82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 공대..공부 잘 해야 하겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 16,884

경희대 공대 수원 캠퍼스는 어느 정도의 성적이면
되나요? 취업은 잘 되나요? 궁금합니다.
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.16 1:24 PM (49.1.xxx.120)

과에 따라서 다르니 이렇게 두리뭉실 묻는것보다 입학페이지에 가서 입결 확인해보시면 될듯요.
    전형도 많고 수시 정시 다 다르니깐요.
    뭐 서울캠보다는 좀 성적이 낮긴 하지만 공대만 따로 국제캠에 있고 영통이 서울하고 접근성도 좋아서
    성적 꽤 높아야 갈겁니다.

• 2.
    '19.3.16 1:24 PM (223.38.xxx.121)

그냥 그렇죠
    공부 좀 했다하는 이미지는 전혀 아님
    그건 이과기준으로 서포카 - 오 잘함
    한성서 - 꽤 함

• 3. sun
    '19.3.16 1:25 PM (223.38.xxx.235)

잘한다 정도는 아니죠

• 4. 공부잘한거 맞아요.
    '19.3.16 1:26 PM (58.230.xxx.110)

공대 물론 과마다 편차있지만
    대체로 잘한거에요...

• 5. 잘한다가
    '19.3.16 1:27 PM (223.38.xxx.92)

아님 보통이요?
    웃긴다는.
    수원 학군좋은곳 반1등도 갈까말까구만.
    공부못하는 사람은 남에겐 기준이 아주 높음

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.16 1:27 PM (124.63.xxx.169)

놀진 않았다

• 7. 주말
    '19.3.16 1:28 PM (223.38.xxx.92)

이시간 잉여들 댓글은 암튼

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.16 1:29 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

이런 질문 할 정도의 사람보다 몇배는 잘 해야 가죠

• 9. ...
    '19.3.16 1:30 PM (183.98.xxx.95)

원글님이 잘한다고 생각하는 기준은?
    정시고 평균 2등급이면 갈수 있는 정도인거 같던데요

• 10. 최근
    '19.3.16 1:31 PM (125.130.xxx.169)

입기 겪어본들만 답하세요...그저 그렇다뇨? 일반고에서 교과내신으로 1점중후반이상 받아야 됩니다 공대과마다 차이 있겠지만

• 11. 오타수정
    '19.3.16 1:33 PM (125.130.xxx.169)

입기 겪어본들만 => 입시 겪어 보신분들만

• 12. 친구
    '19.3.16 1:35 PM (112.186.xxx.197) - 삭제된댓글

아들이 갔는데 일반고 반 1등 했어요

• 13. ..
    '19.3.16 1:36 PM (218.237.xxx.210)

이대 공대붙고 경희대공대 인하공대 다 붙었었어요

• 14. 본인이나
    '19.3.16 1:39 PM (1.231.xxx.157)

자식학벌 까고 말해야지 원...

감 없는 인간들이 넘 많네.

잘해야 갑니다 끗!

• 15. 위에
    '19.3.16 1:40 PM (121.135.xxx.164) - 삭제된댓글

윗댓글 놀진 않았다?
    놀진 않았으면 지잡대죠
    잘 모르면 댓글 왜다는지

• 16. 이름아는
    '19.3.16 1:41 PM (1.231.xxx.157) - 삭제된댓글

대학 공대면 대채로 대기업 갑니다 취직 잘 되요

• 17. 그저
    '19.3.16 1:42 PM (58.230.xxx.110)

모르면서 아는척은 하고싶고
    주워들은데로 대강...
    저런댓글 단 사람들 학벌이야 안봐도 뻔하죠...

• 18. 이름 아는
    '19.3.16 1:42 PM (1.231.xxx.157)

대학 공대면 대체로 대기업 갑니다
    취직 잘 되요

• 19. 위에
    '19.3.16 1:43 PM (121.135.xxx.164)

놀진 않았다니?
    자녀 없거나 대학을 안보냈거나
    잘 모르면 댓글 달지 않는게 도와주는 거네요

• 20.
    '19.3.16 1:45 PM (223.38.xxx.121)

경희대가 못했다고 했나요?
    막 잘한다는 아니란 거죠
    자식이요? 스카이입니다만
    저랑 남편도 마찬가지고요

• 21. 고3맘
    '19.3.16 1:46 PM (218.237.xxx.210)

경희공대도 잘하는거죠 인서울도 참 높더군요 ㅠ

• 22. 대학 근처도 못가본
    '19.3.16 1:46 PM (211.178.xxx.212)

사람들 아는척 하는 답글 무시하고.

