82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 언제쯤 걷나요?

... 조회수 : 5,127
정말 빠른 아이들은 10개월에도 걷던데.
저희 아긴 13개월인데 아직 안 걸어요
요즘엔 자기가 일어서서 손 떼고 자랑스러운지 씩 웃다가 주저앉곤 하는데 ㅎㅎㅎ
손 떼고 걸음마는 안 하네요
언제쯤 걸을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가
    '18.12.16 1:19 AM (211.187.xxx.11)

조심성이 많고 신중한가봐요. 그러다가도 금방 걸어요.
    충분히 자신을 믿게 되면 금방 걷고 뛰기도 할거에요.

• 2. 포로리2
    '18.12.16 1:21 AM (175.198.xxx.115)

귀여워라ㅠㅠ
    조심성이 많은 아인가봐요ㅎ
    본인이 확신이 서면 걸을 거예요 곧.ㅋ

• 3. ,,
    '18.12.16 1:22 AM (68.106.xxx.129)

15개월 전에 대부분 걷는다고 하더라고요.
    기는 거 잘하면 머리 좋아진다고 해서 크게 걱정안했었어요.
    잘 걷기 시작한 건 돌 직전 11개월인데 저는 좀더 기었으면 했다능.
    지나고보면 시간이 해결해 주더라고요. 맘을 편히 가지세요. 자기만의 시간으로 다 할 거에요.

• 4. 귀여워요
    '18.12.16 1:24 AM (175.223.xxx.137)

자랑스러운지 ㅎㅎㅎ
    그러다 한 발짝 떼고 나면 금방 걸어요. 한달 안엔 걸을거 같네요

• 5. 우리언니가
    '18.12.16 1:30 AM (112.150.xxx.63)

돌이 한참 지나도 안걷더니
    어느순간 걷는거 패쓰하고 한방에 뛰더래요~
    넘걱정마세요~^^

• 6. ...
    '18.12.16 1:34 AM (125.186.xxx.152)

체중이 좀 나가고 겁이 많으면 늦게 걸어요.

• 7. zzz
    '18.12.16 1:39 AM (119.70.xxx.175)

10개월에 아무 것도 안 잡고 서다가 두 발자국 정도 걸었던 적이 몇 번 있네요.
    이제 11개월 들어갑니다.

• 8. 제 아이들
    '18.12.16 1:41 AM (58.123.xxx.199)

둘 다 14개월에 걸었어요.
    4살 차이고 봄 출생인데
    월드컵할때 tv에 집중하고 있을때
    뒤에서 혼자 아장아장 걸었어요

• 9.
    '18.12.16 1:44 AM (118.34.xxx.205)

ㄴ58.123님 아기보고 온 식구 충격받았겠네요 ㅎㅎ

• 10. ....
    '18.12.16 2:01 AM (221.141.xxx.92)

큰애는 8개월때 잡고 걷기 시작, 돌잔치때 풍선잡고 뛰어 다녔고요. 작은애는 돌때 잡고 서기 시작해서 혼자 걷기 시작한건 17개월 다 되서였어요. 그사이에는 손잡아 주면 겨우 한 두발 떼는 정도 였구요. 아이들 마다 다 좀 틀린것 같아요. 너무 걱정하지마세요.

• 11. 박수
    '18.12.16 2:22 AM (116.39.xxx.218)

사람들 말로는 12개월, 15개월, 18개월이래요.
    우리 아기는 15개월에 걸었어요.
    어느 순간 걷더라구요.
    너무 걱정마세요.

