82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부교사면 월수입 얼마정도 되나요?

ㅡㅡ 조회수 : 16,889
영유아 문화센터에서 친해진 어떤 엄마
알고보니 저희 시조카 다니고 있는 고등학교 교사더라구요.
지금은 애낳고 휴직중인데 그 엄마 남편도 그 학교 교사더라구요.
둘다 40대초반
암튼
어느날 그 엄마가 어떤 엄마가 맞벌이로 700번다니 하는 말이 맞벌이로 월 700으로 어떻게 사냐고 그러네요.
자기네들은 물려 받은것도 모아놓은 것도 없지만 월수입은 만족스럽다 하는데...
그럼 700이 넘는단 소리같은데...
교사 월급이 생각보다 쎄네요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크르르릉
    '18.10.27 4:04 PM (175.193.xxx.72)

별게 다 궁금하신 것 같은데 왜요?

• 2. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.10.27 4:04 PM (114.204.xxx.21)

초등하고 고등은 차이좀 있어요..방과후수입이랑 야자감독등등..

• 3. ..
    '18.10.27 4:05 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

그 나이에 증고등 교사면 수당붙긴 하지만 인당 400 좀 넘을걸요
    그런 말 할만큼 많지 않아요

• 4. 정말
    '18.10.27 4:05 PM (211.219.xxx.138) - 삭제된댓글

급여가 알고싶으신건지....
    맞벌이 700이 작다해서 기분이 나쁘신건지....

• 5. ...
    '18.10.27 4:06 PM (117.111.xxx.96)

그렇군요~
    저희 수입도 대뜸 물어 좀 당황스러웠는데
    외벌이로 800이야기 하니 요샌 그 정돈 벌어야죠 하더라구요
    그래서 요샌 교사도 월급이 쎈가보다 했네요

• 6. ..
    '18.10.27 4:08 PM (125.177.xxx.43)

그 사람 잘난척 인가요 교사 박봉이라고 죽는소리 하던데
    외벌이 800 에 그정돈 벌어야죠 라니 우스워요

• 7. ..
    '18.10.27 4:09 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

아이 문화센터에서 알게된 사이에
    서로 수입을 묻고,대답한다는게 신기하네요.
    묻는 이도 답하는 이도 참 웃기네요..

• 8. 때인뜨
    '18.10.27 4:11 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

사립고인가요?

• 9. dlfjs
    '18.10.27 4:11 PM (125.177.xxx.43)

그런데서 만나서 월급 묻는 사람들 허세 심해요 믿지말아요

• 10. .....
    '18.10.27 4:12 PM (180.65.xxx.138)

40대이면 호봉이 높겠네요. 먹고살수준은 되는듯해요

• 11. 유치해
    '18.10.27 4:13 PM (119.64.xxx.178) - 삭제된댓글

남편직업 부부 연봉이 가지고 대화할시간에
    애 한번이라도 더 보세요
    아이 말썽부리고 다니는데도 수다 떨지 마시고

• 12. 자녀
    '18.10.27 4:18 PM (210.123.xxx.172)

교사 시키세요 좋은직업이예요

• 13. 교사도
    '18.10.27 4:19 PM (125.180.xxx.122)

과목나름이죠.
    영어수학이나 방괴후수업료가 있지 체육음악은 그런것도
    없어요.
    둘이 합지고 40대면 700은 넘겠네요.

• 14. 아니
    '18.10.27 4:21 PM (175.113.xxx.77)

800은 넘지 않을까요?

아무렴 40대 교사면 이거저거 합쳐서 400 -500 은 될 거 같은데요

• 15. ㅁㅁ
    '18.10.27 4:26 PM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

시작이 8호봉정도 부터라던가

합치면 먹고살기엔 지장 없죠

• 16. ...
    '18.10.27 4:34 PM (175.223.xxx.126)

원글님네는 무슨 일 하시는데 외벌이 800 이세요?
    그게 세후로 매월 800 이신거예요?
    공직은 아니신것 같고..