강남 일반고 공부좀 하는 아이들
    정시로 가는 대학입니다.

강북 일반고 반1등이 갔다는 말도 맞아요

• 23. 윗댓이
    '19.3.16 1:47 PM (223.62.xxx.47)

스카이?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃겨요.

• 24. ..
    '19.3.16 1:48 PM (211.204.xxx.166)

음님.. 자녀분 정시로 스카이 갔나요?
    엄청 잘 했나보군요
    저희 아이는 정시로 212(과)23 이였는데 경희대 원서도 못냈네요
    경희대 공대 이정도입니다!

• 25. 놀고있네.ㅋㅋ
    '19.3.16 1:48 PM (211.178.xxx.212)

경희대가 못했다고 했나요? 
    막 잘한다는 아니란 거죠 
    자식이요? 스카이입니다만 
    저랑 남편도 마찬가지고요

인성은 ...말안함

• 26.
    '19.3.16 1:49 PM (223.38.xxx.121)

아들 수시로 s
    딸은 정시 y 문과요

• 27.
    '19.3.16 1:50 PM (223.38.xxx.121)

우리 때야 학력고사니까 암기식이긴 했지만
    남편 s 공대 저 k 영문 입니다

• 28. 진짜 놀고있네..
    '19.3.16 1:51 PM (211.178.xxx.212)

아들 수시로 s
    딸은 정시 y 문과요

구래서 본인인성은...

이딴 댓글 쓰고싶을까ㅡ.

• 29.
    '19.3.16 1:51 PM (121.135.xxx.164)

막 잘 했네요

• 30. ㄷㅂ
    '19.3.16 1:53 PM (218.39.xxx.246)

댓글들 개콘 저리가라네
    웃겨서 원

• 31. 인터넷에
    '19.3.16 1:54 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

사기꾼 많다던데 막
    지르네..ㅋㅋㅋㅋ

• 32. 223.38님
    '19.3.16 1:54 PM (125.130.xxx.169)

온가족 스카이라 자부심 크~시겠어요 어디에서든 막 자랑하고 싶으시겠어요 틈만 나면 어필하고 싶고.
    그 밑 학벌들 다 우습죠? 글에서 교만함이 보입니다 ㅎ ㅎ

• 33. ㅋㅋ
    '19.3.16 1:55 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

그래서 지금 뭐하는지?

남편은 장군이고 부인은 복부인???

• 34. 여튼
    '19.3.16 1:56 PM (121.171.xxx.13)

공부를 못한건 아니지만
    그렇다고 공부를 잘했다고
    하기엔..
    애썼다열심히 했네 이런 느낌이네요

• 35.
    '19.3.16 1:58 PM (223.38.xxx.121)

제가 뜬금없이 말한게 아니고 비아냥대며 물어본 댓글에 응대한거 뿐이죠 오프에선 학교 말할 일도 없음

• 36. ...........
    '19.3.16 1:58 PM (180.66.xxx.192) - 삭제된댓글

인서울도 잘해야 가는데, 경희대면 괜찮죠.
    꽤 잘해야 갑니다,

• 37. 공부를 잘했다..
    '19.3.16 1:58 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

.

본인 자식 대학은 보내봣는지

본인은 언제 어느 대학 나왔는지??

• 38. 꼬박꼬박
    '19.3.16 2:01 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

대답하는.성의

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39.
    '19.3.16 2:02 PM (223.38.xxx.121)

애들 보내봐서 힘든건 알지만 그럼 서포카 연고 서성한은요? 엄연히 실력은 존재해요 우리 때야 서성한도 별로지만 치고 올라온거고

• 40. 근데
    '19.3.16 2:03 PM (121.135.xxx.164)

이런 질문에 대한 답은 내 주관적인 입장보다는
    대한민국 수험생이 상위 몇프로 정도가 그 대학에
    들어가는지 정시 등급을 기준으로 하던지 수시 등평 기준으로 하던지 해서 답하는게 옳죠
    내 집안 기준 서성한도 꾀함?
    이런거 교만해 보여 반발심 불러옵니다.
    수도권 대학 공대면 상위권이죠

