82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통이 아베의 케이크 안먹은 이유가 궁금해요

... 조회수 : 8,271
단것은 잘 안먹는다고 거절했다고 하는데..
김정은이 준 케익은 먹었다며 공격받잖아요.
(콜마회장이 틀었다는 유튜브 보고 알게됨)
먹는시늉이라도 하는게 예의라고 생각되기도 하구요.

근데 네이버에 좀 찾아보니 일부러 안먹었을수도 있을거같은데..
1. 일장기 연상시키는 케익 디자인
2. 일부러 조악하게 만듦. 제가봐도 정말 중학생들 실습시간에 만든 데코레이션같이 보이더군요. 다른나라대통령들에게 주는 케익은 어마어마하게 이쁘게 꾸몄었다네요.
3. 딸기 얹음 (자꾸 우리나라 설향 딸기에 시비를 건대요)

이런 이유들로 모욕적이라 느껴서 일부러 안먹었을수도 있을까요?

그냥 궁금해서 여쭤봅니다. 저 정보 외에 더 아시는분 있을까해서요.

140 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.14 12:25 AM (223.165.xxx.9)

안에 방사능 덩어리 넣어놨으면 어쩌려고요

• 2.
    '19.8.14 12:29 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

안드셨군요 역시!
    원글님은 이유를 다 알면서 왜 묻는 건가요?

• 3. 네트백
    '19.8.14 12:29 AM (219.254.xxx.109)

문프맘이지 그거 굳이 분석해야 될 이유를 도통 모르겠어요..먹는거 안먹을 자유정도는 있고 그것까지 분석하고 싶은 생각 일도 없어요.왜냐면 다 추측이거든요

• 4. ???
    '19.8.14 12:30 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

비열한 ㅅㄲ들.
    문통이 바보도 아니고,
    뭔가 저의가 뻔히 보이니 안 드셨겠죠.
    먹었으면 또 먹은거 가지고
    조롱했을 거에요.

• 5. 그걸
    '19.8.14 12:30 AM (87.164.xxx.87)

왜 먹어요?
    엿먹으라고 준걸.
    우리 문프 정말 현명하세요.

• 6.
    '19.8.14 12:30 AM (1.230.xxx.9)

평창 동계 올림픽에 온 일본 선수가 한국 딸기 맛있다고 했는데
    아베는 그 딸기가 일본품종이라고 했다네요
    그래놓고 문통한테 딸기가 얹힌 케이크를 들이댄거죠
    그래서 거절한걸로 들었어요

• 7. ...
    '19.8.14 12:32 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

아베 쓰레기가 안에 뭘 넣었을 줄 알고 덥석 먹나요?
    아베는 분명 생긴건 사람인데 인격이 없어요.
    인간의 탈을 쓴 하등동물이죠.
    그나저나 저것들은 별걸 다 가지고 지롤들이네요.
    미친것들 후쿠시마 원전에 다 같이 가두면 좋겠네요.

• 8. ...
    '19.8.14 12:32 AM (175.113.xxx.252)

저도 1.230님 처럼 알고 있는데요..그리고 그상황에서 엿먹으라고 하는데 먹는 사람 있겠어요..아마 그상황에서는 문통뿐만 아니라 거의 다 안먹을듯 싶네요..김정은이 케잌준적 있나요..??? 그케잌은 의도가 그런 의도로 준게 아니었으니까 드시겠죠...

• 9. 아베나베 폭망
    '19.8.14 12:33 AM (220.81.xxx.216)

• 10. 알면서
    '19.8.14 12:35 AM (222.110.xxx.248)

왜 묻는지요? 어제도 이거 묻는 사람 있더만
    문통이 대범하게 안 먹었다는 식으로 얘기 끌고 갈려고 미끼 던져요?

• 11. 다행이네요
    '19.8.14 12:36 AM (118.131.xxx.195) - 삭제된댓글

안먹을 수도 있는 거지
    왜 안먹은 거 가지고 뭐라 그런대요?
    쪽바리새끼 별걸 다 트집.
    아배새끼 우리집 오라그래요, 내가 케이크 만들어줄텡게. 안먹기만 해라. 뒤진다

• 12. 다행이네요
    '19.8.14 12:36 AM (118.131.xxx.195)

안먹을 수도 있는 거지
    왜 안먹은 거 가지고 뭐라 그런대요?
    쪽바리새끼 별걸 다 트집.
    아배새끼 우리집 오라그래요, 내가 케이크 만들어줄텡게. 다안처먹기만 해라. 뒤진다

• 13. 역시
    '19.8.14 12:39 AM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

안드셨군요
    판단이 좋으십니다

• 14. ..
    '19.8.14 12:42 AM (220.127.xxx.159)

김현정의 뉴스쇼 댓꿀쇼에서 팩트체크했어요.
    평창올림픽에서 컬링 대회나왔던 일본 선수가 인터뷰 중 한국 딸기가 너무 맛있다고 한게 논란이 돼서 그것 갖고 일본 내에서 말도 안되게 언플(그 딸기가 원래 일본품종이라는 둥)하고 그랬는데 몇달 뒤에 일부러 딸기를 올린 케익을 내놓은 거죠. 그리고 그 케익 옆에 일본산 딸기임을 증명하는 산지증명서같은 걸 놓아뒀대요. 별것도 아닌 걸 가지고 신경전 벌이고 유치한 짓을 한 거에요. 의자 높이가지고 장난치는 거랑 비슷한 짓을 한거죠. 그 케익 먹었으면 먹는 상황이나 그 사진으로 온갖 언플했을 놈들이라 거절한거에요.

• 15. ...
    '19.8.14 12:43 AM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

독 들었을까봐.
    최소 방사능 들었을테니까요.

• 16. 아니
    '19.8.14 12:43 AM (87.164.xxx.87)

아베 ㅅㅂㄹㅇㅅㄲ
    국가원수 공식 방문인데 지집구석 개새끼 생일케잌 수준의 허접한 거 내놓고
    쳐먹으라고????
    문프가 케잌먹으셨으면 내가 열불날뻔했는데
    정말 우리 문프님은 상황판단 빠르고
    상대 저질스런 수를 꿰뚫어 본거죠. 리스펙트!

• 17.
    '19.8.14 12:45 AM (58.120.xxx.80)

믿고보는 문프!! 정말 지햬로움과 순발력은 진짜.

• 18. mmm~
    '19.8.14 12:45 AM (169.228.xxx.208)

220.님 말씀처럼 일본선수가 한국 딸기가 너무 맛있다고 한게 일본에서 논란이 된 후에 발생한 사건인데, 아베가 딸기케익과 곁들여 딸기 품종 설명서까지 들이밀었다고 함. 이런 건 먹는게 바보고, 문대통령이 정중하고 현명하게 나름 까다로운 상황을 피하신 것임.

• 19. 아베가
    '19.8.14 12:47 AM (27.102.xxx.109)

이명박이랑 중국 지도자랑 함께 있을 때 오이를 먹으라고 했었어요.

그게 예정에 없이 먹는 것을 권한 것이라 외교 결례였다는 것이 지적되었고요. 문재인 딸기케이크의 경우 그런 지적은 없었기 때문에, 뭔가 먹을 것이 나오기로 의전팀간에는 합의가 되었던 것으로 추정됩니다.

아베가 외교 결례를 했음에도 불구하고 즉석에서 맞받아치지는 않고 중국 지도자는 한 입을 먹어 줬고 이병박은 화끈하게 한 조각 다 먹어 줬습니다.

1. 저 케익 가지고 일장기 운운하는 것은 말이 안됩니다.

2. 저도 사진 봤습니다만, 예쁘지 않다는 이유로 거절하는 것도 세련된 외교가 아닙니다.

3. 이거는 합당한 이유가 될 수도 있지만,

제가 이미 다른 글에서 딸기케이크는 먹어 주고, 일본딸기 맛있냐는 질문이 들어오면 딸기케이크가 맛있다는 답변을 하여

일본딸기 맛있다는 질문에 대한 답변을 회피하는 것이 현명한 외교입니다.

설탕이 들어간 케이크, 그 안에 들어간 딸기를 가지고 딸기 품종을 평가할 수 있는 사람이 어디 있겠습니까, 극소수의 미식가를 제외하면.

