82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치볶음밥에는 뭘 넣어야 완벽한 맛이 나나요?

저는 김치 양파 감자 베이컨
잘게 다져서 볶다가
마지막에 계란후라이를 얹어 먹어요.
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을여행
    '19.1.10 6:58 AM (218.157.xxx.93)

김칫국물 필수,, 파많이 양조간장 쬐끔,,마지막엔 참기름과 김가루

• 2. 개인취향
    '19.1.10 6:59 AM (221.166.xxx.92)

입맛이 다르니
    완벽한 맛도 다르겠지요.
    제가 좋아하는건 진짜맛난 김치에 베이컨
    다른 건 필요없어요.
    돼지고기 넣을때는 들기름 하면 더 좋아요.
    제입맛에는요.

• 3. . . .
    '19.1.10 7:02 AM (218.237.xxx.136)

전 진간강 한스푼요
    김치도 올리브유에 볶는게 더 맛있고요

• 4. 버터나
    '19.1.10 7:03 AM (222.98.xxx.159)

마가린에 볶아보세요.

• 5. 완벽은 주관적
    '19.1.10 7:06 AM (1.237.xxx.156)

이미 완벽한데요

• 6. 참치
    '19.1.10 7:07 AM (211.108.xxx.4)

참치 몇숟가락 넣어보세요

파 기름내서 볶은후 김치 양파 넣고 볶다가 참치랑 밥
    같이 볶는데 김치국물 좀 넣고 볶아요
    마지막에 간장으로 간하면 맛있어요

• 7. 딴 거 없고
    '19.1.10 7:08 AM (121.190.xxx.227)

맛있는 김치요
    그게 최고의 맛을 내지요

• 8. 다시디
    '19.1.10 7:13 AM (175.210.xxx.119)

다시다넣음 파는맛이예요

• 9. ...
    '19.1.10 7:16 AM (222.99.xxx.98)

다른스팸은 맛이 없고 기본은 CJ스팸
    재료넣고 밥넣고 볶다가 마요네즈듬뿍뿌리고 소금후추간요..

위에 체다치즈한장 올려놓고 먹음 맛있습니다..

• 10. ㅇㅇ
    '19.1.10 7:18 AM (223.39.xxx.142)

스팸이 들어가야..

• 11. ..
    '19.1.10 7:20 AM (222.237.xxx.88)

다음엔 감자를 한 번 빼보세요.
    맨 마지막에 후추후추 하시고요.

• 12. 김치 볶음밥에
    '19.1.10 7:23 AM (125.142.xxx.145)

들어가면 맛있는 부재료는 뭔가요?

• 13. ㅇㅇ
    '19.1.10 7:23 AM (1.224.xxx.50)

김치볶음밥에 감자는 처음 보네요.
    김치가 맛있으면 김치만 넣고 들기름으로 볶아도 세상 맛있어요.

• 14. ....
    '19.1.10 7:23 AM (221.138.xxx.222)

김치 볶음밥은 들기름 많이 넣고 볶아야 맛있어요.
    간이 부족하면 굴소스 조금 첨가하거나 조미김 부셔서 넣으면 더 좋구요

• 15. roshimom
    '19.1.10 7:24 AM (101.99.xxx.112)

버터.들기름.양파.김치.햄순. 설탕조금이요
    시판맛 원하기 다시다추가요~
    감자는 들쩍거려요.
    감자는 애들볶밥에 잘넘어가라고 넣어주심 좋아요.

• 16. @@
    '19.1.10 7:27 AM (218.152.xxx.87)

양파 감자 빼세요
    양파는 물이 나와서 질척거리게 되고 단맛도 별로.
    감자는 익으면서 으깨져서 깔금하게 안돼요
    일단 김치와 고기(베이컨)위주로 하시고 쎈불에 빨리 하시는게 맛있어요

• 17. ....
    '19.1.10 7:33 AM (221.157.xxx.127)

저는 피자치즈 올려 녹여 먹어요 ㅜ 맛잇

• 18. 파, 조미김
    '19.1.10 7:35 AM (175.209.xxx.133)

파와 조미김이요

• 19. ..
    '19.1.10 7:36 AM (39.118.xxx.211)

진간장 한큰술이 맛의 풍미를 더하죠
    들기름 혹은 참기름,김도 넣고요
    고명으로는 깻잎 가늘게 채썰어 올리고 통깨솔솔~~

• 20. 데이지
    '19.1.10 7:39 AM (223.38.xxx.112)

양파빼요 질척거려서~ 들기름도 괜찮아요

• 21. 전 저장
    '19.1.10 7:44 AM (68.33.xxx.139)

많은 레서피 저장 합니다.

