82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자, 한문지도사 자격증 배워놓으면 도움이 될까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,934

정보 아시는 분~~도움댓글 부탁드립니다.

동네 평생교육센터에 한자자격증지도사 수업이 있더라구요.

마침 전공이 문과 계통이기는 한데

관련 업계에 취직하면 능력으로 인정이 된다거나,

어디 사용할 데가 있을까요?

취업이 잘 안되니...이런 자격증이라도 더 따야하나 고민이 되어서요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.27 3:48 PM (117.111.xxx.50)

전혀 도움 안 됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.27 3:49 PM (222.104.xxx.134)

한자를 알고 자격증을 따놓는게 전혀 도움이 안된다구요?
    그래도 관련 전공쪽이고,,취업하면 뭐하나라도 플러스가 되지 않을까요.

어떤 설명도 없이 가타부타 도움도 안된다고 단언하는건 거북스럽네요.

• 3.
    '19.12.27 3:51 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

그럼 됩니다

• 4. 호박냥이
    '19.12.27 3:53 PM (222.104.xxx.134) - 삭제된댓글

14. 38 그럼 됩니다는 뭐죠. 댓글 한번 구리네요 ㅋ

• 5. 저도
    '19.12.27 4:03 PM (1.230.xxx.106)

동네 여성발전센터의 아동한자지도사 가서 수업들었더니 한자검정회 3급 의무적으로 따게 하더라구요
    원래 전공이 중국어에요 한자를 좋아해서 어문회도 3급 있어요 2급은 자꾸 떨어져요
    여성발전센터에서 독서치료사 자격증도 땄네요 이건 민간이라 응시료가 비쌌어요
    없는것보단 낫겠지요

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.27 4:06 PM (222.104.xxx.134)

네..검정회가 따기는 쉽다고 들은거 같은데
    썩히 흥미도 관심도 없어서 도전을 못했어요.
    없는것보다는 낫다..는 말씀이 맞겠죠.
    근데 독서치료사는...아직은 좀 효용이 의문..

• 7. 해보세요
    '19.12.27 4:11 PM (1.230.xxx.106)

저는 ebs 최태성쌤 강의 다 듣고 한국사중급시험도 봤고 컴활 자격증도 땄어요
    뭐든 자격증이 나오는걸로 공부해 보세요

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.27 4:19 PM (222.104.xxx.134) - 삭제된댓글

아 격려해주셔서 고맙습니다. 딱히 관심분야는 아닌데..
    문과출신이라 배우고 딸만한게 없어서요.
    한국사도 보다가 던져놓은 책이 있고, 한자도 마찬가지인데..
    뒤늦게라도 공부해서 따야겠어요,.ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.12.27 4:24 PM (222.104.xxx.134)

아 격려해주셔서 고맙습니다.
    한자가 딱히 관심분야는 아닌데..
    문과 졸업생이라 다른 자격증은 어렵기도 하고,,, 배울만한게 없어서요.
    한국사도 보다가 던져놓은 책이 있고, 한자도 마찬가지인데..
    뒤늦게라도 공부해서 따야겠어요,.ㅠㅠ
    최태성썜 강의~ 저도 한번 찾아볼게요

• 10. pianochoi
    '19.12.27 4:35 PM (58.236.xxx.10)

주민센타 한자지도사 과정 일년 다녔어요
    취미삼아서...지도사 하려는 분들은 별로 없고 한자가 좋아서 오신분들이 대부분이었고 자격증은 조금만 준비하면 될것 같은데
    강사분은 실력이 어마어마해요 동양고전과 상형문자의 설명,명심보감등등....
    한자가 원래 파생된 상형문자의 의미와 해석 등등..재미나게 수업 받았는데 참. 그리고 사자성어 공부 까지
    배울점이 참 많았어요. 자격증이야 빡세게 두세달 공부하면 되겠지만 지도자 과정은 또 다른 이야기예요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.12.27 4:51 PM (222.104.xxx.134)

네 참고하겠습니다. 자격증이랑 지도자 과정은 다른거군요.
    저는 자격증을 위해서 따려는 거고..공부는 공부일뿐이던데
    윗님은 원래 배움을 좋아하시는 분 같습니다.

• 12. 저도
    '19.12.27 5:26 PM (1.230.xxx.106)

여성발전센터 아동한자지도사 강사분이 50대 여자분이셨는데 본인이 박사학위있다고 웃으면서 그러시던데 엄청 박식하셔서 깜짝 놀랐어요. 센터에서 강의하긴 정말 아깝다 싶게 똑똑하시고 강의도 잘하셔서 기억에 남아요 본인이 그저 공부가 좋아서 하는 수강생들도 엄청 많았어요

• 13. 저 위
    '19.12.27 9:19 PM (119.194.xxx.125) - 삭제된댓글

중국어 전공이신 분. 중국어의 한자와 자격증 급수취득 한자는 다르잖아요.

• 14. ..
    '19.12.28 12:51 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

위에 저도님..
    어딘지 거기다니고싶네요
    저는 한자자격증 같은거. 따서
    강의하시는분 알아요
    딱히 큰돈은 안되는거로 알고있어요
    일주일 두번강의 나가시고요
    구청이랑 관련된 센타였어요
    강의하시는곳이요