82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰밥은 몸에 나쁜가요~~?

말랐는데 조회수 : 7,069
제가 마르고 식욕이 딱히 없는데요
혼자사는 40대예요

근데 건강에는 현미밥이 좋다해서 현미를 샀는데요
현미밥으로 먹으려니까 자꾸 불리는걸 까먹고 
(냄비밥을 해먹어서 꼭 불려야 해요)
그러다보니 자꾸 굶게 되어요 ㅠ

흰쌀이라도 살까.. 하는데
제가 읽은 책들 자료들 블로그 들에선
흰밥은 거의 독이라고 말을 하네요

입맛도 없고 자꾸 현미밥도 제때 못해먹는데
흰밥이라도 먹을까?  하다가
아 흰밥은 안되지..
이렇게 우왕좌왕 하다가 결국
반찬만 먹던가 과일만 먹고 끼니를 때우게 되더라고요

이런지가 한달은 된거 같고요
흰쌀을 살려다가 자꾸 멈칫하게 되는데..

흰밥이 그렇게 몸에 나쁜가요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.14 9:37 PM (115.40.xxx.94)

저는 위가 안좋아서 흰쌀밥만 먹어요. 잡곡은 소화가 안되서 자꾸 체하더라구요

• 2. ..
    '19.12.14 9:38 PM (211.37.xxx.55) - 삭제된댓글

건강 안 좋으시면 흰쌀 드세요

• 3. 원글
    '19.12.14 9:38 PM (175.223.xxx.143)

윗님~ 위가 안좋으면 찹쌀밥이 엄청 좋다네요
    위 안좋으신 분들 찹쌀밥 먹고 많이 고쳤다고 합니다.
    갑자기 생각나서 말씀드려요 ~
    (왠 오지랖 ㅋ)

• 4.
    '19.12.14 9:39 PM (59.11.xxx.51)

현미가 부담스러우면 큰마트에가시면 그자리에서 바로 도정해주는곳이 있어요 5분도미로구입하시면 현미와 백미의 중간..불리지않고 밥해도 되고 좋아요..흰쌀밥은 아무래도 현미보단 좋지않고 당도 빨리올리고..나이도 있으시니깐 건강식으로 먹으세요.

• 5. ..
    '19.12.14 9:40 PM (211.46.xxx.36)

흰쌀밥이 안좋은건 영양과다로 살찌거나 당뇨등 현대인이 대사질환이 많으니 어떻게든 칼로리를 낮추고 미네랄 섭취를 많이 하라는 의미인거지요..
    님처럼 마르고 식욕이 없는 사람에게는 맛있고 살찌는 음식이 최고잖아요..

흰쌀밥 많이 드세요...

• 6. 음..
    '19.12.14 9:40 PM (14.34.xxx.144)

흰쌀밥은 맛있어서 먹으면 기분좋고 행복해 지니까
    정신적으로 아~~~주 좋죠.

몸에는 잡곡보다는 별로라도 정신적으로는 좋으니까
    결과적으로 더 몸에 좋은것이 아닌가~합니다.

• 7. 솔직히
    '19.12.14 9:40 PM (61.253.xxx.184)

지들이 많이 먹어서 그런걸
    왜 맨날 탄수화물 흰밥에만 죄를 묻는지원.

원글님 마음가는데로 하세요.
    아무리 건강이 좋다고해도
    귀찮고,맛없으면...그게 내몸에 이로울까요?

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.14 9:41 PM (218.51.xxx.239)

쌀의 10% 가량이 단백질로 알아요.

• 9.
    '19.12.14 9:41 PM (175.127.xxx.153)

분도미 먹으세요 8분도미부터 시작해서

• 10. ..
    '19.12.14 9:41 PM (115.40.xxx.94)

오 감사합니다 ㅎㅎ 찹쌀밥을 먹어야겠네요

• 11. 원글
    '19.12.14 9:43 PM (175.223.xxx.143)

딱히 건강히 크게 안좋은건 없는데
    식욕이 없는게 가장 큰 문제여요

솔직히 아침에 해독쥬스나 과일 먹고
    하루종일 어찌어찌 굶다가
    저녁에 밥먹으로 집에 왔는데 밥이 없어서
    (현미를 불려놓질 못해서;;)
    그냥 또 해독쥬스나 과일로 먹고 잔적이 많아요

