82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초수급자 대상자

기초수급자 조회수 : 3,351
75세인데 10년전부터 개인소득 하나도 없고 본인 재산도 하나없어요 장애등급 있고 현재도 치매 뇌병변질환으로 병원에 계시거든요
자식들은 직장다녀요
자식들이 직장 다니면 아무리 본인이 재산없고 소득이 없어도
기초수급자로 선정은 절대 안되는건가요?
한쪽다리 절단하셨고 중증치매 뇌병변 않고 계세요
노인연금 25만원 받고 계십니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.14 3:36 PM (58.237.xxx.162)

주소지에 자식이랑 같이 안살면 또 모르니까 한번 알아보세요.. 될것 같기도 하기도 해요.. 기초수급 받는 분들이 설마 자식이 다 없겠어요..???

• 2. 원글
    '18.11.14 3:40 PM (211.108.xxx.4)

집도 없고 오랜 병원생활 때문에 거지주가 없다가 우편물이나 여러문제로 우리집으로 주소 이전 얼마전에 했거든요
    병원에 8년째 계시구요 그럼 힘들까요?

• 3. ,,,
    '18.11.14 3:40 PM (121.167.xxx.209)

75세 분 사시는 곳 주민센터에 가서 사회 복지사에게 신청해 보세요.
    자식 재산. 수입때문에 기초 수급 못 받아도 장애 연금은 받으실것 같은데요.

• 4. 풀빵
    '18.11.14 3:42 PM (211.47.xxx.125)

부양의무자 기준이 많이 완화 되었데요...동사무소 문의 해보세요
    그리고 다음에 수급자카페가 있어요, 한번 공부해 보시고,
    저희 시어머니 보니까 주거급여도 나오던데요
    본인 재산이 없고, 아들은 2이고 빚있지만 다 자가주택 있는데도요

• 5. ..
    '18.11.14 3:42 PM (58.237.xxx.162)

혹시 모르니까 한번 알아보세요.. 윗님말씀대로 장애연금 같은건 받을수 있겠네요..

• 6. 순이
    '18.11.14 4:02 PM (119.192.xxx.235)

아마 기초수급은 안될겁니다.
    1년전에 제가 진행해봤어요.
    원글님네는 자녀분이 있어서
    장애연금은 거의 가능할겁니다.
    많이 뛰어다니며 알아봐야 제대로 된 정보를 알게되니 여기저기 알아보세요,

• 7. 순이
    '18.11.14 4:04 PM (119.192.xxx.235)

자녀들의 5년이내 재산 통장까지 다 조사해요.
    일단 윗님말씀대로 동사무소에 문의해보세요,
    전화로 말고 직접가셔서

• 8. 지금
    '18.11.14 4:04 PM (211.108.xxx.4)

전화해서 알아보니 장애연금 월 2만원 받을수 있다네요
    근데 구비서류도 많고 아버님이 못가셔서 자식이 위임장 써서 가야한다넹ᆢㄷ

• 9. 사회복지..
    '18.11.14 4:05 PM (210.97.xxx.226)

장애인연금, 장애연금 의미가 다릅니다(장애연금은 국민연금 가입중 질병,사고로 장애를 받았을때 받을 수 있는 국민연금에서 지급되는 연금입니다)
    장애인연금은 1,2급 장애가 있어야 하고 혹 3급 장애가 있다면 부장애 하나(급수 상관없음)더 있어야 신청 가능하구요 기초연금(65세이상 받는 노령연금)받으시면 부가급여로 몇만원 더 나옵니다.
    기초수급은 뭐랄까 시도별 지침이 약간씩 달라요 같은 지역이래도 읍면동 차이가 있습디다...
    거주지 읍면동사무소에 물어보세요 복지팀이나 기초수급팀이나 맞춤형복지...

• 10. 사회복지..
    '18.11.14 4:06 PM (210.97.xxx.226)

이어서. 노인장기요양보험 등급이 있는 것도 도움이 될거에요
    고건 건강보험공단 1577-1000 전화하셔서 신청하면 서류 제출, 하면 지침서 들고 두명 찾아옵니다
    현재 요양원 입소 안 하셔도 등급 받아놓은 일상생활에 도움을 받을 수 있으니 등급 신청하게끔
    알려주시고 신청해주세요..

• 11. 원글
    '18.11.14 4:19 PM (211.108.xxx.4)

최상위장애수당 그거 2만원정도 더 받을수 있다네요
    노인연금 25만원 받고 있거든요
    요양병원 계시는데도 등급을 받을수 있나요?
    장애등급3등급입니다 한쪽 다리 무릎위 절단하셨고
    뇌병변과 치매 중증이십니다

동사무소 전화하니 받을수 있는건 지금 장애수당 2만원정도라네요 ㅠ
    요양병원 계시는데 요양원에서는 몇번 쫒겨났어요
    그래서 지인분이 운영하는 병원에 계시는거구요

• 12. 사회복지
    '18.11.14 4:25 PM (210.97.xxx.226)

장애등급이랑 노인장기요양등급은 틀려요
    장애등급은 말 그대로 장애등급을 내는 거고
    노인장기는 65세이상이면 노인성질환 치매 증상으로 인해 등급을 낼수 있는거에요
    뇌병변 치매중증이시면 충분히 자격이 될것 같으니 건보에 신청하세요.
    그럼 요양등급 받아서 요양원이나 요양병원 옮길때 혹은 집에 계실때 도움이 됩니다(요양보호사 방문 혹은
    요양병원 요양원 입원치료시 혜택.)

• 13. ,,,
    '18.11.14 5:27 PM (121.167.xxx.209)

지금 요양 병원에 계시면 요양 병원 관계자와 상담 하셔서
    그곳에서 요양등급 다시 받게 하셔요.
    1년에 한번씩 다시 받는것 같아요.
    집에서 개인이 받는것 보다 요양원이나 요양병원에서 받는게 더 수월해요.

• 14. 자식이 있어도
    '18.11.14 7:17 PM (1.254.xxx.155)

소득이 낮으면 가능해요.
    동사무소에 직접 알아보세요.

• 15. 원글
    '18.11.14 8:16 PM (211.108.xxx.4)

자식은 아들만 둘인데 둘다 대기업 다녀요
    힘들겠죠? 수급자까지는 바라지 않고 장애인 연금 같은것만 좀더 받아 병원비에 보톄고 싶었는데 금액이 너무 적네요

장애연금은 자식들 소득과는 상관이 없다네요

• 16. 자녀들
    '22.2.25 6:44 PM (112.161.xxx.79)

수입이 연 1억 넘는다고 거절당하기도 했어요.
    그 자녀가 딸임에도 불구하고요.