• 41. 경희공대 학부모
    '19.3.16 2:07 PM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

전화기 18학번 학부모니 제가 제일 정확하겠네요 가다군 특수과 쓰고 나군 안정 하나 쓰느라 경희대 공대 21122(물화)로 썼어요. 진학사 점공에서 3등이었고 1.2 등이었던 아이들은 가군 서강대 기계과 썼더군요 합격 공개때 보니 가군붙어서 그 아이들은 빠진거 같구오
    저 위에 설대 연대 보낸 분이 보기엔 우습겠지만 막상 내ㅏ식 다니는 학교 대놓고 무시하는 분 보니 기분이 좋진 안ㅎ네요

• 42. ㅇㅇ
    '19.3.16 2:09 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

서연고서성한중경외시 35,341명
    의대 2600명
    치대 554명
    한의대 726명
    수의대 500명
    카포유지디지 1000명
    경찰 100명 사관 600명
    서울경인교대 1000명

경희대보다 좋거나 비슷한 대학 정원이 4만명 좀 넘으니
    대충 상위 10% 언저리

• 43. ㅇㅇ
    '19.3.16 2:11 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

서연고서성한이중경외시 35,341명
    의대 2600명
    치대 554명
    한의대 726명
    수의대 500명

• 44. ㅇㅇ
    '19.3.16 2:11 PM (124.63.xxx.169)

서연고서성한이중경외시 35,341명
    의대 2600명
    치대 554명
    한의대 726명
    수의대 500명

경희대보다 좋거나 비슷한 대학 정원이 4만명 좀 넘으니
    대충 상위 10% 언저리쯤..

• 45. 보통
    '19.3.16 2:13 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

우리 아이 학교에서는 반에서 5등 정도

• 46. 보통
    '19.3.16 2:17 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

우리 아이 학교에서는 반에서 5등 정도가 정시로 감.
    8학군이라 5등도 힘듦.
    옛날보다 공부 1.5배는 더 해야함.
    그러니 요즘은 연고대 갈 정도의 노력이 요구됨.

• 47. ^^
    '19.3.16 2:17 PM (210.98.xxx.101)

본인이 요즘 공부해서 대학 들어가보거나 자식 대학 보냈으면 경희대 공대가 '공부 좀 했다는 이미지는 아니다'란 댓글 못 달 걸요. 요즘 알만한 이름있는 대학 가기 얼마나 힘든데...
    뭐 여긴 연봉 1억이 우습고 자식들 SKY는 우습게 보내는곳이니...아무튼 허세는...

• 48. 특히나
    '19.3.16 2:24 PM (223.62.xxx.47)

스카이라도 문과면 입닥하세요.

• 49. 00
    '19.3.16 2:25 PM (121.138.xxx.190)

자식 입시 한번 치루어 보시고 이야기들 하셨으면... 수원이라 하여도 입결 만만치 않구요..
    올해는 입결이 더 올랐더라구요..
    경희공대 들어가면 대기업 들어가는데는 아무 문제 없습니다..
    설카포 의치한 기준으로 보면 우습게 보일수 있지만 내자식 보내려 하면 높은학교 맞아요...
    정확한 입결 보고 싶으시면 학교 홈피 들어가 보세요.. 잘 나와있어요..

• 50. 00
    '19.3.16 2:29 PM (121.138.xxx.190)

공대기준 순위를 보면 서카포 연고 한성서 중경 이정도 되겠네요.. 이러면 감이 오시나요?

• 51. 이공계
    '19.3.16 2:32 PM (222.116.xxx.34)

진짜 스카이라도 문과면 입닥하세요2

• 52. 공대
    '19.3.16 2:36 PM (223.62.xxx.47)

중앙 시립 건국 인하 아주 경희 홍익 동국
    물론 전화기 기준
    이만함 왠만한 학교 반1등
    전교권인거에요.
    문과 스카이 보내신분 잘나신거 맞는데
    저들을 폄하하실 자격이 있는건 아니구요
    가서 하는 공부는 토나올 정도니
    그래서 그 결과는 취업으로 보여지는거니
    잘난 그입은 좀 닥@주세요333333

• 53. ..
    '19.3.16 2:50 PM (222.237.xxx.88)

경희대 공대는 서울에는 없어요.
    수원에 있지만 분교개념이 아닙니다.
    대학들 보면 그런 학교 여럿있죠.
    아무튼 경희공대 가려면 공부 잘해야 갑니다.