그니까 종일 해독쥬스 두잔, 사과 귤.. 이 정도로 먹은 날이 많아요ㅠ

저의 가장 큰 문제는 안먹는건데
    이게 어릴때부터 그랬던거 같아요
    대여섯살때 안먹어서 혼나고 매맞다가 울면서 밥먹은 기억이 나네요

• 12. 원글
    '19.12.14 9:45 PM (175.223.xxx.143)

네~ 그럼 8분도미, 5분도미 알아볼께요
    조언 감사드리고요
    대형마트 가까운데 바로 도정해주는 코너가서 말씀드려볼께요
    맛이 어떨지 기대되네요
    안불려도 된다는 것도 좋고요 ㅎ

• 13. ...
    '19.12.14 9:45 PM (39.7.xxx.161)

현미밥 안 불리고 냄비밥 할 수 있어요
    물을 많이 붓고 끓이는 시간을 오래 하면 불린 것과 똑같이 밥 잘 됩니다
    전 미리 씻어 놓지 안은 날은 바로 쌀 씻어서 바로 밥 하는 날 많아요

그리고 도정한 무슨 죄가 있어서 독이라 하나요?
    대한민국에 백미만 먹은 사람이 수천만명인데 독이면 벌써 다 죽고 없겠죠
    요즘처럼 밥 조금에 반찬을 더 많이 먹는다면 백미에 모자란 영양분 충분히 보충되니까 별 문제 없고요
    백미만 먹고 사는 거 아니고 편식없이 골고루 적당히 먹는 건 큰 문제 없습니다

• 14. 독은 무슨
    '19.12.14 9:46 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그 독만 드시고 100살까지 사신 우리 외할머니는 마녀인가요? ^^
    흰밥은 독이다 흰 빵도 독이다 흰 설탕은 독약가루다.. 이런 말 좀 안 했으면 좋겠네요.
    저는 그 좋다는 현미밥만 먹으면 위가 뜯어지는 것 같이 아파요.
    보리 먹으면 가스가 차다 못해 장이 꼬여요.
    흑미 먹으면 과민성 대장증상 설사가 아주 심해져서 일상생활이 안되요.
    마르고 식욕 없으시면 찰기 가득한 흰쌀밥 해 드세요.
    자기 몸에 맞아야 몸에 좋은 거죠.
    몸에 좋다는 음식 녹즙 무슨 차종류 영양제 챙겨 드신분들 나이 들면 간이 다 망가져 있어요.
    조금씩 골고루 먹어야 해요.

• 15. 때인뜨
    '19.12.14 9:50 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

8분도미 등은 현미 먹는 의미가 없다고 하던데요.

• 16. 아니오
    '19.12.14 9:51 PM (116.125.xxx.249)

흰쌀밥 조금씩 먹는게 현미밥 고봉으로 먹는것보다 훨씬 낫죠
    흰쌀밥먹고 흰밀가루에 설탕 범벅 빵안먹는게 훨씬 낫죠.

• 17. ㅁㅁ
    '19.12.14 9:56 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

소화력약한이에겐 거친 음식 독이예요
    저같은 경우 현미 귀리 그런거 속쓰려 못먹거든요
    그냥 입에 당기는게 내몸에 맞는거예요

• 18. 저는
    '19.12.14 10:12 PM (175.123.xxx.211)

잡곡밥 안먹고 흰 쌀밥만 먹는데요
    현미나 잡곡 먹으면 아득해진다고 할까.
    내 모든 에너지가 소화시키는 곳으로 몰려가서 뇌에 갈 에너지가 고갈된 느낌.
    전 차라리 고기가 소화가 잘되는데 현미밥은 정말 힘들어요

• 19. 어휴
    '19.12.14 10:20 PM (1.231.xxx.157)

아는 게 병이라는 생각이 드네요

건강에 별 이상 없으면 백미 드셔도 됩니다

• 20. 마나님
    '19.12.14 10:23 PM (175.119.xxx.159)

의사가 위가 안좋은 사람은 현미 먹지 말라했어요
    식도염이 심해서 커피도 끊고 항상 흰쌀밥에 양배추 삼시세끼 먹고 지금 엄청 좋아졌어요

• 21. ..
    '19.12.14 10:28 PM (116.39.xxx.169)

비난하는 거 아니고요...
    원글님 진짜 참 안타깝고 좀 답답한 분이네요.