• 22. 저는
    '19.1.10 7:45 AM (124.58.xxx.138)

김치, 진간장, 참기름, 후추

• 23. 다요
    '19.1.10 7:47 AM (222.109.xxx.61)

탄수화물에 염분인데 뭘 더 바라겠어요 다이어터는 그저 웁니다 ㅠㅠ

• 24. ....
    '19.1.10 7:49 AM (116.124.xxx.156) - 삭제된댓글

마무리는 무조건 굴소스요. 이게 매직이더라고요. 후추 참기름 간장 기타 다 그냥 들러리고요 굴소스 조금 넣으면 끝나요.마트 굴소스가 좀 그렇다면 유기농매장 굴소스 넣어보세요.

• 25. Turning Point
    '19.1.10 7:52 AM (218.159.xxx.146)

파 많이 기름이 볶아 파기름 내고 김치랑 김칫국물 넉넉하다 싶을정도 스팸있음 좋고 없어도 괜찮고 설탕 티스푼 하나 고추장 티스푼하나.. 끝...

• 26. 막판에
    '19.1.10 7:58 AM (112.140.xxx.69)

굴소스 그러면 완벽한 맛입니다

• 27. 플로네
    '19.1.10 8:06 AM (61.83.xxx.215)

대파 필수
    파 싫어하는 아들녀석 김치볶음밥에는 꼭넣어달라고합니다. 파와 돼지고기 들기름

• 28. 해리
    '19.1.10 8:14 AM (222.120.xxx.20)

잘 익은 신김치, 들기름, 진간장 한스푼입니다.
    아예 작정하고 참치를 넣을 때 빼고 김치볶음밥에는 어떤 부재료도 필요하지 않다고 생각해요.
    특히 양파. 기름에 볶은 양파는 원래 맛있지만 김치볶음밥에는 잘 안 어울리고
    새콤한 김치를 기대하고 씹었는데 들큰한 양파 씹히면 입맛 싹 달아나고....
    전 그래요.

• 29. 백종원 집밥
    '19.1.10 8:17 AM (222.112.xxx.86)

에서 본것같은데요 . 햄을 잘게 썰어서 간장조금이랑 설탕넣고 먼저 기름에 볶아요. 그럼 약간 탄맛같은게 나는데 그후에 김치넣고 밥만 넣고 볶았는데도 맛이 있더라구요.
    예전에 같은재료로 한번에 볶은거랑 확실히 차이가 있어요
    백선생이 이게 무슨 효과라고 했는데 다 까먹고 하나만 기억해요. 햄먼저 볶기

• 30. ㅇㅇ
    '19.1.10 8:17 AM (211.36.xxx.15)

김가루 넣으면 완벽

• 31. ..
    '19.1.10 8:22 AM (222.234.xxx.19)

마무리는 굴소스

• 32. 기본
    '19.1.10 8:23 AM (117.111.xxx.125)

양파생략 대파많이

• 33. ...
    '19.1.10 8:25 AM (219.251.xxx.194) - 삭제된댓글

재료 볶는 순서를 바꿔 보세요.
    밥을 제일 먼저 볶고 (파 기름에 볶으면 더 좋겠죠)
    김치,참치나 스팸을 넣어 보세요.
    훨씬 맛 있어요.

• 34. ㅠㅠ
    '19.1.10 8:28 AM (1.227.xxx.38)

완벽한 김치볶음밥
    팁 주셔서 감사합니다 댓글 달러 왔다가 고수들 댓글에 그저 줍줍

• 35. 핫소스
    '19.1.10 8:29 AM (220.76.xxx.87)

저는 마지막에 핫소스 뿌려요. 김치의 군내 같은 거가 없어지더라고요~

• 36. 오징어
    '19.1.10 8:29 AM (42.147.xxx.246)

오징어를 넣어서 볶아도 맛있어요.

• 37. ....
    '19.1.10 8:46 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

굴소스는요?

• 38. 음...
    '19.1.10 8:49 AM (125.143.xxx.98)

감자는 빼시죠...

