82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비상등을 미국에서 고맙다고 켰더니

웃긴 조회수 : 26,329
옆에 있던 미국 친구왈, 왜 그걸켜?
차선을 끼워져서 고맙다고 인사했어라고 한거야.
미국친구왈, 왜, 어떤 원리로? 무슨 모스부호니?????

미국 사람들은 엄지척 밖에 없나봐요 ㅋ

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.1.4 10:34 AM (121.152.xxx.203)

단순한 놈들.
    쿵하면 호박떨어지는 소린줄 아는거지 ;;

• 2. ㅎㅎ
    '19.1.4 10:34 AM (211.245.xxx.178)

윗님.ㅎㅎ

• 3. 흠흠
    '19.1.4 10:35 AM (125.179.xxx.41)

끼워줬는데 비상등 인사없으면 섭해요ㅋㅋ

• 4. 원글
    '19.1.4 10:36 AM (223.33.xxx.44)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿵하면 호박 떨어진소리라는 말 진짜 웃겨요

• 5. 원글
    '19.1.4 10:37 AM (223.33.xxx.44)

아 캐나다는 고마울깨 켜는군요 ^^

• 6. ..
    '19.1.4 10:38 AM (218.148.xxx.195)

아 그래요?
    우리나라는 진짜 차로도 수다를 떠는 민족같네요 ㅋㅋ

• 7. 비상등
    '19.1.4 10:38 AM (1.249.xxx.43)

미국에서 비상등은 위급상황에만 써요. 비상등 켜면 무슨 일 있는거 같이 생각합니다

• 8. ㅋㅋ
    '19.1.4 10:38 AM (39.7.xxx.149)

맞아요 걔들 비상등에 그런 의미없더라구요.
    깜박이켜고 차선바꾸겠다 하면 걍 자연스레 껴주는게 습관화되어있어요.
    저는 미국서 깜놀했던게,
    나와 반대편 차선에 있는 차와 내가 동시에 교차로에서 만나 서로 같은 곳으로 들어가려 할때 저쪽에서 번쩍하고 상향등을 켜는거예요. 우리나라에선 그게 들어오지마라는 경고의 표시인데 거기선 너 먼저 들어가라는 정 반대의 표시더리구요.

• 9. old fashioned
    '19.1.4 10:40 AM (119.64.xxx.95)

젊은애들은 비상등 켜요..
    New Jersey에서 운전중에 양보해줘서 고맙다고 손 들었더니 미국서 나고 자란 대학생 조카가 요즘은 비상등 켠다고 이모 old fashioned라고 놀렸어요..ㅡ.ㅡ

• 10. 원글
    '19.1.4 10:41 AM (223.33.xxx.44)

아 그것도 연령차가 있나보군요. ㅎㅎ

• 11. ㅎㅎ
    '19.1.4 10:41 AM (223.62.xxx.83)

저도 얼마전 미국에서 운전하고
    깜빡이 인사문화는 없구나 싶었어요.
    그런데 정말 차선 잘 내어줘요.
    그리고 마트나 몰 같은 주차장에서 무조건
    보행자가 서있으면 기다려주더군요.
    감동감동.
    Stop사인 있는 교차로에서 신호없이도
    도착한 순서대로 하나도 꼬이지 않고
    착착 진행되던군요.ㅎㅎ

• 12. ............
    '19.1.4 10:44 AM (211.250.xxx.45)

ㅍㅎㅎ

윗님
    차로 수다떠는거 맞네요

쌍라이트로 욕하기
    예전에는 저 앞에 경찰있다고 신호도 보내주고 ㅋㅋ

• 13. ...
    '19.1.4 10:45 AM (1.231.xxx.157)

일본에서 렌트해 운전해보니 다들 양보 운전해서 아주 좋더라구요
    근데 클락션을 안울려주니 비보호 우회전(우린 좌회전)할때 감을 잘 못잡겠더라구요
    그땐 성질 급한 우리나라 운전자가 그리웠다는.. ㅋㅋ

• 14. 비상등
    '19.1.4 10:45 AM (1.247.xxx.122)

영국은 비상등 깜박이는거 양보의 의미거든요. 아시아권은 경고인듯? 제 친구가 인도네시아였던가? 하여튼 어느 아시아나라 갔다가 교차로에서 깜박이길래 땡큐~~하면서 출발했다가 죽을뻔 했다고ㅋㅋ

• 15. 원글
    '19.1.4 10:49 AM (223.33.xxx.44)

어머 나라마다 이게 다르네요~~~~

• 16. ㅇㅇ
    '19.1.4 10:49 AM (221.140.xxx.36) - 삭제된댓글

파리에서도 고맙단 의미로 비상등켜고
    캐나다에서도 경찰있다고 깜박이로 알려주더라고요
    그거 보고사는거 다 비슷하구나 했는데 ㅎㅎ

• 17. 미국에서
    '19.1.4 10:50 AM (218.101.xxx.241)

비상등은 양보한다는 뜻이죠.
    비보호 좌회전이나 그런 곳에서 너 먼저 가라는...
    미국은 워낙에 양보가 습관이고 순서를 잘 지키니 (물론 맨해튼 같은 대도시 빼고) 별로 쓸 일 없지만 남자들이 여자 운전자들에게 불켜주며 양보하는 일은 종종 있어요.

