82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 손주 돌잔치 대신 식사를

고민 조회수 : 3,520

아 돌잔치는 안하고 가족, 친한 친구만

모여 돌 생일 식사를 하는데

요즘 금값이 넘 올라 고민이네요.

전 이모할머니 입장이고 조카랑은 친해요.

꼭 돌반지 한 돈 해야 할까요?

금방 전화해보니 현금가 46만원 부르는데

담달 집안 행사가 또 많아 부담스럽고..

여자저차 일이 있어 저만 가게 됐는데 고민이네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.4.26 2:15 PM (211.104.xxx.48)

20 현금 주시면?

• 2. 그냥
    '24.4.26 2:15 PM (61.101.xxx.163)

십만원 봉투요.
    너무 비싸요. 내손주 아닌이상 부담스럽지요.
    저도 조카들과 친해요.ㅎㅎ

• 3. 그냥
    '24.4.26 2:16 PM (211.104.xxx.48)

10은 직장동료나 ㅜㅜ

• 4. ///
    '24.4.26 2:18 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

이모할머니인데요... 저는 사촌동생이든 친척들은 그냥 20만원정도는 해요. 근데 진짜 금값 비싸네요.... 재작년에 제 조카 돌잔치 했는데 그때 31만원이었나 했던것 같은데 .. 2년사이에 금값 엄청나게 올랐네요 .. 저는 고모입장이니까 돌반지를 해주고 싶었는데 이모 할머니 입장은 굳이 돌반지는 안해도 되죠..

• 5. ....
    '24.4.26 2:19 PM (114.200.xxx.129)

저는 사촌동생이든 친척들은 그냥 20만원정도는 해요. 근데 진짜 금값 비싸네요.... 재작년에 제 조카 돌잔치 했는데 그때 31만원이었나 했던것 같은데 .. 2년사이에 금값 엄청나게 올랐네요 .. 저는 고모입장이니까 돌반지를 해주고 싶었는데 이모 할머니 입장은 굳이 돌반지는 안해도 되죠..

• 6.
    '24.4.26 2:19 PM (116.42.xxx.47)

친하면 20봉투 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.26 2:21 PM (106.102.xxx.108)

이모할머니+이모할아버지 두분 가시면요
    그곳 두분 밥값보다 조금 더 봉투 내고 오세요
    2~30 정도로요
    조카손주 보실 정도면 원글님도 최소 환갑 이상 이신데요
    은퇴 하신 분들이 금반지 한돈 구매는 크게 부담 되지요

• 8. 이모할머니면
    '24.4.26 2:22 PM (125.128.xxx.139)

10도 충분해요
    다들 진짜 넉넉하신가봐요.
    직계 방계챙기기도 허리가 휘는데
    조카까지 어찌 두툼하게 챙기나요

• 9. 하하
    '24.4.26 2:23 PM (106.244.xxx.134)

요새 금반지 안 해요.
    그냥 봉투 주세요.

• 10. 띠옹
    '24.4.26 2:26 PM (122.42.xxx.81)

46만원이요? 헉

• 11. ..
    '24.4.26 2:28 PM (223.62.xxx.90)

친한다니 20 봉투 하시면 될듯해요

• 12. .......
    '24.4.26 2:29 PM (211.250.xxx.195)

20이면 충분할듯

• 13. 20
    '24.4.26 2:32 PM (118.235.xxx.92)

좋네요. 그냥 조카는 돌반지 해주긴 했는데 요즘 너무 비싸네요.

• 14. 10도 충분
    '24.4.26 2:42 PM (221.151.xxx.33)

이모할머니면 10도 괜찮고... 더 성의표시하면 20정도요
    금반지는 친형제자매나 하죠

• 15. 모모
    '24.4.26 2:45 PM (223.38.xxx.109)

이모가 20 봉투주면
    쌩큐죠

• 16. 리보니
    '24.4.26 2:51 PM (175.120.xxx.173)

현금20 이면 충분

• 17. 쓰니
    '24.4.26 2:59 PM (49.236.xxx.96)

30 주시면 될 듯

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.26 3:00 PM (106.102.xxx.26)

금값이 쌀때 기념으로 금반지 한거지 지금 어떻게 금반지를
    선물합니까
    5~6만원일때나 주고 받은거 같아요
    20만원 넘은 이후로는 금반지 하는 문화 사라진거 같아요

• 19. ....
    '24.4.26 3:05 PM (114.200.xxx.129)

금이 5-6만원 할때가 언제였는데요.??? 금반지는 직계 가족들이 해주겠죠 ..
    저희 조카도 사돈어르신들이랑 올케네 형제분들이랑 저랑만 했더라구요..
    저희 부모님은 두분다 일찍 돌아가셔서 . 40만원대라고 해도.. 저는 저희집 대표이기 때문에 해야 되는 상황이었지만요 ..

• 20. 만약
    '24.4.26 3:11 PM (59.7.xxx.138)

만약 이런 자리에 초대 못 빋으셨다면 서운하셨을까요?
    저도 곧 손자가 돌인데 딸은 이모들 서운해 한다고 초대하고 싶어하는데 저는 반대거든요. 아무리 잔치 아닌 식사자리라지만 돌이름 붙으면 초대받는 사람 부담이지 싶어서요

• 21. ...
    '24.4.26 3:17 PM (114.200.xxx.129)

이모하고의 관계에 따라서 다르겠죠.. 예전에 저희 엄마 살아계실때 생각해보면 이모집 사촌언니들 애들 돌잔치에 가기도 하고 했던거 기억이 나요...
    친하면 갈테고.. 안친하면 안가고 그렇죠.. 사촌조카들 애기들이라서 작년에도 사촌동생 아이 돌 했는데 그때도 사촌 조카 돌잔치에 다녀왔어요. 어차피 친하니까.. 사촌 자주 보는데 안가기도 뭐하잖아요.. 안친하면 안가도 되죠.,만날일이 없고 하면요 .

• 22. 맞아요
    '24.4.26 4:06 PM (118.35.xxx.89)

사방팔방 경조사 소식 들리면
    축하하는 마음이 안 생기고 경조비 걱정 뿐이네요

• 23. ...
    '24.4.26 7:17 PM (119.71.xxx.54)

초대받았는데, 부담스러워서 안가고 10만원 보냈습니다.

• 24. 궁금이
    '24.4.26 8:47 PM (211.49.xxx.209)

그런자리 초대 안 받아도 안 서운해요.

• 25. ....그냥
    '24.4.26 9:47 PM (1.241.xxx.216)

현금 2~30하시면 될듯요

• 26. 고민
    '24.4.26 11:53 PM (112.154.xxx.81)

조카이면 고민 않고 반지 1돈 했을텐데
    조카의 아이 생일인지라 조카랑은 친하지만
    초대 안 받아도 섭섭은 안했을거 같고 ㅎㅎ
    돌이니 주저하지 않고 현금 보냈을겁니다.
    고딩 딸은 등교에 학원 일정이고, 남편은 일이 있어
    저 혼자 참석 30 하려구요.
    댓글 주신 분들 모두 감사합니다.