• 17. . .
    '18.10.27 4:55 PM (223.62.xxx.118)

제가 유아키우면서 수많은 엄마들을 만났지만 단 한번도 수입을 물어본적이 없고 질문받아본적도 없는데....되게 수입에 각자 부심 있나보죠?

• 18. 친구가
    '18.10.27 5:18 PM (211.186.xxx.162)

40대 여교사 세금 제외하고 평균 550쯤 되나봐요.
    둘입니니.1100~1200은 될듯요.

• 19. **
    '18.10.27 5:20 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

진짜 특이한 분들이군요.
    저도 원글님 정도 형편되는 동네 살아요.
    동네 환경이 좋아서 유치원부터 고등까지 다른 동네로 이사 잘 안해요.
    유치원에서 만나 고등까지 아는 동네 엄마들이 많은데 한 번도 각자 수입에 대한 얘기 안 해요.
    수입 뿐 아니라 개인적인거 잘 산 물어요.
    어떻게 그런 친분에 그런 질문들을 하는지 특이한 분들이네요.

• 20. 글쎄
    '18.10.27 5:20 PM (116.125.xxx.48)

외벌이800대답에 그정도는벌어야죠라 했다면 부러워서 나온 소리같네요. 깨름직해서 글올리신거죠? 님이 느낀게 맞을듯싶네요. 교사들 얼마못벌어요.

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.27 5:21 PM (1.251.xxx.83)

교사는 부부, 부모자식간 한 학교에 근무 못하는데요?

• 22. 바나나
    '18.10.27 5:31 PM (49.161.xxx.80)

지나가던 교사가 어이없어서 댓글..저 13년차 겨우 300넘어요 ㅜㅜ 고등학교 교사고 초과근무도 꽤 하구요ㅜ 월500이요? 명절상여금 받으면 400넘는 달도 있네요. 한 직장에서 13년 이상을 근무하고 명문대 나와서 나름 치열한 경쟁뚫고 교사됐는데 급여만 본다면 동기들 중 최하수준이에요. 회사다니는 대리나 과장급 친구들 비교하면 민망한 수준이죠..

• 23. 550정도라는
    '18.10.27 5:35 PM (211.186.xxx.162)

제 친구가 그럼 거짓말은 한건가요? 제 친구는 올해로 19년차네요.
    초등교사구요.
    근데 그런걸 왜 속일까요? 그럴 이유가 없는데? 흠. . .?

• 24. ,,,
    '18.10.27 5:36 PM (112.157.xxx.244)

정년이 멀지 않은 27년차 인서울 대학교수도 세후 700 간신히 넘을 정도입니다
    바나나님 말씀이 맞을듯요

• 25. 초등교사
    '18.10.27 6:09 PM (59.15.xxx.36)

거짓말이다에 한표.
    절친 남편 사립고 교사 50대 중반인데
    이것저것 다떼고 통장에 찍히는 돈이 400대라고
    갱년기오고 여기저기 아픈데 많아서 일 그만두고 싶은데
    같이 안벌면 애들 결혼은 고사하고 학비도 못댄다 했어요.

• 26. ...
    '18.10.27 6:14 PM (175.117.xxx.16)

12년차 여교사 본봉 260찍히는 달 있습니다.
    월평균 나누면 300-310 들어옵니다.
    방과후 보충 빡세게 해서 저정도입니다.

