82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본인들 진짜 한국상황 모르는듯 ㅋ

끝이구나 조회수 : 21,798

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&page=10&document_sr...

예전에 무슨 미니 아이패드 같은 거 청바지 뒷주머니에 넣고 걷다가 아이패드 자꾸  삐져나오는 광고...

그게 소니였는지 뭐였는지는 기억 안나는데 세계적으로 비웃음거리가 된 적 있죠

생각해보면 일본의 전자산업 트렌드는 그때부터 누가봐도 느낄 수 있는 갈라파고스 폭망이 시작된 게 아닌가

저 펌글에서도 일본인 화학회사 지인은 언론통제로 요즘 한국의 심각한 상황에 대해 전혀 모르고 있네요

리더를 잘못 뽑아 나라 10년만에 아작나는 트렌드는 이제 일본으로~~~

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '19.8.10 11:47 AM (67.183.xxx.253)

국민들이 정치에 관심없고 나몰라라하고 멍청하니 나라가 정치후진국 언론자유 후진국 민주주의 후진국르로 계속 쇠퇴하는거죠. 일본이 정체된데는 멍청한 국민들 책임이 커요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.10 11:49 AM (115.91.xxx.126)

그래도 자국민만 세뇌시키면 정권유지는 됩니다. 좃순부대나 태극기 노인들 생각하면 될 듯.

• 3. ..
    '19.8.10 11:51 AM (223.62.xxx.80)

시사기획창 kbs 일본소재편이
    유튜브에 떠서 봤는데
    그래도 일본은 나라에서 소재강국으로 만들기 위해 엄청 노력하고 그랬던데요
    하다가 실패한건 그래도 낫지요

이명박은 노무현때 기틀 잡아논것 다 버리고 4대강 땅파는데 애쓰고
    박그네는 창조경젠지 순실이경제진 이상한거에 올인하고

에휴ㅠㅠ 일본 욕할 거 없다는 생각

• 4. 멍청한
    '19.8.10 11:52 AM (220.124.xxx.36)

국민이어서도 있지만, 권력가들이 자기들 편하게 정치하고 편하게 사업하려고 결탁해서 나라가 골로 가는중.

• 5. 일본은
    '19.8.10 11:53 AM (221.150.xxx.56)

등신되었음

• 6. 모든
    '19.8.10 11:55 AM (221.150.xxx.56)

책임은 국민에게 있습니다
    왜냐면
    국민이 주인이니까

이유야 이런저런것이 있어도
    책임은 국민이죠

• 7. 만약 지금
    '19.8.10 11:58 AM (210.183.xxx.241)

우리 대통령이 전두환이나 이명박이었으면
    우리도 일본 시민들과 똑같았을 거예요.
    국민성이 문제가 아니라
    한 나라의 지도자가 이렇게 중요하다는 걸 일본을 보면서 또 깨달았어요.

• 8. 먹고 살만 하니
    '19.8.10 11:58 AM (125.177.xxx.55)

배부른 돼지처럼 정치에 무관심한 일본 국민처럼 될 수도 있고
    먹고 살만한 선진국인데도 정치에 관심높고 참여도 잘 하는 프랑스 국민들도 있는 거 보면
    프랑스 혁명처럼 국민 스스로 깨어난 나라인가 아닌가 하는 게 그 나라의 정치의식의 밑바탕이 되는 것 같아요

• 9. 만약지금님
    '19.8.10 12:01 PM (221.150.xxx.56)

문제있음 우리는 바꾸지만
    그들은 변함없음

국민성 차이죠

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:02 PM (175.214.xxx.205)

조선중앙이 야후재팬에 자꾸 가짜뉴스를 내보내니 ㅎㅎ 일본도 속고있는거라잖아요.ㅎㅎ

• 11. 촛불에서 불매로
    '19.8.10 12:04 PM (125.177.xxx.55)