• 18. 익명1
    '19.1.4 10:53 AM (180.69.xxx.24)

미국에서 운전면허 시험 봤는데
    고맙거나 미안한걸로 다른 운전자에게
    신호보내지 말랍니다 수신호도.
    운전 방해된다고요
    그런거 안보내도
    미국 운전환경은 훨씬 배려가 넘치죠

• 19. 경우마다
    '19.1.4 11:06 AM (174.216.xxx.248)

달랐어서...비상등짧게 키며 고맙다 인사하는 큰 차들도 있었고..( 아마 눈 마주칠 위치 아니어서..) 손인사도 하구요.
    상향등으로 상대 먼저 가라 표시하기도 하고 손짓하기도 하고...서로 상대 기다리기도 하구요. 한가지가 아니라 다양해요. 중소도시분위기 대도시분위기 다르구요. 휴스턴같은 곳은 큰 길에선 과속도 많고 꾸물거리면 크락숀도 많이 울리기도 합니다. 도시분위기마다 다르더라구요.

• 20.
    '19.1.4 11:21 AM (125.132.xxx.156)

영국도 켜요
    땡큐의 표시로 써오

• 21.
    '19.1.4 11:40 AM (51.15.xxx.14)

미국은 비상등 켜는건 저기 멀리 경찰 숨어 있거나 앞에 사고가 있으니 조심하라는 뜻이예요.
    끼워주기등을 하면은 그냥 손 한번 쓱 올리고 가요.

• 22. 캐나다
    '19.1.4 12:10 PM (68.148.xxx.128) - 삭제된댓글

비상등은 하이웨이에서 고장난 차나 켜고 있지 일반적으로 사용하지 않습니다. 저는 주행중인 차에서는 단한번도 못봤어요.

• 23. 캐나다
    '19.1.4 12:13 PM (68.148.xxx.128) - 삭제된댓글

비상등은 하이웨이에서 고장난 차나 켜고 있지 일반적으로 사용하지 않습니다. 지역마다 다른건지 저는 주행중인 차에서는 단한번도 못봤어요.
    깜빡이 키면 마치 기다렸다는듯이 바로 속도 줄여주고... 워낙 양보도 잘해주고.
    양보받으면 그저 손인사로 충분해요...

• 24. ..
    '19.1.4 12:23 PM (223.38.xxx.53)

미국도 젊은 사람들은 비상등 인사해요 손인사 하시는 분들 아재취급받아요....

• 25. ㅡㅡ
    '19.1.4 12:30 PM (174.110.xxx.208) - 삭제된댓글

미국은 양보문화라서 비상등켜면서 따로 인사 안해요. 빨리 끼어들어 또는 먼저 가라고 표현할때 비상등으로 표현하지 고맙다고 비상등 켜지 않아요. 미국산지 10년 넘었는데 비상등키면서 고맙다고 표현하는거 한번도 못봤어요

• 26. 아고배야ㅋㅋ
    '19.1.4 12:33 PM (180.69.xxx.242)

쿵하면 호박떨어지는 소린줄안다는말 왜 이케 웃기죠?ㅋㅋ
    트럼프 놀란 표정도 생각나고 은근히 미국사람 이미지랑 너무 잘맞는 표현같다는ㅋ

• 27. 어라?
    '19.1.4 3:02 PM (223.38.xxx.63)

캐나다에 비상등 키나요?
    2년 살면서
    쌍큐의 의미로 한번도 경험이 없었는데

• 28.
    '19.1.4 7:18 PM (74.75.xxx.126)

미국 동북부인데 상대편 차가 비상등 깜빡이면 먼저 가라는 뜻이에요. 양보해 준다고요. 그런 상황 아닌데 깜빡이면 뭔가 문제가 있으니 주의하라고 알려주는 거요, 예를들면 깜깜한 밤인데 제가 전조등을 안 켜고 운전중이라거나 그런거요. 땡큐의 뜻으로 켜는 경우는 못 봤어요.