• 27. ㅇㅇ
    '18.10.27 6:15 PM (121.168.xxx.41)

50세 중등 교사 남편 370..
    1, 2년 전만 해도 300이었어요
    교원공제? 그것도 가입안했구요ㅜㅜ

• 28. 웃기셔
    '18.10.27 6:46 PM (175.223.xxx.182)

엄마가 중고교 교사세요. 물론 10년 전 얘기이긴 하지만
    엄마 50대 때 명절에만 500남짓 찍히고
    평달에는 350정도 받으셨어요.
    장감 달고 60된 지금에서야 400정도 받으세요.
    여튼.
    저 교양없고 무례한 여자분이 저런소리하면 한 마디 쏴주세요. 혼자벌어 400남짓이면 죽어라 맞벌이 하는게 맞다고. 열심히 다니시라고.
    여교사가 집안좋고 외모되면 전문직 만나는 케이스가 학교에 한둘있는데
    원글처럼 부부교사라면 여자쪽이 집안이 안좋거나 외모가 딸리거나 성격이 이상해서 더 좋은 조건을 못 만난 듯 하네요.
    제 생각엔 원글 남편이 외벌이인데도 수입이 좋으니 자격지심 쩔어서 저런 말 하는것 같은데 다음에 꼭 한 번 쏘아주세요.

• 29. 둘이
    '18.10.27 7:03 PM (223.38.xxx.225)

합해 700넘는정도일거에요~
    교사가 연금이지 남자벌이론 박봉이죠.

• 30. 공무원
    '18.10.27 7:23 PM (112.151.xxx.34)

우린 지방 공무원 맞벌인데 둘다 다닌지 20년 넘었구요 (40대 후반) 합쳐 실수령 월 1,0000 가까이 되고요
    선생님은 우리보다 급여가 더 많다고 들었으니 실수령 1,100 이상 될 것 같네요 근데 앞에 글 50세 중등교사이고 370은 아닌것 같아요 평달은 좀 적어도 보너스 받고 그걸 월 평균하면 500은 넘을것 같은데...

• 31. 친구 남편
    '18.10.27 7:32 PM (211.58.xxx.235) - 삭제된댓글

지금은 50대 40대때 실수령액 300대라 들었어요

• 32. 어휴
    '18.10.27 7:58 PM (1.235.xxx.70)

교사 월급 적어요
    연금 생각에 사는거지
    40대 삼백후반입니다
    일반고에서 야자비,방과후 그리 많이 못벌어요
    한두시간 방과후해서 뭔 때돈을 벌어요??
    수업료도 공개적이고 수강인원도 많은반 드물어요

• 33. 26년차
    '18.10.27 9:20 PM (180.70.xxx.109)

통장에 찍히는 금액이 390내외입니다
    26년차 초등 40대후반입니다
    대기업 1/2 이라고 생각하면 맞을듯합니다
    대기업외벌이 =교사맞벌이

• 34. ...
    '18.10.27 10:04 PM (116.32.xxx.97)

교사가 연금이지 남자벌이론 박봉이죠 2222
    교사 부부 정년퇴직 후 둘이 합쳐서 매달 800 받으니 자가 주택 하나 소유하고 있으면 나름 여유있게 살더라구요.

• 35. ...
    '18.10.28 12:03 AM (223.62.xxx.208)

중등 30년차 교사 친구 .
    퇴직하는데 퇴직금 이억오천 받는다고 보태서 집 살거라고.
    그럼 공무원 연금도 받어?? 이랬더니 그렇다던데!
    강남 중등이고 열심히 했던 친구라 부럽고 좋아 보이긴 하더군요!

• 36. 초등 30년차
    '18.10.28 3:46 AM (168.126.xxx.161) - 삭제된댓글

지금 퇴직하면 퇴직수당 7천 받습니다.
    퇴직금 중 일부를 연금으로 돌릴 수 있구요.
    전액 연금으로 돌리면 250입니다.
    교원공제회 최대치로 넣었고, 기간도 20대부터 꾸준히 넣었다면 꽤 나옵니다.
    교원공제회는 교원들만 가입 가능한 연금보험으로 생각하면 됩니다. 연금보험이므로 연금과 일시불중 선택 가능합니다.
    윗분 친구분은 오랜기간, 최대치로 교원공제회에 불입금를 많이 넣으셨나보네요. 전 형편상 많이 넣지를 못해서 20대부터 꾸준히 30년 넣었어도 7천 정도 됩니다. ㅠㅠ

• 37. 초등 30년차
    '18.10.28 3:49 AM (168.126.xxx.161) - 삭제된댓글

조금 이해 안되실 분을 위한 보충 설명입니다.
    퇴직수당은 퇴직금과 다릅니다.

