82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이북식 인절미 가 뭔가요

........... 조회수 : 2,248
저 인절미좋아하는데
이북식인절미는 처음들어요
아래 글에.리플있길래 덩달아물어봐요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.12.10 11:39 PM (70.72.xxx.127)

이북이 고향인 엄마가 나 어렸을 때 해주시던 인절미는
    찹쌀을 쪄서 절구에 넣고 치대서 만들었는데 쫀득 쫀득하고
    인절미속에 찹쌀알갱이가 씹히면서 별미였는데
    이게 이북식인지는 확실히 모르겠어요.

• 2. 흔히이걸말하죠
    '18.12.10 11:41 PM (1.237.xxx.156)

https://m.blog.naver.com/kizaki56/221217712402

• 3. 견과류
    '18.12.11 1:17 AM (222.120.xxx.44)

빠진 두텁떡인가봐요. 찹쌀에 흰팥을 고물로 썼군요.
    간이 딱 맞아야 맛있겠어요.

• 4. ,,,
    '18.12.11 12:06 PM (121.167.xxx.120)

친정엄마 지금은 돌아 가시고 안계신데
    떡집에서 인절미를 다라이(양푼)에 찐채로 담아 오셔서
    큼직하게 요즘 파는 인절미 크기의 5-10배 정도 크기로 썰어서
    콩고물이나 팥고물 뭍혀서 만들어 주셨어요.
    스지?떡이라고 벌집속의 밀랍을 녹여서 인절미 겉에 고물 같이
    미끌미끌 촛농 같은 식감의 인절미를 만들어 주셨어요.
    스지떡은 좀처럼 구경하기 힘들어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589154 가르치는 말투로 말하는 사람 싫어요 9 ........ 09:26:33 501
1589153 회사 간식.. 7 09:26:24 293
1589152 아침에 엘베 문이 막 열렸는데 4 ... 09:18:42 632
1589151 저 같은 엄마 있으세요? 10 응? 09:17:39 662
1589150 김현정 "손흥민이 용돈은 주지 않냐" 질문했다.. 7 개망신 09:12:10 1,094
1589149 조국혁신당, 개원 후 검찰캐비닛 국정조사 추진 8 ㅇㅇ 09:04:32 533
1589148 아일릿 하도 화제라 찾아봤는데 10 dd 09:00:40 1,005
1589147 혹시 남편 처음 만났을때 별로였던분? 3 호호 08:58:46 625
1589146 82에서 정치알바가 비수기엔 연예계 댓글알바 23 ㅎㅎ 08:55:15 364
1589145 82는 요리 사이트인데 10 ... 08:44:03 848
1589144 어제 남편한테 허허 08:29:13 588
1589143 나는 뭐가 문제인가 1 08:22:50 662
1589142 선재 업고 튀어, 지표가 말해주는 화제성 수치 8 소신을갖자 08:20:24 1,061
1589141 장기 조심해라 4 댓글 08:17:34 1,531
1589140 토요일 오후 양재코스트코 엄청날까요? 7 08:14:34 759
1589139 노후대비 재테크 어떻게 하세요? 6 ... 08:13:24 1,290
1589138 이 와중에 아일릿이 뭔가 찾아보니 7 ........ 08:09:39 1,194
1589137 사업하는 사람들은 무속인 필수인가요? 12 궁금 08:07:30 907
1589136 일본인이 여권없이 독도간다? 10 뭘까 08:04:04 1,119
1589135 에이블리에서 저렴한 블랙 원피스를 샀는데요 6 .. 08:02:40 1,204
1589134 쿨톤이 오히려 노란기 있지 않나요? 6 쿨톤 08:00:36 820
1589133 수학여행에서 혼자 다녔을 아이... 13 그냥하소연 07:57:15 2,525
1589132 손흥민 아빠는 진짜 용돈 안받을까요? 19 ㅇㅇ 07:52:42 2,899
1589131 외 . 벌. 이 감당 되세요 9 Fdkyfg.. 07:49:26 2,362
1589130 대한민국 망치는 윤석열 9 나라 07:45:51 1,302