• 29. 내비도
    '19.1.4 8:15 PM (121.133.xxx.138)

첫댓 너무 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎ

• 30. ..
    '19.1.4 8:28 PM (175.223.xxx.154)

캐나다 밴쿠버쪽은 비상시에만 비상등 켜던데요.
    고마우면 손 들어주거나 얼굴로 인사하면 된다고 했어요.
    차 선팅 안되어있어서 운전자 볼 수 있다고..
    잠깐 정차할 때는 오른쪽 깜빡이 켜 두고요.

• 31. 운전.
    '19.1.4 8:30 PM (1.240.xxx.71)

운전경력 30년째인데 처음10년은 한국에서 그후 10년은 미국에서 다시 한국에서 10년인데요.
    첫 한국 10년동안 고맙다고 비상등 켜는 의사소통은 없었어요. 미국동부에 살면서 역시 비상등으로 고마움 표시한적 없구요.
    한국이나 미국이나 비상등은 정말 특별한 일이 있을지 켜야하는거였죠. 혹은 내 차에 내가 모르는 상황이 벌어졌거나 내가 갈 길 안보이는 쪽에 지나온 차가 비상상황이 있다고 알려주는정도의 표시였죠.
    다시 한국에 돌아오니 비상등을 켜는 차들이 있어서 왠 급한 비상상황이 그리많은가 놀랐다가 지금은 그 뜻을 알게되서 저도 켜지만 좋은 방법이란 생각은 아닌것 같아요. 최근엔 미국에서 운전을 안해서 모르겠지만요.
    제 생각은 비상과 고마움과 주차를 하겠다는 것에 모두 비상등을 켜다니 아이러니예요.
    전 비상등이란 이름을 바꾸거나 정말 비상시에 켜지는 알람기능을 완전 다르게 추가를 하던지 그래야 한다고 생각해요.

• 32. 아닙니다
    '19.1.4 9:29 PM (24.115.xxx.71)

제 미국인 친구가 운전하다가 양보했는데 트럭이 비상등 깜박여 주던데요. 그러니까 그 친구가 저게 Thank you 하는 거라고 친절하게 가르쳐 주었네요. 지난 달에 있었던 일이예요. 여기 동부고요.

• 33. 원글
    '19.1.4 9:34 PM (223.38.xxx.111)

미쿡은 역시 주마다 딴나라같네요. 답이 없네요.^^

• 34. 갸또
    '19.1.4 10:48 PM (59.26.xxx.201)

위에 댓글 읽다가 놀란 게...
    상향등 잠깐 키는 게 정말 경고의 의미인가요? 미국에서는 내가 양보하겠다, 먼저가라는 의미라서 다 그런 줄 알고 한국에서도 쭈욱 쓰고 있는데...
    이상힌 게 전 쓰면서도 의사전달이 잘 되고 있다고 믿었거든요.

• 35.
    '19.1.4 11:09 PM (122.37.xxx.40)

윗님.. 상향등은 무조건 경고 표시에요
    양보는 첨들어뫘내요 조심하세요;;;;;;;

• 36. ...
    '19.1.4 11:32 PM (121.191.xxx.79) - 삭제된댓글

상향등은 좋은 의미가 아니에요.
    내가 끼어들기 하려 하는데 옆 차선 뒤에 오던 차가 하이빔 켜는건 끼지말라는 뜻이잖아요.
    하이빔 뒤에서 쏴대면 싸우자는 소리랑 다를게 없어요.

• 37. ...
    '19.1.4 11:33 PM (121.191.xxx.79)

상향등은 좋은 의미가 아니에요.
    내가 끼어들기 하려 하는데 옆 차선 뒤에 오던 차가 하이빔 켜는건 끼지말라는 뜻이잖아요.
    특정 이유없이 하이빔 뒤에서 쏴대면 싸우자는 소리랑 다를게 없어요.

• 38. ..
    '19.1.4 11:36 PM (202.156.xxx.46)

비상등을 오래 커두면 말그대로 비상시죠.
    고맙단 표시 깜박이죠..윙크 처럼 ㅎ
    남편왈 싱가포르 에서 하지 말라고 ㅎㅎㅎ
    근데 본인은 한국서 열심히 해 줘요 ㅎ

• 39. 윗님들
    '19.1.5 12:24 AM (218.101.xxx.241)

미국이 넓고 주마다 다른 건 맞지만 양보 의미로 많이들 해요.
    저는 30년간 서부 중부 동부 다 살았는데 반대방향 즉, 앞에서 오는 차가 번쩍 켜주면 먼저 가라는 소리예요.
    예를 들어, 저는 파란불 켜지면 좌회전 하려고 서있을 때 맞은 편에서 파란불 바뀌고 안 가면서 비상등을 껐다 켜면 제가 좌회전 들어간 후 자신이 직진 한다는 뜻이죠.
    물론 뒤에서 번쩍이는 건 경고 혹은 위협이죠. 그런 일은 경찰차가 아닌 다음에야 잘 없고요.