이 부분은 제가 이미 다른 글로 올렸다가 왜구라는 비난을 받았습니다. https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2818882

• 20. 팩트
    '19.8.14 12:49 AM (221.138.xxx.44) - 삭제된댓글

2분30초부터 보시면 나옵니다.

https://youtu.be/YGgiqRozL4M

• 21. 아베놈이
    '19.8.14 12:50 AM (211.108.xxx.228)

일부러 조롱하려 내놓은케익을 왜 먹어요.
    방사능 덩어리 넣어 놨을 가능성도 높죠.
    잘 하셨어요.

• 22. 아베가님
    '19.8.14 12:50 AM (87.164.xxx.87)

님 왜구맞아요. ㅎㅎㅎ.27.102.109.

• 23. 풍년
    '19.8.14 12:51 AM (61.74.xxx.245) - 삭제된댓글

자리에 앉을때 왜 머리부터 앉지않았냐고 따질 기세
    지랄이풍년이로다 별걸 다 참내
    왼쪽 눈감고 오른쪽 눈감지 왜 동시에 눈감냐고 논문도 쓸 기세.

• 24. 저는
    '19.8.14 12:52 AM (27.102.xxx.109)

왜구가 아니라 국제적 시각에서 진보적 세계관을 가진 사람입니다. 아베와 달라요.

• 25. ...
    '19.8.14 12:53 AM (180.71.xxx.169)

저를 비난하는 댓글은 왜그러시는지 진짜 이상하네요.
    못물을걸 물었나요? 다 찾아봤는데도 저걸로는 납득이 잘 안되니 혹시 제가모르는 뭔가가 더 있나해서 물어본거죠
    외교가 동네친구랑 밥먹는자리도 아니고 먹기싫음 안먹는거다 라는건 말인지 방구인지..
    다른이유들로는 좀 부족했는데. 딸기 일본원산지 자료를 케익옆에 갖다놓고 먹으라했다는데서 이해가 가네요. 미친것들..넘 유치하네요. 그깟 딸기가 뭐라고 그렇게 지랄인지..

• 26. 똑같아요.
    '19.8.14 12:53 AM (87.164.xxx.87)

토착왜구들이 하는 똑같은 사고방식.
    ㅂㅅ같은 논리.
    남말은 죽어도 안듣고 편협한 세계관.
    아베랑 똑같아요. ㅎㅎ.

• 27. ..
    '19.8.14 12:54 AM (220.72.xxx.55)

전 방사능 의심

• 28. 님보다 제가
    '19.8.14 12:56 AM (118.131.xxx.195)

외교 의전 많이 알 거 같구요.
    우리가 속국도 아니고 낮은 위치도 아니고
    대접받은 거 다 처먹을 필요 없어요.

• 29. 참고로
    '19.8.14 12:57 AM (27.102.xxx.109)

아주 예쁘지 않은 거는요, 그 뒤에 스토리가 있었을 수도 있어요.

문재인이 그걸 먹는 동안, 아베가 케익에 있는 글씨체가 좀 어리숙하죠? 이게 장애인이 만든 겁니다. 이런 말을 꺼내면서 자연스럽게 문재인 대통령의 인권 변호사 경력을 칭찬하고.

원래 국가 지도자들 간의 정상회담에는 이런 식으로 대중의 감성에 어필하는 쇼가 있는 것인데

문재인이 너무 딱딱하게 굴었을 수도 있는 거에요.

• 30. 의전에서
    '19.8.14 12:57 AM (118.131.xxx.195) - 삭제된댓글

가장 중요한 건
    상대방에 대한 배려구요.

• 31. ..
    '19.8.14 12:58 AM (220.127.xxx.159)

국제적 시각에서 진보적인 세계관을 가진 분이 저런 상황에서 아주 보수적으로 대처하기를 원하시네요. 저 상황은 결례의 차원을 넘어 함정이에요. 이명박이 오이 한개를 다 먹은 건 어떻게 봐도 상관없지만 저 상황에서 먹고 동문서답을 하는 게 맞다니 아전인수 식으로 자신만의 답을 우기시는 분이 진보적 세계관을 가지셨을거라고는 절대 인정할 수가 없네요.

• 32.
    '19.8.14 1:01 AM (27.102.xxx.109)

케이크를 가지고 일장기 모양이므로 문재인이 안 먹은 것일 옳다는 주장을 국제사회에서 어떻게 보겟어요.

그런식의 주장이 바로 이영훈의 종족주의를 뒷받침하는 것입니다.

아베를 비판하건 문재인을 옹호하건 조국을 옹호하건 이성을 잃지 말고 합시다.

• 33. 참고로/
    '19.8.14 1:03 AM (114.111.xxx.155)

웃기는 짬뽕일세.
    뭔 없는 스토리를 그리도 근사하게 지어서 아베를 괜찮은 넘으로 만들고 있남?

문통이 딱딱하게 했다고?
    너는 일본가서 넙죽넙죽 황송하다하면서 받아 먹어라.

• 34.
    '19.8.14 1:04 AM (1.230.xxx.9)

아베가 싸움을 거는데 거절하는게 맞지 져주고 피하는게 맞다는건가요?
    대한민국 대통령입니다
    사람 싫은거야 어쩔수 없지만 온갖 가정을 하면서 비판하네요 ㅎㅎ

• 35. ,,
    '19.8.14 1:04 AM (221.155.xxx.212)

가짜뉴스 안사요. 왜국노 대머리들 82에 얼씬도 말았으면 합니다.

• 36. ..
    '19.8.14 1:05 AM (220.127.xxx.159)

ㅎㅎㅎ 웃겨
    아베가 문재인 대통령의 인권변호사 경력을 칭찬? 딸기로 엿먹이려는 상황에서?
    왜구맞네. 아베가 하는 건 다 좋게 해석하고싶고 문재인대통령이 하는 건 다 밉고.

• 37. 뭐래니?
    '19.8.14 1:05 AM (87.164.xxx.87)

여기 댁 혼자 정신나갔는뎁쇼?
    이성뿐 아니라 뇌를 통채로 잃은건 댁이죠.
    정신차려요.

• 38. 네트백
    '19.8.14 1:06 AM (219.254.xxx.109)

니뽄노가 던진 떡밥에 왜 열을 내는지..이거 논란거리 만들려고 댓글다는사람빼고는 글 달지마요.넘 티나는데.옳네 그르네 할 사안이 아니죠..그쪽에서 그래서 안먹었다 이것도 전 논란이라고 생각하거든요.그러니깐 안먹는건 문프자유다 이게 제일 자연스러운 거구요.좋든 나쁘든 해석을 왜 합니까? 논란 딱 만들겠다는 원글이의 의중이 읽히는데..한국어는 그래서 위대한건데..알랑가몰라

• 39. .....
    '19.8.14 1:06 AM (114.129.xxx.194)

문재인 대통령이 안 먹을 때는 그럴만한 이유가 있는 겁니다
    아직도 문재인 대통령을 제대로 모르고 있으니 토왜짓이나 하고 있는 거네요

• 40. 캬~
    '19.8.14 1:07 AM (118.131.xxx.195) - 삭제된댓글

저 위에 분
    어거지 소설쓰는 솜씨가 조선일보끕
    매국일보 부장급 기자신가봐여

캬~ 하나도 안유치하고 안 어거지고 대단하세요ㅋㅋㅋ

• 41. 네트백
    '19.8.14 1:07 AM (219.254.xxx.109)

야들 요즘 작전바꿔서 음..모릅니다데쓰..맞나요? 나는노 정말 모릅니다데쓰 시전하고 있는데 낚이지 마요.전 이만 그럼 밀정봐야되서리..쪽빠리 방사능 먹으러 빨리 갔음 싶네여

• 42. ㅉㅉㅉ
    '19.8.14 1:08 AM (1.228.xxx.149)

의도가 뻔히 보이는 글
    낼 모레가 광복절이요. 알바든 갈라치기든 한국 사람이라면 당분간은 자중 좀 합시다.

• 43. ....
    '19.8.14 1:11 AM (27.102.xxx.109)

만약에 일본딸기 맛있지요? 하는 질문을 했다면 케이크 맛있습니다 고맙습니다 해서 얼마전 딸기 품종과 관련한 국뽕 해프닝을

케이크를 먹어주면서도 얼마든지 피할 수 있었다는 말씀을 드리고 있습니다.

보편적 상식으로 보면 딸기 맛있냐는 질문을 할 수도 없는 상황이어요.

