82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 더 나 자신을 위해야 겠다는 생각을 했어요. 내 딸을 위해서...

... 조회수 : 1,256

저희 친정엄마께서 결혼하고 나서 정말.. 힘들게 사셨거든요.

사연이 좀 기구한지라 알아보시는 분 계실까봐 다 적진 못하겠고..

지금 저렇게 아버지랑도 잘 지내고.. 항상 웃으며 사시는 게 너무 고맙고 눈물이 날 만큼

힘들게 30~40대를 보내셨습니다.

맏딸인 울 엄마만 빼고 외가쪽이 다 잘 된 케이슨데.

명절에 만나면 우리 부모님은(특히 아빠) 대화에 끼지도 못하시고 뒷마당에서 서성거리셨습니다.

평생을 그렇게 사시던 부모님께서 3년여전부터 일이 잘 풀리기 시작해서

지금은 평균에서 조금 나은 정도로 돈도 버시고 잘 살고 계세요.

전 다른것보다 엄마가 그동안 고생한 만큼의 보상을 지금 받는 것 같아 너무 기쁘구요.

제가 맏딸인지라.. 평생을 그렇게 살아온 엄마의 궁상맞은 모습들이 너무 싫었고

잔소리도 많이 했어요. 엄마도 그러고 싶어 그리 사는 건 아닐텐데.. 그래도 딸 입장에서 속상하더라구요.

바닥에 떨어진 밥이나 내 옷에 흘린 음식을 주워먹는다던가...

산 지 5년이 넘은 화장품을 버리지 않고 계속 쓴다던가....

다 떨어진 속옷에...  상해가는 음식 나는 못 먹게 하고 뒤에서 몰래 먹고...

그런데.. 결혼 4년차... 4살 아이를 키우는 엄마가 되어 내 자신을 보니...

내가 싫어하는 엄마 행동을 그대로 하고 있더라구요.

아이 옷에 떨어진 밥을 후다닥 주워 거부감 없이 내 입으로 가져가는 모습을 보고

신랑이 놀라서 그걸 왜 먹어~

저도 놀라서;; 나도 모르게 주워먹었네~

또  아무렇지도 않게 웃으며  나도 아줌마 다 됐나봐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

하다가...

번뜩 뒷통수를 한대 얻어맞은 것 같은 충격이 오더군요.

내 속옷 중에 떨어진 게 몇개였더라....

비위가 심하게 약해서 상해가는 음식은 절대 못 먹지만....

그 화장품은 왜 아직 안 버렸지...

신랑, 아들한테 쓰는 10만원은 안 아까우면서

나한테 쓰는 만원짜리 티 쪼가리는 왜 이리 아까울까...

지금 둘째 임신중인데 ( 딸이라고 하더라구요 )

딸은 엄마 인생 닮는다고....

내 딸도 내가 하는 그대로 나중에 하겠지.. 하는 생각이 드니 정신이 번쩍 들더군요.

우리 엄마야 사는 게 너무 힘들어서 어쩔 수 없었다지만...

난 내 딸을 위해 좀 더 내 자신을 챙기고 위해야 겠구나..

이런건 내 대에서 끊어야지 대물림하면 절대 안 되겠구나...

절약은 가르치되.. 궁상은 물려주지 않으려 노력해야겠습니다...

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 말씀.
    '11.9.21 11:02 AM (119.192.xxx.21)

좋은 말씀이에요. 절약은 가르치되, 궁상은 물려주지 말자.

울 시부모님이 그러세요.
    젊어서 정말 고생하셨고, 남편 중학교때까지 단칸방에 시누랑 시할머니까지 다섯식구가 사셨다더라구요.
    남편 고등학교 2학년경부터 갑자기 잘 되기 시작해서 지금은 큰 외제차 타고 다니는 정도가 되셨어요.

그런데도 가끔 어머님하고 같이 마트나 장보러 가면,
    어머님은 뭘 사야 하는지를 모르신다는 생각이 들더라구요.
    당장 눈에 보이는것만 사고는 그냥 오시거든요.
    지난번에도 매운걸 못먹는 조카들 셋이 집에서 기다리고 있는데 해물탕 재료만 딸랑 사오셔서
    결국 조카들은 제가 급하게 해 준 매시포테이토랑 계란말이랑 밥을 먹었다는...
    그럼서 하시는 말씀은 "난 김치 한쪽만 있으면 밥 먹는다."