82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 딸의 1저자 논문 관련해서 의사가 화가 난 이유

슈퍼바이저 조회수 : 4,799

단순히 1저자 문제가 아니라 의료법 위반이라고 합니다.

오늘 어느 누가 고등학생은 논문쓰면 안되는 법이 있냐고 물었습니다. 물론 고등학생이 논문을 쓰면 안된다는 법은 없습니다. 단, 의학논문만 제외하고입니다.
요새 이슈가 되고 있는 "eNOS Gene Polymorphisms in Perinatal Hypoxic-Ischemic Encephalopathy"는 절대로 고등학생이 개입해서는 안되는 논문입니다. 즉, 제 1저자가 아니라 공저자로도 이름을 넣어서는 안됩니다. 먼저 자료 수집 과정에서 hypoxic-ischemic encephalopathy (뇌병증) 환자 37명과 정상아 54명의 혈액채취가 필요합니다. 2002-2004년에 혈액채취를 하였으니 절대 제 1연구자가 그 혈액을 채취했을리는 없습니다. 그리고 논문에 보면 진단당시 뇌병증에 맞는 진단 기준이 있습니다. 그러면 환아들이 그 기준에 맞는지 일일이 차트를 보고 확인을 해 봐야했는데 이는 의료인이 아니면 열람할 수 없게 되어 있습니다. 만약 제 1저자가 이를 확인하지 않았다면 이는 허위 논문이고 제 1저자가 의료인이 아니면 이는 명백한 의료법 위반입니다. 그리고 이 논문에서 단국대 임상시험심사위원회(IRB)를 통과했다고 했는데 과연 그 보고서를 제출했을 때 과연 제1저자가 같이 들어있었나 확인해봐야할 일입니다. 이 논문은 어떤 식이던지 의료법이나 생명윤리 및 안전에 관한 법률을 위반하게 되어있습니다.
이 논문이 불법이라는 것을 알고는 있었고 대부분의 의사들이 알고 있을 것입니다. 의협이나 단국대에서 해결을 기다려도 되지만 이렇게 글을 쓰는 이유는 너무 분노가 치밀어서 입니다. 태어나서 얼마 안되 뇌병증을 앓고 있는 37명, 아프지도 않은데 혈액을 채취당한 54명의 아이들이 고작 고등학생 대입을 위해 그렇게 아픔을 겪어야 했나라는 생각과 고등학생이 의학논문을 왜 쓰면 안되냐는 우문에 너무 분노가 치밀어 이 글을 쓰게 되었습니다.
현직 소아청소년과 의사이고 전혀 정치에 관심이 없고 누가 법무부 장관이 되든 상관없습니다. 하지만 의사로서 열악한 의료환경에서 자존심 하나로 버텨왔는데 이 사건은 자존감에 너무 크게 상처를 받아 며칠동안 잠을 이룰 수 없었습니다. 이 사건이 공명정대하게 해결되길 바래봅니다.

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래
    '19.8.22 10:43 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

.

• 2. ㅠㅠ
    '19.8.22 10:43 PM (124.50.xxx.87)

......

• 3. 미네르바
    '19.8.22 10:43 PM (115.22.xxx.132)

멍.멍.멍.

• 4. ...
    '19.8.22 10:43 PM (218.236.xxx.162)

.

• 5. ..
    '19.8.22 10:44 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

뭐 한두개를 저질렀어야죠. 지겨울정도네요.

• 6. 우쭈쭈
    '19.8.22 10:44 PM (1.177.xxx.78)

우리 대집이 화나쪄?

• 7. ....
    '19.8.22 10:44 PM (61.72.xxx.248)

이 정성에 딴 거 하면
    성공하시겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

뭐라냐 가짜....

• 8. ...
    '19.8.22 10:44 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

그런데 지금 논란이 된 논문 국가과제로 쓴 거 아닌가요?
    그러면 연구노트를 썼을텐데, 그 연구노트만 공개하면 연구에 실질적으로 참여했는지 여부가 확인이 될 텐데요.

• 9. 진실을
    '19.8.22 10:44 PM (120.142.xxx.209)

못보는 이 참사는 어디서 오는 걸까?
    수년간 속아서 속는데 맛들임?