• 39. 도구
    '19.1.10 8:52 AM (121.157.xxx.229) - 삭제된댓글

조리도구도 중요합니다.
    키와메 웍에 볶으니 더더더 맛있어요.

감자 필히 빼시고
    양파 대신 파
    굴소스 넣고
    베이컨이나 스팸

각 재료를 따로 볶고
    밥도 따로 볶은 다음
    섞어 다시 볶아요

• 40. 들기름에
    '19.1.10 8:53 AM (222.120.xxx.44)

계란 스크램블로 잘게 볶다가 , 찬밥 넣고 김치 썰어 넣고 볶듯이 비벼요. 깨 듬뿍 넣고 마무리 해요. 김가루 있으면 뿌려도 되고요.

• 41. ...
    '19.1.10 8:54 AM (117.111.xxx.181)

며칠전 간이 약한것 같아 고추장 조금 넣었더니 맛이 확살아났어요

• 42. ...
    '19.1.10 8:55 AM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

몇 가지 버전이.
    김치 씻어서 마늘 대파랑 볶고
    밥 버터 조금 날치알 넣는 버젼

파 마늘 기름 내서 볶다 간장을 귀퉁이에 흘려 태운후
    고춧가루 넣고 볶다가
    밥넣어서 볶고, 김치 들기름 깨 김 넣고 마무리.

• 43. ...
    '19.1.10 8:56 AM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

첫버젼에는 베이컨이나 존슨즈 쏘세지
    두번째는 오징어나 쏘세지 돼지고기(생강가루 조금)도 어울림.

• 44. ...
    '19.1.10 8:57 AM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

스팸은 좀 니글거려요.

• 45. ...
    '19.1.10 9:03 AM (39.115.xxx.241)

몇 가지 버전이.

1 김치 씻어서 마늘 대파랑 볶다가 소금,
    밥과 버터 조금 날치알 넣음 (계란 혹은 존슨즈쏘시지 혹은 베이컨)

2 파 마늘 기름 내서 볶다 간장을 귀퉁이에 흘려 태운 후 고춧가루,
    밥 넣고 볶다가, 김치 들기름 깨 김 넣고 마무리 (존슨즈 혹은 고기)

계란후라이는 안어울린다고 생각함. 영양 결핍 시대의 영양 균형을 위한 배려지 맛의 측면에서는 좀 에러라 생각.
    스팸도 느글거림.

• 46. ....
    '19.1.10 9:18 AM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

저는 다 볶은 후에 넓게 펴서 누룽지 살짝 생길때까지 그대로 둡니다.
    그런후에 주걱으로 섞은후 다시 넓게 펴서 또 누룽지 살짝 만들어주고..
    이렇게 세번정도 하면 정말 고소한 김치볶음밥이 돼요.

• 47. ...
    '19.1.10 9:22 AM (61.82.xxx.85)

양파 넣으면 질척거리나요? 난 안 그렇던데;;
    양파 스팸 잘게 다지고 김치 얇게 썰어 기름에 볶다가 자작하게 국물 나오고 익어가면
    밥 넣고 참기름 넉넉히 넣어 볶아요. 간은 소금만 넣구요.

• 48.
    '19.1.10 9:34 AM (211.224.xxx.142)

백주부 김치볶음밥 검색해보세요. 충청도서 많이들 해먹던 스탈인데 단순하고 쉬우면서 맛있습니다. 들기름 많이넣고 김치넣고 밥넣고 김치국물 좀 넣고 뚜껑닫고 기다리다 타는 냄새 나기 직전에 불끄고 두적뒤적 섞으면 끝

• 49.
    '19.1.10 9:58 AM (203.248.xxx.37)

바깥 음식 입에 맞으시는 분들.. (네 저에요) 물엿 한두스푼 넣으면 맛있어요.. 달달한 입맛에 길들여졌나봐요.. ^^;
    그리고 계란을 반숙으로 익혀서 숟가락으로 노른자를 탁 터트려 비벼먹는게.. 꿀맛이죠잉 ㅎㅎ

• 50. 백종원
    '19.1.10 9:59 AM (125.188.xxx.4)

백종원의 김치볶음밥 검색해보세여
    파기름 중요합니다!!!

