82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행은 정말 가족끼리 가야하나봐요~

여행은 조회수 : 6,943
재작년에 친했던 아이같은반 엄마들 6팀이 모여 여행을 갔었어요.
그런데 여행지에서 술취해서 한엄마와 다른엄마가 욕하며 싸우고 ....정말 놀라서 자빠지는줄...
그후에 모임은 없어졌구요.
그리고 얼마전 동네맘과 아이들과의 여행.
몰랐던 동네맘의 이중성.
정말 헉 스럽고 실망하고 돌아왔습니다.

물론 좋았던 여행기억도 있긴합니다만.
일련의 경험들로 깨달은건....
여행은 가족끼리 가야한다예요.

여행은 가족끼리가야 속으로 계산안하고 편한거 같아요.
돈은 똑같이 걷어서가도 누군안먹는거 나 먹자고 사자고도 눈치 보이고 내돈 내고 말도 못하겠고 ...
정말 여행이 여행이 아니더군요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어류
    '18.12.31 10:32 AM (59.30.xxx.248)

저고 몇번 경험한후론
    다신 남하고 안가려구요.
    더군다나 해외는...

• 2.
    '18.12.31 10:35 AM (97.70.xxx.76)

저도 친한가족과 갔었는데요 가서 불편하고 안좋은점도 있었지만 아이들 잘노는거랑 다른장점이 있으니 따지자면 제로섬이라고나 할까요.그래도 장점만 보면 다시 가도 될것같다고 생각해요.

• 3. ...
    '18.12.31 10:35 AM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

그렇군요. 전 그럴만한 주위 사람도 없는지라
    얼마나 친하면 여행을 다 같이올까 했거든요.

• 4. @@
    '18.12.31 10:37 AM (223.39.xxx.201)

전 남편과 가면 꼭 싸워서리....동네 아이 친구맘이랑 3번이나 다녀왔네요..무사히.
    6팀은 너무 많고...자고로 공통점이 없어야 해요..그리고 예의를 서오서로 잘 지켜야 함...
    평소 너너 하면서 말놓고 함부러 하면 탈날 확률이 많지요.
    아이 나잇대가 다르다거나 같은 학교 아니라던가...남녀 성별이 다르다거나....등등
    근데 사춘기 애랑은 이제 못 다니겠네요..ㅠㅠ
    여행이 싫어졌음.

• 5. ...
    '18.12.31 10:37 AM (183.101.xxx.134)

싸운 이유는 뭐였나요? 글 읽으며 과연 그럴까? 싶다가도 과연 나라고 그러지 않으리란법 없는 것 같아서요 여행가면 확실히 날카로워지기는 해요

• 6. ㅇㅇ
    '18.12.31 10:52 AM (175.223.xxx.98)

가족끼리 가야한다기보다
    제 경험으론 좋은 사람하고 가야해요
    스스로 자기 그릇 파악해서 남하고 하는 여행
    감당할 인격이 안된다 생각하면 남한테 여행가자는
    소리는 안해야 함
    돈에 인색하지 않고 잘 삐지는 밴댕이 소갈딱지
    아닌 여유있고 무던한 사람이랑 가서 힘든 적은
    한번도 없었어요

• 7. 윗님
    '18.12.31 10:55 AM (218.232.xxx.89)

님 말씀도 맞는말입니다.
    허나 아쉽게도 제 주위에는 돈에 인색하지 않고 여유있고 무던한 사람이 불행하게도 없네요.
    가족은 그나마 돈계산은 안해도 되니 마음은 편하니까요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.12.31 10:59 AM (49.196.xxx.156)

저희는 우리 애들만 셋 데리고 당일치기 했는 데도 애들 뒤에서 싸우고 저녁엔 피곤하더라구요^^

• 9. 저도
    '18.12.31 11:05 AM (211.227.xxx.137)

남편하고 싸우고 애들은 삐지고요.
    친구랑 갔을 때가 제일 편했어요.

그냥 그 사람에 대해 알기 좋은 기회가 여행이다 생각합니다.

• 10. 맞아요
    '18.12.31 11:10 AM (211.36.xxx.15)

친한 친구와 여행을 간적이 있는데
    상대 배려보다는 본인 위주로만 생각하고
    행동하는게 보여서 아쉽더라고요
    나아닌 누군가와 같이 여행을 할때는
    본인만 생각하지 말고 상대도 좀 배려해야 하는데.
    본인 취향과 본인 만족만을 위하려면
    혼자 가야죠.

여행은 진짜 가족끼리만 가는게
    그나마 제일 나아요

• 11. 친해서가는게
    '18.12.31 11:20 AM (218.146.xxx.112)

아니라 그냥 지인들끼리 모임하다보면
    여행회비 모으고 그러다 어영부영 가죠
    여행가서 24시간 붙어있다보면 싸움나기도하고
    맘에 안들기도하고 ㅠ
    그래서 정말 여행은 모나지않는 성격의 소유자와
    가야해요ㆍ
    가족이래도 남편성격 더러우면 여행지에서도 싸우니까요

• 12.
    '18.12.31 12:00 PM (211.224.xxx.142)

몇날며칠 하루 종일 붙어있고 몸 피곤하고 계속 선택의 기로에서니 감춰뒀던 자기 성격들 툭툭 튀어 나옵니다. 아주 오래 알고 지낸 친구의 내가 미쳐몰랐던 이상한 성격도 보고. 패키지라 가이드 따라 편하게 다니는 여행이라면 모를까 자유여행은 남과 가면 실망하고 오게 되어 있어요.

• 13. ,,
    '18.12.31 5:01 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

장기간 큰돈 들여 가는 여행은 가기전부터 여러가지 준비등 정성이 필요한데 그런 모험을 하고 싶지 않아 식구끼리 스케쥴 맞춰 다녀와요
    가족끼리 여행지에서 갈등은 칼로 물베기처럼 잘 아물어서
    같이가자고하는 친구들도 많고 애견때문에 신경쓸게 많지만 오랫동안 봐야할 사이라면 더욱더 조심하는게 좋을듯해요