82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12개월 아기

.. 조회수 : 1,248

이제 아기가 막 12개월이 되었어요.

저희집에 종일제 베이비시터(하루 11시간) 이모님이 계셔서, 이제 아기 유아식(밥 반찬) 좀 부탁드린다고 말씀드렸더니
아기 유아식은 16개월부터 시작한다고 하시더라구요.
그전까진 시판 이유식 먹였구요. 본인이 만들면 일이 많아지니 16개월까지는 쭉 이유식 시키길 바라는 눈치셨어요.
하지만 아가가 시판 이유식을 거부하는 일이 많아서 걱정이 되는데, 이럴 경우 어떻게 해야하나요? 
아기주먹밥이나 핑거푸드 등 만들어달라 부탁해야할까요.
그런부분은 이모님이 전혀 신경을 안써주시네요ㅠ 

그리고 아가가 며칠동안 감기로 기침과 콧물, 열 등이 나는데요. 
그래서 이유식을 거부하는걸까요? 
분유와 이유식 둘 다 양이 줄었고, 시판이유식은 특히 20프로 정도밖에 안 먹어요.
아가가 영양실조가 올까 걱정되네요 ㅠ 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.12.14 7:36 PM (125.133.xxx.171)

보통은 엄마가 만들고 시터가 먹이지않나요..
    하기싫어하는데 시키면 문제생길까 저라면 교체할거같아요
    애기먹는밥 하는거 귀찮은데 애도 귀찮아할거같아요

• 2. ...
    '18.12.14 8:39 PM (211.215.xxx.31)

유아식도 배달되어요~ 전 제가 직접 키우고 있는데 18개월까지 유아식 배달해먹였고 (애보면서 반찬만들기 불가능이예요...들쳐 업고만들지 않는이상) 그떄부터 유아식 잘 안먹어서 (아마 간이 약해서) 집주변 믿을수있고 간 약한 반찬가게에서 사다먹이거나 애 잘때 간단하게 만들어서 주고있어요. 시터이모님이 애보면서 애 반찬까지 만들려면 그동안은 아기가 방치되어있을꺼예요. 아기 낮잠시간에 이모님도 좀 쉬고 청소도 하고 하셔야죠. 배달 또는 엄마표 유아식 추천합니다~~ 그리고 저희애도 밥 잘먹었다 안먹었다해요~ 좋아하는반찬도 계속 변하고요...

• 3. ..
    '18.12.14 9:06 PM (61.79.xxx.36) - 삭제된댓글

단기로 짧게 여러곳에서 베이비시터 했었는데 직장맘들 대부분 시판 이유식으로 먹였어요

• 4. 음..
    '18.12.14 9:35 PM (121.128.xxx.135)

이제 돌인데 유아식 빠르죠.
    지금 감기 기운 있으니 당연히 입맛 없고요
    이가 씹어 먹을 수준으로 어느 정도 나야 유아식 먹죠.
    밥 할 때 위에다 소고기 갈은 것,
    다양한 야채 고구마 이런거 얹어서 해서
    간은 안하고 비벼서 줘도좋대요.
    어느 할머니가 자시는 손주들 셋을 그리 키웠고 키우고 있다고.
    영양분 골고루 섭취할 수 있다고. 시도해 보세요.

• 5. 영양제
    '18.12.15 12:57 AM (49.196.xxx.35)

철분들어간 아기용 영양제 있어요, 센트룸 같은 거.
    유산균도 먹이시구요