82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보 - 신재민, 유서 남기고 잠적

Pianiste 조회수 : 12,512
https://news.v.daum.net/v/20190103105952740

신재민이 유서 남기고 잠적했다네요.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일장춘몽
    '19.1.3 11:08 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

재민 씨 와그라노!
    저 강원도 춘천에 제따와나선원이란 절이 있는데 한 일주일간 집중수행에 들어가면 정신이 맑아질 겁니다.
    다 무지에서 비롯된 겁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '19.1.3 11:10 AM (1.216.xxx.230)

스타강사 되겠다고 뛰쳐나가더니
    하는 짓이 왜케 찌질하죠.

• 3. 아그
    '19.1.3 11:14 AM (222.239.xxx.72)

철딱서니 없는 중2병 걸린 것처럼 보이더니만...
    그래도 무사하기를 바랍니다.

• 4. 요란하다
    '19.1.3 11:14 AM (125.177.xxx.55)

하룻강아지 깽깽대는 꼴에 국민들이 왜 피곤해야 하나
    계좌열고 후원 구걸하더니 입금이 안됐나

• 5. Pianiste
    '19.1.3 11:15 AM (125.187.xxx.216)

이미 4개월 잠적한 전례가 있긴하죠.

• 6. 그때라이브에서
    '19.1.3 11:15 AM (125.131.xxx.8)

자기자살기사뜨면
    그건 타살이라고 친구랑 웃으며 대화했어요
    신재민청년은 진정성을 믿습니다
    여기사이트에서만 신재민씨욕하지
    고파스에서는 다 응호했어요
    부디 살아남아 진실이 호도되지않기를바랍니다

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:16 AM (58.237.xxx.75)

범죄자가 경찰조사받기 싫어 잠적했네요

• 8. 보통의사람이
    '19.1.3 11:16 AM (118.218.xxx.190)

하는 행동이 아닌 걸 봐서,,,
    나쁜 유혹에서 빠져 나오기 힘든 상황아니라면?

삶의 태도가 이상하다..

이제라도 늦지 않았다..

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:16 AM (58.237.xxx.75)

자한당에 이용만 당하고 잘 하는짓이네

• 10. ㄱㅌ
    '19.1.3 11:17 AM (223.38.xxx.56)

입막음 당한건아닌지... 무사하시길 바랍니다

• 11.
    '19.1.3 11:18 AM (49.167.xxx.131)

스타 된줄 알았더니 아니였나 참우프다

• 12. 그러게
    '19.1.3 11:18 AM (121.154.xxx.40)

바르게 살아야지

• 13. 일장춘몽
    '19.1.3 11:19 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

목숨은 소중한 겁니다.
    전에 남성연대 대표였던 성재기 씨가 한강에서 뛰어내렸던 건 사건이 갑자기 생각나네요.

• 14.
    '19.1.3 11:19 AM (49.167.xxx.131)

이런사람은 죽지도 못해요ㅡ

• 15. 진실을호도하지마
    '19.1.3 11:19 AM (125.131.xxx.8)

공익내부자를
    보호해야한다고
    그런진실된사람이 많이나와야된다고
    그렇게 건강한사회를 만들자고한이가
    문재인정부입니다

• 16. ㅋㅋ
    '19.1.3 11:20 AM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

관심종자 3년차 신입사원의 헛소리를 진정성이라고라?
    친일매국당과 동급인 엉덩이에 뿔난 신입사원을?

• 17. ㅇㄹ
    '19.1.3 11:21 AM (223.38.xxx.56)

자살당했네요

• 18. 리슨
    '19.1.3 11:21 AM (122.46.xxx.203)

손꾸락놈들 많이도 왔네~
    ㅎㅎ

• 19. 이거이
    '19.1.3 11:22 AM (121.154.xxx.40) - 삭제된댓글

ㄴ 공익 제보 라고?

• 20. 범죄자가
    '19.1.3 11:22 AM (123.212.xxx.56)

구속되기 싫어서
    도주한건데...
    윗님들.정신차리세요.

• 21. 쓸개코
    '19.1.3 11:24 AM (218.148.xxx.123)

정부 조롱하거나 비난한 분들은 이사람 응원하더라고요. 선량한 시민얘기도 하고..

• 22. 미스테리한 일이
    '19.1.3 11:24 AM (42.147.xxx.246)

또 벌어지네.
    납치 ?

• 23. 공익
    '19.1.3 11:24 AM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

내부자라고 도배질하는 125.131은 소속이 어딘고?

• 24. Pianiste
    '19.1.3 11:25 AM (125.187.xxx.216)

음님. 신재민이 메가스터디랑 계약한 후 전화번호 바꾸고 4개월동안 잠적했다고 본인이 말했었다네요.

https://news.v.daum.net/v/20181231112917977

• 25. 이래서
    '19.1.3 11:25 AM (218.101.xxx.241)

입과 엉덩이는 가벼우면 안되는데 참을 수 없는 가벼움이네요.
    자신이 책임져야지요.

