82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이 그렇게 스케일이 큰 나라인가요?

.... 조회수 : 2,695
땅덩어리 넓고 큰건 알겠는데 제가 다니는 헬스장에 일때문에 중국 자주 다니시는분이 있는데, 직원만 2000명 넘는 음식점이 수도없고, 건물을 지어도, 생각하는것도, 먹는것도 우리나라랑 스케일 자체가 틀린 나라고, 서울 빌딩이나 건물들은 상해에 비할바가 아니라고... 한국 사람들 우물안 개구리라고,, ㅡ.ㅡ 하는데 나중에 상해 한번 가보려고 하는데 그정도로 중국이 스케일이 큰 나라인가요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.14 3:11 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

네. 맞아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.14 3:11 PM (110.70.xxx.195)

• 3. 어유
    '20.1.14 3:14 PM (59.28.xxx.164)

미국하고 중국 막상막하

• 4. 자금성
    '20.1.14 3:14 PM (223.38.xxx.121)

네222222

• 5. 나마야
    '20.1.14 3:15 PM (121.162.xxx.240)

네~ 인정하긴 싫지만요
    마인드 자체가 달라요
    좋은 의미던 나쁜 의미던 말이지요

• 6. ...
    '20.1.14 3:16 PM (1.231.xxx.157)

미국 극혐하면서도 시스템은 완전 미국을 따라한다고 하대요
    전 아직 못가봤는데 얼마전까지 중국 지사장하던 오빠 말에 의하면 옛날 중국이 아니라고...

• 7. 달라요.
    '20.1.14 3:18 PM (175.223.xxx.211)

땅덩이 크고 인구 많은 나라 부자들은 사고의 스케일이 달라요.
    살면서 일하면서 체감했어요.

• 8. 뭐든지
    '20.1.14 3:18 PM (121.160.xxx.189)

큽디다. 통은 커요.

• 9. ㄴㄴ
    '20.1.14 3:22 PM (27.102.xxx.44)

현재 베이징 거주 중인데
    스케일만 크면 뭐해요.
    건물도 엄청시리 크게 지어놓고 관리는 안해서리
    공항도 인천공항보다 7년인가 뒤에 지었다는데
    얼마나 더러운지.
    자금성 가 봐요. 아직도 오픈 된 화장실이 있음
    뭐든 디테일이 없고 더럽고 관리가 안됨.

• 10. ....
    '20.1.14 3:24 PM (121.150.xxx.34)

그분이 몸짓으로 너무 오바해서 표현해서 과장인줄 알았어요ㅡ.ㅡ 자연환경도 다채롭고 광활한거... 일부호텔에 로봇이 서빙하고 안면인식으로 체크인하는거.. 전세계 땅값올리고, 건물부터 올리는 사람들... 이정도로만 생각하고 있었는데 제가 우물안 개구리였네요 ㅎㅎ

• 11. 나도 깜짝 놀람
    '20.1.14 3:30 PM (220.78.xxx.47)

식당이 장충체육관만하고.
    상해 길 하나가 강남구 전체 빌딩만큼
    건물많고.
    퇴근시간되니 사람들 머리통으로 길이 다 메워져서
    길바닥이 안보임.왕복10차선정도 넓이가.
    인해전술이 이런거구나 실감.

• 12. ...
    '20.1.14 3:35 PM (116.121.xxx.161)

네~국제도시 답습니다
    상해는 홍콩과 비슷한 느낌이었어요

• 13. 상해북경
    '20.1.14 3:36 PM (58.121.xxx.69)

상해랑 북경가봤는데
    일단 도로부터 압도적
    천안문광장도 너무 넓고 인도도 넓고

우리나라 인도는 한 1차선이라치면 거긴 5차선쯤

• 14. 아줌마
    '20.1.14 3:37 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이번에 중국회사 연수 5천명 한국방문한거 보세요

• 15. 00
    '20.1.14 3:39 PM (119.70.xxx.44)

축의금도 통크게하던데요.여유되면 .

• 16.
    '20.1.14 3:40 PM (125.129.xxx.149)

그 거대한 규모가 중국을 우뚝 세우기도 완전히 망가뜨리기도 하죠.
    사실 중국 역사가 그 거대함의 흥망성쇠인듯..

암튼 스케일이 달라요. 그래서 사고도 다르고.
    박물관이니 유적지 가보면 정말 어안이 벙벙해짐.

• 17. ...
    '20.1.14 3:51 PM (116.33.xxx.3)

그냥 듣는 것과 직접 보는게 달라요.
    체제는 극혐이라할만큼 싫지만, 스케일과 그 스케일 때문에 가능한 다양한 선택지에서 느낄 수 있는 자유로움이 있긴 해요.
    오래 살다온 사람들은 서울에서 지방 가면 작아보이는 그 느낌을, 서울에서 느낀다고들 하더군요.

• 18.
    '20.1.14 4:05 PM (221.164.xxx.72)

제가 중국경험후 내린 딱한줄 결론은 넓고 크고 많아요 ㅡ ㅡ;

• 19. ...
    '20.1.14 4:05 PM (103.77.xxx.230)

심천은 도로며 인도가 얼마나 널직널직한지 뻥 뚫리는 느낌이에요. 나무도 엄청 많고. 다양한 디자인의 건물들도 많고. 거리도 깨끗하기도 하구요.