원글님 글 읽은 느낌이 어떠냐면요...

하루 10분도 안 걷는분이 어디서 마라톤이 건강에 엄청 좋다는 소리 듣고 와서는 당장 매일 마라톤 풀 코스 뛰겠다는 이야기처럼 들려요.

백미가 독이네 현미를 꼭 먹어야하네 이런 섣부른 강박관념에 빠지기부터 하지 마시고....

백미든 오분도미든 뭐든 따지기 전에...
    그렇게 굶다시피 사시지 말고 본인이 감당할 수 있는 선 안에서
    규칙적으로 챙겨드시기나 하세요.

건강에 좋은 하나를 좇는다고 나머지 백가지를 버리는 것 같이 행동하고 계시네요.

• 22. ..
    '19.12.14 10:51 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 쌀을 불리는 부지런함을 ...
    물에 쌀 담가놓는게 그렇게 어려운가요
    그냥 답답한 글이네요.
    참고로 저는 쌀밥 먹어요.

• 23. ..
    '19.12.14 10:52 PM (39.119.xxx.57) - 삭제된댓글

5분도미 정도면 안불리고도 좋아요.
    색깔은 갈색인데 식감이나 밥짓는 법은 현미와 완전 다르죠.
    전 불리고 밥물 적게 붓는 편이지만..
    안불려도 쉽게 됩니다.
    잡곡중 안불리고 쌀과 똑같이 밥할 수 있는게 귀리에요
    톡톡 씹는 식감좋고 식이섬유도 많아요.

• 24. ..
    '19.12.14 10:54 PM (39.119.xxx.57)

5분도미 정도면 안불리고도 좋아요.
    색깔은 갈색인데 식감이나 밥짓는 법은 현미와 완전 다르죠.
    전 불리고 밥물 적게 붓는 편이지만..
    안불려도 쉽게 됩니다.
    잡곡중 안불리고 쌀과 똑같이 밥할 수 있는게 귀리에요
    톡톡 씹는 식감좋고 식이섬유도 많아요.
    섞어서 드셔보세요
    저는 백진주쌀 5분도미 10kg 샀네요.

• 25. 현미밥을
    '19.12.14 11:00 PM (116.39.xxx.29)

그렇게 먹고싶으면 출근할 때 씻어서 불려놓고 가거나
    자기 전에 씻어서 냄비에 안쳐놓으면 밤새 불어있죠.
    그걸 안 하고 매번 안 불려있어서 밥을 못한다며 밥을 못 먹길 한달째라니..읽는 사람이 다 속 터질 지경이고 안타까워요.
    지금 원글님은 백미,현미 따질 게 아니라 뭐든 제 시간에 골고루 드시는 게 관건인 것 같습니다. 백미가 독약이란 맹신도 어이없지만, 밥 한끼도 제대로 못 해먹고 해독주스, 반찬만 집어먹는 지금의 식생활이 백미 먹는 것보다 훨씬 더 해로워요.

• 26. 백미가
    '19.12.14 11:59 PM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

왜 안좋으냐면 몸에 들어가면 빨리 당이 되기 때문인데요
    우리 몸에서 가장 큰 일을 하는 호르몬이 인슐린인데 탄수화물이 빠르게 당이 되면 인슐린 분비가 급상승 돼요
    인슐린 저항성이 높아지죠
    인슐린에 이상이 생기면 몸에 데미지가 엄청나거든요
    그래서 당이 무섭다는 말입니다
    현미도 역시 탄수화물이지만 당이 되는 속도가 느려요 그래서 인슐린도 천천히 분비되죠 그러니 현미를 먹는게 훨씬 좋다는거예요
    저도 한의원에서 현미가 안맞는 체질이라고 해서 오랫동안 기피했는데 왠걸 먹어보니 좋더라구요 혈당도 안정되고요
    건강의 가장 기본이 세포잖아요 이 세포가 건강하려면 탄수화물, 밀가루, 설탕, 과당 섭취를 줄여줘야해요

• 27. 백미가
    '19.12.15 12:09 AM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