• 51. 위에
    '19.1.10 10:21 AM (24.98.xxx.253)

좋은 팁 많네요
    간이 부족할때
    혹시 깍두기 있으심.
    그국물로 맞추시면
    상큼시원함이 추가되요
    대도식당 깍두기밥처럼

• 52. .......
    '19.1.10 10:28 AM (222.106.xxx.20)

전 고추참치로 모자른 조미료맛 추가 ㅋㅋ

• 53. @@@
    '19.1.10 11:03 AM (211.105.xxx.24)

분식집 김치볶음밥 비밀은 마요네즈 한수저.
    일프로 모자란맛을 잡아줘요

• 54. 김치볶음밥
    '19.1.10 11:13 AM (220.121.xxx.11)

저장합니다.

• 55. 김치볶음밥달인
    '19.1.10 11:31 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저만큼 김치볶음밥 맛있게 하는 분 못 봤어요 ㅋㅋㅋ
    딸이 고딩인데 한번씩 싸주면 반 애들이 다 먹을 정도로 많이 싸주거든요 진짜 이렇게 맛있는 김치 볶음밥 처음 먹어본다고 환상이라 할 정도에요
    김치볶음밥은 국물은 넣지 마세요 질척해 져요
    첨에 돼지 고기 (목살이나 삼겹살)버터랑 식용유 듬뿍 다시다 양파나 파 잘게 다진 것 넣고 좀 볶다가 김치 썰은 걸 (씻으면 안돼고 속 털어내서 썬거)볶으세요 그 위에 밥 넣고 진간장 조금 넣고 달달 볶으세요 맨 마지막에 참기름 넣고 올리고당 한번 위에 쓱 두르고 한번 휘리릭 볶아요
    접시에 담고 계란 후라이 얹고 마요네즈 살짝 뿌리고 김가루 올리고 비비면서 드세요
    진짜 환상이에요

• 56. 김치볶음밥달인
    '19.1.10 11:34 AM (175.120.xxx.157)

저만큼 김치볶음밥 맛있게 하는 분 못 봤어요 ㅋㅋㅋ
    딸이 고딩인데 한번씩 싸주면 반 애들이 다 먹을 정도로 많이 싸주거든요 진짜 이렇게 맛있는 김치 볶음밥 처음 먹어본다고 환상이라 할 정도에요
    김치볶음밥은 국물은 넣지 마세요 질척해 져요
    첨에 돼지 고기 (목살이나 삼겹살)버터랑 식용유 듬뿍 다시다 파 잘게 다진 것(안 넣어도 되요) 넣고 좀 볶다가 김치 썰은 걸 (씻으면 안돼고 속 털어내서 썬거)볶으세요 그 위에 밥 넣고 진간장 조금 넣고 달달 볶으세요 맨 마지막에 참기름 넣고 올리고당 한번 위에 쓱 두르고 한번 휘리릭 볶아요
    접시에 담고 계란 후라이 얹고 마요네즈 살짝 뿌리고 김가루 올리고 비비면서 드세요
    다들 울면서 먹어요

• 57. ㅇㅇㅇ
    '19.1.10 12:53 PM (180.151.xxx.3)

김치볶음밥에 김치랑 치즈만 넣어도 고소하고 맛있어요
    냉장고 비었고 배고픈데 라면먹기 싫은날 저렇게 먹어요ㅎ

• 58.
    '19.1.10 2:16 PM (39.7.xxx.237)

그냥 김치 햄 들기름 만으로 맛을 낼려면 2프로 부족하더라구요~~
    저도 진간장 조금 꼭 넣구요..굴소스나 참치액도 필요할때 한번씩 사용하구요..볶는 기술도 중요한거 같아요.. 김치도 기름이 충분이 스며들고 숨이 죽게 잘 볶고 ~~ 밥은 절대 질척거리지 않게 꼬들꼬들하게 볶기..저도 모짜렐라치즈 올리고 볶음밥 밑부분은 누룽지 만드는것처럼 살짝 눌러붙게 해주면 더 맛있더라구요..

• 59. ...
    '19.1.10 9:38 PM (14.55.xxx.176)

다시다 한티스픈..ㅋㅋ

• 60. 와이
    '19.1.10 10:10 PM (115.140.xxx.188)

김치랑 스팸..참기름 깨소금 후추..
    계란후라이 얹어서 먹으면 끝.

• 61. 딜라이라
    '19.1.17 12:28 AM (218.50.xxx.172)

김치볶음밥 비법 저장합니다. 감사합니다.