• 10.
    '19.8.22 10:44 PM (116.124.xxx.173)

뼈때리는 말들에는
    파리들이 많이 붙어있네요
    신기

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:44 PM (175.223.xxx.63)

멍멍멍멍멍

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:45 PM (218.39.xxx.14)

의료법 위반이면 법처벌 가자!!
    처벌 받아야 할분이
    검찰을 개혁한다고. 풉

• 13. 슈퍼바이저
    '19.8.22 10:45 PM (118.222.xxx.54) - 삭제된댓글

조국 딸이 쓴 논문은 실험한 환자 데이터가 전제로 있어야 한다고 하네요.

• 14. 컨트롤 씨
    '19.8.22 10:45 PM (124.45.xxx.38)

컨트롤 브이 티난다 마아
    뭔일인지 알죠?

• 15. 쭈쭈
    '19.8.22 10:45 PM (58.143.xxx.240)

조국꿈 꾸세요

• 16. 댓글 알바 하느라
    '19.8.22 10:45 PM (1.234.xxx.79)

댓글 알바 하느라 며칠 잠을 못잤겠짘ㅋㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:45 PM (69.243.xxx.152)

내가 어지간해서는 660원 안주려고 했는데 참 가지가지한다.

• 18. ..
    '19.8.22 10:45 PM (1.231.xxx.14)

.

• 19. 세상에
    '19.8.22 10:45 PM (223.63.xxx.240)

정말 특검가야 돼요. 조국 저 썩을X

• 20. ...
    '19.8.22 10:46 PM (218.235.xxx.91)

???: 딸 대입이 중요하지, 그깟 애들 피가 중요해???? 빼애애액~~

• 21. 슈퍼바이저
    '19.8.22 10:46 PM (118.222.xxx.54)

할튼 환자 데이터가 있어야 하는데 조국 딸이 의사 신분이 아닌 상태에서 쓴거 자체가 의료법 위반이라고 합니다.

• 22. 175
    '19.8.22 10:47 PM (121.129.xxx.187)

타진요 몰라요? 그거 보여주면 뭐가 의심스럽다 그거 보여달라 무한 반복... 마지막에는 걸국 다 못믿겠다~~

• 23. ...
    '19.8.22 10:47 PM (125.177.xxx.61)

아직도 편드는 사람들이 있구나.

• 24. 미네르바
    '19.8.22 10:47 PM (115.22.xxx.132)

잘 자
    조국 꿈 꿔~~
    아니다
    잘 자지마!
    악몽 꿔
    우린 쫗은 꿈 꿀게~~^^
    조국 법무부 장관 꿈!

• 25. ...
    '19.8.22 10:47 PM (59.7.xxx.180) - 삭제된댓글

시금치는 잘 드시나?

• 26. 일단파리치익
    '19.8.22 10:47 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

다들 속으로 분함을 느끼다 대학생들이 촛불준비중입니다.

• 27. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:47 PM (175.223.xxx.63)

졸리려 하네요 커피 추천 좀~~

• 28. ...
    '19.8.22 10:48 PM (36.39.xxx.173)

..............

• 29. 그러게요
    '19.8.22 10:48 PM (106.102.xxx.4)

이건 뭐 까도까도 끝이없이 나오니.
    의사들이 저런걸 용인하면 안되는거죠.

• 30. .125
    '19.8.22 10:48 PM (121.129.xxx.187)

뭔 의혹만 앙상, 확인된 건 하나도 없음.

• 31. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:48 PM (116.121.xxx.18)

뭔 개솔?

• 32. 조국법무장관 찬성
    '19.8.22 10:48 PM (110.35.xxx.56)

청문회좀 빨리합시다~~
    조국 포에버!!!!

• 33.
    '19.8.22 10:49 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

정말 화딱지나죠. 저당시 입시제도가 다 저렇다? 열심히 부정안져지르고 스펙쌓은애들을 왜 지들한테 묻혀!!!개소리죠.

• 34. 106
    '19.8.22 10:50 PM (121.129.xxx.187)

의혹과 주장만 난무. 그러니까 확인된게
    뭐요?