• 40. ...
    '19.1.5 12:36 AM (180.71.xxx.26) - 삭제된댓글

너는 미안...과 탱큐.... 두 가지로 다 쓰는데...

제 앞으로 끼어든 차가 비상등으로 표시 안하면 전 저런 **새퀴가... 하고 한 마디 날려줍니다...

• 41. ..
    '19.1.5 12:44 AM (67.98.xxx.158) - 삭제된댓글

첫댓ㅋ 쿵하면 호박떨어지는 소리ㅋㅋㅋ

• 42. ..
    '19.1.5 12:45 AM (67.98.xxx.158) - 삭제된댓글

첫댓ㅋ 쿵하면 호박떨어지는 소린줄안댘ㅋㅋㅋ

• 43. ...
    '19.1.5 1:05 AM (180.71.xxx.26)

저는 미안...과 탱큐.... 두 가지로 다 쓰는데...

제 앞으로 끼어든 차가 비상등으로 표시 안하면 전 저런 **새퀴가... 하고 한 마디 날려줍니다...

• 44. 차로 수다 ㅋㅋ
    '19.1.5 1:26 AM (130.105.xxx.178) - 삭제된댓글

뒤에 쫒아오던 트럭이 먼저 가고 싶어 안달이난듯하여 비켜주었거니 크라션을 짧고 경쾌하게 빵 해주더라구요 그것도 고맙단 표현이라더라구요 ㅎ

• 45. 차로 수다 ㅋㅋ
    '19.1.5 1:28 AM (130.105.xxx.178)

뒤에 쫒아오던 트럭이 먼저 가고 싶어 안달이난듯하여 비켜주었더니 크락션을 짧고 경쾌하게 "빵! " 해주더라구요 그것도 고맙단 표현이라더라구요 ㅎ

• 46. 비상등
    '19.1.5 1:37 AM (211.246.xxx.160)

비상과 고마움과 주차 3가지 다 되는데요
    보면 찰떡같이 알겠던데요.. 구지 비상용이 더 있을 필욘 없어요
    저 윗댓글님은 비상등의 이름에 연연하시는 듯
    기능이 추가되고 사람들이 널리 쓰이면 좋은거죠

• 47. 낸시킴
    '19.1.5 1:45 AM (68.174.xxx.175)

양보해 주는 의미로 잠깐 반짝 비상등 켜주는 사람들 많아요.
    양보가 생활화 되어 그런거 같아요.

• 48. 미국은..
    '19.1.5 2:29 AM (24.6.xxx.219)

양보가 일상이잖아요.. 특히나 차는..

자기 다리나 마찬가지니, 양보는 너무나 당연한 것. (물론 다 그런건 아니지만.. )
    상대방이 보이든 안 보이든 손한번 들어주면 됩니다.
    그리고 비상등 함부로 켜시면 안되요. 경찰도 와요. ㅎㅎ
    (비상등을 켜면 경찰이 와서 도와줄꺼 있냐구 물어요..)

• 49. ......
    '19.1.5 2:33 AM (182.229.xxx.26)

미국, 캐나다에서 비상등은 비상시에.. 상향등은 먼저 가라는 양보 의미에요.

• 50.
    '19.1.5 3:31 AM (68.172.xxx.216)

저 뉴저지 7년 살았는데 깜박이는 사람 한번도 못봤어요.

• 51. ...
    '19.1.5 4:45 AM (95.149.xxx.11)

영국은 양보할때 상향등 깜빡여주고, 고맙다는 의미로는 상향등(맞은편 차에게)과 비상등(뒷차에게) 깜빡여줘요.

• 52. 뉴요커
    '19.1.5 9:46 AM (72.226.xxx.88) - 삭제된댓글

비상등으로 고마움 표시하는 것 한번도 못 봤어요.
    그런데 트럭의 경우엔 비상등으로 고마운 인사하는 것 맞아요. 트럭 운전사들은 다른 차들과 다른 의사소통(?) 방식이 있어요. 요즘은 많이 없어졌다지만.

• 53. ㅎㅎ
    '19.1.5 10:38 AM (111.118.xxx.188) - 삭제된댓글

고속도로 1차로 추월차선에서 뒷차가 왼쪽 깜빡이를 키면
    옆 주행 차선으로 비켜 달라는 신호예요..
    해외에서 운전할때 우리차도 열심히 달리고 있었는데
    뒷차가 왼쪽 깜빡이를 켜면서 계속 따라 오길래 좌회전 할 곳도
    없는데 왜 자꾸 켤까 하면서 웃었는데..
    자기차가 더 빨리가니 차선을 비켜 달라는 의미였어요..