82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 청년 종교모임도 스펙이네요.

아아 조회수 : 4,707
회원이 오십명이 넘는데
결국 나중까지 활발하게 활동하는 사람들
스펙이네요.
직장도 좋고 외모도 좋고 그런 사람만...
모임 번개도 칼퇴 아니면 나갈 수도 없는...
슬프네요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.12.18 5:45 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

스펙에 자신감이 없으니 모임에 나가기도 꺼리는 사람도 있지만 모든 사람이 그렇게 생각하는 건 아닙니다

• 2. 지나가리라
    '18.12.18 5:53 AM (218.154.xxx.175)

먼소린지 모르겠네요 스펙도 외모도 좋은 사람들이 모여있다면 님이 그냥 낑겨요 혹시 알아요 거기서 결혼상대찾을지....난 낮에 시간나는데 대부분 낮에 할머니 할아버지들에요 가기싫네요 비슷한 모임을 가보고싶어요

• 3. 사람이 많은 모임
    '18.12.18 6:25 AM (202.166.xxx.75)

사람이 많은 모임해도 결국 스펙으로 갈라져서 소모임해요. 그게 인생이라고 생각해요.

• 4. 춥다
    '18.12.18 7:03 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

님에게 있어서 종교란 뭔가요?
    존재의 근원에 대한 성찰인지요 아니면 그저 친목 활동인가요?

사람이 모이는 곳이라면 빈부격차도 느껴질 것이고..
    절에 다니는 친구가 하는 말이,주지스님이 서울대 출신이래요.
    스님에게 있어서 학벌이 무슨 소용이겠냐만요.
    물론 승려로서의 계율과 수행을 지키지만 그 절에도 제법 소위 학벌과 경제적으로 넉넉한 사람이 절엘 많이 온다.
    종교활동도 꾸준히 하려면 일단 경제적으로 윤택해야하는 건 엄연한 사실이에요.
    먹고 살기 힘들면 절이나 교회나 성당에 꾸준히 나갈 수 있겠어요?

• 5. ..
    '18.12.18 7:05 AM (39.115.xxx.229)

동창회도 그래요. 뭔가 한 자리 하고 있어야 나가죠. 모임에서 누구누구야 오랜만이다, 너 요즘 어떻게 지내? 라는 질문이 오가는데 말할만한 뭔가가 없으면 상대방도 실망한 표정으로 가버리고...사회생활 하는 남자들은 본인 스펙, 전업주부들 모이는 여고 동창회는 남편 스펙 자랑하면서 모임 유지되요. 사회생활 하는 대부분의 모임이 그렇습니다.

저 예전에 다니던 교회는 청년부가 활발했는데 원래 명칭은 대학부였습니다. 누구나 대학을 가니까 대학부였는데 다시 보면 대학 못가거나 안가면 대학부에 나갈 수가 없는거죠. 주소록도 무슨 대학, 무슨 과가 함께 적혔으니까. 그런 문제점이 지적되서 명칭이 대학부에서 청년부로 바뀌었습니다.

• 6. ...
    '18.12.18 7:07 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

한국에서 교회에 뭘 바라지 마세요
    온갖 시샘 비리 차별 뒷담화 등 모든 안 좋은 상이 다 있는 곳이에요

• 7. 음...
    '18.12.18 9:38 AM (61.105.xxx.62)

나름 적극 활용하는것도 나쁘지 않아요
    주변에 영업하는 분 아는데 초등 중등 고등 대학교 동창회 열심히~
    지역에 이런저런 모임도 열심히~
    모든 사람이 다들 한자리 하고 살수는 없잖아요