설탕 들어간 케이크에 있는 딸기를 가지고 딸기 품종 평가를 요청할 수는 없지요.

보편적 상식에서 보면 그 케이크는 얼마전 있었던 국뽕 헤프닝과 관련이 없는 것인데,

무리하게 자꾸 연결지으시는 거에요.

국뽕에 똑같은 국뽕으로 맞대응하는 것이 동학혁명을 일으켰던 분들의 뜻인 지 생각들 해 보세요. 우리 정신 수준이 그렇게 낮지 않았었는데

왜 자꾸 아래로 같이 떨어지자고 주장들 하시는 지

• 44. 답답아
    '19.8.14 1:15 AM (87.164.xxx.87)

27.102.109
    혼자 일드 대본 쓰지말고 망상에서 벗어나라구요.

• 45. 먹었어도
    '19.8.14 1:18 AM (27.102.xxx.109)

산케이 신분 마저도 문재인이 일본 딸기 품종을 높이 평가했다고 쓸 수 없는 상황입니다.

케이크에 들어간 딸기이기 때문에.

자꾸 보편적 상식에 거슬러서 이영훈의 반일 종족주의 주장을 뒷받침하는 생생한 사례를 창조하고 계시니

답답합니다. 좀 있으면 8월 15일인데.

• 46. 먹었어도
    '19.8.14 1:22 AM (27.102.xxx.109)

그 딸기 헤프닝은 그냥 가만 놔두면 자동으로 국제사회에서 우스운 일본 장관의 국뽕 사례로 이해될 일입니다. 우리 대통령이 항전을 할 껀덕지도 안되는 일이에요.

• 47. 그런
    '19.8.14 1:26 AM (182.225.xxx.13)

모욕적인 케잌을 먹으라고 갖다주는 사람을 비난해야죠.
    그거 드셨으면 혐한이 일상인 나라에서 얼마나 낄낄거렸을까.
    정말 일본의 국격은 상스럽기 그지 없어요.

• 48. 지랄풍년
    '19.8.14 1:27 AM (61.74.xxx.245) - 삭제된댓글

건더기도 없는 곰국가져와 배려타령~
    일본이 경제침략해서 독립운동은 못했어도 불매운동은 한다하고있는데 아베가 준 케잌님을 왜 배려해서.먹지않았냐고 쿵쾅쿵쾅
    아베가 왜 우리 백색국가에서 뺏냐니까 케잌안먹어서 뺏대요? 별 쫌스러운인간 다봤네요

• 49. ....
    '19.8.14 1:28 AM (27.102.xxx.109)

"이명박이 오이 한개를 다 먹은 건 어떻게 봐도 상관없지만"

상관 없지 않아요. 그 오이가 후쿠시마 오이였어요. 중국 지도자처럼 예의상 한 입 먹고 나머지는 자기 수행원 (디엔에이 정보 노출하면 안되니까)이 수거해서 버리도록 하는 게 적절한 행동입니다.

• 50. ...
    '19.8.14 1:33 AM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

독을 넣고도 남을 놈들입니다. 앞으로 문프 보안에 더 주의하면 좋겠어요

• 51. ..
    '19.8.14 1:38 AM (220.127.xxx.159)

이봐요. 27씨.
    나는 이명박이 그 오이를 다 먹은 것에 대해 모지리라고 생각해요. 그렇지만 당신이 화끈하다고 표현해도 상관없다고 한 거에요.
    자기 생각에만 빠져있는 우물안 개구리씨. 아니 우물안 왜구리씨 그만하고 발 닦고 자요. 문재인 욕할 수 있어서 신난 건 알겠는데 그게 바로 왜구인증이니까 뒤좀 돌아보고.

• 52. 여기도
    '19.8.14 1:38 AM (128.12.xxx.115)

잡았다 왜구한마리 ㅎㅎ

• 53. 음습
    '19.8.14 1:39 AM (61.74.xxx.245) - 삭제된댓글

컬링선수가 맛있다고 한 한국딸기 엿먹일려고 문통한테 딸기케이크를 내놓는 졸렬하고 음습한 패거리를 욕하고싶네요 그 케이크를 들어서 아베얼굴에 박은것도 아닌데 왜 문통을 후쿠시마오이 씹다버린 명바기랑 비교하고 그래요
    불쾌하게.

• 54. Stellina
    '19.8.14 1:42 AM (79.21.xxx.199)

27.102.xxx.109 님,
    댓글이 퍽이나 진보적이시네.
    아베는 멋진 정치인으로 둔갑시키고 문프는 찌질이로 전락시키는
    님의 각본 참 더럽구만요.
    그 와중에 님의 이명박도 외교천잴세.

• 55. Stellina
    '19.8.14 1:44 AM (79.21.xxx.199)

문프가 케이크 거절한 이유는 정확히 아무도 몰라요.
    너무 확대해석 하지 맙시다.
    문프가 그런 자리에서 결레를 할 분이 아닙니다.
    단순하든 깊든 이유가 있겠지요.

• 56. ....
    '19.8.14 1:51 AM (27.102.xxx.109)

"케익 먹었으면 먹는 상황이나 그 사진으로 온갖 언플했을"

이런 말이 몰상식하게 때문에 국제사화에서는 받아들여지질 않아요. 이영훈의 반일 종족주의론을 뒷받침하기만 하는 짓이에요, 이런 주장을 하는 게.

케이크에 들어간 딸기를 가지고 딸기 품종 평가를 할 수가 없고, 한국 대통령이 그 케이크 먹어도 먹은 것을 가지고 일본딸기 우수하다는 국뽕 언블을 할 수가 없어요.

만약 일본이 그런 국뽕 언플을 한다면 국제사회에서는 일본 언론이 미친 국뽕질을 하는 것으로 되지, 케이크 먹은 문재인 욕 먹지도 비웃음을 받지도 않아요.

• 57. 원글님
    '19.8.14 2:05 AM (27.102.xxx.109)

"김정은이 준 케익은 먹었다며 공격받잖아요. "

제 기억이 틀릴 지 모르지만, 김정은이 준 케이크를 먹은 게 아니고

우리 정부가 준비한 케이크를 김정은하고 자른 것일 겁니다.

먹는 사진을 보지는 않았지만, 두 정상이 케이크의 초코렛 껍질을 깨는 쇼까지 했으니 둘 다 시늉이라도 했을 것으로 추측합니다.

• 58. 원글님
    '19.8.14 2:07 AM (27.102.xxx.109)

시늉이라도
    ->
    먹는 시늉이라도

• 59. 리슨
    '19.8.14 2:26 AM (122.46.xxx.203)

ㅎㅎㅎㅎ
    하여간 왜구들이란~!!

• 60. 너굴냥이
    '19.8.14 3:15 AM (24.64.xxx.87)

일본산 케이크는 저라도 줘도 안 먹어요. 어디 방사능을 들이대...

• 61. 왜구가
    '19.8.14 4:42 AM (116.39.xxx.162)

문재인이래...

네 친구냐?

• 62. 쓸개코
    '19.8.14 4:53 AM (121.163.xxx.194)

위에 다른분이 유튜브 링크를 걸어주셨네요.
    http://youtu.be/YGgiqRozL4M
    20분 30초부터 보면 됩니다. 일본이 우리 대통령님 어떻게 모욕을 했는지 나와요.
    뭐 이래도 일본보다 우리대통령님 욕할 사람들은 하겠지만요.

• 63. ...
    '19.8.14 4:58 AM (172.119.xxx.155)

상에 내놓은 거 다 먹으란 법이라도 있나요?
    별걸로 다 시비네요.

저도 케잌 땡길 때, 전혀 안 땔길 때 있어요.

• 64. 그 상황에서
    '19.8.14 5:24 AM (98.195.xxx.6)

당연히 그럴만한 이유가 있으니 거절했겠지요.
    문대통령께서 님보다 판단력이 떨어져 님이 주장하는 외교적 결례를 했을까요?
    그 자리에 있지도 않고 대화의 뉘앙스나 현장에서의 분위기나 흐름을 알지도 못하면서 참으로 왜구스런
    발언을 그럴듯하게도 하십니다 그려.