• 38. 내참
    '18.10.28 8:17 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

교직원공제회는 연금 아니라 저금이예요 매달 조금씩 저축하는거요 그리고 교사는 퇴직금없고 퇴직수당있는데 얼마안되고요 연금 25년차인저는 다 연금으로 돌려도 200만 간신히 넘어요 제 아래로는 100만원대라 국민연금과 비슷해요 25년차 실수령 390만원이요

• 39. 무슨
    '18.10.28 2:02 PM (211.201.xxx.63)

교사 퇴직금이 이억오천이에요?
    제대로나 알면서 댓글쓰세요.

• 40. .....
    '18.10.28 2:19 PM (58.123.xxx.202)

저위에 공무원님 글이 맞는것 같습니다...
    제가 월급 명세서를 가지고 있답니다.
    진짜 여러 명분의 수당 가지가지 붙더군요
    ..

• 41. ㅇㅇ
    '18.10.28 2:38 PM (121.168.xxx.41)

공무원님 몇급이신지는 몰라도 공무원 초반에는 교사가 좀더
    많다가
    20년 넘어가면 공무원이 더 많아요

• 42. ..
    '18.10.28 2:38 PM (221.159.xxx.134)

교사 퇴직금 받으면 연금 없어요.수명이 길어진 요즘은 그래서 죽을때까지 나오는 연금을 선택하죠.
    그 여자 웃기네요.외벌이 800보고 뭐가 어찌고 저째요?ㅋㅋ 그집은 둘이 벌어 800이겠구만..
    우리 어릴적 고3도 방학이 거의 없던시절 보충수업 빡빡한 시절이나 영,수 교사 돈 많이 벌었지만 지금은 아닐겁니다.
    그 여자 혹시 세전 금액 말하는거 아녀요? 사실 교사가 세전금액은 쎄요. 연금이니 뭐니 떼는게 많아서 그렇지..
    그런 여자 치곤 허언증 없는 여자 드문듯..

• 43. 30년차
    '18.10.28 2:42 PM (175.209.xxx.219)

교사는 일반직장에 비해 급여액과 실수령액이 차이가 큽니다.
    연금과 공제회비 등을 미리 떼거든요
    공제회도 저금의 성격이지만 거의 모두 가입되어 있어요 (물론 구좌에 따라 액수 차이는 있어요)
    세금&연금&공제회&급식(교사는 무상이 아니니까요)등 미리 떼고 받으몀
    30년차 실수령액은 400입니다.

• 44. . . .
    '18.10.28 2:44 PM (223.62.xxx.25)

부부교사면 노후걱정도 없고 좋겠네요~~

• 45. 나중에
    '18.10.28 3:37 PM (58.231.xxx.66)

연금 쏠쏠한데 현재 받는 월급에서 제해서 나중에 받는건데..........뭐가 적다는건지.

• 46. 지나가는 교사
    '18.10.28 3:44 PM (175.223.xxx.34)

저는 초등교사 6년찬데 세금이랑 연금 다 떼고 연봉이 4천 조금
    넘어요. 저 연봉은 공제회 포함한 금액이고요. 연금만 한달에 30만원
    떼갑니다. 40대면 당연히 저보다 훨씬 많겠죠.

• 47. 그여자거만
    '18.10.28 4:17 PM (125.184.xxx.67)

하네요. 자기 주위에 잘난 인간들이 없어서 그래요.
    쯧쯧. 우물안 개구리.