82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 열심히 다니다가 안 다니시는 분 계세요?

믿음 조회수 : 1,693
어떤 계기로 믿음이 깨지게 되셨는지..
죄책감은 없으신지 궁금합니다..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 교인에
    '18.10.16 11:44 AM (61.105.xxx.62)

대한 실망? 말과 행동이 다른거 느끼고는 교회에 대해 실망해서 안다니게 됐는데...
    요즘은 그사람은 그사람이고 신과 나와의 관계는 또 다른것 아닌가 하는 생각도 듭니다

• 2. 손~
    '18.10.16 12:12 PM (61.47.xxx.31)

그대신. 동영상봐요..저도 사람때문에 좀그렇고.. 또 등록을했더니. 전화 넘많이 오네요..
    이사했다고 통화했는데도 차보내겠다. 진짜 동네 교회 다니냐고 전화오네요

• 3. 믿음은
    '18.10.16 12:24 PM (223.62.xxx.235)

깨지지 않았지만 교인들이 싫을뿐.

• 4. 개인사업자
    '18.10.16 12:32 PM (223.62.xxx.149)

목상부부의 위선을 보고 환멸을 느꼈습니다
    친척중
    목사부부가 있고 지방에서 교회운영중입니다

• 5. ..,
    '18.10.16 1:17 PM (118.60.xxx.189)

사람을 보고 신앙을 버릴순 없더군요
    나도 그들보다 바르게 산다할순 없죠
    아무리 안 믿을려고 발버둥쳐봤자 믿어지고 결국 하나님품으로 감이 더 행복해져요

• 6. aledj
    '18.10.16 1:19 PM (210.217.xxx.103)

믿어지지 않아서 포기했어요.
    그리고 목사들을 보면 자기들끼린 신은 없다는 거 알면서. 그냥교회가 하나의 사업체이고.
    거대한 사기판에 내가 뛰어든건 아니었을까 하는 생각이 들었어요.
    일단 지구 나이도 안 맞잖아요.
    과학과완벽히 대치되는 걸 왜 믿었을까 싶어요.

• 7. ...
    '18.10.16 1:35 PM (115.136.xxx.113) - 삭제된댓글

역사.철학 공부하면 할수록 왜 믿었나 싶네요
    권력자와 결탁한 성직자들에게 휘둘린 것뿐.
    없는 자에게 종교는 자기위로에요...있는 자에겐 없는 자을 이용해서 돈버는 수단이고.

• 8. 나옹
    '18.10.16 2:10 PM (223.62.xxx.241)

고등학교 때 교회에 관심이 있어서 대학교 신입때 선교동아리 사람들이 잘 해주길래 예의상 좀 나간 적이 있어요. (제가 어릴 때 귀가 얇아서 도를 아십니까 이런 사람들 따라가서 제사 지내고 올 뻔 한 적도 있고. ㅡ.ㅡ 돈이 정말 없어서 탈출...)

근데 연애 하지 마라. 학과 동아리도 가지 마라. 수업 끝나면 밖에서 기다리질 않나. 스토커들이더라구요. 교회는 안 다녔어도 성경은 몇 번 읽었어서 짧은 지식이나마 궁금한 거 이상한 거 물어봐도 네가 믿음이 짧아서 그런 거다. 질문을 하는게 아니라 그냥 믿어야 한다..

이과인 저는 전혀 이해가 안 되고 답답해서 때려쳤어요.

• 9. ..
    '18.10.16 2:35 PM (223.62.xxx.199)

저요
    교인들 특히 좀 나아야 할 청년들의 이중성, 교활함에 교회 안 나가요
    목사는 말 할 것도 없구요 정말 그놈이 그놈이져
    좀 오래 쉬다가 설교만 들으로 나갈 생각은 있는데
    교회에서 다신 공동체 생활 안 할 거에요

대형, 이민, 소형교회 등 다니며 길게 봉사하고 내돈 주고 사람들 대접도 넘치게 했어요

그래도 설교 퀄리티나 혼자 다니려면 대형이 나아요
    목사를 섬기는 시스템이 문제지만요

• 10. 교회
    '18.10.16 2:36 PM (103.252.xxx.215)

목사 사모가 신도 뒷담화하는 걸 우연히 듣고 실망해서 안갑니다. 전지전능한 신 이신데 내 옆에 항상 계시다 생각하고 안나갑니다. 대신 좋은 일 하면서 살다가 신께 갈려구요.