82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들은 왜 드라마를 많이 볼까요?

ㄹㄹ 조회수 : 6,060

난 아닌데?  라고 할 분도 있겠지만

남자들보다 여자들이 드라마 많이 보는게 사실이쟎아요.

당장 오늘만 해도 82 많이 읽은 글 중에 절반 이상이 다 드라마 얘기네요.  스카이캐슬인지 뭔지...

남자는 스포츠 경기 많이 보고 여자는 드라마 많이 보는 게

환경적 교육 때문일까요,  아니면 남녀 염색체 구별에 따른 생리적 요인일까요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.12.10 12:22 AM (221.151.xxx.109)

남자들은 스포츠 좋아하잖아요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '18.12.10 12:24 AM (220.123.xxx.143)

현실 도피의 가장 편한 수단 여자는 드라마 남자는 스포츠.....

• 3. ...
    '18.12.10 12:25 AM (61.253.xxx.45)

감정 이입을 잘 하니까요

• 4. zzz
    '18.12.10 12:26 AM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

엠팍 불펜에 가서 스카이캐슬..이라고 쳐보세요.
    여기보다 드라마 얘기 더 많습니다만????

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?select=sct&m=search&b=bullpen&select=sct&qu...

• 5. zzz
    '18.12.10 12:27 AM (119.70.xxx.175)

엠팍 불펜에 가서 스카이캐슬..이라고 쳐보세요.
    여기보다 드라마 얘기 더 많습니다만????

• 6. 뇌피셜
    '18.12.10 12:31 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

쩌네요.

• 7.
    '18.12.10 12:34 AM (49.167.xxx.131)

남자도 갱년기오면서 여성호르몬 나오면 드라마보며 운다던데요ㅠ

• 8. ——
    '18.12.10 12:34 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

포르노처럼 자극적으로 보고싶은 무의식의 감정이입할만한 것들을 판타지처럼 엮어서 계속 보게할려고 짜놓은 엔터테인먼트니까요. 게임이 그런것처럼 드라마는 중독을 어떻게 시키고 화제 만들어 광고랑 판매수익을 올릴까 철저히 계획되어 만드는 상품이죠. 그 포인트가 남자랑 여자랑 달라서 남자는 더 시각적으로 자극적인 포르노나 경쟁이 있는 개임, 감덩이입 요ㅗ가 적은 스포츠 시사 등에 이입하고 여자는 좀 더 나랑 비슷하고 감정요소가 개입되고 감상적 초인트들이 있어야 개입해요. 그리고 신데렐라 같은 신분상승 판타지, 계급상승 욕구에 대한 환상이 여자들은 커서 그런 모습과 그와 관련된 갈등, 외모로 이를 타파하고 사랑을 얻는 이야기 그래서 신분상승;;; 화려한 패션과 인테리어, 평소 나를 화나게 했던 사람들을 무찌르거나 대리만족 시켜주는 등등 여자들 이입할 요소들을 모아서 이야기로 엮어 중독시키는 상품이니까요. 남자들은 존 덜 감정적이고 분석적이라 이런 기획의도가 빤한 이야기에 쉽게 빠져들기보단 비판적으로 분석하개 되는듯. 여자는 반쯤 자기이야기처람 착각하는거고.

• 9. 장점
    '18.12.10 12:36 AM (222.106.xxx.68)

노인들에겐 일일드라마를 권하고 싶어요.
    나이들 수록 관심거리가 줄어드는데
    일일드라마를 보면 어제 마지막 부분을 기억하게 돼
    기억력이 감소를 쬐끔은 줄여줄 것 같아서요.

• 10. ——
    '18.12.10 12:38 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

드라마는 만화로 치면 순정만화 기조인데 남자들은 그런거 안보죠.
    청소년 만화는 싸우고 죽이고 모험하고 여러여자들이앙 자고;;; 다 그런이야기임. 여자만화나 여자드라마는 그런 이랴기 아니고 착하고 가난한 여자가 주인공, 여자는 씩씩하고 예뻐서 모든 남자들이 좋아하고 그래서 외모로 신분상승하며 해피엔딩. 남여가 각자 다르게 사회적으로 입력하는 판타지에요 그런걸 보고자라서 여자들은 자기들이 공주라 착각하고 예쁘면 대접받아야한다 착각하고 남자들은 여러여자랑 자고다니며 모럼하고 권력 휘두르려하고.