우리도 촛불혁명으로 대통령을 끌어내린 저력이 있고 이번 불매운동도 그 연장선으로 함께 행동하면 바꿀 수 있다는 자긍심이 발휘된 것 같아요
    프랑스도 혁명으로 왕정을 끝장냈지만 나폴레옹이 다시 왕으로 들어섰던 프랑스 역사를 돌이켜보면
    다시는 이명박그네 같은 쓰레기를 리더로 뽑지 않도록 끊임없이 감시하고 비판해야할듯

• 12. ㅌㅌ
    '19.8.10 12:10 PM (42.82.xxx.142)

한국과 일본은 젊은이들과 노인네들 대화같아요
    변화하는 시대에 뒤떨어진 구시대적인 발상을 하고있으니 대화가 안됩니다
    아직도 자국의 제품이 최고라고 생각하고 거기서 한발자국도 나아가지 않는것..
    일본인 특유의 꼼꼼함이 변화하는 시대에 안맞는것 같아요
    누가 그러던데 완벽한 품질을 만들려고 한가지 제품을 겨우 완성하면
    이미 그 상품은 시장에 도태되고 없다는거..헛짓한거죠

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.8.10 12:10 PM (61.98.xxx.126)

일본은 인도처럼 카스트제도가 딱 맞음
    진정한 민주주의를 위해 목소리도 못내는 일본국민들

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:10 PM (175.223.xxx.75)

지도자수준이 국민수준이에요
    이명박근혜 등을 뽑은 한국입장에선 할말없다해도
    어쨌든 우린 바꿨잖아요 잘못된거 알고 바꿈
    요새 우리나라 자랑스러워요

• 15. sns가 그렇게
    '19.8.10 12:16 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

발달했는데 일본 젊은이들은 진짜 정치에 관심이 없지 않고서야 저렇게 까막눈일 수가...
    유튜브 sns로 도대체 뭘 보고 살길래?? 연예 스포츠 같은 3S만 뒤지는지
    하긴 요즘 일본사회 유행어 중에 이시키 다카이-意識 高라는 말이 젊은이들 사이에서 유행한다죠
    정치에 관심갖고 정치얘기, 정치적 발언, 사회이슈에 민감하면 촌스럽다고 뒤에서 조롱한다는~

• 16. sns가 그렇게
    '19.8.10 12:17 PM (125.177.xxx.55)

발달했는데 일본 젊은이들은 진짜 정치에 관심이 없지 않고서야 저렇게 까막눈일 수가...
    유튜브 sns로 도대체 뭘 보고 살길래?? 연예 스포츠 같은 3S만 뒤지는지
    하긴 요즘 일본사회 유행어 중에 이시키 다카이-意識 高라는 말이 젊은이들 사이에서 유행한다죠
    정치에 관심갖고 정치얘기, 정치적 발언, 사회이슈에 민감하면 의식 높네~촌스럽다고 뒤에서 조롱한다는~

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:19 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

안됐다는 생각도 들어요
    지난 정권과 지지난 정권 때 저도 너무 고통스러웠거든요
    제발 나 살아생전에 아니 이후에라도
    그런 정권이 다시 들어서는 일은 없기를
    그리고
    촛불이라도 들어보삼 일본분들

• 18.
    '19.8.10 12:22 PM (223.33.xxx.135)

우리도 얼마전에 503
    까마귀 고기 삶아 먹은것도 아니고 처음부터 이랬던것처럼ㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:25 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

그렇지만 우리는 촛불로 그들을 일소한(지금은 잔해제거중인) 사람들이에요

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:26 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

그렇지만 윗님 우리는 촛불로 그들을 일소한(지금은 잔해제거 중인) 사람들이에요

• 21. ..
    '19.8.10 12:26 PM (58.232.xxx.144)