• 65. 웃긴다
    '19.8.14 5:31 AM (223.62.xxx.134)

뭔 소설까지 쓰면서 아베미화하고 앉아있는지
    그리고 지가 진보래 ㅋㅋㅋㅋ

• 66. 000
    '19.8.14 6:03 AM (220.122.xxx.130)

딱 박그네가 생각남..
    그 등신은 등신같이 웃으면서 먹었을 거예요..분명.

• 67. 진짜 웃긴다
    '19.8.14 6:32 AM (1.245.xxx.135)

컬링선수 한마디 때문에 높으신분들의 외교적
    만남에 찬물을 끼얹나요
    네 일본딸기 맛있네요~ 이 한마디 해주는게
    그렇게도 자존심 상해서
    손수문구까지 써준 케이크를
    단거 못먹는다며 거절해요?
    좁쌀영감이네..이걸또 변명해준다고
    대깨문들 열받고 있네

• 68.
    '19.8.14 6:56 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

왜구년인가 놈인가 한마리들어와서
    아베놈 더럽게 쉴드쳐주네
    아침부터 괜히 저더러운 댓글봤네
    아휴 열올라

• 69. 5959
    '19.8.14 6:57 AM (117.111.xxx.192)

집요함의 극을 달리는 우리 왜9님들
    우리 대통령님께서 아베가 만든 딸기케키 안 드신게 글케나 분통이 터지셨세요? 케키 안 드신게 외교결례에요?

그럼
    우리가 거액의 지진성금 보냈는데 감사 인사도 없이 기부명단에서 일부러 제외시킨 건 뭐지? 이건 외교결례가 아닌가? 아~~~ 외교걸레네~ 외교걸레!

걸레같은 것들... 걸레 문화... 그따위 저질 문화 야만족이니 맨 뇌속에는 강간 살인... 그러니 지들 욕정 풀겠다고 남의 나라 처녀들을 정신대 성노예로 끌고가죠 그쵸?
    그래놓고 소녀상이 더러워? 니들 뇌우동이랑 문화와 역사가 걸레라서 그게 더럽겠지.

말 나온 김에 얘기 좀 하죠
    일본은 걸레같은 것들이야요
    우리가 한글창제 반포하던 시기에 빤쓰도 없이 살던 미개한 것들이... 온 아시아 이웃 나라들 쳐들어가 수탈하고 식민지 삼아서 돈 좀 버니까 뵈는 게 없죠?
    니들이 빤쓰의 역사를 알아? 훈도시게다짝들아!!!
    얻다대구 외교결레 운운거려?? 외교걸레 운운하는 아베 주뎅이를 확 인두로 지져놔야되요

• 70. 5959
    '19.8.14 6:59 AM (117.111.xxx.192)

일본 니들이 외교걸레야 걸레 훈도시게다짝아

• 71. 쓸개코님 감사
    '19.8.14 6:59 AM (220.81.xxx.216)

일제불매 쭈욱!!

• 72. 5959
    '19.8.14 7:06 AM (117.111.xxx.192)

그저 틈만 나면 남의 나라 쳐들어갈 궁리에 원전사고 대책도 안 하고 그 방사능 토양을 바다로 다 흘려보내서는 온 세계에 민폐나 끼치는 것들이 무슨 외교결례 타령함서 주뎅이를 나불거리고 있어 그냥

딸기케크에 집요떨지 말고 그 껌정 비니루에 쌓아놓은 그 산더미 같은 방시능 흙 어떡할건지 세계가 납득할 방법을 대야 할 거 아냐??? 이 외교걸레 집단들아!!!

• 73. 무슨 외교에서
    '19.8.14 7:22 AM (223.38.xxx.44)

그냥 인심좋게 먹어주는 게 어딨냐고 ㅎㅎ
    행간을 읽어야지. 다른 것도 아니고 섬나라 원숭이들인데.

이건 지 에미 닮은 칠푼이들인가... 그냥 인삼좋게 먹어주래. 그게 무슨 뜻인지도 모르고.

• 74. 주옥순이니
    '19.8.14 7:40 AM (59.6.xxx.151)

손수 문구까지 써준
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    손수 문구 써서 하사하셨으니
    황공하게 받아 허겁지겁 먹는 동네 여왕벌 모시기 예의인줄 아나,

의전이란 미리 양국이 디테일까지 합의해서 하는 거란다
    돌발이란 대부분 힘 겨루기에서 나오고 대중에게 보여주려는 계산이지
    국가 원수에게 대접하는 식음료에 합의없는 음식을 내놓는게 결례여

손수 문구 써주신?
    국가원수 경호와 합의는 아베님이 끄적거리면 처먹는다
    가 케잌을 내놓은 이유인걸 정확히 아는 그대는 누규?
    게다가 왜 알바및 자원봉사 너님들은 너희들이 상용하는 단어를 기어이 끼워넣어 정체성을 보여주는 걸까
    아 따분해,,,

• 75. ㅡㅡㅡ
    '19.8.14 8:00 AM (211.231.xxx.126)

근데 거기서
    고맙습니다 케익 맛있네요~
    이랬으면 어떻게 되는건가요?

• 76. 5959
    '19.8.14 8:07 AM (117.111.xxx.192)

어떻게 되긴요
    우리의 일본 딸기가 한국 딸기보다 맛있다는 것을 한국의 대통령도 인정했네 어쩝네... 먹는 모습이 어쩝네... 하면서
    왜구들의 각종 저질 패러디의 주인공 되시는거죠

간교한 섬쪼가리 원생이들 꼼수를 파악하시고 젠틀하게 대처하신 거에요

• 77. ...
    '19.8.14 8:44 AM (99.247.xxx.48)

기억에는 상호 합의가 안된 상태에서 그 케잌이 나왔다고 들었어요.
    대통령이 아무거나 먹으면 안되죠.
    혹시 뭐가 들었을지 어찌 아나요...

• 78. ...
    '19.8.14 8:52 AM (110.70.xxx.249)

역시 쪽바리들은 쫌생이네요.
    국가 정상간 나오는 음식을
    사전 협의도 안된걸 내 놓고나서
    왜 안먹었냐 gr떨다니.

대체 무슨 근본없는 집안 티를 그리도 오지게 내는지.
    어휴.
    역시 상종못할 미개인들. 보고 배운게 있어야 말이지...

• 79. 5959
    '19.8.14 9:00 AM (117.111.xxx.192)

오이고 딸기고... 쳐먹는 거에 이렇게나 쓸데없이 집요한 것들이
    후꾸시마 쌀에는 왜들 노관심인지?

• 80. ㅎㅎ
    '19.8.14 9:02 AM (110.70.xxx.249)

오이고 딸기고... 쳐먹는 거에 이렇게나 쓸데없이 집요한 것들이
    후꾸시마 쌀에는 왜들 노관심인지?2222222222

• 81. 알면서~~
    '19.8.14 9:22 AM (211.246.xxx.76)

사람들떠보는거죠~
    그케익을보낸것이 당연한의도가있는건데
    님은그걸먹겠수?
    딸기 가 자기네나라토종인증서까지 보내왔는데
    님~~모르면바보인증하는거죠

• 82. 알면서~~
    '19.8.14 9:25 AM (211.246.xxx.76)

1245 인가 님아~~
    그의도가있는데
    님외교적으로 억어야된다는 님생각에
    읏고갑니다 식민지시대태어났으면
    과연님은 일본에다 절할사람이겠네요

• 83. 인류보편의
    '19.8.14 9:36 AM (27.102.xxx.46) - 삭제된댓글

기초상식이 없으신 분들이 많네요.

만약 품종인증서가 옆에 있었다고 칩시다. 그럼에도 문재인 대통령이 통상의 예법에 맞게 케이크를 먹을 경우 무슨일이 벌어진다는 것인 지 아무도 설명 못하잖아요.

아무 일도 못일어나요.

그거 가지고 일본 언론이 한국 대통령이 일본 딸기 폼종을 높이 평가했다고 언플하면 국제사외에서는 일본 언론이 미친 국뽕질을 하고 있구나가 되는 거에요. 옆에 품종인증서를 놓았던 안 놓았던 미친 국뽕질로 보이는 거에요.

우리로서는 아무 걱정을 할 일이 없습니다.

옆에 품종인증서가 있으면 자연스레 거기에 대해 화기애애한 대화를 하고 넘어갔을 수도 있어요. 뭐가 그렇게 두려우세요?