• 11. 일일드라마
    '18.12.10 12:38 AM (27.117.xxx.36)

안 그래도 주시청자들이 시골 할머니들이라고 하시더군요

마을회관에 모여서 일일드라마 보시면서

"어이고, 저 나쁜 년" 하면서 감정이입 제대로 하신다고.....

• 12. ..
    '18.12.10 12:40 AM (61.253.xxx.45)

궁금한게 왜 영화는 그나마 수준있는것이고 드라마는 저속한것처럼 이야기되어질까요?
    꼭 여기서 그렇다는게 아니구요 전반적인 분위기를 말하는 겁니다

• 13. ——
    '18.12.10 12:44 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

영화도 저속한 것이 많아요.
    하지만 보통 드라마는 게임이나 만화처럼 중독될 포인트를 상품으로 계산해서 시청률만 올리고 화제되고 대중지향적이니 엔터테인먼트 / 시간죽이기 속성이 가장 크고 드라마의 기저는 저속성이 많죠. 속물적 근성 욕망 감정들을 잘 읽고 그 감정 자극하고 보게하는것.
    작품성이 있는 영화들은 그런 것 이상으로 작품으로 평소에 생각하던것 이상의 각성을 하게 해주려는 예술작품으뢰 속성을 의도하는게 많구여 곡성 같은 영화라던지.

하지만 영화도 그냥 인터테인먼트 쓰레기도 많고 드라마도 영국드라마들처럼 작품성 있는것도 많죠.

• 14. ——-
    '18.12.10 12:46 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

영화는 아무래도 하나의 작품처럼 가서 감상하는거지만
    드라마는 계속 보게해야하는 만화같은 중독시키는 속성에 광고수익 등을 내야하니 자극적이고 얕을수밖에 없고, 드라마 시청자 수준도 시청자 수준이 높진 않기때문에.

• 15. ㅇㅇ
    '18.12.10 12:46 AM (121.190.xxx.131)

수렵시대부터 남자는 밖에 나가 먹이를 구해오고 타 종족과 싸워 이겨야하는 의무를 지녔기때문에 태생적으로 경쟁의 게임을 좋아합니다.
    그래서 스포츠를 좋아하죠.

여자는 동굴에서 자식을 키우고 사냥해 오는 남자들응 편안하게 해줘야하는 의무를 맡았기때문에 태생적으로 인간관계에 민감해요.그래서 드라마를 좋아하죠.

• 16. ——
    '18.12.10 12:48 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

여자가 약자라 인간관계에서 눈치를 봐야하는 입장으로 진화해서 그렇다고도 합니다.

• 17. (남자의 의견)
    '18.12.10 12:50 AM (210.106.xxx.231)

오랜만에 로그인해서 댓글 답니다.

남자 입장에서 관찰한 바로 볼 때 남자와 여자가 텔레비전에서 구하는(?) 것은 똑같이 “타인의 삶”에 관한 “최신” 정보인 것 같습니다. 즉 다른 사람들은 지금 어떻게 살고 있나, 내가 지금 살아가는 방식에는 문제가 없나 하는 질문의 답을 찾는 거지요.
    다만 남자는 그것을 뉴스에서 구하고(스포츠가 아니라), 여자는 드라마에서 구하는 것 같더군요. 따라서 남자에게는 뉴스가, 여자에게는 드라마가 중요한 볼거리일 수밖에 없는 거지요.
    이것은 잡지를 볼 때 남자는 잡지의 내용에 집중하고 광고에는 그다지 신경을 쓰지 않는 반면, 여자는 잡지에 실린 광고가 중요한 정보로 작용하는 것과 비슷해 보입니다.

남자에게 스포츠는 그냥 아드레날린 충전일 뿐입니다. 아울러 다른 남자들과의 동류의식을 확인하는 수단이기도 하죠.