지금 대한민국 국민들이 자랑스러워요.
    저도 동감요.
    이명박이 혀를 날름날름거리면서 대한민국을 부자로 만들어 주겠다는 거짓말에 속아서 도덕성은 개나주더라도 나만 잘살면 그만이라는 프레임에 현혹되어 쥐새끼를 대통령으로 뽑았죠.
    도덕성이 없는 인간은 나라를 얼마나 개판으로 만드는지, 절실히 알았을거예요.
    박근혜 또한 국민들의 생명을 얼마나 하찮게 여기고, 일본과 미국에게 병신같은 짓거리를 해댔는지 상기하고 싶지도 않네요.
    정치는 생활이며, 미래입니다.
    국민들의 수준많큼 부와 권리도 되돌려받고, 누릴수있는것입니다.
    정치인들이 국민들을 "개돼지, 레밍"이라고 했던것을 잊지말기를 바랍니다.

• 22.
    '19.8.10 12:31 PM (223.62.xxx.5)

아직도 70대 이상분들은 나라 망한다고 난리에요
    지하철도 공짜 노령연금도 타고 의료보험 혜택도
    만빵 누리는 세대면서 집한채씩 깔고 앉아서 불만들만
    한가득ㅋㅋ

• 23. 개가 웃겠어요
    '19.8.10 12:31 PM (121.167.xxx.45) - 삭제된댓글

기틀을 누가 잡아요?
    잡아놓고 쌓아놓은걸로 노벨상 가져오면서부터
    다 깎아먹는중인데
    지금까지도

• 24. ..
    '19.8.10 12:35 PM (39.119.xxx.145) - 삭제된댓글

일본이 이 정도로 상등신인걸 이제야 알았어요. 매번 경제 성장율 10배 차이 난다는 둥
    시민의식 깔끔하다는 둥 무심했던 나를 일깨워 준...

• 25. 저도
    '19.8.10 12:39 PM (178.128.xxx.117)

우리나라는 바꿨고 일본은 못바꿔요 차이가큰듯
    우린 생각있고 깨어있는사람들이 50프로이상일거같아요
    근데 일본은 1프로도안됨

• 26. 우리의 시민의식
    '19.8.10 12:41 PM (210.183.xxx.241)

우리도 지금이 오기까지 긴 시간이 걸렸어요.
    박정희 18년
    전두환 7년
    노태우 5년
    이명박 박근혜 10년
    40년이에요.
    그전에 이승만도 있었으니
    해방 후 대부분의 시간들이 독재 정권이나 부패 정권이었어요.

게다가 해방 후 친일파 청산을 하지 못한 채로 지금까지 오고 있으니 우리도 눈 멀고 귀 멀었던 역사가 아주 길어요.

다행히 그동안 많은 사람들의 노력과 경제력 향상으로 여기까지 왔으나
    이것 또한 방심할 수는 없어요.
    언제 이명박 박근혜가 등장할지 아무도 모르는 일.
    정신 차리고 깨어있는 시민의식을 지켜야 해요.

• 27. 애휴
    '19.8.10 12:42 PM (182.225.xxx.13)

우리나라 이명박그네때가 떠오르네요.
    잘못된 지도자는 나라를 골병들게 하고, 국민들의 삶을 피폐하게 한다는게 진리인데
    이웃나라면 좀 보고 배울것이지 ... ㅉㅉ

• 28. Mb
    '19.8.10 12:42 PM (223.38.xxx.27)

121.167.xxx.45

설마 다카끼 마사오가 기틀 잡았다고 믿고 계신 건 아니죠?

• 29. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:44 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

윗님 맞아요 저도 촛불과 불매운동에서 우리나라 대한민국을 다시 보았습니다
    내가 평생 여기서 태어나 살았지만
    이렇게 든든하고 신뢰할만한 사람들과 함께 살고 있는지 몰랐어요
    촛불이 불매운동에 흐지부지 좌절됐으면 얼마나 무력해지고 좌절스러웠을까요

사랑합니다 대한민국 국민들
    (국민.. 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)