오히려 여기 댓글님들이 아무 일도 아닌 것 가지고 일본의 언플에 놀아날 수 있었네 어쩌네 하시는 모습은

국제사회에서 한국인들이 왜 저런 되지도 않는 음모론을 주장할까, 혹시 외국 품종을 정상적인 절차로 들여온 것이 아니라 훔쳐서 들여온 과거의 죄가 있어서 그걸 숨기려로 저러나 하는 의심을 일으킵니다.

여러분들이 이승만 박정희 전두환 노태우 김영삼을 싫어하신다 해도, 그 정권이 외국 품종을 불법적으로 훔쳐들어왔다는 전제로 까는 음모론을 주장하시는 것은 곤란합니다.

뭐 불법적으로 훔쳤다는 증거를 가지고 계신 경우는 다른 얘기가 되겠는데 그런 주장 하시는 분은 없네요.

스스로 자국의 정부가 도적질을 했음을 전제로 깔아 홍보하는 행위를 하고 계신 거에요.

애국이 진보의 중요 가치는 아니라 저는 애국을 강조하고 싶지는 않습니다만, 이런식의 자해행위는 현명하지 못하다는 말씀을 드리고 싶어요.

• 84. 인류보편의
    '19.8.14 9:39 AM (27.102.xxx.46)

기초상식이 없으신 분들이 많네요.

만약 품종인증서가 옆에 있었다고 칩시다. 그럼에도 문재인 대통령이 통상의 예법에 맞게 케이크를 먹을 경우 무슨일이 벌어진다는 것인 지 아무도 설명 못하잖아요.

아무 일도 못일어나요.

그거 가지고 일본 언론이 한국 대통령이 일본 딸기 폼종을 높이 평가했다고 언플하면 국제사외에서는 일본 언론이 미친 국뽕질을 하고 있구나가 되는 거에요. 옆에 품종인증서를 놓았던 안 놓았던 미친 국뽕질로 보이는 거에요.

우리로서는 아무 걱정을 할 일이 없습니다.

옆에 품종인증서가 있으면 자연스레 거기에 대해 화기애애한 대화를 하고 넘어갔을 수도 있어요. 뭐가 그렇게 두려우세요?

오히려 여기 댓글님들이 아무 일도 아닌 것 가지고 일본의 언플에 놀아날 수 있었네 어쩌네 하시는 모습은

국제사회에서 한국인들이 왜 저런 되지도 않는 음모론을 주장할까, 혹시 외국 품종을 정상적인 절차로 들여온 것이 아니라 훔쳐서 들여온 과거의 죄가 있어서 그걸 숨기려로 저러나 하는 의심을 일으킵니다.

여러분들이 이승만 박정희 전두환 노태우 김영삼을 싫어하신다 해도, 그 정권이 외국 품종을 불법적으로 훔쳐들어왔다는 것을 전제로 까는 음모론을 주장하시는 것은 곤란합니다.

뭐 불법적으로 훔쳤다는 증거를 가지고 계신 경우는 다른 얘기가 되겠는데 그런 주장 하시는 분은 없네요.

스스로 자국의 정부가 도적질을 했음을 전제로 깔아 홍보하는 행위를 하고 계신 거에요.

애국이 진보의 중요 가치는 아니라 저는 애국을 강조하고 싶지는 않습니다만, 이런식의 자해행위는 현명하지 못하다는 말씀을 드리고 싶어요.

• 85. 5959
    '19.8.14 9:50 AM (117.111.xxx.192)

참 희안한 건 말이죠...
    내 생각과 내 계획만이 오로지 옳으니까 세상과 다른 사람들은 그저 내가 시킨대로 해라.... 이렇게 생각하는 사람들이 더러 더러 있습디다...
    주로 왜구 집단이 죄다 이럽디다.....

• 86. 5959
    '19.8.14 9:55 AM (117.111.xxx.192)

내가 바라는 대로
    내가 하라는 대로
    내가 시키는 대로
    내가 짠 플랜대로
    그대로 상대방이 해주는 게 예의인가요?

상대방이 싫어할 만한 짓을 안 하는게 기초적이고 보편적인 예의에요

전세계가 싫어하는 전세계를 위협하는 위험하고 혐오스런 짓들만 골라하는 왜구집단의 행태야말로 예의가 아니죠

• 87. 5959
    '19.8.14 9:57 AM (117.111.xxx.192) - 삭제된댓글

솔까말

일본이라는 나라의 얍실한 문화라는 것 자체가 남의 나라에서 도적질한 것인 주제에

• 88. ,,,
    '19.8.14 9:57 AM (27.102.xxx.46)

사람들이 외국와서 아 참 멋있다, 예쁘다, 여기 음식 참 맛있다 같은 말들은 진심으로도 하고 하얀 거짓말로도 하고, 그런다는 게

국제적으로 알려져 있죠. 여기에 일본의 장관이 대응한 모습은 그 자체로 국제사회에서 웃기는 일이에요.

우리 대통령이 대응을 하고 말고 할 깜이 안된다고 말씀 드렸어요.

애국심을 중요시 하는 분이면, 우리 대통령이 그냥 케이크를 먹음으로써

일본은 한국과의 경쟁심이 대단히 예민고 한국은 그런 유치한 경쟁심 같은 거에 의연하다는 모습을 국제사회에 보여줄 수 있는 기회였는데

아쉽다 정도로 생각할 것입니다.

우리 대통령이 케이크를 거절하고, 그 행위에다가 위대한 대일 항전이라는 이미지를 입히려 노력하는 우리 국민들들 때문에 국제사회에서는

한국 일본 모두 유치한 경쟁심과 애국심으로 극도로 예민하다는 모습을 보였습니다.

아쉽지 않으세요?

• 89. 5959
    '19.8.14 9:59 AM (117.111.xxx.192)

아쉬우면 아베

• 90. ,,,
    '19.8.14 10:02 AM (27.102.xxx.46)

옆에 품종 인증서는 사진에 안 보이입니다. 어쨌든 믿어드릴게요. 품종인증서 있었다고.

우리 대통령이 그 품종 개발한 일본 농업기술자들에 존경심을 표하면 나라를 일본에 팔아 넘기는 거라도 되요?

왜 이리 여유가 없고 자신감이 없으신 지.

• 91. 5959
    '19.8.14 10:03 AM (117.111.xxx.192)

지금 여유없고 똥줄탄 건 아베

• 92. 잘 대처하셨네요
    '19.8.14 10:11 AM (123.214.xxx.169)

케익 먹었으면 먹는 상황이나 그 사진으로 온갖 언플했을 놈들이라 거절한거에요..222

• 93. ,,,
    '19.8.14 10:13 AM (27.102.xxx.46)

딸기 맛있다고 한 일본선수가 자국(일본)의 장관한테 훈계를 받는 상황이 되었는데요,

그 당시도 우리 정부도 그리 현명하지 못했습니다.

단순히 일본품종 들여온것은 맞는데 일본 꺼 그대로가 아니라 후 우리가 계속 품종 개량한 거라고 일본하고 자존심 공방을 한 것도 부끄러운 거죠.

그 일본 장관하고 같이 아래로 떨어지지 말고,

우리가 계속 품종 개량한 거라는 말을 하면서도, 애당초 그 품종을 만든 일본의 농업 기술진에 높은 존경심을 가지고 있다고 일본 칭찬도 해 주고 해서

올림픽으로 한국에 와서 한국 딸기 칭찬한 일본 선수가 국가간 애국심 전쟁에 휘말리지 않고 편안한 마음을 가질 수 있도록,

애국심 전쟁을 식히는 것이

국제적인 올림픽 정신에 맞는 태도입니다.

문재인 대통령의 케이크 거부 이전에는 우리의 대통령 아랫단계 관료들의 속좁음도 있었습니다.

이런 전체적인 맥락을 이해하고 반성을 하도록 합니다.

쓸개코님이 링크한 비데오에 출연한 사람들은 진보이념을 가진 사람들이 없애고 싶어하는 유치한 애국심 국뽕에서 벗어나지 못한 분들이에요. 그분들은 제가 말씀드린 전체적 맥락을 이해하지 못하고 있어요.

진보이념까지는 아니더라도 국제적 상식을 가진 사람이라면 한국 딸기 칭찬했다 난처해진 그 개인을 편하게 해주려는 예의를 생각하기 마련입니다.