• 20. ...
    '20.1.14 4:06 PM (112.140.xxx.115)

꾀오래전에 슈쥬 중국팬 아주머니께서 금 장식품같은거
    선물해줬는데 1억짜리라
    다들 놀랐다고 씀씀이도 우리나라와 다르다고

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.14 4:11 PM (61.75.xxx.28)

중국은 백만장자가 울나라 수도권 인구만큼 있을거라던데요....어마어마한 재력입니다.
    땅덩어리 넓고 인구 많으니까 내수 만으로도 백만장자가 얼마든지 가능한 나라예요. 이건 진짜 땅덩어리 넓고 인구 많은 나라들이 부러워요.

• 22. ....
    '20.1.14 4:20 PM (121.150.xxx.34)

에이~ 그정도는 아니에요 라는 댓글들이 달릴줄 알았는데 ㅎㅎㅎ 82님들이 맞다면 맞는겁니다!! 그냥 듣고 매체로 보는거랑 실제는 역시 큰 차이가 있군요@.@

• 23. ....
    '20.1.14 4:21 PM (116.238.xxx.125)

네...
    넓고 크고 다양해서 선택의 폭이 아주아주 많아요.

• 24. ..
    '20.1.14 4:29 PM (222.237.xxx.88)

상해, 북경만큼 큰 도시가 아닌 산둥성 옌타이만 가도
    펑라이 관광지 가는 길이 편도8차, 왕복 16차더라고요.
    그게 6년 전 얘기에요.

• 25. 위에 점 세개님
    '20.1.14 4:34 PM (125.142.xxx.239) - 삭제된댓글

그쵸? 거리에 휴지 하나 없이 깨끗하고 무엇보다 it분야는 한국보다 몇 년은 앞서 있더군요. 조바심나고 한편 두렵더군요.

• 26. 상해 북경 대도시
    '20.1.14 4:48 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

한국에만 계시면 크다는 느낌을 상상조차 할수 없어요.
    일단 가보시기를 추천. 규모에 압도당하는 느낌 있어요.

중국은 국내선 비행시간
    동서 가로지르는데 대여섯시간이라 합니다.ㅎㅎ

• 27. 건설
    '20.1.14 4:50 PM (211.206.xxx.180)

규모자체가 다릅니다.

• 28. 일단
    '20.1.14 5:28 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

지금전세계 여행중 중국인들이 얼마나 많은지
    아실테고
    사실 전체중국인들중 여권가진중국인들이 20프로 정도래요

• 29. .....
    '20.1.14 5:32 PM (110.9.xxx.175)

중국 우습게? 생각하는 나라는 한국밖에ㅎㅎ 없을걸요.
    상해와 서울은 달라요. 서울은 그나마 수도라 봐줄만하고 지방, 광역시조차 점점 쇠락해 가는... 앞으로는 더 큰 권역으로 서울 대전 충청까지 엮일거라던데 상해나 도쿄처럼. 사실 그러면 우리나라는 부산쪽 따로 묶어 두 권역 밖에 안되죠.
    이렇게 열악한 조건에서 이만큼 잘해온건 기적입니다.
    미우니 고우니해도 미국만큼 우리에게 해줄지? 의문이라, 중국부상이 탐탁친 않지만 대륙은 대륙이예요.

• 30.
    '20.1.14 5:38 PM (135.23.xxx.38)

네 윗님들이 이미 말씀하신데로 스케일이 다르고 세계 거의 모든나라가 중국이 다시 제자리로 돌아와 세계 선두를 달릴거라는 예상을 하고 있습니다. 사실 중국이 인간 역사 90% 를 거의 모든면에서 선두를 달렸지만 지난 200간 뒤쳐졌었지요 (유럽 산업혁명때문에 ?). 급속도로 올라오는 중국을 보며 당황하고 있는 미국이 견제를 하려고 안간힘을 쓰는 모습이지만 그렇다고 크게 달라질건 없을거라는 개인적인 생각합니다. 중국이 좋던싫던 벌써 많은 첨단기술에서 중국은 미국을 앞서고 있다는게 현실입니다.

• 31. G2
    '20.1.14 6:38 PM (125.137.xxx.55)

기축통화
    트럼프의 견제 보면 중국 무서워요...
    한국도 정신차려야하는데 워낙 가진게 적으니ㅜㅜ

• 32. ....
    '20.1.14 7:12 PM (116.238.xxx.125)

우리나라가 통일이 돼야 그나마 국력 유지하는게 용이할거에요.

• 33. ......
    '20.1.15 4:53 PM (165.243.xxx.169) - 삭제된댓글

웃긴 얘기 하나 해드리자면... 저희 회사 중국 지사가 있는데 여직원이 근무 시간에 집에 좀 다녀와도 되냐고 하더래요 그래서 집이 가깝냐고 했더니 바로 앞이라고 해서 다녀오라고 했더니 왕복 운전해서 5시간 거리더래요 ㅎㅎㅎㅎ

얘네는 땅덩어리가 하두 넓으니깐 우리 서울 대전 정도 되는 거리가 바로 코앞이라고 표현을 한데요 ㅎㅎㅎ

추석 휴가가 한달 반이라네요 고향 가는 차편이 갈아타고 막 하면 15일 걸린데요 ㅋㅋㅋ 그래서 왕복 한달 잡고 2주 쉬고 오라고 한달 반이 휴가래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '20.1.15 7:06 PM (125.177.xxx.43)

뭐든 우리랑 규모가 달라요