• 30. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:45 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 님 맞아요 저도 촛불과 불매운동에서 우리나라 대한민국을 다시 보았습니다
    이렇게 든든하고 신뢰할만한 사람들과 함께 살고 있는지 몰랐어요
    촛불이 불매운동에 흐지부지 좌절됐으면 얼마나 무력해지고 좌절스러웠을까요

(국민.. 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)

• 31. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:46 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 님 맞아요 저도 촛불과 불매운동에서 우리나라 대한민국을 다시 보았습니다
    촛불이 불매운동이 흐지부지 좌절됐으면
    얼마나 무력해지고 좌절스러웠을까요

(국민.. 이 말도 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)

• 32.
    '19.8.10 12:48 PM (223.38.xxx.5)

우리나라도 절망적일때 많았어요
    503때만 해도

• 33. ㅇㅇ
    '19.8.10 12:54 PM (221.150.xxx.56)

언제 이명박 박근혜가 등장할지 아무도 모르는 일.//

손까락 쓰레기들 항상 보고 계세요

• 34. 네트백
    '19.8.10 1:16 PM (219.254.xxx.109)

근데 우리도 정치에 관심 가진게 엄청 오래되지 않았어요..노통이 그렇게 만들어준거라 보고요.그전까지 맨날 싸움박질에 우리나라도 정치 무관심자들 많다가 노통 서거한후에 바뀐 우리나라 보면서 정치는 생활이다 다들 경각심을 가지게 된 부분이 더 커요.물론 그전 80년대 민주화도 있었지만 현재의 정치는 생활이죠.근데 일본은 그런게 하나도 이루어지지 않다보니 저모양 저꼴이 된거죠..가끔 우리가 순응하고 납작엎드리는 삶을 강요받는게 자식한테 절대 그렇게 가르치면 안되겠구나 그런 생각을 해요. 내목소리를 낸다는게 얼마나 중요한 삶의 요소인지 알아야한다고 봐요.쪽빠리 보면 더더욱.

• 35. ..
    '19.8.10 1:23 PM (1.231.xxx.77)

국민들 몸속에 독립운동정신DNA를 가지고 있음

• 36. DNA
    '19.8.10 1:56 PM (116.37.xxx.69)

231 님 공감요
    우리국민들 몸속에는 기본적으로 독립운동정신 DNA가 박혀있는거 같아요

• 37. ...
    '19.8.10 2:22 PM (69.243.xxx.152)

한국과 일본은 천년전부터 근본이 달라요.
    한국은 왕이 도망가도 농민, 승려, 천민까지 스스로 다 모여서 백성들이 민병대를 만들어서 외적과 싸우는 민족인 반면, 일본인들은 침략자가 들어와서 성 하나만 함락하면 온 백성들이 다 엎드려서 항복하며 새주인으로 섬기며 만세부르는 민족이에요. 한국인의 DNA 속에는 백성 한사람 한사람이 국가의 일에 뛰어들고 참여하는 본능 같은 게 있어요. 일본은 보다 강한 지배자에게는 무조껀 굴복하고 엎드리는 근성이 뼛속깊이 깔려있고.

• 38. 그래도
    '19.8.10 4:10 PM (61.26.xxx.31)

200명이 신쥬쿠에서 모여 집회했네요.

https://youtu.be/B3i2sS9WXmI

• 39. ^^
    '19.8.10 8:40 PM (218.38.xxx.149)

저도 촛불과 불매운동에서 우리나라 대한민국을 다시 보았습니다

(국민.. 이 말도 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)22222222222222222222

• 40. 표현절묘ㅋ
    '19.8.10 8:57 PM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

이명박이 혀를 날름날름거리면서 대한민국을 부자로 만들어 주겠다는 거짓말에 속아서 도덕성은 개나주더라도 나만 잘살면 그만이라는 프레임에 현혹되어 쥐새끼를 대통령으로 뽑았죠.
    도덕성이 없는 인간은 나라를 얼마나 개판으로 만드는지, 절실히 알았을거예요

(국민.. 이 말도 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)

• 41. 표현절묘ㅋ
    '19.8.10 8:58 PM (175.223.xxx.202)

도덕성이 없는 인간은 나라를 얼마나 개판으로 만드는지, 절실히 알았을거예요

• 42. 우리나라와
    '19.8.10 9:03 PM (211.108.xxx.228)

일본은 완전 다르죠.
    동양의 민주국가는 대한민국뿐인거 같네요.
    우리나라 자랑 스럽네요.