• 54. ...
    '19.3.16 3:15 PM (61.252.xxx.60) - 삭제된댓글

경희공대는 수원캠퍼스라....

공대는
    중앙 시립 건국 인하 아주 경희 홍익 동국222

• 55. ....
    '19.3.16 3:16 PM (14.47.xxx.42)

경희대 공대가 근래에 많이 올라왔어요.
    인지도에 비해 막상 보내려고 하면 만만치 않아서 놀랍니다.
    그래서 이런 반응 이해됩니다.
    취업이 잘 된다고.하더군요.
    엄마들은 생소해도 현실은 그렇습니다.

• 56. ...
    '19.3.16 3:16 PM (61.252.xxx.60)

경희공대는 수원캠퍼스라 인지도가....

공대는
    중앙 시립 건국 인하 아주 경희 홍익 동국222

• 57. 옛날사람
    '19.3.16 3:22 PM (14.47.xxx.42)

옛날사람 기준으로는 그렇습니다만
    현실은 인하, 아주보다 높습니다.
    경희대 엎어지면 코닿는 동네인데 애들 집앞 학교 못가고 인하, 아주 갑니다.
    대학은 82에 묻는건 아닌것 같습니다.

• 58. 모르면
    '19.3.16 3:22 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

경희대는 분교 아닙니다.
    아무말이나 던지지 마세요.
    작년에 아이 시험봐서 다른 학교 갔지만 무시할 학교 아닙니다.

• 59. ...
    '19.3.16 3:28 PM (61.252.xxx.60)

경희공대가 분교는 아니지만 수원캠퍼스 맞죠.

• 60. 모르면
    '19.3.16 3:28 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

작년에 아이 시험봐서 다른 학교 갔지만 무시할 학교 아닙니다.
    남편 서울대 과수석, 저는 의약계열 나왔어요.
    Sky무슨 과 나오고 아이는 어느 학교 무슨 과인데 교만이 하늘을 찌르세요?의약계열이라도 되나요?

• 61. 모르면
    '19.3.16 3:28 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

남편 서울대 과수석, 저는 의약계열 나왔어요.
    Sky무슨 과 나오고 아이는 어느 학교 무슨 과인데 교만이 하늘을 찌르세요?취업 잘되는 과죠?

• 62. 코앞
    '19.3.16 3:38 PM (223.62.xxx.47)

못가고 인하 아주간 애들
    4년후에 웃습니다.
    입결만 보지맙시다

• 63. 정말
    '19.3.16 3:43 PM (223.38.xxx.135)

유치해서 봐주기 어렵네요.
    어디가서 나 어느 대학 남편 어느 대학 나왔노라고
    그렇게 자랑하는 분들 한분도 못 봤는데
    오프라인이라 이런 건지.

• 64. ...
    '19.3.16 3:49 PM (61.252.xxx.60)

본인과 본인 남편이 설대 나온거랑 경희공대랑 무슨 상관인지 모르겠음. 왜 경희공대 얘기에 발끈하는지도.
    자기 자식도 경희공대 아니라면서.

• 65. 지나가다
    '19.3.16 3:52 PM (223.38.xxx.172)

경희대 전자 나온 제자 이번에 삼성전자 취직했어요
    강북 일반고등학교때 반에서 1,2등했고
    수능 시험 좀 못봐서 속상해하며 갔어요
    수학 과학 잘하던 똘똘이였고요, 그 어려운 공대 공부 장학금 받으며 잘해서 취직도 잘되고 앞으론 더 잘할 거라고 믿어요

우리 좀 품위있게, 젊은이들 믿고 응원해주면 좋겠습니다
    그깟 대학, 성적, 뭐 그리 중요하다고
    서로 신경전일까 싶어서 답답하네요

대학 좀 아쉽게 가도 나이들수록 빛을 발하는 아이들 얼마나 많은데요

• 66. ..
    '19.3.16 3:53 PM (210.205.xxx.40)

경희공대 인하아주대공대보다 높아요. ㅜㅜ 아웃풋은 어쩔지 모르나
    스카이서 한발먀 삐긋하면 못가는곳이에요. 서성한이랑도 다닥다닥 점수 붙어있구요..다 넣었다 떨어져본 엄마입니다.