• 26. 무식한것들
    '19.1.3 11:25 AM (125.131.xxx.8)

행정고시 재경직 5급이 어느정도인지도
    모르는것들
    신입사원 ㅋㅋㅋ
    머깨문들 병이깊다

• 27.
    '19.1.3 11:26 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

4개월 미스테리에 이어 또...

• 28. ...
    '19.1.3 11:26 AM (112.146.xxx.125)

그니까 저 사람이 무슨 공익인데요?
    정부부처 내의 서로 다른 의견, 즉 이견으로 치열하게 논쟁하고
    그렇게 기재부가 이겼잖아요. 기재부 의견대로 진행되었고
    거기에 무슨 불법,탈법이 있었습니까?
    정부 부처 내에서 얼마나 치열하게 논쟁하는지 아세요? 그렇게 논쟁한걸 외부로 알리는게
    그게 무슨 공익인데요?

• 29. 나참
    '19.1.3 11:32 AM (123.212.xxx.56)

공무상 기밀 누설 죄
    허위사실을 유포죄
    의인취급하는 분들.
    사기업에서 근무했어도 고소감이예요.
    Rnd 파트,기조실 기타 중요업종 종사자들요.
    범죄자를 옹호하다니....

• 30. 58님 댓글처럼
    '19.1.3 11:32 AM (125.177.xxx.55)

기재부로부터 검찰에 고발되니 겁먹고 숨은 것 같네요
    그렇지 않다면 당당하게 조사에 임하고 어렵게 행시패스한 자리 내던진 소신 보여줘야죠
    누가 봐도 그림은 관종이 토낀 거 ㅉㅉ

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:32 AM (58.237.xxx.75)

기재부에 이명박근혜때 근무하던 출신들 많다고 하더니
    심재철이 기재부해킹해서 난리났던데
    기재부출신들이 도와줬을듯
    일개 5급짜리가 대통령이 내 말 안들었다고 땡깡부리는꼴
    기재부는 행정부(청와대) 하급조직이야
    모든정책은 대통령과 장관이 협의해서 하는것이지
    어디 5급짜리가 대통령위에서 협박질이야

• 32. 중2도 아니고
    '19.1.3 11:32 AM (223.62.xxx.178)

뭐하자는건지..

• 33. 쓸개코
    '19.1.3 11:33 AM (218.148.xxx.123)

ㅇㅇㅇ님 어제 안그래도 그부분 의심하는 분 있었어요.

• 34. ㅡㅡ
    '19.1.3 11:33 AM (203.130.xxx.29)

심약한 사람인 듯 보여요.
    에고. 어서 찾았으면...
    혼자 지내다 어제 기자회견 끝나고 지인, 가족 만나며 사태 파악하고, 나쁜 생각 먹은 게 아닌가 싶어요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:33 AM (58.237.xxx.75)

내고부발자도 범죄를 저지르면 범죄자입니다.
    범죄자가 내부고발한것이 공익이라고?
    참 웃기는 세상이네

• 36. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:34 AM (58.237.xxx.75)

범죄자를 자한당이 이용해먹고

• 37. 진짜
    '19.1.3 11:35 AM (125.139.xxx.167)

공익같은 소리하고 자빠졌네.

• 38. ..
    '19.1.3 11:35 AM (1.231.xxx.12)

자살 당하긴...
    기자회견도 다 해서 폭로?라는 것도 다 했는데
    자살 당할 이유가 없지...
    어쨌든 살아서 자기가 한 짓 수습은 해야지요.

• 39. 신재민잠적해프닝
    '19.1.3 11:36 AM (110.11.xxx.8)

동명이인 잠적 추정
    http://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/32754985?page=2

• 40. ..
    '19.1.3 11:37 AM (1.231.xxx.12)

신재민일은 온 커뮤와 포탈에서 공감을 많이 못 얻음
    심지어 일베에서도 바판하는 사람 있었음
    그래도 나쁜 생각은 하지 말길...
    생명은 소중한 것이니

• 41. 동명이인설은
    '19.1.3 11:38 AM (222.239.xxx.72)

오보라네요.
    삭제된 기사임.