• 18. (남자의 의견)
    '18.12.10 12:54 AM (210.106.xxx.231)

다시 말하자면 이것은 지능이나 강자/약자, 속물/고고함 등과는 거리가 먼, 그냥 단순히 취향의 차이로 보입니다. 정보를 얻고 취합하는 방식의 차이에 지나지 않아 보입니다.

• 19. 오 남자분댓글
    '18.12.10 12:58 AM (221.150.xxx.67)

일리있어요ㅋ

• 20. 별...
    '18.12.10 1:45 AM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

남자들 많은 사이트에 가셔서 댁들은 왜 야동에 포르노에 몰카, 몰캠같은 걸 보냐고 물어나 보시든지요.

• 21. ,,,
    '18.12.10 1:51 AM (222.112.xxx.208)

남자들이 왜 야동, 포르노에 몰카, 몰캠같은 걸 보는지 그런 건 안 궁금하세요? 그리고 대체 드라마가 뭐라고 생각하세요?

• 22. 뭐가
    '18.12.10 2:33 AM (210.178.xxx.213)

더 우위라고 할 수 없을 거 같아요. 내가 현실에 뛰어든 것이 아닌 건 스포츠 게임이나 드라마나 마찬가지니까요

• 23. ㅇㅇ
    '18.12.10 2:40 AM (110.70.xxx.234)

미드는 남자들도 많이 보는데요..
    한드는 장르도 한정적이고 소재나 타겟 자체를 여성 대상으로만 잡고 제작하는 것들이 대부분이잖아요

• 24. . . . ..
    '18.12.10 4:49 AM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 궁금 하네요
    저는 드라마 안보거든요
    그나마 예능은 좋아하는편이지만 드라마는
    일체안봅니다
    미드는 가끔 보고요
    어려서도 만화착을 거의 안봤어요
    영화는 잔잔한 로코 좋아합니다
    막장이나 과장된 내용에서
    재미를 못느끼는걸깐요

• 25. . . . ..
    '18.12.10 4:51 AM (14.52.xxx.71)

저도 궁금 하네요
    저는 드라마 안보거든요
    그나마 예능은 좋아하는편이지만 드라마는
    일체안봅니다
    미드는 가끔 보고요
    어려서도 만화착을 거의 안봤어요
    영화는 잔잔한 로코 좋아합니다
    막장이나 과장된 내용에서
    재미를 못느끼는걸까요
    40대후반인데 주변 언니들이
    저녁 일일드라마 챙겨보는거보고 깜짝놀랐어요
    할머니들보는건줄 알았거든요

• 26. 그런데
    '18.12.10 5:56 AM (107.77.xxx.83) - 삭제된댓글

절반이 스카이캐슬 이야기라 해도 82유저 절반이 그 드라마를 보는 건 아니예요.
    82의 특성상 화제가 되는 드라마가 있고 그러면 끊임없이 새 글을 쓰거든요.
    실제 시청률이 높고 오프에서 화제여도 82에선 아닌 경우가 더 많아요. 그럼 82에 들어와 있어도 사람들은 그 드라마에 대한 새 글을 쓰진 않아요.
    온라인의 특성이예요. 온라인에서 보여지는 건 보여지는 것 뿐이라는 거죠.
    물론 여자가 남자보다 드라마를 많이 보는 건 사실이지만 실제보다 큰 차이라고 원글님이 생각하시는 것 같아서요.

• 27. ...
    '18.12.10 7:23 AM (121.168.xxx.29)

121.190. 정답입니다.
    남자는 그래서 평균적으로 공간능력이 더 뛰어나서 운전을 더 잘하고 지도를 잘보며 여자는 뇌의 언어부분이 더 발달했죠.