• 67. ㅇㅇ
    '19.3.16 3:57 PM (124.63.xxx.169)

위에 서연고 문과보다 경희공대가 아웃풋 낫다는 댓글 있잖아요
    스카이여도 문과면 입닥하세요..
    마찬가지로 경희공대보다 인하 아주, 경북부산 공대가 아웃풋 더 나은것도 맞죠.

• 68. ..
    '19.3.16 4:03 PM (58.234.xxx.173)

우리아이 소위 서카포 중 한곳 다니지만
    이웃이나 지인 자녀가 경희대 공대 갔다 하면
    가장 먼저 드는 생각이 공부 참 잘했구나~입니다
    당사자 앞에서 립서비스로 하는 말이 아니라 순전히 제 머리속에 드는 생각이 그래요
    요즘 입시 현살을 아니까요
    그냥 좀 했네, 그저 그렇네 수준으로 생각하는 분들은
    자식이 없거나 아직 어려서 입시를 아직 안 치뤄본 이들이겠죠
    아님 저 위에 교만이 하늘을 찌르는 밉상 진상이거나요

• 69. 36789
    '19.3.16 4:10 PM (116.33.xxx.68)

집바로 앞 학교에요
    초등때 못하는학교인줄알았고
    중등때 제아이는 스카이갈줄알고 관심도 없던학교였어요
    지금고3인데 저기라도 가면 춤출거같아요
    수만휘랑 대학 입학책자보고 공부중인데
    연고대 서강대성균관대 바로 아래맞아요
    건국대 공대랑 비슷하구요
    윗분말씀대로 몇문제 삐끗하면 인하 아주공대도 위험하겠더라구요
    부산대 전남대까지 생각하고있어요

• 70. ..
    '19.3.16 4:12 PM (1.241.xxx.219)

요즘은 저희 때와 또 서열이 달라졌다니 모르겠네요.
    95학번인 저희 때는
    경희대 화공 간 친구가 강북 고등 반 10등 언저리였어요.
    캠퍼스는 분명 아니지만
    비슷하게 문이과 나눠져 있는 성대하곤 또 달랐죠.

• 71. 요즘
    '19.3.16 4:33 PM (223.62.xxx.202)

모르면 입닥하지..
    뭔 강북 10등 언저리에 이야기를 굳이

95년 이야기는 왜 하누

• 72. 요즘
    '19.3.16 4:33 PM (223.62.xxx.202)

25년 전이야길 왜 지금 이마당에

애 대학 보낸다면.댓글다슈

• 73. 질문자체가
    '19.3.16 4:44 PM (116.36.xxx.35) - 삭제된댓글

어떤 사람한테는 잘하는 수준이고
    어떤이에겐 아이가 거기가면 집이 초상집일수도 있어요
    주관적인 결론이 나는걸 질문하고 그걸 객관적으로 답한다는게.
    일반적이란것도 없어요.

저한테 물으면 경희대. 그냥 쏘쏘요.

• 74. 와...증말..
    '19.3.16 4:52 PM (211.178.xxx.212)

난 솔직히 울 아이 경희대 가면 안보내고 초상집일 성적이었고

다행이 성적에 맞춰 잘가서 재수 안하고 잘 다니고 있지만

정말 일부 댓글 재수없다..

경희대면 객관적으로 잘하는 아이입니다.

정시 경희대 공대면 연대 삐긋하면 경희대 가는 마당에

얼마나 잘났길내

쏘쏘라는둥...잘한다는 아니라는데
    놀란 안았다는둥

지자식이 잘나서 스카이갔더라도
    인격이 보이는 사람 많네...