• 94. 5959
    '19.8.14 10:17 AM (117.111.xxx.192)

남의 나라 딸기가 맛있을 수도 있지 그걸 맛있다고 한 어린애한테 잘못했다고 구박하고 일본딸기로 식고문하고...

왜구 나라에서 왜구들끼리 추저분스럽게 지들끼리 싸운걸 왜 남의나라 대통령이 처리해야 하는 건지???

• 95. 5959
    '19.8.14 10:21 AM (117.111.xxx.192)

집착도 심하면 정신질환인데

지금 방사능 오염토 흙더미 검정 비니루에 담아 산처럼 쌓아놓고 처리도 못하고 눈가리고 아웅하는 주제에

뭔놈에 딸기 오이에 몇년씩 집착을 하고 GR염병들인가 모르겠네요 (윤문식 님을 모셔와야 하나 진짜...)

• 96. 쓸개코
    '19.8.14 10:21 AM (121.163.xxx.194)

27.102.xxx.46님 팩트는 품종인증서 들이민거죠.
    그거 먹었으면 비웃음과 이용당하는거고요.
    님상식이 다른사람들에게 다 적용되는건 아니죠. 무슨상황이면 님이 다른말씀 하시겠어요.

• 97. ....
    '19.8.14 10:27 AM (27.102.xxx.46)

"그거 먹었으면 비웃음과 이용당하는거고요."

이런 생각은 국뽕에 젖어서 상식을 망각했기 때문에 하시는 거라고 제가 설명을 드렸습니다.

문재인 대통령이 그 순간 그런 오판을 한 데에는 그 이전에 아랫관료들이

올림픽 정신이라던가 한 개인을 편하게 대 주는 예의 같은 것을 망각하고

그 일본 장관과 함께 국뽕전쟁을 벌여 함께 저질이 되었던 그런 맥락이 있다는 설명으로

제가 문재인 대통령의 오판을 방어해 드렸습니다. 뭐 엄청 심각한 모판은 아니지만요.

• 98.
    '19.8.14 10:32 AM (211.246.xxx.76)

27,102 님 아직도 자기생각이옳다고 생각하는군요
    뭐~님생각이니 근데 그오판이 본인기준이잖아요
    그당시 흐름을생각안하시네요
    그저질된생각을 대통령과함께묶어서생각한다는자체가오판같은데요
    뻔한속셈보이는데 왜거기에같이 해야되죠
    그리고 님이 뭐라도 되는양오판이라니 참생각이 거시기하네요

• 99. 5959
    '19.8.14 10:32 AM (117.111.xxx.192)

오판 전문가 아베

• 100. 5959
    '19.8.14 10:33 AM (117.111.xxx.192)

아베야말로 오판의 달인

• 101. 쓸개코
    '19.8.14 10:52 AM (121.163.xxx.194)

27/ 네 그렇게 생각하세요. 일본은 고마워하겠네요.
    각자 상식의 기준이 다른걸 어쩌겠어요.

• 102. ...
    '19.8.14 11:10 AM (27.102.xxx.46)

애당초 일본 장관하고 공방을 벌일 게 아니라,

우리 자체의 품종개량, 적법 절차에 따른 품종 수입 말하면서도 우리 농림부 기술진은 일본 기술진에 존경심을 가지고 있습니다,

우리 정부는 스즈키 유미선수께서 한국에 계시는 동안 편안하고 즐거운 기간 되시기 바랍니다,

이렇게 통 크게 나왔어야 한다고 쓸개코님은 생각 안 하시나봐요.

아베가 우리 대통령 앞에서 품종 인증서를 보이기 훨씬 전에

우리가 스즈키 선수가 먹은 딸기 품종의 조상품종 수입 증서를 보여주어

올림픽 선수에게 국뽕을 강요 주입하는 분위기를 식혀 주는

대인배적 모습을 국제사회에 보여주었을 수도 있었습니다.

이 정도의 개인에 대한 배려도 하기 싫은 수준의 심한 전체주의를 우리 국민들이 가지는 것은 곤란합니다.

• 103. ...
    '19.8.14 11:15 AM (27.102.xxx.46)

아베가 내민 품종인증서도, 우리 대통령이 스즈키 유미 선수의 경기를 재미있게 밨다, 보고싶었는데 다른 일정때문에 못봐서 참 아쉽다, 아베 총리는 봤냐 하는 정도의 덕담으로 넘기는

여유로운 모습을 보여줄 수도 있었어요.

• 104. ...
    '19.8.14 11:21 AM (27.102.xxx.46)

우리가 대인배적 모습을 보였으면 국제사회는 일본애들 품종 개발을 열심히 해서 품종 수출을 꽤 했었나본데,

정신병자 수준으로 자랑스러위 하네 ㅋㅋ 이렇게 되는 거였어요.

애국심 가지신 분들께 아쉽게도 한국과 일본은 서로 이기려고 병적으로 환장했다가 되었네요.

• 105. 5959
    '19.8.14 11:28 AM (117.111.xxx.192)

국제사회 아무도 그깟 딸기에 관심도 없구만...

혼자 게거품 물고 발광하다가 머쓱해져서 환장하는 아베

• 106. 5959
    '19.8.14 11:29 AM (117.111.xxx.192)

근데.....

여기 계신 분들 중에 그 딸기선수 이름 아시는 분 계세요?
    저는 지금 첨 들어보네요 ㅎㅎㅎ

• 107. 쓸개코
    '19.8.14 11:32 AM (121.163.xxx.194)

5959님 그 선수는 스즈키 유미 선수라네요.ㅎ

• 108. 여담인데요
    '19.8.14 11:38 AM (27.102.xxx.46)

일본 자동차 산업 관련 행사에서 토요타인가에 있는 고위 임원이 아베한테

사실 일본이 최초로 만든 자동차 기술은 별로 없다는 말을 했어요. 아베가 그 말 듣고 좀 놀랐다고 하죠. 그 고위 임원은 기술자 출신으로서 기술에 대한 존경심과, 과도한 국뽕을 살짝 방지하는 센스와 여유로운 심성이 있는 거죠.

예를 들어 요즘 차에 미끄러짐 방지장치가 있는데, 그 장치의 기술적 토대는 ABS인데요, 자동차용 ABS는 일본이 아니라 독일에서 최초로 개발한 겁니다.

세계 굴지의 일본 자동차회사 고위 임원의 그런 발언을 가지고 일본 내에서 자학사관이네 뭐네 하는 논란이 일었다는 얘기는 들어보지 못했습니다.

딸기 사건 당시 국뽕 일본 장관이 제시했던 수치가 다 맞냐 틀리냐를 떠나서, 일본 농업기술자들이 훌륭한 업적을 냈던 것은 사실이고, 우리가 일본에서 수입한 품종이 많이 있는 것도 사실입니다.

칭찬 한 마디 한다고 나라 팔아먹는 거 아니에요. 난처해진 운동선수 개인을 배려하는 게 가장 우선시되었어야 할 상황이었습니다.

• 109. 5959
    '19.8.14 11:40 AM (117.111.xxx.192)

그 운동선수는 아베가 잘 배려하면 됨

• 110. 5959
    '19.8.14 11:41 AM (117.111.xxx.192)

쓸개코님 그러니까요
    저는 겨우 영미 밖에 기억 안 나누만요... ㅎㅎㅎ

• 111. 여담인데요
    '19.8.14 11:42 AM (27.102.xxx.46)

일본애들끼리 국뽕 난리치는 거에 우리가 왜 개입하냐는 분도 게신데, 스즈키 유미선수는 우리 나라에서 열린 평창올림픽에 선수로서 왔다가 활당한 일에 휘말린 거니, 우리가 배려해 주는 게 이상한 게 아닙니다.

• 112. 5959
    '19.8.14 11:49 AM (117.111.xxx.192)

남의 집구석 싸움에는 나서는 거 아닙니다 자고로

게다가 그집 애비가 집착쩌는 정신질환자에 발광하는 개호로ㅅㄲ라면 더더욱 냅둬야죠

• 113. 5959
    '19.8.14 11:52 AM (117.111.xxx.192)

우리는 이미 배려했고

애가 남의 딸기 맛있다 하면 그런갑다 하면 될 일이지
    그깟 걸로 집요하게 물고 늘어지는 미친개 상대를 왜 우리 대통령께 요구하는 건지...

딸기에 광적으로 집착하는 아베...
    방사능 오염토에도 좀 집중을...

