 싶더군요. 믿고 차분히 견뎌야죠.

• 31. 잘 읽었습니다
    '20.2.23 8:02 PM (116.36.xxx.231)

믿음이 가네요.

• 32. 좋은글
    '20.2.23 8:12 PM (106.101.xxx.124)

감사해요
    정은경 본부장님 감사하고 전폭지원으로 차이를 만들어낸 현 정권 칭찬합니다

• 33. 동감
    '20.2.23 9:00 PM (14.32.xxx.150)

시간을 벌었다는 점에서 질본과 정부 초기 대응 매우 잘했다고 봅니다.333

• 34. 행복마음
    '20.2.24 10:36 AM (220.76.xxx.70)

다스뵈이다에서 말한거 직접 봤는데 차분한 설명 올려주셔서 감사합니다.