82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남은 진짜 매매수수료가 2천만원이나 되나요?

그림의떡 조회수 : 3,833

네이버 부동산 보다가 강남은 어떤가 하고 봤더니

20억대 아파트 소개 중에 예상수수료를 보는데 거의 2천만원에 가깝네요?

진짜 수수료만 2천만원이 나온다면 그들은 세금 신고는 확실히 하나 궁금하기도 하고요

강남 아파트는 부동산 수수료에 각종 세금 생각하면 정말 돈 있는 사람들이나

사야 하는 아파트가 되었구나 싶어요.

그런데 우리나라 부동산은 정말 해 주는 일이 거의 없는거 같은데

수수료가 너무 비싸지 않나요?

거래 되고 나면 사후관리까지 확실하게 해 주는 것도 아니고 말이죠.

제가 잠시 살았던 나라는 부동산회사에서 월세 받는 것 다 관리해주고

제가 사는 집에 문제가 생기면 부동산에 연락하지 집주인이랑 직접 연락하지 않아도 되고

일처리 등이 깔끔해서 좋았거든요.

6개월마다 부동산에서 와서 집을 어떻게 쓰는지 둘러 봤는데

처음엔 부담되었지만 그때문에 청소도 한번 싹 하게 되었구요..

세 주는 주인 입장에서 보면 어떻게 쓰는지 관리가 되니까 좋겠구나 싶었어요.

입주자는 부동산한테 집에 문제가 있으면 보여주고 클레임 걸수도 있었구요..

하긴 집값도 집주인이 막 맘대로 부르는게 아니라 부동산 회사 3~4군데에서 나와서

가격책정을 해서 주인이 적정한 가격을 제시한 부동산회사에 내어 놓더라구요.

암튼 얘기가 이상한 곳으로 빠졌는데...우리나라 부동산들은 좀 거저 수수료를 받는다는

느낌은 지울 수가 없어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '18.10.31 9:39 PM (165.227.xxx.173)

민원하고 청원해도 답이 없어요
    검토중이래요
    이젠 포기예요

• 2. 계약전에
    '18.10.31 9:40 PM (115.139.xxx.13)

수수료는 계약서에 도장찍기전에 조율하면 적게 냅니다.
    부동산에서 부르는대로 다 내면 호구인증이죠~

• 3. 원글
    '18.10.31 9:42 PM (220.118.xxx.231)

수수료 조율하면 적게 낼 수도 있겠지만 현금영수증이나 카드결제 이런건 안되겠죠?

• 4. ...
    '18.10.31 9:42 PM (165.227.xxx.173)

현금영수증 당연히 받아요

• 5. 진짜
    '18.10.31 9:43 PM (220.76.xxx.87)

문제 많아요. 아파트값 올리고 분탕질 치는 주범.

• 6. 원글
    '18.10.31 9:46 PM (220.118.xxx.231)

예전 경험에 현금영수증 발행 안하면 복비를 깎아 주겠다 해서 그런 적이 있는데
    요즘은 해 주는군요.

• 7. ...
    '18.10.31 9:46 PM (110.9.xxx.47)

강남에서 중개업 하시는 분들 부럽네요...

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.31 9:47 PM (218.156.xxx.10)

부자가 너무 많아서 집값을 잡기가 힘들어요..

강남집에 이사하려면 사고 팔고 하면

버리는 돈이 기본 1억예요

• 9. **
    '18.10.31 9:56 PM (110.10.xxx.113)

그렇게 다 안줄걸요?

저 10년전쯤.. 10억에 살때.. 300만원대인가? 준거 같아요..

• 10. rainforest
    '18.10.31 10:00 PM (211.192.xxx.80)

다 안주죠. 계약서에는 0.9% 쓰던데 부동산들은 0.6 정도 불러요. 거기서 좀더 협의하죠.

• 11. . . .
    '18.10.31 10:10 PM (210.90.xxx.217)

15억 짜리 살때 부동산 사장님이 750달라고 하더라구요
    네이버에 1200인가 적혀 있길래 엄청 걱정했었는데 알아서 깍아 주시더라구요
    그래도 저땜에 이집 저집 많이 돌아다니고
    조언도 많이 해주시고 도움도 많이 받았어요
    감사하더라구요
    싫은 내색 한번도 안하고
    부동산 비 막 깍고 그러는거 보다 좋은 물건 알려주고
    집값 조율해주고 그러는게 장기적으로 더 낫다고 생각해요

• 12. 전에
    '18.10.31 10:27 PM (117.53.xxx.134)

우리 옆집에 과거 목동에서 부동산 하셨던 노부부가 계셨었는데 아들래미 잠실에 11억( 당시 2012년)짜리 집 척척 사주시더만요. 그거 보고 부동산 큰 거 잡으면 엄청 버는구나 했어요.

• 13.
    '18.10.31 10:35 PM (107.77.xxx.4)

복비는 조절할수 있는데요, 세금 생각하면 강남쪽 집 매수시 1억은 든다 봐야죠... 팔때 세금도 생각하면 강남집은 2억이상 올라야 제자리라고 보면 되요.

• 14. 복비
    '18.11.1 12:47 AM (39.112.xxx.193)

한도가 있지 않나요?
    저는 그렇게 알고 있었는데 아닌가 보네요.