• 35. ㅋㅋㅋ
    '19.8.22 10:50 PM (175.223.xxx.129)

여기 여자들응 IRB 가 뭔지 몰라서 공감사기가 힘들 거에요..
    IRB 심사 해봐야 무슨 말인지 알지...
    설득하려고 하지 마세요. 진심 개돼지가 따로 없는 듯ㅋ
    -현직 교수

• 36.
    '19.8.22 10:51 PM (116.124.xxx.173)

분하죠
    분합니다 진짜
    요즘 학생들이 착해서 촛불들고 나와서 싸우지
    우리 대학다닐때 같으면 화염병 들고나와 싸워도
    시원찮을판

• 37. 세상에
    '19.8.22 10:51 PM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

숙명 쌍둥이들 풀어주고 조국 부녀를 쳐넣어야 돼요.

• 38. ..
    '19.8.22 10:51 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

외고1등급에도 설래하는 수준들인대요

• 39. 125
    '19.8.22 10:51 PM (121.129.xxx.187)

핫소리
    ____
    헌직 연구원

• 40. 슈퍼바이저
    '19.8.22 10:52 PM (118.222.xxx.54)

입시 비리 문제보다는 의료법 위반이 더 큰거 같습니다. 환아의 혈액을 추출하는 과정이나 시신을 해부하는 것은 더 나은 의료기술 발전으로 세상에 이로운 일을 할려는 것이죠. 그 의사도 우습고 고작 딸아이 대학 성적을 위해 이용했다는게 슬픕니다.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 10:53 PM (223.53.xxx.44)

숙명 쌍둥이들 풀어주고 조국 부녀를 쳐넣어야 해요.

• 42. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:53 PM (175.223.xxx.63)

토왜 박멸~~!!!
    -현직 교수

• 43. ㅡㅡ
    '19.8.22 10:53 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

근데 편드는 사람들 수준 왜이래요?
    댓글들 쭉보세요
    스스로는 부끄럽지않아요?
    초딩두 이러면 유치하다고해요
    원래 의사들은 자기 이익 찾아 자한당 찍어요
    광주사람인데도 그러더라구요
    근데 저 소아과의사말도 일리는 있자나요
    보고 듣고 생각도좀하고
    지지할건 하고 아닌건 아니어야
    이정부에도 도움되요

• 44. 이걸 읽고
    '19.8.22 10:53 PM (1.227.xxx.42)

점찍고 멍멍 짖어댈수 있다니
    당황스럽다...

• 45. 조국법무부장관 찬성
    '19.8.22 10:54 PM (180.64.xxx.125)

!!!!!

• 46. 미네르바
    '19.8.22 10:54 PM (115.22.xxx.132)

당황스럽나요?
    재미있구만 ~~^^
    길게 가 봅시다~~^^

• 47. 매국이
    '19.8.22 10:55 PM (218.39.xxx.14)

법꾸라지.
    의료법 위반~ 예~
    특검가자!!

• 48. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:55 PM (175.223.xxx.63)

잊지 말아야죠 우리가 어떤 분을 어떻게
    잃었는지~~ 토왜박멸~!!!

• 49. ...
    '19.8.22 10:55 PM (121.129.xxx.187)

제1저자가ㅡ확인하지ㅡ않으면 의료법의반이라는 근거 조항을 갖고 오기 바람.

• 50. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:55 PM (125.132.xxx.156)

이건 뭐 까도까도 끝이없이 나오니.2222222

• 51. ㅠㅠ
    '19.8.22 10:55 PM (49.174.xxx.168)

좀비들과 대화를 하려하다니ㅠㅠ

• 52. IRB
    '19.8.22 10:57 PM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

IRB까지 통과한 임상논문이라면 정말 문제가 심각하네요.
    단국대 윤리위원회에서도 사후감시 소홀 문제를 책임져야겠네요.

중간점검과 종료보고에서 조금만 문제 있어도 연구 중에라도 중단되는게 IRB입니다.

