82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이렇게 밥하는것 맞나요?

..... 조회수 : 1,786
팥이랑 흰 쌀이랑 밥솥에 넣고 잡곡 눌렀는데요.
팥이 안 익어서 딱딱해요.
밥은 24살때 유학때 흰밥만 몇번 해봤고, 결혼하고 처음 해요.
어떻게 밥 하는 건가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팥은
    '18.10.21 6:48 PM (211.214.xxx.224)

오래 불리고 미리 한번 삶아서 해야해요.
    팥을 삶은 첫물은 독성?이 있다고 해서 버리구요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.21 6:50 PM (220.93.xxx.202)

팥 충분히 불렸다 냉동실에 할만큼 소분했다 넣어서 압력솥에 밥하면 탱글탱글 맛있어요.

• 3. 팥은
    '18.10.21 6:55 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

한번 삶아야 해요
    콩은 익어도 팥은 안 익어요

• 4. .....
    '18.10.21 6:55 PM (112.144.xxx.107)

팥밥은 윗분들이 알려주셨고
    잡곡밥은 잡곡을 미리 몇시간 불려놨다가 쌀 잠깐 불려서 섞어서 하세요.

• 5. .....
    '18.10.21 6:59 PM (27.119.xxx.10)

해결책도 알려주세요.
    지금 밭솥에 안익은 팥과 밥이 있는데.
    이 밥들을 먹을 수 있는 방법이 없는건가요?
    버리는건가요? ;

• 6. T
    '18.10.21 7:02 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

안익은 팥을 골라내는 수 밖에요.

• 7. ....
    '18.10.21 7:08 PM (110.70.xxx.135)

팥은 한번 삶아서 물을 버려야해요.
    안 그럼 설사 날 수 있다고.
    변비끼가 있어서 설사 안 무섭다면..
    지금 한 덧은 아예 푹 끓여서 팥죽으로나 먹을 수 있어요.
    쌀은 익고 팥은 안익어 밥으로는 안돼요.

• 8. 근데
    '18.10.21 7:08 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

콩은 안 불려도 압력솥이면 어느 정도 익어서 먹을 수 있지만 팥은 힘들고요
    아까우니까 방법은 있어요
    한번 더 취사 하든가 가스 압력솥 있으면 채반 놓고 밥 놓고 찌면 되요
    푹 찌세요 압력솥 없으면 일반 솥에 푹 찌세요

• 9. .....
    '18.10.21 7:47 PM (27.119.xxx.10)

한번더 취사를 하면요. 팥을 삶은 물을 버린 상태도 아닌데 그냥 한번 더 취사만 해서 먹어도 될까요?
    냄비에 채반에 올려서 찌면 팥 그대로 먹어도 될까요?

• 10. ...
    '18.10.21 7:54 PM (59.15.xxx.61)

그렇게 안해봐서...
    해결이 될런지 모르겠네요.
    30년 가까이 밥 해먹으면서 한번도 안만나본 상황;;;

• 11. 근데
    '18.10.21 7:58 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

밥 잘못될 땐 취사 다시 눌러서 나무젓가락 같은걸로 고정 시켜서 취사 한번 더 누르면 되는데 지금은 팥이라서 압력솥에 찌는 방법 밖에요
    아니면 전자렌지에 이십 분 정도 돌리든가요
    밥 버릴땐 찌는 방법이 좋아요

• 12.
    '18.10.21 11:02 PM (223.38.xxx.126)

팥 삶을때 안 불리고 그냥 씻어서 삶아도 돼요
    팥을 일일이 골라서 다시 삶아서 체에 받쳐서 물기빼고 다시 밥이랑 섞으세요