82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 29살.. 전 어떻게 살아야 할까요??

Queguay 조회수 : 6,371
 투병생활 마치고 보니 아무것도 해놓은게 없는데  
나이만 먹었어요 내년에 29살이라니.. 
대학도 2년 남긴채 졸업도 안한 상태라 (학교는 지방 사립대입니다)
뭘 해야할지 감도 안잡히네요 

대학졸업하면 31살일텐데 

대학 포기하고 그동안 공시준비가 나을까요? 

물론 공시가 쉽다 생각 하는건 절대 아니에요 (진짜로) 

저 나이에 대학나와서 취업하는게 더 힘들거 같단 생각이 들어서요 

너무 늦은 때란 없다고 생각하고 마음 다잡는데  

주변 친구들 보면 제 자신이 너무 주눅들고 생각만 많아지네요 

그래도 뭐든 해볼꺼에요!!

고민 들어주셔서 감사합니다 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나고
    '18.12.10 6:45 PM (121.151.xxx.219)

보면 한참 젊은 나이예요. 뭐든지 해보세요. 공무원 시험도 딱 1년만 죽었다고 생각하고 해보세요. 그안에 승주 안나면 인연이 없는 거다고 생각하시고 다른 거 뭐든 하시구요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.12.10 6:47 PM (220.81.xxx.24) - 삭제된댓글

공뭔 준비 가능하시다면 대학 포기하고 공부하는거 추천해요

• 3. Queguay
    '18.12.10 6:49 PM (58.237.xxx.203)

고맙습니다 정말 감사드려요 글 수정하고 보니 글이 보기 힘들게 되버렸네요 보시는 분들 죄송해요;;

• 4. 일단
    '18.12.10 6:52 PM (210.113.xxx.5)

대학은 졸업하시는 걸 추천 드려요.
    2년 다니다 보면 어떤 기회가 찾아올지 몰라요.
    힘내시고 주변 친구들과 비교하지 마시고 자신감을 갖으세요.

• 5. ...
    '18.12.10 6:55 PM (180.69.xxx.80)

투병생활마치셨다니 우선 건강 되찾은거 축하드려요
    아직 젊은 나이니 뭘 하시든 늦지 않다고 생각하니
    열심히 하셨으면 해요~~

• 6.
    '18.12.10 6:56 PM (211.105.xxx.90)

지금까지의 세월을 생각하면 아깝겠지만 앞으로의 날들을 꼽아보면 많은 날들로 벅차요^^ 지금이 젤로 좋은때이니 학교도 다니셔서 졸업하시고 취업 준비도 차근차근 해 보세요 요즘 대학생들 다들 늦어요 ~~^^ 좋은일만 생기길 바래요 ^^

• 7.
    '18.12.10 6:58 PM (220.116.xxx.216)

대학졸업에 한표...
    공시 100합격보장이라면 모를까.
    살다보면 1년내내 한달같은 해도 있지만
    한달새 무슨 일이 생길지 모르는게 인생입니다.
    대학졸업장 있는거랑 없는거랑 천지차이

• 8. Queguay
    '18.12.10 6:59 PM (58.237.xxx.203)

정말 정말 감사드려요..!! 밝은 모습만 보이고 남들한테 내색은 안했지만 너무 걱정되고 고민이었거든요 고맙습니다
    모두 따뜻하고 행복한 연말 되시길 바래요

• 9. ....
    '18.12.10 7:02 PM (59.15.xxx.141)

대학은 절대 포기하지 마세요
    아무 쓸데 없을것 같아도 살다보면 대학졸업장 언제 무슨 일로 필요하게 될지 아무도 몰라요
    일단 한 과정은 끝내셔야 합니다
    포기하고 공시 준비한다 해서 된다는 보장도 없고요
    괜히 죽도밥도 안되고 그동안 들인 공도 다 날아갑니다

• 10. ..
    '18.12.10 7:02 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

일단 대학 졸업에 한 표드려요.
    건강을 되찾으셨으니 다른 일들도 순서대로 풀릴 거에요.
    너무 앞날만 생각하지마시고 현재에 집중하시기를 바래요.

• 11. 저도
    '18.12.10 7:05 PM (1.225.xxx.4)

일단 공시는 준비하시더라도 대학은 꼭 졸업하세요
    남편 친구들 다 잘되었는데 (저흰 36) 친구 한명이 공시 준비한다고 대학 때려치우고 몇년째 그것만 하다가 이제 진짜 갈곳이 없어졌어요. 지방대라도 특별한 기술이나 창의력 있는거 아니면 의위로 대학 졸업장 중요해요.

• 12. 경험상
    '18.12.10 7:07 PM (121.141.xxx.181)

대학 졸업장은 필수이니....영어 열공해서 좋은 대학 편입하세요.
    결혼도 취업에도 대학졸업장 필요합니다.
    취업은 그 다음에.....

