82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혁신초가 더 좋은가요?

예비 학부모 조회수 : 2,226
이사오기 전 집은 혁신초 배정이라
나름 설랬는데 지금 온 곳은
일반초예요
근처 다른 초등도 있는데 엄마들이 여기 초등을
보내기위해 이사까지온다는...
학군 없는 경기도 지역인데요
엄마들은 조금 더 큰평수의 집값 조금 더비싼 아파트
끼고있는 학교보내려 노력하더군요
그래봐야 몇 천 차이도 안납니다
제 아이가 가곳은 일반초인데
후회가 되네요
혁신초 쪽으로 이사갈걸 하구요
어짜피 전세거든요
아이는 산만하지만 책 좋아하고 실험좋아하고
세상에 모든게 궁금한 호기심덩어리입니다
선배맘님들은 어떠셨나요?
혁신초가 엄청나게 좋다면 담에 혹시라도
이사가게 되면 혁신초 배정으로 가야하나해서요

제가 혁신초가 더 좋다고 느낀건
송은이 김숙 팟캐스트 듣는데
혁신초가 좋다고ㅈ광고하기도 했고
좀 더 외국식의 선진화된 교수법이 아닌가해서요
정말 궁금해서 여쭈어요
남편 직장문제로 한번은 옮길거같아서요
서울이될지 경기가 될지는 모르겠구요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갠적으로
    '19.1.4 7:44 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

혁시 단어 붙은 학교 안좋아하는 애셋 엄마입니다.
    교육은 서서히 바뀌어야죠. 혁신이란 이름으로 이것저것 막하는거 혼란 가중시키고 부작용도 커요.
    울 동네에 엄청 유명한 혁신초 있어요. 교과서도 진도 선생님 맘대로 앞에꺼 했다 뒤에부분 했다 가운데 뺐다 교과진행도 수업시간도 전부 공교육에서는 보도듣도 못한 방식이예요. 혁신초 졸업하고 중학교 가면 제도권 교육에 적응 힘들어하는 애들 꽤 봤어요.
    대입을 혁신적으로 바꾸지 않는이상 초등 중등 혁신학교는 아직은 무리라고 봅니다.

• 2.
    '19.1.4 7:46 PM (125.176.xxx.104)

헬리오시티 입주민 대다수가 혁신초 반대해서 일반초로 됬다는데요
    집값에 영향을 미치는 학군이니 답나오죠 일반초인지 혁신초인지 대다수의견입니다 개인견해는 모르겠고요

• 3. 상관 없어요
    '19.1.4 7:49 PM (211.199.xxx.141)

대학생 엄마로서 지나고보니 하는 말이라 요즘은 시대가 달라요~ 할 수도 있는데요.
    초등교육 기본이 중요하잖아요.
    뭐가 더 있고 많이 다를 것 같은거 다 별로예요.
    하던거나 잘 하라는게 우리 교육계에 하고 싶은 말입니다.
    이런 용어에 현혹되지 말고 공부의 기본은 결국 아이의 호기심과 태도를 바른 방향으로 길러주는 일이예요.

• 4. ...
    '19.1.4 8:07 PM (59.17.xxx.120)

혁신초 다니다 일반초로 전학했고 아직도 혁신초 친구들과 교류 해요...
    다른건 모르겠는데 외국식 선진화된 교수법.. 그런건 없어요
    혁신초라도 교장의 마인드와 방식이 그대로 녹아 있어서 그에따라 바껴요
    저희아이다니던 혁신초는 맨날 내고장 탐방이라고 전철버스 시내 다니고 직업체험이라고 동네 빵집 피자집 다니고 해요
    그러다 교과서 못빼서 나중에 급하게 막 진도 나가고.. 교장이 초빙해온 기간제 교사는 질적으로 아주 떨어지고.....
    나머지 교사들은 어짜피 4년마다 옮기니 큰 차이 없어요

• 5. 공무원교사
    '19.1.4 8:57 PM (223.62.xxx.36)

똑같아요
    자기들도 뭘할지몰라서
    거의 방임수준입니다

• 6. 그렇궁요
    '19.1.4 9:29 PM (116.125.xxx.91)

남들이 선호하는 건 다 이유 있어요. 몇천만원 차이라도 좀 더 여유있는집 애들 다니는 학교가 애들 관리도 잘되고 그 초등 애들 그대로 가는 중학교가 특목고 진학률도 높을거예요. 중학교를 보고 결정하더라구요.