• 43. 이전쟁
    '19.8.10 9:24 PM (122.34.xxx.206)

잘 끝내면
    세계에서 우리국민들 국격 더올라갈거에요
    무려 세계 경제3위와 맞짱떠서 이긴

• 44. 우리가자랑스러워
    '19.8.10 10:46 PM (39.125.xxx.230)

저도 촛불과 불매운동에서 우리나라 대한민국을 다시 보았습니다

(국민.. 이 말도 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)33333333333333333

• 45. 333222
    '19.8.10 11:36 PM (220.75.xxx.106)

잘 끝내면
    세계에서 우리 국민들 국격 더 올라갈거에요
    무려 세계 경제3위와 맞짱 떠서 이긴 222222222

• 46. 일본인들은
    '19.8.11 12:24 AM (118.176.xxx.150)

대한민국 촛불혁명을 미개하고 무식한 짓이라고 폄하한다네요.
    자기네들은 그러면서 정치에 무관심, 정치인들이 알아서 할 거라고 믿는다는데. 그거야말로 미개한 짓이죠.

그렇게 된 데에는 사무라이 문화에서 비롯된 지나친 국가주의도 있겠지만,
    의원내각제의 폐해도 있지 않나 싶어요. 직접 선거로 뽑지 않으니 더더욱 정치에 관심이 멀어지겠죠.

그런 면에서 피로 직접선거 이끌어낸 대한민국 국민들 자랑스럽습니다.
    때로 어리석인 결과를 내기도 하지만, 결국은 다시 옳은 길로 항상 걸어온 것,
    다 우리 국민들이죠.

자기 밥그릇 생각하는 국회의원들이 끊임없이 의원내각제 외치지만 어림없죠.
    지금의 대한민국을 만든 건 팔할이 우리 개개 국민들의 힘인데요.

그런 면에서 일본은 알면 알수록 미개한 나라구나 이런 생각밖에 안 듭니다.
    결국 우리가 동북아의 패권국가가 되겠구나, 요샌 그런 뿌듯함이 마구 샘솟네요.

• 47. 신참회원
    '19.8.11 7:03 AM (118.33.xxx.178)

배부른 돼지처럼 정치에 무관심한 일본 국민처럼 될 수도 있고
    먹고 살만한 선진국인데도 정치에 관심높고 참여도 잘 하는 프랑스 국민들도 있는 거 보면
    프랑스 혁명처럼 국민 스스로 깨어난 나라인가 아닌가 하는 게 그 나라의 정치의식의 밑바탕이 되는 것 같아요222222222222222222222222222222222222

(국민.. 이 말도 유래가 안 좋다는데 달리 쓸 만한 좋은 말이 없네요)22222222222222222222

예전에는 프랑스 국민들의 프랑스혁명에 대한 자부심이 무지 부러웠는데 이제는 그닥 부럽지않습니다!!
    앞으로 갈길이 멀지만 그래도 함께 노력하며 같이가요~

• 48. 모두 대단!
    '19.8.11 9:42 AM (23.118.xxx.86) - 삭제된댓글

저도 처음엔 촛불 시위 한 마음으로 응원했지만 중간 부터 이상하던데. 중간에 숫가락 밥상에 얹기 시작했던 대선후보, 갑자기 거대 조직화된 시위를 주도하던 민노총, 폭력적으로 과격하게 변하던 시위의 형태, 중국인 유학생들 그리고 결코 정당화될 수 없는 탄핵 절차, 한국 법치주의의 종말이란 결론이 절로 내려지던데. 입을 다물 수가 없네요.