• 53. ...
    '19.8.22 10:57 PM (221.143.xxx.49)

집단 최면 걸린 바보집단 같아요

• 54. ...
    '19.8.22 10:58 PM (125.177.xxx.61)

어떤분이 누구에요?
    노통 말하는겁니까? 제발 조국따위를 노통한테 붙이지마세요. 이건 참!!! 결이 다른 사람입니다. 제발 엮지마세요

• 55. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:58 PM (125.132.xxx.156)

이건 진짜 의료윤리의 문제였네요 ;;;

• 56. 슈퍼바이저
    '19.8.22 10:58 PM (118.222.xxx.54)

저기 위 글 이해 못하시나요? 저 논문을 이해하고 작성할려면 실험한 결과가 있어야 하고 그 대상이 (뇌병증) 환자 37명과 정상아 54명의 혈액채취가 필요하다고 하잔아요. 설마 저 딸이 직접 실험하고 하지 않았겠지요. 그 교수 의사가 전부 실험하고 나온 결과로 논문을 작성하는데 조국 딸을 1저자로 올려준 것이겠죠. 이 실험이 조국 딸을 위한 선물이라고 생각하니 소아과 의사분은 분노를 한겁니다.

• 57. ..
    '19.8.22 10:58 PM (121.129.xxx.187)

그리고 저런 규정이 저 논문을 쓸
    시잠에도 있는 규정인지도 갖기 오기 바람

• 58. ㅇㅇ
    '19.8.22 10:58 PM (125.132.xxx.156)

원글님, 링크좀 부탁드려도 될까요? 댓글들도 보고싶어서요

• 59. ㅠㅠ
    '19.8.22 10:58 PM (114.205.xxx.45)

정치병 걸린 광신도들이라고 밖에...
    이 글을 읽고 어떻게 개소리를 하는지...ㅠㅠ

• 60. 청문회
    '19.8.22 11:00 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

가 아니라 특검가야 됩니다.
    조빠들은 정신병자 아니면 알바들이니
    무시하세요. 지금 수세에 몰리니 발악하겠죠.
    박근혜때 박사모도 이렇게까지 했나요?
    그때는 82를 잘몰라 어땠는지 모르겠는데
    지금 정부는 드루킹 댓글부대까지 운영할 정도로
    여론몰이의 중요성을 너무 잘 아니까 그러고도
    남을거라 생각해요. 자한당도 싫지만 민주당과
    이 정부 정말 정떨어졌어요. 비판의 비자도
    못꺼내게 하는..문빠, 조빠들도 징글징글하구요.

• 61. 슈퍼바이저
    '19.8.22 11:00 PM (118.222.xxx.54)

교수 의사 분의 말을 믿는다면 번역인데 이는 1저자 올리는게 말이 안된다고 합니다. 보통 ~~번역해줘서 감사하다 논문의 끝자락에 넣는다고 합니다.

• 62. 118
    '19.8.22 11:00 PM (121.129.xxx.187)

내 말은 그걸 왜
    꼭 제1저자가 해야 되는지 그런 규정이 있냐ㅡ하는 것. (다른 참여자가 하면 안되고)

• 63. @@
    '19.8.22 11:00 PM (223.62.xxx.7)

121은 뭐 가만히앉아 이거가져와라 저거가져와라에요? 핑거프린스에요?

• 64. ....
    '19.8.22 11:00 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

정치를 떠나
    일리가 있는 말을 하는 논리적 댓글에 무조건 반대하는 댓글들 보며
    another 태극기 부대를 보는 듯 합니다. ㅠㅠ

• 65. @@
    '19.8.22 11:01 PM (223.62.xxx.7)

좋은글 갖다주면 잘 읽어나보지 트집만 잡으려고

• 66. 그럼
    '19.8.22 11:02 PM (211.192.xxx.29)

단국대 의대 쪽에서 잘못한 거네요.
    그런 시료를 직접 다루는 거면 고등학생에게 실험을 하라고 할당을 해주면 안 되는 거죠.
    몰라서 질문하는데요
    고등학생들이 그 실험에서 직접 그 시료를 다룬 거 맞나요?
    아니면 직접 실험에서 나온 데이터만 가지고 실험을 한 건가요?

• 67. 118
    '19.8.22 11:04 PM (121.129.xxx.187)

여러 연구원중 어느 누가 가장 열심히
    했는지, 종합헤서 제1저자를 누구로 할것인지ㅡ에 대해
    이무런 윤리규정이 없었음. 그 당시는.

이 말은 모든 것이 책임교수의ㅡ재량이었던 때 작성된 논문이라는 것이ㅡ핵ㅁ임.