• 28. ㅋㅋ
    '18.12.10 7:39 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

남자들도 많이 봐요
    옛날에는 여자는 전업이 많아서 집에서 티비 볼 시간이 많고 남자들은 바빠서 못 보고 그런 공식이 있었는데 지금은 바꼈잖아요
    지금은 드라마도 장르별로 다양하고 찾아서 보고 하잖아요
    드라마 좋아한다고 하면 그런 걸 왜 봐 하면서 비하 하잖아요
    그래서 보는 사람들도 무조건 안 봐 이러던데
    드라마 좀 보면 어때서요 드라마가 무슨 신파만 있는 줄 알고 드라마 보면 무식하게 보는데 웃겨요
    오히려 그런 사람들이 편협 해 보여요
    드라마 장르도 얼마나 다양하게 많은데요 전 몇 달 전만 해도 바빠서 못보고 이젠 시간이 좀 나서 다시 보기 결제 하고 잘 보고 있답니다

• 29.
    '18.12.10 8:12 AM (203.228.xxx.72)

제일 덜 쓰고 하는 취미활동.
    주윗사람들과 대화하기 위해.
    전 요렇게 두가지.

• 30. 수렵시대?
    '18.12.10 8:13 AM (222.104.xxx.19)

수렵시대에서 여자가 일 더 많이 했어요. 사냥은 그냥 남자들의 일종의 쇼맨쉽 정도? 식량으로서의 동물은 잡기 어려웠거든요. 수렵시대가 모계사회였던 건 그런 이유가 있었던 거에요. 수렵시대는 오히려 갈등이 적었어요. 다른 데로 이동이 쉬워서 이동하면 그만이었거든요. 농경사회로 들어서면서 정착지 때문에 분쟁 생긴 거에요.
    그리고 성매매는 왜 남자가 더 많이 할까요? 문화생활은 여자들이 잡고 있습니다.
    남자들은 안하냐구요? 네. 남자들은 그 돈을 성매매에 쓰죠. 성매매산업이 몇조인지 다들 알고는 있죠?
    남자들은 불법다운로드 좋아해서 죄다 불법으로 다운로드해서 받아보죠.
    위디스크인가 뭔가 그런델 보면 몰카 뿐만 아니라 각종 드라마, 쇼, 영화 다 불법으로 올아오죠.

• 31.
    '18.12.10 8:58 AM (223.62.xxx.105)

단순하지 않아요.
    우선 우리나라 컨텐츠가 여성소비자를 정조준하고 있죠.
    물론 여성소비자가 더 많아서라고 할 수도 있지만 그 배경에는 경제성장기에 노농자의 모든시간을 갈아넣던 시대상이 있어요.

• 32. ㄹㄹㄹㄹ
    '18.12.10 9:49 AM (211.196.xxx.207)

엥? 성매매사업보다는 단연 드라마 관련 사업이 훨씬 더 규모가 크죠.
    연예인이 입은 옷, 머리 모양, 악세사리, 드라마 촬영지 명소화
    광고, 수출, 관광, 드라마로 이미지화 된 연예인의 가치 상승, 파생되는 게 어마어마한데.
    수렵시대가 모계였던 건 사냥하느라 집 떠나 있던 남자들이
    돌아오면 못 보던 애들이 태어나 있고 그 애 아빠는 모르지만 누가 낳았는진 아니까
    모계사회라는 거에요, 모계 사회가 권력을 의미하는 게 아니랍니다.
    실제로 아이의 소유권? 혼인같은 대사는 여자의 남자형제에게 있었습니다.

• 33. 우엉
    '18.12.10 10:04 AM (124.56.xxx.202)

진화심리학, 진화생물학 깔때기설이라더니 ㅎ

• 34. ㅡㅡ
    '18.12.10 10:11 AM (1.237.xxx.57)

우리의 잠든 욕망, 구현되지 못한 상상력을 자극해주기 때문 아닐까요? 다른 이의 삶에 대한 궁금증도 포함..
    그 스토리들에서 깨닫고 배워지는 것도 있어요.

여자들이 남자보다 공감능력, 감정이입 잘 되서 드라마가인기 있는 것도 있겠죠

• 35. 스트레스
    '18.12.10 10:40 AM (124.53.xxx.89)

직장에서 힘들게 일하고 와서 아무 생각없이 볼 수 있는게 드라마일때가 있어요. 저도 드라마 거의 안보는데, 미생이나 시그널 정도는 봤어요. 단점은 모임에 아줌마들 드라마 얘기할때 혼자만 모를때가 많아요.