• 114. 5959님
    '19.8.14 11:57 AM (27.102.xxx.46)

말씀처럼 아예 남의 일로 여기고 나서지 않는 방법도 있었지만,

우리 정부가 나서서 개입을 해 버린 게 기정 사실입니다.

개입을 국뽕 일본 장관에 대항하며 민족적 자존심 대결을 하는 방식으로 할 것이 아니라,

난처해진 운동선수 개인을 배려하는 것에 중점을 둔 방식으로 했다면 더 좋았고,

아랫 사람선에서 우리가 이미 그런 성숙한 대응을 했다면 문재인 대통령의 케이크 사건도 없었을 지도 모릅니다.

• 115. 쓸개코
    '19.8.14 12:00 PM (121.163.xxx.194)

무슨소리. 일본이 먼저 개입한건 안보이나봐요. 인증서 디밀었잖아요.
    그때 사진보면 그래도 대통령님은 예의갖춰 온화하게 대처하셨습니다.
    케익 구경하고 미소로 답하시고.
    현정부 비난하는데 너무 혈안되신 듯.

• 116. 쓸개코님
    '19.8.14 12:15 PM (27.102.xxx.46)

사건의 시간 순서를 잘못 이해하고 계신 듯.

제가 이미 우리정부가 나서서 개입을 해버렸다고 한 것은 평창올림픽 딸기 사건이고요, 쓸개코님이 인증서 들이밀었다고 하시는 대통령 케이크 사건은 좀 시간이 지난 다음에 정상회담에서 일어난 거에요.

• 117. 쓸개코님
    '19.8.14 12:24 PM (27.102.xxx.46)

우리 국민이 많이 가지고 있는 일본은 한국을 괴롭히려 한다는 이론을 도입해서 제가 설명을 만들어 볼게요.

올림픽때 딸기 사건 이후 시간이 좀 지났음에도 불구하고 또 딸기로 우리 대통령을 자극하려고 했던 이유는 뭘까요.

올림픽 딸기 사건 때 한국이 보인 반응이, 민족적 자존심을 지키려고 안간힘을 쓰는 모습이었기 때문이에요. 그래서 일본이 한 번 더 민족적 자존심을 건드리려고 대통령에게 딸기케이크를 주고 품종인증서를 보여줬겠지요.

올림픽 딸기 사건 때 우리 정부가 제가 말씀드린 성숙한 대응을 했다면

일본이 또 다시 딸기를 가지고 민족적 자존심을 건드리며 괴롭힐 생각을 안 했을 것입니다.

딸기 가지고 예민하게 흥분하거나 괴로워하지 않는 사람을 딸기가지고 괴롭힐 수는 없으니.

괴롭혀 지지을 않는데, 반응이 없는데, 혼자 괴롭혀 보려고 날뛰다가 무한해 질텐데 왜 그러겠어요.

• 118. 5959
    '19.8.14 12:29 PM (117.111.xxx.192)

아니 우리가 언제 무슨 먼저 개입을 했다고 참 나...

평창에 와서 딸기 맛있게 먹은 선수들이 한두명이 아닌데

유독 미치광이 국가에서 딸기로 집단 발광을 일으키고는 이슈도 아닌 걸 또 이슈로 만들려는 작전 부린 걸 누가 모른다고...

지들이 싸서 뭉갠 똥을 남의 대통령보고 치워달라고 빼에엑 거리는 아베

• 119. 쓸개코
    '19.8.14 12:32 PM (121.163.xxx.194)

ㅎㅎㅎ 그 선수한테 따지세요. 하필 왜 한국딸기 맛있다고 극찬을 해서는 ㅎ

• 120. 5959
    '19.8.14 12:33 PM (117.111.xxx.192)

계속 딸기지랄 떨면

아메리칸 인디언들의 혼령들이 쓰나미되어 섬쪼가리를 덥치리

광기의 니뽄아 딸기 원산지는 아메리카다 하면서...

• 121. 쓸개코님
    '19.8.14 12:34 PM (27.102.xxx.46)

올림픽때는 이미 아래 사람들이 덜 성숙한 대응을 해 버렷습니다.

그럼 문재인 대통령이 딸기 케이크를 대하고 어떻게 했어야 할까.

케이크를 아베 얼굴에 찍지 않고 점잖게 단 거 안 먹는 다는 거짓말 핑계로 거절한 것이 훌륭한 외교적 해법이었다고 쓸캐코님이 링크한 방송에서 말하고 있지만,

그 보다 더 바람직한, 더 성숙한, 더 대인배 스러운, 더 외교적 예의도 지키고 실리도 챙기는, 그런 대안을 제가 제시했습니다.

의외로 그 대안이 매우 쉬워요. 케이크를 먹고도 우리의 자존심이 지켜져요. 그냥요.

일본이 우리 대통령이 딸기케이크 먹은 거를 이용해서 일본 농업기술이 한국을 압도한다고 언론으로 선전하면, 국제사회에서는 일본이 불쌍한 국뽕 또라이 되는 거에요. 서구 사람들은 국뽕 또라이를 미개한 것으로 보기 때문에, 물질적으로나 정신적으로 아시아 중에서 유일한 선진국이 일본이라는 환상도 깨지면서 일본관광하고픈 마음도 줄어들고 유니클로 사고픈 마음도 줄어들고.

케이크를 먹었으면 일본의 언플에 이용된다, 그걸 방지했으니 현명한 선택이었다는 주장을 자꾸 하시는데,

케이크 먹은 게 언플에 이용된다는 생각부터가 이영훈의 반일 종족주의를 뒷받침할 만큼 화당무궤한 주장이에요.

• 122. 5959
    '19.8.14 12:39 PM (27.102.xxx.46)

"광기의 니뽄아 딸기 원산지는 아메리카다 하면서..."

바로 이런 점 때문에도 우리 대통령이 케이크를 먹었다면 일본의 언플에 놀아났을 거라는 주장이 이영훈의 반일 종족주의를 뒷받침할 만큼 황당한 거에요.

만약 대통령이 케이크 먹은 것을 이용해 일본에서 그런 언플이 일어난다면 일본이 자살골 넣는 것는 거잖아요, 5959님도 깨닫고 있다시피.

• 123. 5959님
    '19.8.14 12:41 PM (27.102.xxx.46)

이제 문재인 대통령이 케이크를 먹었어도 우리의 자존심을 파는 것도 아니고, 나라를 파는 것도 아니고, 언플에 휘말리는 것도 아니라는 점을 5959님도 이해 하시겠죠.

딸기의 진짜 원조는 일본도 아니라는 말씀을 하시는 5959님.

• 124. ...
    '19.8.14 12:54 PM (27.102.xxx.46)

언플 주장하신는 분들이 구체적인 언플 시나리로을 얘기하지 못해요.

구체적인 시나리오를 쓰면 그런 언플 우려가 이영훈의 반일 종족주의를 뒷받침할 만큼 황당하다는 점이 드러나기 때문이겠죠.

있을 수 없는 위험상황을 조작하고, 그 조작된 위험을 문재인 대통령이 피해서 훌륭하다고 주장하고들 계십니다.

이런 태도가 누구에게 도움이 될까요.

• 125. 5959
    '19.8.14 1:09 PM (117.111.xxx.192)

거 참 희안하네...

아베를 보면 딸기 집착이 환자급이야...

남의 취향이나 식성 확인도 없이 무조건 자기 계획대로 목으라고 하곤
    억지스런 스토리 까지 대면서 못 먹여서 환장하는 걸 보면
    정상적인 대접은 분명 아니지...

허긴... 원래 남들이 싫어하는 거 억지로 하는 집단이 왜구니까

침략 노략 도둑질 수탈 고문 학살 강간 마루타 방사능확산... 이런 거 잘 하는 민족

이쯤되면... 딸기발악은 귀엽다고 봐야하나... ㅎ

• 126. ...
    '19.8.14 1:23 PM (1.215.xxx.244)

27.102님 무슨 소설을 쓰고 계세요
    케익 글씨를 장애인이 썼다 그래서 인권변호사 이력을 칭찬한다 이건 완전 소설인데요.. 뭔소리하시는건지 지금..
    그리고 저 상황에서 뜬금없이 인권변호사 이력을 칭찬하는게 맥락에 맞지도 않는 상황이구요
    한 나라의 대통령을 대접하는데 국보급 케익장인이 글씨를 새겨도 모자랄판에, 그 나라를 대표할 아무런 근거도 없는 이름없는 한 장애인이 어설프게 새긴 글씨를 굳이 내미는것도 결례 아닙니까?