• 68. ..
    '19.8.22 11:05 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

그 유수의 대학들이 의혹이 합리적이니 어련히 조사착수했을까요. 대학생등도 많이들 분노중이고..조사결과 기다립시다

• 69. 223
    '19.8.22 11:06 PM (121.129.xxx.187)

의료법 위반이라고 했으니, 보다 구체적으로 몆조 몇항이
    위반인지를 말해줘야 우리가 믿든지 말지, 그러지ㅡ읺아요?

• 70. 나무
    '19.8.22 11:06 PM (117.53.xxx.54) - 삭제된댓글

글 올려주셔서 너무 감사합니다. 언론사에도 제보 바랍니다.
    이런글 너무 힘이 됩니다.

• 71. ㅇㅇ
    '19.8.22 11:06 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

특검가야 됩니다.
    조빠들은 정신병자 아니면 알바들이니
    무시하세요.
    자한당도 싫지만 민주당과
    못꺼내게 하는..조빠들도 징글징글하구요.2222222

• 72.
    '19.8.22 11:07 PM (223.62.xxx.177)

정말 뻔뻔함이 하늘을 찌르는 조국 부녀네요.

• 73. 청문회가 아니라
    '19.8.22 11:07 PM (125.132.xxx.156)

특검가야 됩니다.
    못꺼내게 하는..조빠들도 징글징글하구요.2222222

• 74. ..
    '19.8.22 11:08 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

그단대교수가 아예 딸 유리하게 시기 발표지 다 맞춰주고 1저자에도 올려줘서 처벌 달게 받겠다까지 했는데..뭐 이건 딸 맞춤논문이니 문제가 안되는게 더 이상할 지경이죠.

• 75. ....
    '19.8.22 11:08 PM (121.129.xxx.187)

봐요. 이글쓰신 분이나 원글도 의료법 몇조 위반인지 못 가져오짆아요? 나는 의사가 아니지만, 의료법에
    무신 제1저자 우짜구 까지 정한다는 것은 상식에
    어긋난다는 거예요.

• 76. 미친
    '19.8.22 11:08 PM (182.230.xxx.146)

광증이 아니고서야
    이런 글에 비웃고 점을 찍을수 있을까요?
    댁들 그 비뚤어진 윤리의식과 선택적 정의에
    경의를 표합니다
    아픈 아이들을 대상으로 하는 연구 논문이었어요
    그런데 철회될거 같네요
    누구 입시에 이용되면서요
    거기 참여했던 사람들의 노력, 아픈 아이들
    댁들한텐 아무것도 아닌거죠
    이게 댁들 윤리수준이고 선택적 정의란거죠

• 77. ...솔까말..
    '19.8.22 11:08 PM (221.143.xxx.49)

누가 번역했다고 1저자 줍니까?
    소아환자 채혈을 저 교수가 직접 했겠어요?
    아랫사람 다 부렸겠죠.
    의사 집단이 워낙 사제관계를 중시하는 도재적 분위기라 그냥 덮고 넘어간거지. 저 논문 진짜 1저자 해야할 사람은 고딩 입시땜에 손해본거라구요.

• 78. 자한당이하던
    '19.8.22 11:09 PM (223.38.xxx.42)

짓거리를 그대로 따라하는 알바쓰기
    에효 촛불이 아깝다

• 79. 카민
    '19.8.22 11:09 PM (1.239.xxx.72)

소아청소년과 의사들이 검찰에 고발한 타당한 이유가 있는거군요.

• 80. 121.129 님
    '19.8.22 11:09 PM (106.102.xxx.4)

보면 여기 매일 상주해서 뭘 갖고와라 마라
    명령만 하던데 도데체 소속이 뭐예요?
    댓글부대예요?
    안끼는 댓글이 없던데.
    그렇게 궁금하면 좀 찾아보세용.
    일일이 대응하면서 갖고와라 마라 하지마시고요.
    알았죵?

• 81. .....
    '19.8.22 11:10 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

어차피 조빠들은 이단교 정신병잔거 다들 아는건데.. 그냥 두세요. 화도 아깝잖아요.

• 82. 1.235
    '19.8.22 11:10 PM (121.129.xxx.187)

아니 뭔 규정이 잇어야 처벌하고 말고 하지요. 고등학생은 제1저자로 할수 없다랄지, 이런 규정이 없는데 뭔 처벌.