• 12. 저희 아이도
    '18.12.16 2:55 AM (74.75.xxx.126)

13개월까지 걸을 생각을 안해서 뭐가 문제라도 있나 조바심 냈는데 13개월 조금 지나고 어느날 갑자기 걷기 시작하는데 한번 넘어지지도 않고 완벽하더라고요. 뭐든지 조심성있는 성격이라 그랬던 것 같아요. 지금 일곱살인데 남자 아이가 뛰어놀면서 넘어진 적도 별로 없고 상처난 적도 한 번도 없었어요. 그때 괜히 걱정했었구나 싶어요. 한두달 빨리 걷고 늦게 걷는게 무슨 대수라고요, 평생 걸을텐데요

• 13.
    '18.12.16 2:58 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

저희 아이가 늦게 걸었는데 조심성 많은 아이 맞아요.
    늦게 걸었지만 걷자마자 뛰었고요 지금은 운동도 잘하고 공부도 잘 하는 아이에요. 어릴때 활발했지만 크게 넘어지거나 다치는 일 없었구요. 그냥 성향이 신중한 스타일인가부다 생각하세요.

• 14. 울애기
    '18.12.16 3:15 AM (119.64.xxx.222)

우리 막내 18개월에 걸었어요
    의심 많고 겁 많은 성격이라 아들이지만 어딜가도 걱정이 안되는 아이에요
    18개월까지 못걸으면 병원가려고 했는데 그 때 마침 걷기 시작했어요

벌써 중학생인데^^ 친구들한테도 엄마들한테도 미더운 아이가 되었네요

• 15. 18개월
    '18.12.16 3:35 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

윗분 말씀 때로 18개월 까지는 지극히 정상 범주라고 해료.
    18개월이 넘어서도 걷지 않으면
    병원에 가보시는 걸 추천하죠.

• 16. 18개월
    '18.12.16 3:36 AM (68.172.xxx.216)

윗분 말씀 때로 18개월 까지는 지극히 정상 범주라고 해요.
    18개월이 넘어서도 걷지 않으면
    병원에 가보시는 걸 추천하죠.

• 17. ....
    '18.12.16 4:17 AM (50.66.xxx.217)

보통 12-15개월이요.

• 18. ...
    '18.12.16 10:06 AM (61.101.xxx.176)

아들 딸 둘다 돌 되기전 11개월때 걸었어요

• 19. 아이고..
    '18.12.16 11:44 AM (116.33.xxx.150)

18개월님... 무슨 병원이요??
    아기가 손 떼고 서잖아요...
    첫 아이시죠?? 너무 블로그, 서적 보고 빠른 개월수에 맞추지 마세요...
    내 애??
    타고난 기질이 순하고 겁이 많아 느린거 뿐이예요...
    그러다 보면 차츰, 서는 시간 오래 되고,, 한 발짝 떼는데도 몇개월 걸리기도 해요..
    너무 남들 따라 가려 하지 말고요... 내 애 사랑 많이 듬뿍 주세요... 핸드폰 절대 보여 주지 마시구요.

• 20. 아이고..
    '18.12.16 11:46 AM (116.33.xxx.150)

걸을 때 가만 쳐다만 보고 한숨 쉬지 마시고...
    아이와 양 손 잡고 걸음마 할 수 있도록 옆에서 도와 주세요..
    엄마 편하게 안아만 주시 마시구요^^

• 21. 둘다
    '18.12.16 12:23 PM (73.95.xxx.198)

첫째 둘째 둘다 20개월 딱 되니 걷더라고요.

• 22. 곰숙곰숙
    '18.12.16 1:40 PM (211.176.xxx.68)

아들 16개월 다 되어가는데요 이제 막 돌아다니네요 돌 때 배밀이하고 13개월 넘어서 기기 시작한 남아입니다 또래보다 키도 크고 몸무게도 나가는 덩치 좋은 아들인데요 또래보다 느리긴 느린데 .. 걷기 시작하니 손잡아 달라고 하는데 아... 이것도 일이구나 하네요 아이마다 시기가 다른 건 있나 봐요

• 23. d..
    '18.12.16 7:44 PM (125.177.xxx.43)

돌 전후
    늦으면 15개월?
    손잡고 유도해보세요