82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소파술이 임신중절수술인가요?

궁금 조회수 : 9,703
30대 미혼입니다
삼성병원에서 자궁내 검사(?)를 하자며 소파술을 하자길래 바로 했었어요.
결과는 이상없음으로 나왔고요.

근데 한참 뒤 인터넷으로 검색해보니 소파술이 임신 중절 수술이라고 하네요
소파술을 한 번 하면 자궁경부모양이 약간 찢어진 모양으로 변한다고 하는데..

임신 해 본 적도 없는 저 역시 자궁경부 모양이 똑같이 째진 모양이 되어 버린 걸까요?

물론 겉으로 드러나는 건 아니니 큰 상관은 없긴 한데..
산부인과 갈 때마다 의사가 저보고 이상하게 생각할까봐 신경도 쓰이고
나중에 결혼해서 남편이랑 산부인과 갔다가 남편이 오해하면 괜히 골치 아파질 수도 있다고 생각하니 검사한게 괜히 짜증나서요

제 자궁경부 모양도 변했으려나요
괜히 신경쓰이네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '19.2.15 6:34 PM (121.184.xxx.181)

소파술은 임신초기, 4주이전이거나, 4주정도에 해당되었을때 긁을수 있는 것이라고 하더라구요.
    유산되었을때랑, 임신중절할때, 소파수술로도 가능할때,사용한다고 결국은 임신중절할때 쓰일수도,
    초기 유산되었을때에도 쓰일수 있는 방법이라고 알고있어요..

• 2. ㅇㅇ
    '19.2.15 6:35 PM (49.1.xxx.120)

소파술은 자궁내부를 쉽게 말해서 긁어내는 수술입니다.
    꼭 임신중절 아니라도 다른 검사나 질병치료 목적으로 소파술을 하기도 합니다.
    만약에 임신시에 소파술을 한다면 임신중절수술이 되겠죠.

• 3.
    '19.2.15 6:37 PM (124.50.xxx.3)

자궁내막암 검사로 하기도 해요
    긁어낸걸로 조직검사 하죠

• 4.
    '19.2.15 6:38 PM (116.33.xxx.111) - 삭제된댓글

소파술한 이유가 있을 거잖아요?
    근종, 자궁유착 등등 ... 없는데 왜 했대요?
    무턱대고 자궁을 건드리면 안 되는데 좀 알아보고 하시지~

• 5. 궁금
    '19.2.15 6:40 PM (39.7.xxx.16)

위에분..하복부 통증 이야기하니까 의사가 해보는게 좋겠다 하던데요

• 6. ..
    '19.2.15 6:41 PM (221.138.xxx.20)

며칠전에 자궁내막증식증이라 저도 했어요. 근데 마취를 해서 아무것도 기억이 안나더라구요. 소파술할때 마취하면 말을 걸어도 대답을 못하나요? 대답을 했어도 기억이 안 나는건가요?

• 7. 궁금
    '19.2.15 6:42 PM (39.7.xxx.16)

의사가 해보자고 해서 걍 조직검산가보구나하며 했는데.. 검사기다리는 동안 인터넷이라도 먼저 찾아볼걸 그랬네요..

• 8. 궁금
    '19.2.15 6:45 PM (39.7.xxx.16)

저는 부분마취하고 했고 다 기억이나는데, 수면마취하신거 아닌가요 병원마다 다 다르나봐요..

• 9. ..
    '19.2.15 6:47 PM (222.237.xxx.88)

소파술 또는 소파라고도 한다. 부인과 수술 중 가장 많이 하는 수술의 하나로서, 진단적 소파수술과 치료적 소파수술의 두 가지가 있다. 후자는 만성, 특히 출혈성 내막염에 대한 요법으로 널리 쓰여 왔으나 현재는 약물요법으로 바뀌었으므로, 주로 자궁내막에 병변이 있는지 검사하여 그것이 양성인지 악성인지를 식별하는 전자의 진단적 소파의 목적으로 실시되고 있다

• 10. ****
    '19.2.15 6:48 PM (121.184.xxx.181)

이런저런 이유로 소파술 한 사람들 주변에 많을거에요.
    긁어낸 자리고 살이 차오르려니까 뭔가, 스크래치가 있거나 모양이 좀 일그러졌을테지만요,
    괜찮아요, 또 잊고 살아요,
    저는 저절로초기유산되서 어쩔수없이 소파술했어요.
    한동안 허리통증이 심해서 고생 많이 했어요..다른분들은 안그러셨는지요..

• 11. ..
    '19.2.15 6:55 PM (221.138.xxx.20)

저는 보호자 꼭 와야한다고 신신당부해서 날짜 잡고 갔는데 바로도 해주고 마취종류도 병원마다 다른가 보네요. 혹시 생검술이라고 하신건 아닌가요? 그건 바로 해주긴하던데요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.2.15 7:06 PM (125.177.xxx.202)

저도 자궁내막증식증으로 시술했어요. 그런데 저의 경우 나이도 많고 이미 아이도 둘이라 향후 임신 계획을 물어보고 없어서 다행이라고 하셨어요.
    그게 흔적을 떠나 임신 계획이 있으면 혹시 자궁벽을 잘못 긁어서 나중에 착상이 잘 안될수도 있다고 했어요.
    그런걸 얘기도 안해주다니.. 좀 그러네요.

• 13. 저도
    '19.2.15 7:22 PM (1.231.xxx.157)

내막증으로 수술했었어요
    임신중절술과 같다고해서 그 수술에 대해 부정적 염려를 하실필요는 없다고 봐요

• 14. ....
    '19.2.15 10:12 PM (58.148.xxx.122)

소파술이 자궁을 깨끗하게 청소하는 역할도 한다고 하더라구요.