왜 안좋냐면 몸에 들어가면 빨리 당이 되기 때문인데요
    우리 몸에서 가장 큰 일을 하는 호르몬이 인슐린인데 탄수화물이 빠르게 당이 되면 인슐린 분비가 급상승 돼요 
    현미도 역시 탄수화물이지만 당이 되는 속도가 느려요 그래서 인슐린도 천천히 분비되죠 그러니 현미를 먹는게 훨씬 좋다는거예요
    저도 한의원에서 현미가 안맞는 체질이라고 해서 오랫동안 기피했는데 왠걸 먹어보니 좋더라구요 혈당도 안정되고요
    건강의 가장 기본이 세포잖아요 이 세포가 건강하려면 탄수화물, 밀가루, 설탕, 과당 섭취를 줄여줘야해요

• 28. 백미가
    '19.12.15 12:12 AM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

왜 안좋으냐면 몸에 들어가면 빨리 당이 되기 때문인데요
    저도 한의원에서 현미가 안맞는 체질이라고 해서 오랫동안 기피했는데 웬걸 먹어보니 좋더라구요 혈당도 안정되고요

• 29. 백미가
    '19.12.15 12:13 AM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

왜 안좋냐면 몸에 들어가면 빨리 당이 되기 때문인데요
    저도 한의원에서 현미가 안맞는 체질이라고 해서 오랫동안 기피했는데 웬걸 먹어보니 좋더라구요 혈당도 안정되고요

• 30. ...
    '19.12.15 12:21 AM (116.47.xxx.182)

일본에선 주로 흰쌀밥 먹던데요. 일본은 최장수국가죠.
    흰밥먹고 금방 훅 꺼지고 허기져 힘빠지는 분이라면 코스트코에서 파는 부드러운 현미쌀을 조금씩 섞어서 잘씹어 천천히 드세요.
    혈당에 별 문제 없으신 분이면 평소에 음료를 주의하시고 식후에 과일을 바로 먹지 않으면 돼요. 밀가루 음식보단 흰쌀밥이 낫구요.

• 31. 그냥
    '19.12.15 12:29 AM (182.221.xxx.183) - 삭제된댓글

전기 압력밥솥 하나 사세요. 고민도 아니구먼..

• 32. 현재
    '19.12.15 2:20 AM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

혈당에 문제가 없더라도 건강은 건강할 때 지켜야죠
    소잃고 외양간 고쳐봤자 무슨 소용이겠어요
    전기압력밥솥 작은거 하나 사세요 진짜 고민도 아니네요

• 33. ㅇㅇ
    '19.12.15 3:33 AM (73.83.xxx.104)

흰밥 그냥 드셔요.
    당뇨 아니면 괜찮아요.
    가족력 없고 많이 안먹으면 괜찮아요.
    과식하는 사람이 문제죠.
    그리고 반찬이나 간식 음료수에 들어가는 당이 더 많아요.

• 34. ㅇㅇ
    '19.12.15 3:36 AM (73.83.xxx.104)

그리고 양념, 간 안된 구워먹는 고기와 생선, 계란 두부 브로콜리 양배추 정도는 구비하고 있으세요.
    꼭 밥이 아니어도 채소 볶아서 약간의 단백질과 같이 먹으면 돼요.

• 35.
    '19.12.15 6:34 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

흰쌀밥 따뜻하게 해서 간이 딱 좋은 김치 얹어 먹으면 한그릇 뚝딱이죠
    흰쌀밥을 하루종일 퍼먹는 것도 아니고
    뭐 한가지 음식갖고 극단적으로 독이다 약이다 평하는 거걸러 들어야죠

• 36.
    '19.12.15 6:35 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

흰쌀밥 따뜻하게 해서 간이 딱 좋은 김치 얹어 먹으면 한그릇 뚝딱이죠
    흰쌀밥을 하루종일 퍼먹는 것도 아니고
    뭐 한가지 음식갖고 극단적으로 독이다 약이다 평하는 거
    걸러 들어야죠

• 37. 반찬이나
    '19.12.15 1:46 PM (117.111.xxx.163)

음료수에 당이 넘치니 주식인 밥이라도 현미를 먹어야죠.
    당에 대한 지식이 부족하면 백미가 뭐 어때서? 먹어봤자 얼마나 먹는다고? 이런 자기 합리화를 합니다.
    유튜브 검색만 해봐도 백미의 위험성을 경고하는 정보가 많아요.
    현미는 더이상 환자식이 아니라 건강한 사람도 건강을 지키기 위해 먹어야해요