• 42. ...
    '19.1.3 11:38 AM (112.146.xxx.125)

저는요, 저 사람이 만약 불법,탈법을 종용당했거나
    아니면 반대 의견을 가졌다는 이유로 짤렸다면 저 사람 편 들어요.
    근데 그 건은 그냥 이견이잖아요. 확대재정이냐 채무제로냐. 그건 불법,탈법적 과정이 아니에요.
    그건 국가재정의 운영상의 문제고요,
    거기에 대해 부처간 이견에 대한 충돌이죠.
    게다가 그것도 기재부가 이겼어요. 아놔. 무슨 관료독재 하자는 겁니까?
    하여튼 우리나라에서 기재부가 공룡 중의 공룡이에요. 얼마나 선출된 권력을 우습게 보는데요,
    지들이 다 해야 한다고 생각해요.
    기재부를 견제할 조직이 없어요 조직이.

• 43. ㅡㅡ
    '19.1.3 11:41 AM (203.130.xxx.29)

어떤 이유에서건, 현재 정상적 판단이 어려운 상태인 듯 보여요. 내부 고발한게 공익제보가 아니라 기밀누설에 해당하는 범죄라면 그에 합당한 값을 치르면 되겠죠. 제 눈엔 소소하게 시작한 일이 개인이 감당하기 어려울 만큼 커진듯 보여요. 자기 자리의, 직무의 엄중함을 미처 헤아리지 못한 듯.

• 44. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:41 AM (58.237.xxx.75)

공무원이 지켜야할 서류를 유출시키고 불법을 저질렀잖아요
    범죄자죠

• 45.
    '19.1.3 11:43 AM (203.234.xxx.144)

저렇게 얼굴 알려진 사람을 누가 타살해요
    타살 안당하려고 일부로 얼굴 내놓고 공개하는건데
    저건 반대??

정말..좋은 머리가 아깝다

• 46. 윗님말씀처럼
    '19.1.3 11:44 AM (110.11.xxx.8)

기재부가 공룡 중의 공룡이에요. 얼마나 선출된권력을 우습게 보는데요.
    기재부를 견제할 조직이 없어요 조직이 22222

• 47. ㅇㅇㅇ
    '19.1.3 11:47 AM (58.237.xxx.75)

심재철과 신재민은 어떤 관계일까 그것이 궁금하네요

• 48. ..
    '19.1.3 11:49 AM (211.205.xxx.142)

온갖 관종짓은 다하는데
    관심을 못받으니..
    이재명만도 못하네요.

• 49. 참나...
    '19.1.3 11:50 AM (61.83.xxx.150)

무슨 불법이나 부당한 압력에 대한 고발이 아니잖아요.
    이게 옳은 정책인데 정치적인 이득을 위해 잘못된 정책을 주장했다고 지 생각을 떠벌렸을뿐이지...
    심지어 논란이 되다가 실행되지도 않은 정책인데 왜 잘못된 정책을 낸 사람을 처벌하지 않느냐고...;;;

• 50. 참나...
    '19.1.3 11:51 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

애시당초 시선을 모으고 여론을 끌어낸 주장은 담배회사 사장 자리에 정부 외압이 있었다는건데 그거 헛소리라는거 명명백백하게 밝혀졌잖아요.

• 51.
    '19.1.3 11:53 AM (58.120.xxx.6)

빨리 찾아서 죄를 물어야겠죠.

• 52. ...
    '19.1.3 11:54 AM (110.13.xxx.164) - 삭제된댓글

혹시 주변에 중앙부처 5급이상 공무원 있으면 한 번 물어보세요.
    지금 이게 무슨 독립투사인양, 내부고발자가 핍박받는 양 얘기가 나올 사안이 전혀 아닙니다.
    그야말로 옆에서 주워들은 걸로 침소봉대 하고 있는건데, 정부 돌아가는 거 잘 모르는 일반인이 휩쓸리는거죠.

정말 공익을 위해 고발할거라면 할 얘기 간추리고 증거 모아서 터뜨리고 끝내야죠.
    그야말로 유투브 개인방송 수준에 딱 맞게 찔끔 흘리면서 관종짓하는데
    그나마 아는 사람들이 보기엔 내용도 허접하다고요. 그러니 기재부에서 대응을 안하는거예요.
    대답을 회피하는게 아니라 할만한 내용이 없어서 안하는겁니다.

• 53. 참나...
    '19.1.3 11:56 AM (61.83.xxx.150)

애시당초 시선을 모으고 여론을 끌어낸 주장은 담배회사 사장 자리에 정부 외압이 있었다는건데 그거 헛소리라는거 명명백백하게 밝혀졌잖아요.

내부고발자, 공익제보자를 보호하는게 당연하지만 불법도 도덕적인 문제도 부당한 압력도 없었던 사안에 대해서 아니면 말고 식으로 아무말이나 내던지거나 문제가 있다는 식으로 호도하는걸 보호할 수는 없죠.

• 54. 스몰마인드
    '19.1.3 11:58 AM (121.157.xxx.65)

슬그머니 나타난다에 한표 !!!!