• 75. wisdomH
    '19.3.16 4:57 PM (116.40.xxx.43)

경희 공대 공부 많이 잘 해야 갑니다.
    입으로 잘난 척 하는 인간들
    지신과 자기 자식 대학이나 까고 말하든가

• 76. 경희대학부모2
    '19.3.16 4:57 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

저도 18학번 전화기 정시로 보낸 학부모입니다. 가고 싶었던 군 안되어서 안정권으로 쓴 나군 경희대 최초합되어 다니고 있어요. 기계과 나와 대기업 다니고 있는 아빠가 차라리 인하대 안정으로 쓰자고 했지만 아이가 경희대 선택했어요.정시에서 등급은 의미없지만 11132 과탐을 못봐서 가고싶었던 곳에는 못갔지만 미련없이 재미있게 잘 다니고 있어요. 저희는 서울이지만 기숙사에서 지내며 주말마다 집으로 오고요. 문과인 동생 이번 sky 중 하나 갔지만 취업 생각하면 경희대 공대가 더 마음이 든든해요. 입시 겪어본 부모들은 알아요. 이과 공부가 얼마나 힘든지 문과가 얼마나 촘촘한지, 내 아이가 간 대학이 제일 좋은 학교라는 것

• 77. 참나
    '19.3.16 5:05 PM (175.223.xxx.158) - 삭제된댓글

쏘쏘라는 분은 아이 합격한 학교 과 공개해봐요.
    취업률 반영해서 얼마나 좋은 과인지 분석해드릴게요.

• 78. 자게 아닌가요?
    '19.3.16 5:19 PM (116.36.xxx.35) - 삭제된댓글

각자의견 물어서 내생각 솔직히 썼는데.
    재수없건말건 .
    내보기에 그저 그런걸
    뭐 때문에 좋은 학교라는 말을 해야죠?
    주관적답을 요하는 질문에 객관적이라..
    공부로 성공의 척도를 논하는 시대는 아니지만.
    묻는다면 그다지라고 말하는건데.
    대체 왜 시비일까

• 79. 잘났다..
    '19.3.16 5:25 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

세상 잘났다...

객관적 주관적도 모르면서...

잘났네..
    증말

• 80. 염병하네~
    '19.3.16 5:46 PM (223.62.xxx.206)

대학안가본것들이 왈가왈부는.

• 81. ...
    '19.3.16 8:19 PM (121.138.xxx.190)

82는 입시는 정말 잘 모르는듯. 올해 입시 치루었구요. 경희공대가 아주 인하보다 높고 건국보다도 높아요. 더 놀라운건 이대 공대는 건대와 입결이 비슷하거나 낮더라구요. 저도 옛날 사람이라 올해 입시하며 놀랐어요.
    수시가 70프로 이상인 현 입시에서 이게 무슨 의미가 있겠냐마는 정시로는 그렇더라구요.

• 82. ...
    '19.3.16 8:21 PM (121.138.xxx.190)

그리고 공대는 문과와 달라서 서울에 있는 어지간한데만 가도 취업 잘되어요. 그만큼 학교다닐때 엄청난 양의 공부를 소화하는 거예요.

• 83. ㅎㅎ
    '19.3.16 9:04 PM (114.242.xxx.83)

진짜 스카이라도 문과면 입닥하세요333
    이과로 국숭세단급 합격했던 아이가 반수 때 문과로 바꾸고 서성한도 가고 그래요.

그리고 이원화캠퍼스된 지가 언제인데 95학번 때 얘기를 꺼내는 분은 또 뭐고요...에휴...

• 84. 그리고
    '19.3.16 9:11 PM (114.242.xxx.83)

입시 치뤄보면 이대는 아무래도 특수하다면 특수한 케이스라 할 수 있어요.

스펙트럼이 매우 넓어서 문닫고 들어간 입결만 보고 그냥 원서 썼다간 시원하게 미역국 마실 수 있어요.

그냥 운에 맡기고 질러보기엔 얼마나 원서 한 장이 소중했는지 떨어지고 나면 뼈저리게 깨닫고는 하더라고요.

• 85. ㅇㅇ
    '19.3.16 9:22 PM (125.186.xxx.192)

진짜 놀고 있네요. 웃기지도 않는 답글 보고 놀고 잇네 라는 말이 저절로 튀어나옴

• 86. 높네 낮네
    '19.3.16 11:14 PM (58.230.xxx.110)

하기엔 과목반영률
    최저 반영여부등 변수가 있구요...
    어쨌든 경희 건국 아주 인하 이화 공대갔음
    공부 열심히 한거 맞아요...
    입결다소 차이나는건 취업성적서 또
    뒤집어지구요...