또 스즈키 선수 일에 우리가 왜 나서야해요? 일본의 기술 존경한다 이런말 왜합니까?
    이런걸 오지랖이라고 하는거에요
    설향은 우리 고유의 품종이고요. 딸기라는 과일 자체를 일본이 무에서 유를 창조하듯 만들어낸것도 아니고요.
    우리나라 선수가 일본 가서 회먹고 회가 맛있더라고 하면 우리나라 국민들이 게거품물고 농림수산부 장관이 우리나라도 회 맛있다 회는 우리가 원조다(?)하면서 회 180상자 보내고 그럴까요? 아니잖아요.
    그냥 지들끼리 미친짓거리 하고있는데 거기 우리가 왜 낍니까?
    올림픽 정신이라니 별 이상한 올림픽정신도 다있네요.

• 127. ...
    '19.8.14 1:24 PM (1.215.xxx.244)

그리고 제 글보고 왜구네 뭐네 욕하는분들.. 당신들이야말로 숨겨진 왜구 아닌가요?
    문재인 지지자들은 문통에 대한 어떤 사소한 질문만 해도 왜구라고 잡아뜯는구나 인식 심어줄려는 스파이 아닌가요?
    저도 문통 지지하고요. 좀 작작 합시다. 의심병이 지나칩니다.

• 128. 하~~
    '19.8.14 1:29 PM (110.70.xxx.88)

27,님은 그냥일반인이 아니라는생각이드네요
    선수 름뒤에~~께라는 일반이이 쓰지않죠일본한떼
    따질걸왜이리 정부에다 못했다고 장황의글을쓰는건지

• 129. 에헷
    '19.8.14 1:34 PM (119.56.xxx.218)

한일관계가 너무 감정적으로 치닿는다는 생각이 드는 요즘 27님 말씀처럼 좀 더 대인배스러운 대응이 필요하다 보이네요. 일본 딸기 칭찬하는게 뭐가 오지랖인가요. 시비거는 사람앞에서 그 사람을 올려줘서 머쓱해지게 만드는거 그게 세련된 외교지요. 조국같은 민정수석 아래선 그게 가능하지 않겟지만서도..

• 130. 원글님
    '19.8.14 1:38 PM (27.102.xxx.46)

"나라를 대표할 아무런 근거도 없는 이름없는 한 장애인"

스토리가 있는 장애인일 수 있죠. 예를 들어 재일 조선인이라던가.

• 131. 원글님
    '19.8.14 1:45 PM (27.102.xxx.46) - 삭제된댓글

"스즈키 선수 일에 우리가 왜 나서야해요?"

왜 나서야 하냐고 저에게 묻지 마세요. 이미 우리 정부 관료들이 나서 버린 게 기정 사실에에요.

저는 이와 너선 거 다른 방식으로 나섰다면 더 좋았을 거라는 말씀들 드렸는데, 안 읽으셨나봐요.

이미 쓴 얘기 또 쓸 수는 없고 비유를 들어 볼게요.

선미는 1반 반장, 영미는 2반 반장.

영미가 선미 눈이 작다고 놀려요.

선미가 거기에 민감하게 반응하면 영미가 재미있어서 더 놀려요.

학교 전체 임원회이에는 과자중에서도 특별히 눈깔 사탕을 가져오고. 선미는 이걸 먹아야 되나 말아야 되나, 내가 먹을 경우 언플을 당할 까 고민을 해요.

이런 상황에 저는 너무 눈깔에 민감하게 반응하는 것은 좋지 않다고 조언을 드리는 것입니다.

선미가 영미의 놀림에 민감하게 반응하지 않았다면 영미가 임원회의에 눈깔 사탕을 가져오지도 않았을 거에요.

그 일본 장관의 국뽕이 과도하다고 해서 우리 관료도 국뽕으로 대응하니 후에 정상회담에서도 케이크 중에서도 하필 딸기 케이크가 나오는 국뽕 심리전이 이어지는 거가 아니겠냐.

일본 장관이 국뽕이 과도하더라도 우리는 대으을 안 하거나, 대응을 하거는 국뽕으로 맞서는 게 아니라

올림픽 주최국으로서 선수 개인을 배려하는 대응을 했다면 좋았을 것이다.

이해 되세요?

• 132. 원글님
    '19.8.14 1:47 PM (27.102.xxx.46)

"스즈키 선수 일에 우리가 왜 나서야해요?"

왜 나서야 하냐고 저에게 묻지 마세요. 이미 우리 정부 관료들이 나서 버린 게 기정 사실에에요.

저는 이미 나선 거 이왕이면 다른 방식으로 나섰다면 더 좋았을 거라는 말씀들 드렸는데, 안 읽으셨나봐요.

이미 쓴 얘기 다시 다 쓸 수는 없고 비유를 들어 볼게요.

선미는 1반 반장, 영미는 2반 반장.

영미가 선미 눈이 작다고 놀려요.

선미가 거기에 민감하게 반응하면 영미가 재미있어서 더 놀려요.

학교 전체 임원회이에는 과자중에서도 특별히 눈깔 사탕을 가져오고. 선미는 이걸 먹아야 되나 말아야 되나, 내가 먹을 경우 언플을 당할 까 고민을 해요.

이런 상황에 저는 너무 눈깔에 민감하게 반응하는 것은 좋지 않다고 조언을 드리는 것입니다.

선미가 영미의 놀림에 민감하게 반응하지 않았다면 영미가 임원회의에 눈깔 사탕을 가져오지도 않았을 거에요.

그 일본 장관의 국뽕이 과도하다고 해서 우리 관료도 국뽕으로 대응하니 후에 정상회담에서도 케이크 중에서도 하필 딸기 케이크가 나오는 국뽕 심리전이 이어지는 거가 아니겠냐.

일본 장관이 국뽕이 과도하더라도 우리는 대으을 안 하거나, 대응을 하거는 국뽕으로 맞서는 게 아니라

올림픽 주최국으로서 선수 개인을 배려하는 대응을 했다면 좋았을 것이다.

이해 되세요?

• 133. 5959
    '19.8.14 2:44 PM (117.111.xxx.192)

자... 우리...
    쓰잘떼기 없는 딸기 소설 말고 더 재밌는 기사에 집중해 봅시다~~ ^^

모리토모 학원 비리 사건!

• 134. 5959
    '19.8.14 2:46 PM (117.111.xxx.192)

나라가 발전을 하려거든 이런 데 집중을 해야지 뭔 딸기 타령이여...

모리토모!

• 135. 쓸개코
    '19.8.14 3:23 PM (121.163.xxx.194)

119님 여기서 조국수석이 왜나오는지는 모르겠지만 그렇게 삐딱하게 보지 마시고
    영상 보세요.
    대통령님 일본이 경우없이 나왔어도 웃음으로 답하셨고 아베랑 악수까지 하셨어요. 케익 받은다음에요.
    https://www.youtube.com/watch?v=DW0yynGwsxA

• 136. 쓸개코
    '19.8.14 3:33 PM (121.163.xxx.194)

이 영상이 낫네요.
    문대통령 역시 환하게 웃으며 아베총리와 악수하며 감사의 뜻을 전했다.
    박수치시는 모습도 나옵니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=X06WN3Vewz8

• 137. ...
    '19.8.14 3:38 PM (27.102.xxx.46)

https://youtu.be/X06WN3Vewz8?t=17
    어느 게 품종 인증서에요?

• 138. ???
    '19.8.14 3:42 PM (14.32.xxx.186)

대인배스러운 대응, 좋은데 왜 우리나라 대통령한테만 요구하나요?
    아주 멕이려고 딸기 품종인증서랑 같이 들이민 미친놈한테는 뭐라 말할건데요???

• 139. 미네르바
    '19.8.14 4:13 PM (39.7.xxx.243)

19.8.14 10:27 AM (27.102.xxx.46
    집요하네요
    나 참 딸기가 이리 중요한지
    처음 알았네!
    섬나라 마음씨란 차~암 집요한 구석이 있네

• 140. 딸기 검색했더니
    '19.8.14 5:29 PM (117.111.xxx.71)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2818882&page=1&searchType=sear...