• 55. 참나...
    '19.1.3 11:58 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 관심 좀 끌어보겠다고 음모론 수준의 이야기를 했다가 물어뜯을거 찾는 언론에서 기사 터뜨려서 사태가 커지니 숨었나보네요.

• 56. 참나...
    '19.1.3 12:00 PM (61.83.xxx.150)

그냥 관심 좀 끌어보겠다고 음모론 수준의 이야기를 했다가 물어뜯을거 찾는 언론에서 기사 터뜨려서 사태가 커지니 숨었나보네요.
    이런 관종보다 기레기들이 문제라니까요.
    조사 조금만 해봐도 상황 뻔한 일을 기사 팔아먹으면 그만이라는 마인드로 침소봉대까지 해가며 기사 써재끼니...

• 57. 자기의견
    '19.1.3 12:01 PM (211.36.xxx.246)

안들어줬다고 삐진거 아니에요?-_-

• 58. 저질관종
    '19.1.3 12:04 PM (14.54.xxx.64) - 삭제된댓글

저런인간은 절대 자살하지않는다..
    하는짓도 중2병 쓰레기
    저딴 쓰레기가 기재부에서 일했다니 참...

• 59. ..
    '19.1.3 12:08 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

토꼈구만요.
    얼른 저물건 잡아와야하는데.

• 60. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.1.3 12:10 PM (68.172.xxx.216)

무슨 막장 드라마 내용같아요.
    나도 엄마야인가에서
    우희진이 알렉스 회사에 심어놓은 심복이 우희진의 지령을 받아서 증거를 쥐고
    사라진 거ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 이리 웃기죸ㅋㅋㅋㅋ

• 61. 진짜 돌은듯해요.
    '19.1.3 12:23 PM (182.225.xxx.13)

아님 관종인듯

• 62. 쓸개코
    '19.1.3 12:50 PM (218.148.xxx.123)

경찰 "신재민 전 사무관 모텔에서 생존 발견"(속보)
    https://news.v.daum.net/v/20190103124630375

• 63. 나나
    '19.1.3 1:00 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그냥 관종인가봐요.
    정신감정 좀 받아보게 하고 싶네요

• 64. ㅋㅋㅋ
    '19.1.3 1:10 PM (218.101.xxx.241)

신재민 인상찡그린 채 비틀거리며 걸어나와 (속보)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=277&aid=000...

• 65. 관종
    '19.1.3 2:42 PM (112.154.xxx.167)

한심하다 앞으론 행정고시에 심층면접으로 인격 됨됨이도 제대로 보고 뽑아야지,,,
    저런 얼치기들 시험 한방으로 채용되서 한 부서의 중요 기밀사항 누설하고 공익제보자?

• 66. 숨쉰 채 발견
    '19.1.3 11:20 PM (1.225.xxx.199)

어이없는 인간이네요.
    도대체 뭘 고발한건가요?
    고발할 내용이 있긴 있는거예요??
    자세한 내용을 모르는 사람들은
    이 인간 액션이 하도 소란스러워서
    큰 비리를 양심고백한 의인으로 기억할지도 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    찌질한 관심종자와 그걸 정치적으로 이용해 먹고 싶은 부류들에게 모든 언론이 놀아나거나 필요에 의해 놀아난 척한 사건.

• 67. ㅁㄷ
    '19.1.3 11:54 PM (218.235.xxx.117)

숨쉰채 발견
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 68. 미친놈
    '19.1.4 1:21 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

신재민 인상찡그린 채 비틀거리며 걸어나와 ㅋㅋ
    숨쉰채 발견됐구먼

• 69. 안타깝군요
    '19.1.4 3:17 AM (175.215.xxx.163) - 삭제된댓글

아마 대부분 사람들은 그가 폭로한 내용을 사실이라고 생각할거에요
    이 정권 바뀌자마자 공기업 대표 갈아치우기
    자기 사람들로 채우려고 혈안이었잖아요
    국채까지 장난쳤을줄은 몰랐네요

• 70. 실망
    '19.1.4 9:27 AM (175.215.xxx.163)

신재민 욕하는 글은 없었으면 좋았을텐데...
    신재민이 폭로한 내용 누구나 아는 사실아닌가
    이제는 그런 일을 하지 않을때도 됐고

• 71.
    '19.1.4 10:21 AM (112.146.xxx.125)

신재민 욕하는 글은 쓴적 없지만
    신재민이 폭로라고 한 내용은 의사결정 과정 전체를 모르는 우물안 개구리 식 발언이라 봄.
    이제는 그런 일이라니?
    정부부처 내의 의사결정 과정에서 토론도 하지 말라는 건가?
    그럼 선출직공무원을 왜 투표로 뽑지?
    대통령 뽑지 말고 그냥 장관도 없이 기재부 국고국 공무원들끼리 나라 살림 알아서 하라고 하지.