• 83. 나무
    '19.8.22 11:10 PM (117.53.xxx.54)

제1 저자가 데이타만 가지고 실험을 하면 안되는거죠. 그리고 아버지도 다 알고 있었을거라 추측됩니다.
    그게 더 무섭다는거죠. 교수가 모르면 말이 안되고 그리고 법 학과 교수는 윤리와 법에 대해 더 잘 알고 있죠.

글 올려주셔서 너무 감사합니다. 언론사에도 제보 바랍니다.
    이런글 너무 힘이 됩니다.

• 84. ..
    '19.8.22 11:11 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

ㄴ 그 규정 없어도 전문가들이 알아서 조사하니까 기다리라구요

• 85. ...
    '19.8.22 11:11 PM (122.36.xxx.161)

여기 광신도 중에 수준미달 정말 많죠.

• 86. 121
    '19.8.22 11:12 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

그 규정 없어도 전문가들이 알아서 조사하니까 기다리라구요. 규정없어서 설래고있을테지만.

• 87. 그 나물에 그밥
    '19.8.22 11:13 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

국이는 나가리 맞고요...

의사도 의료법 위반이니 나불거리는 거 역겹네요

제가 유명한 다국적 제약회사 다니는데요
    점잖은 이미지의 의대교수 자녀님들이 낙하산으로 꽂히시거든요.
    우리 약이 비싸요. 오리지날이라서.
    낙하산 교수따님이 아버지 상대로 마케팅하고
    아버지는 약처방해줍니다 ㅎ
    S의료원 radialogy ㅎㅎ

• 88. ...
    '19.8.22 11:13 PM (221.143.xxx.49)

1저자로 관여할 정도면 연간 필수이수해야하는 IRB교육도 받았어야 할텐데 과연..??
    이왕 편법 써서 특혜누리는거 꼼꼼하게 했어야 하는데..
    애도 역량이 뒷받침이 안되고 허술한 면이 있었던 것 같네요.

• 89. 교수말이
    '19.8.22 11:13 PM (1.227.xxx.42)

맞다고 박박 우기더니
    교수도 자기가 1저자 준거 과했다고 인정
    그런데 여기서 아직도 저러고 있네요

• 90. ...
    '19.8.22 11:14 PM (106.102.xxx.216)

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 91. 221
    '19.8.22 11:14 PM (121.129.xxx.187)

댁은 교수 인터뷰를 안 본건지 생까고 있는지 모르지만, 가장 큰 손해를 본건 자기자신이라 했어요. 딸 대신 연구원을 제1저자로 하는 것이 더 부적절하다고 까지 말했고요.

주장을 하려면 상대방 주장도 좀 보고 주장하세요.

• 92. 그 나물에 그밥
    '19.8.22 11:15 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

점잖은 이미지의 의대교수 자녀님들이 낙하산으로 꽂히시거든요.
    S의료원 R부서 J교수... 영업사원 통해 부정청탁으로 딸 꽂아놓고 요즘같은 시국에 잠이 잘 오니ㅎㅎ

• 93. 117
    '19.8.22 11:15 PM (121.129.xxx.187)

그런 규정이 어딧어요? 댁이 방금 정했나요? 주장하고 싶으먼 근거를 갖고 오세요

• 94. 그 나물에 그밥
    '19.8.22 11:16 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

편법 리베이트, 김영란법 위반이죠.
    건강보험이 그런식으로 샙니다. 비싼 약 왜 처방할까요. 딸을 위해서지

S의료원 R부서 J교수... 영업사원 통해 부정청탁으로 딸 꽂아놓고 요즘같은 시국에 잠이 잘 오니ㅎㅎ

• 95. 223
    '19.8.22 11:16 PM (121.129.xxx.187)

댁 생각은 댁 일기장에 써세요.

• 96. 121
    '19.8.22 11:17 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

혹시 J교수 마누라?

• 97. 121
    '19.8.22 11:17 PM (221.143.xxx.49)

당황해서 어버버 아무말 대잔치하던 분 말을 백퍼 신뢰하는 것 자체가 코미디에요.