• 7. 보평초는
    '19.1.4 10:01 PM (117.111.xxx.8) - 삭제된댓글

부모도 아이들도 만족도가 높더라구요
    제가 봐도 아이들 눈에서 재미있다는게 보이더군요

• 8.
    '19.1.4 10:16 PM (114.201.xxx.134)

혁신초 다니는데 공부덜시키는거 위에님처럼 내고장탐방하는거 (이거 갈때없으니까 갔던데 수시로가네요ㅡㅡ) 단원평가 딱한과목 수학만보니 다른건 얼마나 하는지 모르구요~~ 공부는 진짜 안시키는편이고 숙제하나도없어요ㅜㅜ 그러다 일반중학교가면 애가 공부에허덕일것 같기는해요 그러니 헬리오시티같은덴 반대하겠네요 ㅋ

• 9. ..
    '19.1.4 11:48 PM (121.179.xxx.93) - 삭제된댓글

혁신초는 교육에 대한 열정이 기본적으로 깔린
    교사들이 많습니다.
    그래서 국가가 기본으로 주는 교육과정을 그대로 가르치지 않고 좀 더 학생들의 흥미와 발달과정에 맞는 창의적인 교육과정으로 재구성합니다. 힘들게 일부로 하는거죠.

올해 삼 사 학년 교육과정 부터 시작해서 단계적으로 고등학교까지 시행하려 개 가는 온 작품 읽기라는 게 있습니다 한학기에 여덟 시간식 반 전체 아이들이 같은 책을 읽고 독서 토론이나 편할 등등에 독서 활동을 하는 것입니다.
    올레 이것은 몇 년 전부터 초등 혁신 학교에서 시도 되기 시작한 것인데 열정이 있는 선생님들은 일반학교에서도 가끔 하는 경우가 있죠 이게 전체 교육과정에 도입된 것입니다

또 몇까지 주제 중심으로 교육 과정을 구성하다 보니 성취기준에 따라 교과서의 내용을 재편하여 배우게 되고 진도가 왔다갔다 하는 경우가 있습니다 이것은 교과마다 분절된 내용을 하나의 주제로 통합하여 배우게 되기때문입니다.아이들은 좀더 학습 목표를 재미있게 성취할 수 있고 남는 시간에는 다른 창의적인 교육활동들을 시도 하게 됩니다

저도 아이를 키워 보니 교사이기도하고 엄마이기도 하는 입장에서 초등학교는 독서와 수학이 가장 크게 대입과 관련된 요소더라구요. 어차피 영어는 공교육에서 커버하기 힘든 영역이고 나머지는학생들이 자기 주도성을 이끌어내려는 혁신 학교에 취지에 맞게 아이들이 자신에 특성에 맞게 여러 가지 활동을 선택할 수 있는 그런 교육과정으로 가는 것이 바람직 하다는 생각이 들었습니다

그런데 이게 교사 역량에 따라 교실 분위기가 많이 다를 수 있 있죠.

저희 학교 선생님 한 번은 자기 반 아이들과 학교 텃밭에 배치를 심으로 김장을 같이 담고 그것을 동네 의 불우한 이유 세계 기부 하는 활동을 하시는 분도 계셨습니다
    도 육학년 수학 여행을 아이들끼리 팀을 짜서코스를 정하고 육 학년 학생 전체가 강당이 모여 프리젠테이션 한다음에 육 학년 학생들을 투표로 뽑힌 코스대로 수학 여행을 운영하시는 분도 있었습니다
    또 자기가 뿐만이 아니라 학년 전체 아이들을 데리고 아침 자습 시간에 축구를 지도에 주시는 선생님도 계셨구요

그렇지만 혁신학교가 중등교육과정과 연계가 부족한 점은 있습니다 사실 우리나라의 실정에 맞게 입시 중심교육과정에 오히려 올바른 교육과정이 종속되는 시스템이지만 이게 현실이면 보안책은 필요하다고 생각합니다 그래서 저는 육 학년은혁신학교에서도 주요과목 일제 평가를 보는 것도 괜찮다고 생각합니다

초등학교는 공부 저력을 키워주는 시기이고 배움이 즐겁다는 걸 느끼는 게 가장 중요한 내 아닐까요 중요한 것 아닐까요 이 시기에 어머님들이 좀 더 넓은 시야를 갖고 아이들의 학습 활동을 계획하시면 좋을 것 같습니다