• 13. Queguay
    '18.12.10 7:13 PM (58.237.xxx.203)

감사합니다 남들이랑 속도 비교하지말고 저대로 열심히 살아볼께요 고민들어주시고 조언해주셔서 고맙습니다

• 14. Pianiste
    '18.12.10 7:23 PM (125.187.xxx.216)

투병생활 끝내고 보니 아무것도 해놓은게 없으시다뇨.
    건강을 회복하셨잖아요.
    저도 같은 입장이었던 때가 있었는데 건강 찾은게 세상에서 가장 큰 성공이더라구요.
    저도 정말 치열하게 노력했거든요.
    진심으로 축하드려요! 앞으로 좋은 일만 있으시길..!

• 15. 아이고
    '18.12.10 7:33 PM (116.37.xxx.69)

고생많았네요
    아직은 꽃같은 청춘이니 마음 잘 추스리고 차근차근 나아가길 바라요
    급한 마음 가라앉히고 한걸음씩 움직이다보면 길이 보일거에요

• 16. 지금은
    '18.12.10 7:35 PM (182.229.xxx.151)

주변 친구들하고 비교해서 혼자만 뒤로 남겨진 것 같은 마음 이해합니다. 저도 그랬거든요. 하지만 인생 길~고 사람마다 속도가 다 다르답니다. 비교하지 마시고 내 건강에 맞춰 속도에 맞춰서 천천히 나아가세요. 그게 성공의 비결입니다.

• 17. ..
    '18.12.10 7:45 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

계절학기 이용해서 조기졸업 알아보세요.

• 18. ..
    '18.12.10 7:48 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

계절학기 이용해서 조기졸업 알아보세요. 솔직히 독신주의자 아니면 다른게 동일조건일때 중퇴는..

• 19. ..
    '18.12.10 7:52 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

계절학기 이용해서 조기졸업 알아보세요. 솔직히 독신주의자 아니면 결혼할 때도 다른게 동일조건일때 중퇴는.. 비전공자 뽑을때도 초대졸까지는 나와야 뽑기도 해요.

• 20. ^^
    '18.12.10 8:14 PM (121.144.xxx.251)

힘내세요~ 고생많았겠어요
    희망을 갖고 현실이 어렵더라도
    지혜롭게 잘 대처하면 좋은 결과
    있으리라 생각해요
    꼭 행운이 함께하길 바래요

• 21. 애기예요
    '18.12.10 8:21 PM (223.62.xxx.70)

학교부터다시가세요
    인생시작도안했습니다
    남과비교하시지마시구요
    나는 나자신만의 속도로 가면 됩니다

• 22. ..
    '18.12.10 8:59 PM (1.246.xxx.46)

대학졸업 꼭 하세요~! 졸업장 별거 아닌것 같아도 정말 살면서
    많이 중요하구요~ 편입해서 업글하면 더좋구요~
    진로나 공무원준비등은 학교다니면서 생각하세요
    조급한마음 버리시고 아직 너무 젊다는거 잊지마세요
    하나씩 하나씩 천천히 하면돼요
    멈추지말고 한걸음씩이라도 앞으로 가면 돼요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '18.12.10 9:28 PM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

건강이 최고예요
    그리고 대학졸업부터 하세요
    아직 얼마든지 시작가능한나이입니다.

• 24. 11
    '18.12.10 11:42 PM (211.193.xxx.140)

힘든 일 일찍 경험했으니 이제부터 삶이 평탄해질꺼예요 건강을 되찾았으니 축하드리고 힘내시길 바랍니다 50넘은 제가 보기엔 많이 젊은 나이예요

• 25. 333222
    '18.12.11 12:05 AM (223.62.xxx.116)

마음이 급해지고 아무것도 해 놓은 것 없어 보이고..그 나이대가 제일 힘든 때이지요.

먼저 대학 졸업은 반드시 하세요. 기본입니다.
    다음 외국어 그리고 전공 관련 자격증 준비.

졸업까지 남은 기간 이 정도만 하셔도 바쁘겠지요. ^^
    나중에 웃으며 과거 되돌아 볼 날 꼬옥 옵니다. 마음 느긋하게 가지시고요. 잘 되실 거에요.

• 26. 그 힘든
    '18.12.11 1:36 AM (125.177.xxx.106)

투병 생활을 이긴 것만도 대단하죠.
    무엇을 해도 잘해낼 수 있을 거예요!
    학업부터 마치는게 좋을 것같구요.
    서른이면 아직 충분히 젊어요.
    오십 돼서도 진로 찾는 사람들도 있는데요.

• 27. ..
    '18.12.11 5:58 AM (117.111.xxx.179) - 삭제된댓글

전문대 졸업은 전졸이지만 대학교 중퇴는 고졸입니다.
    지방사립대라도 2년제보다는 더 많은 기회가 있으니 어렵고 힘들어도 꼭 학교 마치세요.