• 98. 223
    '19.8.22 11:18 PM (121.129.xxx.187)

의료법의반으로 이야기하다가 옆으로 샛는데, 아직까지 의료법 어느 항에 위반했는지를 찾지 못하시면 의료법 위반 운운은 확인되지 않는 댁의 개인적 생각 쯤으로 정리하세요..

• 99. 222
    '19.8.22 11:19 PM (121.129.xxx.187)

개유치....

• 100. ㅇㅇ
    '19.8.22 11:20 PM (218.39.xxx.14)

http://naver.me/F8LGCsUx

• 101. 218
    '19.8.22 11:23 PM (121.129.xxx.187)

그건 그 사람 개인 생각.

• 102. ㅋㅋ
    '19.8.22 11:27 PM (117.136.xxx.58)

의사협회 면면이 화려하더만..일베하는 대집이에 문재인 감옥보내자고 토론회장에 드러누운 소아과 의사회장 현택이 등등 상상 초월하는 쓰레기들이 모여있는 곳

• 103. ....
    '19.8.22 11:28 PM (223.38.xxx.61)

이ㅡ사람들 토론하다가 불리하면 싹 빠져 나가서 새 글 파서 같은 주장 또함.. 잘 보세요. 이 비슷한 이야기 누가 또 가져오는가~~

• 104. ...
    '19.8.22 11:28 PM (175.223.xxx.157)

이번기회에 부산대의전원도 미트점수 반영하고 정상적으로 애들 받았으면 하네요
    먼 망신인지ㅉ

• 105.
    '19.8.22 11:29 PM (14.40.xxx.172)

이 논문은 그러니까 고등학생이 쓰면 안되는 논문이란거죠?
    교수들만 해야하는 실험인데 왜 고등학생을 혼자 떡하니 끼웠을까요
    논문 연구윤리위원회 열었겠죠? 빨리 답변 듣고 싶네요

• 106. ..
    '19.8.22 11:30 PM (223.38.xxx.61)

진짜 징하다. 근거도 없는 주장을 사실인 마냥 포장해서 끝도 없이 만들어 냄, 재주 하나는 인정

• 107. 14
    '19.8.22 11:32 PM (121.129.xxx.187)

어디 계시다가
    지금 또 봉창을 두드리십니까?

• 108. 의사들
    '19.8.22 11:34 PM (106.102.xxx.4)

의사들까지 이젠 일베로 몰아가나봐요?
    다 일베.벌레로 몰아가야 알바비 받나보죠?
    참 징하네요..ㅋㅋ

• 109. 106
    '19.8.22 11:46 PM (121.129.xxx.187)

의시들이 아니라 그 회장을 말하는 거죠. 그외도일베도 있겠죠. 일반인보다 더 많은지는 모르지만. 괜히
    열불내지
    마세요. 모든 의사가 일베라고 말한 사람 없어요.

• 110. 제대로된
    '19.8.22 11:49 PM (223.38.xxx.185)

사실도 알게되면 그게 뭐 어때서? 쟤네도 다 하는데.. 이딴식의 대응이니 어이가 없네요 진짜 미친것 같아요

• 111.
    '19.8.22 11:54 PM (121.55.xxx.207)

조국 두둔하는 사람이야말로 알바같음 자기들도 잘몬된 걸 알아 할 말은 없고 무조건 우김 참으로 불쌍

• 112. 121
    '19.8.22 11:58 PM (121.129.xxx.187)

우기는 건 댁들이죠. 어느 하나 확인되지
    않는 것을 갖고 와서 우기기. 이
    원글이 그 대표적입니다.

• 113. 223
    '19.8.22 11:59 PM (121.129.xxx.187)

맥락과 동떨어진 비유 .

• 114.
    '19.8.23 1:36 AM (218.39.xxx.14)

누군가의 제1저자논문 자리를 빼앗은거군요.
    아픈 아이들을 두고..ㅠ

너무 슬프네요.

• 115. .....
    '19.8.23 3:24 AM (59.7.xxx.211)

특검가야 됩니다.
    못꺼내게 하는..조빠들도 징글징글하구요.

• 116. 특검
    '19.8.23 12:08 PM (106.102.xxx.108)

청문회가 아니라 특검가아합니다.333333
    자한당이나 민주당이나 그밥에 그나물인건
    알았지만 요새 ㅈㄱ 을보니
    배신감이 밀려오네요.
    한심하네요...